Смысл жизни.

Я устала, потому не могу ответить на вопрос смысла своей жизни. Отпуск бы, тогда многословно расписала бы. А сейчас мне иногда кажется, что смысл в том, чтобы быть миньоном из Гадкого я. Ощущения такие.

Аноним 886: нет, не борьба. принятие.
сам путь прохождения этого испытания как смысл.

Смысл жизни как страдание….
Вспомнилось: «Нужно вставать, день сам по себе дерьмом не станет»))
Ну уж нет, лучше вытягивать себя из этого состояния и искать другой смысл. Иначе может совсем плохо кончиться

Material girl: Мой смысл жизни дать лучшее детям, поделиться с ними своим опытом, "вытолкнуть их в лучшую жизнь", как киты выталкивают своих китят на поверхность океана.

Значит у вас закрыты другие потребности - в личной жизни, друзьях, самореализации…
Ну либо у вас нет этих потребностей (что редкость)

Сами по себе дети смыслом жизни могут стать на время (и то не всегда), именно потому что в нашей жизни - они временные гости - я имею в виду, когда наша жизнь практически становиться одной.
Потом у них другая, отдельная, своя жизнь. И некоторые родители прямо с малолетства детей это чувствуют и дети не могут поэтому стать их смыслом. Ну то есть, дети - это цель, это самое важное что есть. Но не смысл.
Вот семья может им стать - в широком смысле, с любимым человеком во главе, который всегда рядом.
Дело жизни - тоже может.
То есть то, что всегда будет с тобой, твоим.
Саморазвитие какое нибудь… но зачем оно- ведь в могилу не его не унесёшь?

А вообще, думаю, что когда дети вырастут, мой смысл будет просто доживать свой век. (Хоть мне ещё и 50 не будет) Безрадостно особо. Чтобы не очень болеть, чтобы не доставлять хлопот детям, чтобы кредиты успеть выплатить, чтобы не оставить им долгов, чтобы помогать по возможности, чтобы оставить после себя добрую память.
Но счастье … оно же не в этом.
Не в максимально благочестивом дожитии.

Аноним 650: вообще, думаю, что когда дети вырастут, мой смысл будет просто доживать свой век

у меня наоборот, столько планов на этот период.
первым делом пойду в ночной клуб

Аноним 886,
Я и с детьми, которые не выросли ещё, по клубам хорошо хожу))
Только радости это не приносит.
Так, потанцевать и самооценку поднять.
И то потом только мысль- а смысл - быть молодой и красивой, если это не приносит никакого счастья.

Аноним 650: Значит у вас закрыты другие потребности - в личной жизни, друзьях, самореализации…

Самореализация только пока ограничена. Ну, вернее, то как я хотела бы ее видеть.

Жизнь сама ценность, особого смысла нет. Но есть люди, которым важен смысл и некая цель, тогда надо его придумать, поверить в него и жить со смыслом.

Аноним 537: Жизнь сама ценность, особого смысла нет.

Логотерапи́я — один из видов экзистенциальной психотерапии, основанный на поиске и анализе смыслов существования. Разработан Виктором Франклом в середине XX века. Согласно Франклу, логотерапия основывается на трех понятиях: свободе воли, воле к смыслу и смысле жизни. Концепция логотерапии утверждает, что движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни.
Виктор Франкл - психолог, прошедший концлагерь.
он в своей книге описывает пребывание там и говорит, что именно смысл в его таком существовании не помог слететь с катушек.
думаю, не нужно преуменьшать такой опыт.

Нет смысла. Как умер мой ребёнок и наступила одиночество - так смысл исчез. Поднимаюсь с постели на автомате и от безысходности. Деваться потому что некуда. Живу сегодняшним днём.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы