Разговор о ВОВ с ребенком

Аноним 510: Помню, что кто-то из них рассказывал о боях, но мы ничего не понимали.

Боюсь спросить что за школа? Мы недавно на 30 лет выпуска встречались, мальчишки моего деда до сих пор помнят, который к нам приходил с рассказами, мы все понимали.

Опять Para (уженержу),
Я про садик писала, не про школу. Садик в г Глазове находился. Думаю, номер его Вам ничего не скажет.

Аноним 510: про садик писала

Зачем вы писали про садик, сыну автора 9 лет.

Опять Para (уженержу),
Простите, пожалуйста. Про детские восприятия пост был и встречу с ветеранами.
Ну и книжку ребенку хорошую почитать посоветовала. Что не так-то?

Аноним 340,
А вы случайно не та дама, которая родила мальчика и отправила на растерзания когда ему исполнилось 18?

Подождите, у автора солнечный ребёнок. Автор же об этом пишет в 1 посте.

Аноним 612: добрый солнечный мальчик и я не хочу его огорчать .

Может дети с такими особенностями имеют сложности в понимании? Мать ведь знает, что может приступ, допустим случиться, или какое-то истерическое состояние из-за особенностей развития?
Вот и бережёт , жалеет сына.
Не надо её осуждать.
Родители особиков бывают очень чувствительны.

Папа_школьника,
Elin?a,
Alterum,
Аноним 268,
Муж мой так же говорит, что не надо специально рассказывать, узнает в школе что положено.
Только как то мало сейчас в школе про это говорят. В литературном чтении не было ещё книжек про войну. По окружающему тоже нету. На классном часе была один раз тема, но всё что мой запомнил, что " умерли 40 млн человек".
Единственная песня которую он знает это " идёт солдат по городу" учили в садике.. По музыке в этот четверг должны были учить "священную войну" но учитель заболела, может будут учить, а может и пропустят уже.

Аноним 510: Лев Кассиль "Улица младшего сына"

Точно,хорошая книга, я и забыла про нее. Спасибо.

Марфа11: А при чем здесь немцы. Нужно рассказывать про фашизм и нацизм. Новое поколение должно знать о таких явлениях и тогда будет меньше шансов ему возродиться.

Это первое чему меня папа учил, когда я заговорившись (лет в 7-8), называла немцев нашими врагами. Поправлял всегда, пока не отложилось. Еще вспомнила его фразу тех лет (примерно 85-й год, возраст 8 лет, может меньше) на мой вопрос:

• Пап, мы празднуем "День Победы", а что празднуют в Германии?
    Ответ поразил и до сих пор стоит в ушах.
  • А там не говорят что мы победили, а они проиграли. Там своим детям другое рассказывают.
    С тех пор начала очень пристально изучать тему (как так, почему разное видение?), но я очень много читала, очень много. И не только романы-повести о войне. Всегда читала помимо общепринятых патриотических еще и оппозиционную литературу, сравнивала. И много документалистики. Все после той неосторожной фразы... Так это мне было 8 лет (!!!). А автор даже не обсуждает тему....
    У самой ребенок 12 лет. Он, конечно, не задумывается так глубоко и всесторонне, как я тогда. Для него ровно как на уроке истории все. У нас в семье есть свой герой, сын знает про него, ходит на "бессмертный полк", знает про пионеров героев, восторгается ими, у него война идеализирована и проста (как в учебнике). Будет интересно разберется. А вот в нынешней ситуации пытается разобраться (потому что, теперь уже, мои фразы разбивают его идеальное восприятие).

Лохматая куница: Ответ поразил и до сих пор стоит в ушах.

• А там не говорят что мы победили, а они проиграли. Там своим детям другое рассказывают. и что же там празднуют, по вашей информации?

Такого не может быть, что бы ребенок до 9 лет ничего не знал про войну и не задавал вопросы.
Детский сад, школа, кружки секции, всегда идет подготовка к празднику 9 мая.
Везде про это говорят.
Вы же не в землянке в лесу живете?

Аноним 612: не хочу портить ему детство.

оно у же испорчено
базовые , фундаментальные моменты не заложены.

Львица-мать: оно у же испорчено
базовые , фундаментальные моменты не заложены.

Ну вот что такое "фундаментальные моменты"? Я абсолютно уверена, что автор, как любая мать, говорит ребенку, что армия существует, чтобы защищать нашу страну, если будет нужно (этот разговор не мог не возникнуть хотя бы потому, что брат был в армии).
Что причинять другим боль - плохо, что война - страшно, но человек, способный преодолеть страх, чтобы защитить свою семью и свою страну, - герой.
Это достаточно фундаментальные вещи, как Вы считаете?
Я считаю, что вполне достаточно говорить об этих вещах в целом. А то получается "перекос" в обратную сторону, когда Брестскую крепость и Блокаду Ленинграда все знают, а то, что ВОВ не равна Второй мировой войне - нет. Про газовые атаки Первой мировой в лучшем случае в старших классах узнают, про войны второй половины XX века могут и совсем не узнать.
Какой-то односторонний гуманизм получается.

Аноним 482,
Вы только первый пост прочитали? Он знает что война была как факт, без подробностей. Просто исторический факт как и любой другой.
Что там в садике было не помнит уже конечно
Про школу я тоже выше написала, может 4,5,6 будут что то рассказывать, до этого практически ничего.
На майские мы всегда за городом, вот уже уехали, вернёмся на три дня и опять уедем до одиннадцатого, так что никакие парады и салюты он тоже не видел.

Моему сыну 11. Рассказываю ему об этой войне и ужасах войны. Я считаю он должен знать. Для нас для нашей страны это была не просто война. Это война на уничтожение. Я считаю он должен знать что пережили наши предки, мой дед воевал всю войну и выжил. Это не должно повториться и не повторится только если мы не забудем. Странно читать некоторых "для чего ему знать"... Я удивлена.

Аноним 480:
Есть книга "Три девочки" (история одной квартиры), про девочек 9 лет во время войны (блокада Ленинграда).
Вместе с ребенком почитайте.

А про мальчиков "Мальчишки в сорок первом".
Моя любимая книга о войне в детстве вместе с книгой про Гулю Королеву.

Аноним 694: Чем будет гордиться ваш сын?

Без этого не прожить? Или что?
У нас дома тоже никогда не говорят, не смотрят, не читают о войне. И посторонним людям я не разрешаю обсуждать это с моими детьми. Школьной программы по истории вполне достаточно.
И мне не интересно, что об этом думают другие, что это может неправильно и тд и тп. Выросшие дети сами решат надо или нет знать что то больше про войну, вся информация в доступе сейчас есть.

Симочка: В садик не ходил?

У двоих сыновей в садиках были адекватные воспитатели. Кроме войны много тем для садичных детей.
Когда началась спецоперация, сын рассказал, что один из учителей, причем не историк, пытался с детьми обсуждать. Я написала завучу, чтобы учителя не выходили за рамки школьной программы. Больше такого не было.

Аноним 4: никогда не включали парад? на военную технику не ходили смотреть?

В этом есть что то интересное?
Или в фильмах про войну, где убивают. Мне хватило в детском возрасте "17 мгновений весны", просмотренных вместе с бабушкой. Мне 46 лет, больше я никогда в жизни не касалась ни в чем военной тематики.

Аноним 612: В литературном чтении не было ещё книжек про войну

Неправда. 2й класс - блокадный хлеб. И еще рассказы читали на эту тему.

Аноним 612: Он не понимает что такое "День победы" , не знает дату 9 мая...У него отличная жизнь

Мне кажется, это или разводка или автор очень лукавит.
Даже без телевизора и книг невозможно жить в информационном вакууме. Есть интернет, соседи, наружная реклама, да даже радио, включая детское, рассказывает о войне и не только 9 мая.

Аноним 317: Даже без телевизора и книг невозможно жить в информационном вакууме. Есть интернет, соседи, наружная реклама, да даже радио, включая детское, рассказывает о войне и не только 9 мая.

Соседский мальчишка у нас такой, ему 10, дальше площадки у дома никуда не выходит. Ну в сад ещё иногда ездят. Телека нет,телефона нет, полный вакуум.
Там мама возрастная,вот и трясётся с ним,как курица с яйцом. Авторша видимо такая же.

Шмымзик: и что же там празднуют, по вашей информации?

Дело не в этом, неужели вы не поняли. А в том, что существуют разные пропагадистские модели.
По теме... ничего не празднуют, наверное. Обычная дата.
Русские в Германии (и те для кого эта дата имеет значение) собираются, наверное, в узком кругу по желанию и отмечают.
У нас государственная дата, у них нет.

Аноним 612: Есть у меня сын - ему 9 лет.
И я не могу рассказать ему о ВОВ.

Удивительно, что ваш сын в 9 лет ничего не знает о ВОВ. К своим 9ти годам я посмотрела и не один раз много фильмов на эту тему. Очень любила военные фильмы. Спрашивала что-то у родителей, дедушки. Много чего рассказывали. Никакой травмы не было. Это часть нашей истории, её нужно знать хотя-бы в общих чертах. Не думаю, что ваш настолько тонкой душевной организации, что рассказ о ВОВ может нанести ему душевную травму.

Михаил Ломоносов, великий ученый и поэт, однажды сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Так же эти слова приписывают Платону . Если чрезмерно беречь детей от излишней негативной информации, нет никакой гарантии, что потом эту информацию вашим детям не расскажет кто-то другой, в нужном ему ключе, подумайте об этом. Вы, в первую очередь, своему ребёнку оказываете медвежью услугу. Такие серьёзные вещи обязательно надо рассказывать и обсуждать с родителями, а не ждать, что это сделает за вас чужой человек, иначе потом из детей могут вырасти садисты, нацисты и прочая сволочь, если чужие люди им преподнесут так, как им выгодно.
И по поводу празднования Дня Победы, кто считает, что это не праздник, и его не нужно праздновать-22 июня не праздник, это, как раз, день скорби, а 9 мая это великий праздник нашего народа, если вы в это не верите-посмотрите хроники тех лет, КАК люди радовались окончанию ВОВ.

Вспомнилось: я в 7 лет случайно увидела японское анимэ "Босоногий Гэн". Вот это была душевная травма, потом месяцами ночам к пролетающим самолётам прислушивалась.
Хороший мультфильм, но все же для возраста чуть постарше. И подготовка какая-никакая нужна, а его просто в три часа днем показали по телику, я думала обычный мультик.
А если начинать рассказывать о войне в соответствии с возрастом и не вываливать сразу все ужасы, то что ребёнку будет то. Психику, умение сострадать и т. д. их тоже воспитывать и тренировать надо.
Наш лет в 5-6 читал с дедом книгу, где рассказывалось про детей на войне. Не вспомню название, что-то типа энциклопедии. Потом ходил всем рассказывал, как детки работали наравне со взрослыми и как в бомбоубежищах Новый год справляли. Сейчас уже более серьезные вопросы задаёт.

Аноним 582,

Да ладно. Просто наш с палкой пистолетом будет бегать, а те за комп сядут патронташ в виртуале напялят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы