Разговор о ВОВ с ребенком

Ольха Уральская: Я тоже плакала, когда говорила, но не говорить даже мысли не возникло.

да, я тоже читала книжку сама о блокаде Ленинграда. Очень все страшно, до слез. Сыну 6, потом поговорила с ним, без подробностей жутких, конечно.

нуу, автор, у Вас как в нехорошем анекдоте - это старший сын, а это любимый.

Alterum,
Аноним 687,
мне хочется спросить, дамы, а вы случайно не с Украины сбежавшие под видом беженцев? Молчите дальше, берегите психику, что вырастет, то вырастет, но сомневаюсь, что человеком любящим свою Родину и уважающим историю своей Страны.

Аноним 612: История нашей семьи очень героическая,есть чем гордится, но мне не хватает духу ее рассказать младшему сыну.

Бред. Не лгите форуму. Ребенок, посещающий школу,все это как минимум слышал. Не сочиняйте

Аноним 340: а вы случайно не с Украины сбежавшие под видом беженцев

Если вы знакомы с историей, то знаете, что Украина во времена ВОВ пострадала от фашистов очень сильно как и Беларусь. Автор сказочница, но беженцев не нужно склонять.

Автор. Делайте как считаете нужным. Информационный голод детям не грозит. В истории прошлого века. А в нынешней реальности прочитают хз что лет через 20.

Olga_v_ekb2, речь не о беженцах, видно Вы не поняли, а о тех, кто не хочет знать свою историю , либо знать ее но так, как ее сейчас знают в Украине.

Аноним 340,
А Вы откуда знаете как её знают там?

По теме. Специально уроки детям не провожу, но что-то в быту всплывает. Фильмы об это они смотреть не будут, им не интересно. Книги летом читает по списку из школы.
Все спокойно, без надрыва, заостренность на этой теме скорее повредит, чем поможет в жизни.

Аноним 340: Молчите дальше, берегите психику, что вырастет, то вырастет, но сомневаюсь, что человеком любящим свою Родину и уважающим историю своей Страны.

Мне бы хотелось, чтобы выросли люди, нетерпимые к насилию. Неважно, во имя чего оно совершается, даже во имя Родины (я не про ВОВ, если что, насилия в истории мира хватает и без нее).
Что будет с любовью к стране, не знаю, не могу сказать. Зато точно могу сказать, что на данный момент ни разу ни в каких "разборках" (драках, обзывательствах и так далее) мои дети замешаны не были (чего, несмотря на всю мою тревожность, не скажешь обо мне в их возрасте, к сожалению). Что дальше будет - посмотрим.

Аноним 340: Вы не поняли, а о тех, кто не хочет знать свою историю , либо знать ее но так, как ее сейчас знают в Украине

Фашизм он и в Африке фашизм. Никто его не оправдывает.
Я ребенку-дошколенку рассказываю о войне, о фашизме, про эту гадину нужно знать с пеленок, чтобы никогда в голову не пришло, что по национальной, социальной, половой и пр. принадлежности можно объявить людей нелюдями и уничтожать их.

9 лет)

я сегодня в садик пришла и выпала) дети 4-5 лет, играют в песочнице в войну, "бомбят" и "защищаются от фашистов"
Явно кто-то из детей из дома эти игры притащил)

Аноним 667: Вот согласна. Ну и если развивать тему автора, то значит живут они в глухой тайге, ребёнок в 9 лет ни разу не видел плакаты с ветеранами,

+++ Маму зовут Агафья, а фамилия Лыковы.

Аноним 319: я сегодня в садик пришла и выпала) дети 4-5 лет, играют в песочнице в войну, "бомбят" и "защищаются от фашистов"

И... что у вас вызвало шок? мы все детство проиграли в "войнушку" с фашистами, все нормальными выросли)

Аноним 612: я не хочу его огорчать .
Я отлично понимаю что это неправильно. Но не могу себя перебороть.

Вы -хорошая мама!На мой взгляд, делаете правильно. Разговоры о войне с детства, акценты на войне портят психику, уродуют. Война-это всегда неправильно! Только в нашей стране дети играют в войнушку, только в нашей стране выпускают военные игрушки… Зачем? Наши дети предлагают играть в войну своим сверстникам за границей ( когда находятся там в отпуске или переезжают), а эти их сверстники даже не понимают, о чем идёт речь и какие правила у этой игры..
Теперь минусите.

Аноним 612: читала. Я ревела. Я не смогу.

Я тоже реву. Читаю и реву. Ничего, сопли вытерла и дальше читаю. Если этого не делать, потом ребенок не будет знать истории и исторических параллелей, шуточки про "воевал бы хуже, пил бы немецкое пиво" и т.п. его не будут оскорблять.
Ему легко будет внушить, что русским быть стыдно и навязать искаженную историю, как молодые японцы считают, что атомную бомбу на Японию сбросил Советский Союз, а американцы совершенно уверены, что Вторую Мировую выиграла Америка и ее роль ведущая.
Это ведь лишает человека самосознания, сопричасности, корней.
Недавно класс сына ходил в кукольный театр, на Блокадную куклу. Ну, что... ревели все и дети и взрослые. Зато мой второклассник четко понимает, что такое война.

Аноним 840,
Я с вами полностью согластна. Честно сказать я даже не понимаю слез при рассказывании семейных историй. Если мама плачет от историй то что будет если не дай бог что случится? Говорят о том что ребенок будет готов после этих историй. .. да не будет он готов. А вот маму в слезах он увидит. Истерика в таких случаях тоже излишня. Как и излишня заостренность.

Аноним 582: Теперь минусите.

Ну зачем же минусить? Вы абсолютно правы.

Аноним 277: Зато мой второклассник четко понимает, что такое война.
цитировать модератору

А без слез и рева он не будет понимать что такое война? Нужно обязательно через подобное его провести? Почему бы просто не объяснить что такое добро и что такое зло? Чтобы он делал выводы не на эмоциях а опираясь на ум и здравый смысл, на общечеловеческие ценности? Что эти слезы дадут?

Аноним 940: без слез и рева он не будет понимать что такое война?

Ну, если вы можете, то пожалуйста. Я не могу. Меня это трогает эмоционально. Не представляю как можно рассказать про боль, страх, смерть беспрестрастным, монотонным голосом. Для меня это не нормально и это непонимание того, что такое война.

Аноним 782: второклашки. Неделю назад я начала им читать С.Алексеевич "Последние свидетели" На месте родителей этих второклашек я бы на вас сильно наехала... алексиевич- не та книга, которую стоит читать во 2 классе. Именно после нее и начнутся кошмары и страхи.
Аноним 667: Начните с «Как это было» Ю.Германа Почему не с детских рассказов о войне Сергея Алексеева? А еще есть очень хорошая серия для детей "Дедушкины медали". Там все достойно. Без излишней идеологии, на детском уровне и очень понятно для ребенка. И слог поприятнее, чем у Германа.
Alterum: "Гитлер украл розового кролика" (история девочки, семья которой была вынуждена бежать из Германии в начала 30х). Эта книга написана немкой и дает восприятие ребенка "с той стороны". Да, она антивоенная, но, за душу не трогает. Считаю, что количество в качество должно переходить. Лучше одного "Сына полка" с пониманием, чем десяток "кроликов"- без.

Ребёнку всего 9 лет . Куда спешить ? Все постепенно узнает .

Аноним 940: Нужно обязательно через подобное его провести? Почему бы просто не объяснить что такое добро и что такое зло? Чтобы он делал выводы не на эмоциях а опираясь на ум и здравый смысл, на общечеловеческие ценности? Разговор об абстрактном добре и зле- это разговор ниочем. На современном примере, специально для вас: Гарри Поттера, я уверена, читали или смотрели. Первое, чем запретило заниматься в Хогвардсе министерство после захвата власти сторонниками Воланд-де-Морта, это на практике изучать защиту от темных сил. Вспомните Амбридж и детей, тупо переписывающих параграфы учебника. Д. Роулинг- гениальная женщина! Ну, и про общечеловеческие ценности- не надо... Все мы видим, как страны, активно поддерживающие эти "общечеловеческие ценности", творят сейчас мерзейшие гадости, которые и в страшном сне присниться не могли русским.

Автор, все нормально с Вашим ребенком. Мой дед, прошедший через всю Европу, ничего и никогда мне не рассказывал про войну, ровно как и знакомая, пережившая блокаду Ленинграда. Берегли.
Есть прекрассная книга. Лев Кассиль "Улица младшего сына" . Почитайте с сыном. Про оборону Керчи. Как раз для его возраста. Гранина читать рано ему. Имхо.

Аноним 582: Теперь минусите

Да да компьютерные стрелялки видимо только на русском языке.

Аноним 582: Наши дети предлагают играть в войну своим сверстникам за границей ( когда находятся там в отпуске или переезжают), а эти их сверстники даже не понимают, о чем идёт речь и какие правила у этой игры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы