Духовно развитый человек - какой он, в вашем понимании? И как вы развиваетесь духовно?

Лагерта,
нет

Аноним 631,
Вам не духовное развитие нужно, а со своими установками и убеждениями разобраться. Потом их менять. Практики разные есть для этого. И точно станет легче жить. Со временем
Пару шагов навстречу духовному можно сделать с Сокальской. Послушайте и поймёте как это непросто и ни фига не про волонтерство и токареву. Хотя а них ничего плохого нет:)

Аноним 536,
Я понимаю. Но тут опять дело в том, на чем вы концентрируетесь.

Дама Бубён,
Может переходный возраст у меня наступил, не знаю, почему всё так сложно стало и остро восприниматься

Аноним 631,
Вы ищете причины) их может быть тьма!
Когда нам плохо, значит мы не то делаем. Не так живем, не так думаем не так чувствуем.
Это здорово на самом деле - это подсказка)
Пришла пора чевойто менять.

Начните с мышления.

Аноним 631: Зачем мне это на работе?

Это нужно не для работы а для вас самой же)

Аноним 631: Вообще ровно отношусь к бездельникам, если это не влияет на меня

Сами себе противоречите- это все влияет на вас😅

Из того что вам говорят в теме- на все блок и оправдания поныть)

Точно хотите что то менять?) а то впечатление что вас все устраивает)

Zezka: если вам "многие" дают советы, значит либо вы всех задолбали нытьем, либо окружение у вас странное

+++
Да, оч странно звучит. Мне за жизнь только 2 советовали. Один был иеговый, а второй просто йогой и буддизмом увлекался . Но они это вообще всем подряд советовали

Духовно развитый для меня означает что человек душу ставит выше потребностей тела. Избавляется от черноты, от плохих мыслей, поступков. Очень сильно ощущается воздействие плохих мыслей после причастия. Во время причастия душа легкая- легкая. А грехи, даже небольшие - зависть сплетня обида и т.д. - ложатся на нее камнем. И уже стараешься не делать так. Конечно, мы живем в социуме, иногда нас обижают независимо от нашего поведения. Но духовно развитый человек не обижается а проходит мимо, не позволяя камню обиды лечь на душу. Это я очень вкратце рассказала.

Аноним 631: Чувствую, что мне стало тяжело жить, и многие советуют мол развивайся духовно

А от каких тягот это должно помочь?
Как монах, просветлённый и духовный, познавать высшие смыслы, нося рубище?
А получится в современном мире?
Когда у вас дети, ипотеки, коммуналка, лекарства стоят денег, а климат не позволяет ходить без теплой одежды.

Аноним 631,
В вас не могут все плевать и унижать. Это восприятие. И второе - не надо стараться стать идеально хорошей и исправить себя чтоб всем нравиться это не просто ни к чему не приведёт. Это разрушает и это невозможно. И покопайтесь. На самом деле вас угнетает отношение значимых людей каких то?

Аноним 631: Может переходный возраст

душа хочет взросления, чтобы проявился дух (=зрелость, осознанность).
Для меня понятие духовно развитый человек вообще не связано ни с какой религией. Можно быть вообще не духовным, а только погрязшим в религ.скрепах (одно только чего стоят домогательства в церковных школах, физ.наказания и т.д.) и быть высокодуховным, вспахивая землю и не молясь ни разу в жизни.
В моем понимании духовный - это тот, кто одинаково уважает как потребности тела (движение, дыхание, еда, сон, отдых, тактильность и т.д.), так и души (общение, отношения, проживание эмоций и чувств, а не их подавление, хобби, искусство и культура, творчество и эстетика, природа).
Можно начать развивать духовность просто гуляя в парке, созерцая природу, а не гаджеты или чужие разговоры. Ходить и замечать, что происходит в природе каждый день, что меняется, как это ощущается кожей, запахом, цветопередачей. Дышать медленно и глубоко животом. Исследовать, что чувствуется прямо сейчас. Плакать, если хочется плакать. Смеяться, если хочется смеяться. Быть честной с собой в своем состоянии и потребностях в моменте.
А потом уже можно и книги соответствующие подтягивать, и психолога, и практики и т.д.

Валентность: тут надо было изначально выбрать правильное расстояние с ними,чтобы и обидеть не смогли и вам сильно не приближаться. Но уж соперничать с мужчинами точно не надо

да мне бы просто их работу не делать, этого достаточно. Они просто считают, что они командуют, а я выполнять должна. Ну да фиг с ними, когда их нет на работе, я морально отдыхаю

Интуиция: душа хочет взросления, чтобы проявился дух (=зрелость, осознанность).
Для меня понятие духовно развитый человек вообще не связано ни с какой религией. Можно быть вообще не духовным, а только погрязшим в религ.скрепах (одно только чего стоят домогательства в церковных школах, физ.наказания и т.д.) и быть высокодуховным, вспахивая землю и не молясь ни разу в жизни.
В моем понимании духовный - это тот, кто одинаково уважает как потребности тела (движение, дыхание, еда, сон, отдых, тактильность и т.д.), так и души (общение, отношения, проживание эмоций и чувств, а не их подавление, хобби, искусство и культура, творчество и эстетика, природа).
Можно начать развивать духовность просто гуляя в парке, созерцая природу, а не гаджеты или чужие разговоры. Ходить и замечать, что происходит в природе каждый день, что меняется, как это ощущается кожей, запахом, цветопередачей. Дышать медленно и глубоко животом. Исследовать, что чувствуется прямо сейчас. Плакать, если хочется плакать. Смеяться, если хочется смеяться. Быть честной с собой в своем состоянии и потребностях в моменте.
А потом уже можно и книги соответствующие подтягивать, и психолога, и практики и т.д.

вот наверное этого мне и не хватает. просто начать жить хотя бы

svetlonio: На самом деле вас угнетает отношение значимых людей каких то?

не знаю. не могу найти ответ.
а насчет угождать - стараюсь делать то, что было бы приятно человеку, если знаю точно, что именно, ну и если мне самой это не претит.
а для близких конечно стараюсь больше угодить, принять их такими, какие они есть

Аноним 631: многие советуют мол развивайся духовно и

это могут посоветовать люди, которым самим до духовного как до Китая. Духовная работа совсем нелегкая, нелогичная с наших обывательских позиций, на первый взгляд бессмысленная и не дает быстрого облегчения. Духовным людям жить не легче, чем остальным. скорее наоборот - их мало кто понимает

Аноним 631: Духовно развитый человек - какой он, в вашем понимании?

Сначала надо понять кто такой духовно неразвитый человек. Он живёт только телесными потребностями и простыми эмоциями. Духовный продукт (например какие-то фильмы) он потребляет ради получения простых эмоций (поржать, погрустить, пощекотать нервы). Интеллектуальная деятельность сведена к минимуму. Всё, что не служит телесным удовольствиям и возбуждению простых эмоций отвергается как ненужное и бесполезное.

Духовно развитый человек имеет развитые сложные представления о том, что непосредственно не связано с его телесными потребностями - картину мира, систему ценностей и убеждений. Потребляет такой духовный продукт, который вызывает сложные чувства и мысли, соотносит духовный продукт со своей картиной мира и системой убеждений, может эту картину расширять и углублять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы