Пути взрослых детей

две дочери. Разница 10 лет
Старшая 26.
мы всегда воспитывали её как большую, много от неё требовали, читать учили с ремнем буквально, по очереди.. математику также.
в первом классе она сказала - жить в России не хочу. буду учить английский. как бы нам не было тяжело по деньгам, мы вложились - у неё идеальный англ, закончила ВУЗ по этому профилю, (платно, баллы были низкие из-за математики, но мы были готовы за её мечту платить. сдала ЕГЭ со второго раза на минимум, не технарь вообще). Живет не в России, зарабатывает сама.
сейчас бы я более мягко относилась ко всему. но тогда я и сама училась и работала (пахала), не до сантиментов. но я всегда говорила ,что я люблю её и она у нас с отцом самая красивая.
младшая 16.
сразу относились ко всему проще, но у неё и характер другой, спокойная как удав.
Технарь, русский и англ - ни в зуб ногой.
напряглись в 9 классе, она решила уходить в колледж на программиста.
с репетитором год бились- русский, физика, математика. средний балл 4,8, пятерка по русскому за ОГЭ(единственная за 9 лет по русскому- и она в аттестате).
учится где хочет. но она нам такая досталась. Спокойная и упорная.
мы просто не портили ничего. Английский, как я не настаивала - не учит.

с домашкой с обеими сидела класса до 7-8. полный контроль. со мной также в свое время сидела мама.

Вот почему-то все время пишут, что родители хотят воплотить в детях, то, что у них самих не получилось.
У меня немного другая история. Так как я сама была ребенком - мягко говоря - не подарок, то по себе знала, что всякая фигня всегда происходит от большого количества свободного времени.
По-этому со старшей дочерью решила - будет занята, а, то девочка она живая была, прямо как я в детстве.
Так как со слухом у нее было - от слова никак, то решила - рядом с домом художка, метров 500, будет сама бегать. Тем более худ задатки я у нее видела.
В итоге в классе 4 она стала саботировать художку, хотя получалось очень хорошо. Я не дала ей бросить заставила закончить. В результате - дочь на след год летела в художку вперед всех - место за мольбертом занимать))) так, видимо, пробовала границы допустимого, ноя, та еще вредина)))
В классе 8-9 дочь решила стать граф.дизайнером. Закончила школу с золотой медалью, художку с красным дипломом и АРХ с красным дипломом на бюджете. Сейчас работает в американской компании граф.дизайнером, фрилансет, и ведет он-лайн школу по иллюстрации. В 25 лет заработала уже на две квартиры в центре , машину, и так, по мелочи)))
Во общем результаты более чем. Но, я до сих пор ей вспоминаю, как она мне концерты закатывала - не пойду в художку))) Сама еще ходила на волейбол в ДЮСШ, тоже закончила, но это ее отдушина была, никто не заставлял.
С младшей идем по тому же сценарию - художка, волейбол в Уралочке.
Эта все норовит от волейбола сачкануть, но я не даю))) Шесть-семь уроков в школе, три часа в художке, двигаться где-то надо все равно.
А, раз спорт совсем не любит ни какой, то волейбол - это хоть командная игра, научится взаимодействовать в команде,
Мне кажется, что у любого ребенка бывают периоды, когда они не хотят никуда ходить, особенно сейчас, когда столько всяких гаджетов. Вот задача родителей и состоит в том, что не дать им это сделать, этот период пройдет. А, если бросит, то как правило, жалеют многие потом. Ведь любые занятия - это навыки, они в любом случае в плюс.

Аноним 824,
Я ответила))

Так интересно почитать)

Мне сейчас 36 лет, и я жалею, что мне в конце школы не помогли подтянуть отдельные предметы теми же репетиторами . А в остальном родителям спасибо только, смогли отпустить жить с будущим мужем в другой город ( не любая бы мать в нашей ситуации на это согласилась)

Аноним 959,
Точно, деньги где? IT и блогерство, два направления.
Соблазнов много, можно и не усердствовать, водитель, тоже специальность.

Аноним 344: Настаивали ли вы на определенном пути, и дети согласились и счастливы, или наоборот.

К сожалению сын идет своим путем...
Очень надеюсь, что сделав большой крюк, выйдет на гладкую, ровную дорогу)))
Нам, родителям, с высоты прожитых лет видней и очевидней, но для детей это не имеет значения. Всем нужны свои шишки...

Что-то одни удачные истории...неужели ни у кого нет чтобы у детей не сложилось?

У знакомой погодки сын и дочь, Вкладывали в них как могли. Репетиторы, чтоб дома идеальный порядок (у них бзик на этом), друзья под контролем, вся жизнь под контролем. Дочь ездила жить в Англию, учила английский, закончила какой-то престижный ВУЗ-переводчик. Итог на последнем курсе института, случайно встретила ЕГО, не работает - детей рожает, 28 лет ей сейчас, забросила язык и карьеру, дома бардак, но ей так комфортно. Сын -молодец, идеален в чистоте, Летчик, ему купили квартиру-машину, как только работать стал. Родителям обидно за дочь.

Аноним 858: му купили квартиру-машину, как только работать стал.

Аноним 858: Родителям обидно за дочь.

а ей то купили или чего?

Лагерта: а ей то купили или чего?

ей ничего не купили, на права она не училась, квартира мужа от бабушки, там и живут. родители дарят подарки только на праздники, в основном одежду.

Аноним 858: ей ничего не купили

так ей тоже в пору обижаться, что брату купили а ей нет))
Я чисто так, поразгонять, не в претензии ни к кому))

Лагерта: так ей тоже в пору обижаться, что брату купили а ей нет))
Я чисто так, поразгонять, не в претензии ни к кому))

я как-то спросила мать, обижается она или нет, она ответила, что нет, а что на самом деле мы ж не знаем. ну от своей квартиры наследство останется, она пополам, но это ж на будущее. знаю еще, что они приходят к родителям в гости по выходным, а родители к ним только на др, т.к. мать бесит их бардак в квартире (ну это по ее мнению бардак).

Аноним 344: Стоили ли домашки битв (если были).

Не было битв. Главное знания, а не оценки. У нас так было.

Аноним 344: Настаивали ли вы на определенном пути, и дети согласились и счастливы, или наоборот.

Ни в жисть не настаивала. Перебирали профессии, изучали изнутри(летом привлекала родню и знакомыхЭ, приходил к ним на работу, смотрел, чем занимаются, его/не его.
В итоге все равно не то выбрал. Бросил инст. Поработал пару лет. Восстановился, сам платит. Понял в чем хочет развиваться.

Аноним 344: Если были очень обеспечены, помогло ли это или наоборот.

Нормально обеспечены, но пока учился платила. И он всегда со школы еще работал. Сам, не заставляли. Потому что мы в семье всегда все с юности работали. Как-то у нас так принято. Понятно не на великие деньги, офиком, кальянщиком, барменом. Помладше подъезд мыл.
Хотя все хотелки выполняли. Везде водили/возили, куда хотел. Комп не ограничивали, учился плохо-гиперактивный.
ИМХО важно слушать и слышать, принимать и не давить. Договариваться и давать самим принимать решения. Ну не без контроля конечно.
Нет никакой трагедии в плохой учебе в школе и в протестах подростковых.

Neiron: Потому что мы в семье всегда все с юности работали.

у нас совсем наоборот кстати )))) посыл родительский - "твоя работа сейчас - это учеба" )))) и тоже все в итоге самостоятельные, зарабатывающие и тп. увлеченные родители, разговоры о планировании финансов, проговаривание перспектив, поддержка и доверие. ну как то как.

МамаДома: у нас совсем наоборот кстати )))) посыл родительский - "твоя работа сейчас - это учеба" )))) и тоже все в итоге самостоятельные, зарабатывающие и тп. увлеченные родители, разговоры о планировании финансов, проговаривание перспектив, поддержка и доверие. ну как то как.

да конечно, нет универсальных рецептов. Но доверие, принятие и искренний интерес это маст.

Аноним 858: не работает - детей рожает, 28 лет ей сейчас, забросила язык и карьеру, дома бардак, но ей так комфортно

Ну лишь бы ей нравилось. Может она поняла, что языки и Англия это не ее, а бардак и дети то, что надо ))) Дети не всегда получаются такими, какими родители их себе нарисовали. И из-за этого теперь гнобить? Это у родителей такие целенаправленные поступки - сыну все, за то, что он такой молодец, а тебе ничего, за то, что не оправдала надежд?

Аноним 320: Дети не всегда получаются такими, какими родители их себе нарисовали.

о чем и речь

Аноним 320: а тебе ничего, за то, что не оправдала надежд?

как-то так у них получилось, раз не стала карьерой заниматься, хотя все для этого было сделано, пусть муж содержит (про ее мужа- у него мать никогда не работала, в семье 4 сына, всех содержит отец, у него маленький бизнес, так что сыну жену содержать на иждивении тоже нормально)

Дети у меня ещё не достигли того, чтоб их в этой теме обсуждать. Расскажу про себя.
У меня идеальный слух, голос, вкус, видение прекрасного, я архитектурный маньяк. Вижу огрехи в сочетании цветов, композиции. И прочее)
Но я росла в посёлке в 90 годы. Вообще некому было заметить такой талант))

А было бы прекрасно, если б встретился мне на пути человек, который увидел бы все это. Но и тогда, хз, как бы тогда я смогла все это реализовать.

Поэтому я отношусь достаточно просто к такому понятию как талант) одного таланта недостаточно. Нужен гений)
И оценки школьные и дрюкание детей вообще пустая трата времени. Ребенкиного.

Дама Бубён: одного таланта недостаточно.

Я бы ещё добавил , удачу и оказаться в нужном месте в нужное время.
Иногда талант и гений а вот не прет по жизни и все.
Хорошая тема. Повторюсь

лисено_к,
Удача - это тип мышления)

Дама Бубён: Удача - это тип мышления)

Пусть будет и так , но иногда работает

лисено_к,
Всегда работает. Человек живет так, как он мыслит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы