Разговор о ВОВ с ребенком

Скроюсь: как это праздновать когда столько боли с траданий приносит война..

Победу нельзя забывать. Это День Победы.
А вот 22 июня совсем другой день, и настроение другое.

Аноним 667,
Пытаюсь объяснить, но вы же понимаете что в 16 л просто догмой "Победа!" не обойтись - нужно рассказывать подробно и объяснять почему это важно. И без разъяснения фашизма в ВОВ не обойтись.

Ононимм: Я вас, может быть, удивлю, но всё это детям рассказывают в садике.
При чем каждый год - в том объёме, который способны осилить по возрасту.

Тоже удивлена, 9 лет это второй класс. В саду, школе, музыкальной школе. Почти на всех кружках и секциях обсуждают эту тему.

Аноним 612: Он такой хороший , добрый солнечный мальчик и я не хочу его огорчать .

С Волшебника изумрудного города и прочих книг этой серии начните. Там в сказочной форме показано добро и зло. Так мальчик узнает, что в мире есть не только добро. Там есть злые волшебницы, есть злой Урфин Джус, у него была армия, солдаты...

Автор, у меня сын в 7 лет первый раз поехал в Ленинградскую область, на поиски без вести пропавших с войны, и сразу в первый день нашёл солдата. О войне знает больше нас.

Бабушка перед сном мне рассказывала как они бежали из Бреста, как пережили войну. В 13 лет я ездила на экскурсию в освенцим. Я такая же весёлая и дрбродушная как и была, но свято храню память о ВОВ в нашей семье и нетерпима к фашизму и нацизму.
Что за ненужные нежности у вас? В итоге такие непросвещенные потом рыдают из-за закрытия макдака. В попу не забудьте подуть. Сори если грубо, но бесит!

Аноним 612: Вчера был конкурс чтецов, стихи про войну- по желанию. Ну у моего желания не было,поэтому он ушел домой ( как и его друзья, они пришли к нам и ииграли в бравостарс)

Ору!!!

Давайте, растите тепличное растеньице, вот ведь муж кому-то достанется.

Аноним 612: История нашей семьи очень героическая,есть чем гордится, но мне не хватает духу ее рассказать младшему сыну.

Отец есть у ребёнка? Пусть он рассказывает

Сын полка я читала, когда мне было лет 6. И все понимала и плакала, когда дяденька Биденко погиб.

Аноним 910,
он знает конечно что брат был в армии. Постоянно звонил ему, скучал. Ну и все.
Я не говорю что младший сын не знает. что есть армия и война. Он в курсе, но для него это как ..ну не знаю. марвел, железный человек, типа того.
я записала несколько книг из этой темы, но сначала сама их прочитаю.

Аноним 612: Просто я реву .

Вообще не понимаю. Ревете, значит знаете,что это. Но ребенку прививать не хотите. Пусть плывет с теми,кто скажет. А это скажет может быть разным. Включите уже голову.

Ну и тут важно, что не просто немцы,а фашисты. От нации это не зависит. Бабушка рассказывала,как пришли к ним простые солдаты-немцы, детей подкармливали, берегли.

Знаете, автор, сложные темы легче рассказывать перед сном в темноте. Ребенок слушает и не видит что у вас слезы текут. Вопросы задавать начинает. Моему 11, очень много тем так обсуждали, которые вот так днём между делом не расскажешь.

Хлеб. Блокада Ленинграда. Куча просмотренных фильмов. Видео на ютубе, кто это прошёл, будучи школьником или молодым человеком. Да, рассказывают очень пожилые люди, о своей детстве в блокаде.
Когда в реале увидела у одного человека плавающий кусок хлеба в унитазе, стало паршиво.
Его просто не доели с супом, вылили в унитаз.

Сами мало его едим. Но дальше на сухарики, гренки, если залежался.
Это очень дорогой продукт. Но не деньгами, а историей.

Sorry_бабушка: Вы не хотите, чтобы сын тоже испытал нормальную человеческую эмоцию и вырос чёрствым? Или он плачет только когда в игре проиграет?

Отвечу за автора. Нет, я вот не хочу. На меня очень рано свалили все беды человечества, рассказывали про землетрясения, авиакатастрофы ("ты только представляешь, сколько людей погибло?!"), естественно, про войну.
С этим же аргументом - чтобы научилась сочувствовать, чтобы не выросла черствой.
Черствой я не выросла. Выросла с тревожным расстройством, детство запомнила постоянным чувством страха, всегда. Мне снились падающие дома, танки, бомбы, раненые.
Нет, я этого своим детям не хочу.
Никогда не знаешь, как отреагирует конкретная психика.

Автор, я рада, что у нас матери переживают за своих детей и не прививают излишнего патриотизма. Это ваш ребёнок и вы в праве давать или нет эту информацию. В виду последних событий не понимаю многих матерей.

Мне напоминает давнишнюю история, рассказанную кем то в юности. Когда строили БАМ - в городках строителей жили только молодые люди. Мальчик у одной молодой пары до 5 лет не видел ни одного старика. А когда семья поехала отдохнуть к бабе-деду, ребенок впервые увидел пожилых людей сначала на улице, а потом и дома у родни. Что вызвало шок и истерику.

Быть такого не может. В школе 100% затрагивали эту тему и много раз.

Аноним 897: Быть такого не может. В школе 100% затрагивали эту тему и много раз.

Согласна. Я еще поняла бы, если бы речь шла про трехлетку, а тут школьник.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы