Смысл жизни.

Иди за Багз #непремудрая,
А почему удовольствие не может быть ни смыслом, ни целью?
По мне так это самое здравое. Здоровое. И многим недоступное.
Удовольствие как процесс, удовольствие как результат.
По мне так люди сильно усложняют. А истина в простоте)
Радоваться жизни - что может быть проще? И это же недоступно большинству людей. Поэтому они наворачивают смыслы вокруг своей жизни. Ну чтоб было не так обидно.
Вера в Бога тоже про радость. Про любовь. А не про страдания и наказания.

Ответила «нет смысла», смысл в самой жизни, просто жить, проживая все, что приготовила тебе судьба. Выбор КАК жить безусловно только за нами.

АкулискаВрагРедиски: Моя жизнь имеет смысл, да. Но он (смысл) в разное время разный, но в центре своей жизни,конечно я. как-то так. Смысл в достижении поставленных целей. От этого я получаю удовлетворение и чувство счастья. И хочу как можно больше поставленных целей достичь. У меня расписаны они на 5 лет вперед.

Аноним 886,
Смысл в самой жизни, в ощущениях, опыте, полноте испытываемых чувств.

Аноним 886: чем ваш смысл жизни?

В самой жизни.
Получать удовольствие от жизни.
Чувствую, дышу, занимаюсь тем, чем нравится.

Дама Бубён,
Цель и смысл - это разное, я об этом)

Например, гедонизм
Цель — как можно больше находить моментов для радости, ставить на первое место свои потребности, ощущения, желания

Смысл – это образ жизни, где все подчинено получению удовольствий и избеганию страданий

А у

Elin?a: так все на самом деле считают, но боятся признаться в эгоизме, ибо деньги/близкие/работа-это все для того, чтобы удовлетворить ту или иную потребность своего организма.

удовлетворить ту или иную потребность своего организма - низший гедонизм, ведущий к саморазрушению, в чем его цель и смысл?
Сплошное накопительство и потребительство

В таком случае

Иди за Багз #непремудрая: Предаваться гедонизму хорошо тем, кто обеспечен материально, а не всем

Потому что гонка за удовлетворением потребностей вновь возвращает на круг: накопительства и потребительства

боятся признаться в эгоизме,
Если человек занимается саморазвитием, получает наслаждение от процесса своей деятельности, радуется достижению целей, умеет наслаждаться простым, а не только дорогим, помогает другим (имеет эмпатию и сострадание), то это совсем иное
Да, это тоже гедонизм, но он заключается не в банальном

Elin?a: смысл жизни в удовольствии, наслаждении от своего существования

Вот об этом я говорю. Гримшоу и Лафортен получали удовольствие и в процессе и по результату

Дама Бубён: Удовольствие как процесс, удовольствие как результат. но у них была цель и был смысл

Вот еще, поняла.
Для меня смысл в осознанности.
Выбираю жить в сознании. Выбирать, отвечать за свой выбор, понимать что выбираешь, отказываться от ненужного. Тогда чувствуешь,что бОльшая часть твоей жизни это результат твоих же выборов и действий, а не череда случайностей .

Мне кажется это важным.

Еще в юности поняла, что смысл жизни в том, что в оконцовке всё равно умру. И перестала задумываться об этом. Ибо всё тщета.

Иди за Багз #непремудрая: Например, гедонизм
Цель — как можно больше находить моментов для радости, ставить на первое место свои потребности, ощущения, желания

Смысл – это образ жизни, где все подчинено получению удовольствий и избеганию страданий

Не, я немного иначе понимаю. Избегание страданий, это уже неправильно. Страдание это тоже переживание, телесное и духовное. Многие люди, избегая страданий, лишают себя многого. В том числе и своей личной глубины. Не избегающий же наоборот, получит радость и удовольствие от того, что прожив этот период с достоинством он освобождается)

:::,
Что у вас стряслось? Почему вы не обращаетесь за помощью?
Хотя бы ради детей. Каково им рядом с мертвым человеком?

Удачи вам.
Абсолютно все в жизни мы можем пережить с пользой для себя.
Опыт Данте, так называемый. Темный период.

Попробуйте Две жизни Конкордии Антаровой.
Как раз для такого времени роман.

А ещё чаще смотрите в глаза любимым людям. И обнимайтесь.
Так начинает вырабатываться окситоцин, гормон принадлежности, что тоже очень важно в текущих событиях, так как многие это ощущение утратили. А без него невыносимо.

Если человек начинает искать смысл жизни, он нуждается в лечении © возможно не дословно так на цикле психиатрии преподаватель говорил

Понравился ответ, про развитие души. В ответах выбрала другое.

Другой вариант: в самой жизни

Дама Бубён: Страдание это тоже переживание, телесное и духовное.

Я согласна, Оля, поэтому и говорю, что гедонизм - это не истина, если идти только из стремлений к удовлетворению своих потребностей

Встаю с мыслями какой сегодня день, кого во сколько будить, помочь собраться школьнику и бегом на работу. Некогда думать о смыслах жизни....

Насколько я в курсе, гедонизм не отрицает страдания.

Если рассматривать любое напряжение психики или тела, как страдание, то удовольствия тоже не будет.

Величайшее удовольствие человек получает соответствуя циклу оргастической кривой, где расслабление (удовольствие) всегда приходит после напряжения. И чем выше напряжение, тем сильнее взрыв удовольствия.
Например, человек бегущий за автобусом и догнавший его испытывает радость)
Студент, защитивший диплом тоже испытывает радость. И не просто, а взрыв радости, так как высвобождается много энергии, сдерживаемой в предидущем этапе.

Поэтому, гедонист, как человек, познавший смысл удовольствия, не будет избегать напряжения.

Дама Бубён: Поэтому, гедонист, как человек, познавший смысл удовольствия, не будет избегать напряжения.

Но и не будет рассматривать всё, что он делает, как удовлетворение своих личных потребностей

Elin?a: деньги/близкие/работа-это все для того, чтобы удовлетворить ту или иную потребность своего организма.

Не знаю. Не уверена.
Вернее, думаю, что если копнуть глубже, то абсолютно все мы делаем для удовлетворения каких либо своих потребностей. В том числе, спасаем кошечек, собачек, планету, людей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы