В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

мама воспитатель -80 руб, папа-киномеханик -240 руб.+подработка
жили хорошо.

Аноним 346: это же типичный комплекс,

Типичный комплекс скорее у тех, кто кичится своими доходами и с точностью до копейки рассказывает про цены на

Аноним 346: яркие события из детства

Аноним 346: ванильную булочку за 9 копеек,

Аноним 346: финскую шапку-петушок,

Аноним 346: фиолетовые 25 рублей,

Аноним 346: Вы и собственному ребёнку не говорите

Еще раз, я точно знаю, что эта тема обсуждается в школе с друзьями, а мне это не нужно. Ребенку совсем не обязательно знать доходы родителей. Если ему что-то надо- он это озвучивает, а дальше мы решаем: действительно ли надо, можем это купить сейчас или через какое-то время, или вообще не можем пока себе позволить такую покупку. Все просто. И представьте себе, ребенок при этом не требует отчетов по доходам и расходам, а верит на слово. Потому что знает, что все, что в наших возможностях, он получает

Аноним 346: Мы говорим о причинах вашего табуированного восприятия денег, когда из детства родителями поставлен блок,

психология- это не ваше призвание

Аноним 346: о размере пенсии родителей, з/п брата.. может им помощь нужна,

Брата нет, сестра попросит, если надо, родителям стараюсь помогать независимо от размера пенсии, хотя они мне ее сообщают периодически

Аноним 996: у тех, кто кичится своими доходами

Вас определённо триггерит вопрос денег, своих или чужих, не важно, подумайте лучше об этом)

Аноним 996: я точно знаю, что эта тема обсуждается в школе с друзьями

Аноним 996: ребенок при этом не требует отчетов по доходам и расходам

Парадокс, в школе он обсуждает, а дома нет.
У меня вот наоборот, ребёнок в курсе и никаких вопросов в школе на эту тему нет и не было.

Аноним 996: кичится своими доходами

В этой теме кичитесь своим безоблачным детством и доходами родителей, пожалуй, только вы и аноним 702 ( потерли его что ли с его тупым стадом овцой )
Зы а нет все на месте >Аноним 702: Поэтому и я не тупая овца

Аноним 346: подумайте лучше об этом)

обязательно.

Аноним 346: Вас определённо триггерит вопрос денег

Еще раз, психология- это вообще не ваше

Аноним 346: У меня вот наоборот

Да вы вообще молодец

Аноним 346: в школе он обсуждает,

В школе он является свидетелем обсуждений. Вопросов по доходам/расходам чужих родителей у него точно быть не может

Опять Para (уженержу): этой теме кичитесь своим безоблачным детством и доходами родителей

Про доходы родителей я ничего так и не написала, потому что не знаю. Про "безоблачное детство" - да, пожалуй, это повод для гордости своими родителями.
Дальше продолжайте вечер воспоминаний о копеечных ценах и тряпках с шувакиша без меня

З/П мамы бухгалтера 90-100 р.
Моя пенсия оп потери кормильца - около 30 рублей.
бабушка с дедушкой за несколько лет до этого купили кооперативную квартиру, за которую надо было платить 30 р в месяц. Раз в ней мам жила - она и платила.
Так что очень плохо жили.
Потом мама вышла замуж, и родила брата, но муж оказался алкоголиком, так что жить стало не легче.
Ну и в это время почти наступили 90-е, когда совсем плохо стало.
Бабушка и делом получше жили.
Дед - зав отделением в техникуме - если не ошибаюсь з/п 120 р.
бабушка кандидат наук, начальник отдела в Уралмеханобре - з/п вначале 180, когда получила кандидатскую степень стала 220 р.
Они получше жили - но всю жизнь помогали моей маме и ее сестре.

Аноним 996: Про доходы родителей я ничего так и не написала

Не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять что зп ваших родителей были гораздо больше средних 120 рублей
Но вы можете быть уверены, что удачно скрыли от всех сей факт. и вовремя ретировались из темы.

Аноним 996: Ребенку совсем не обязательно знать доходы родителей.

вот согласна
что вы все набросились на 996?
Я никогда не озвучивала сыну, да даже мужу, какая у меня зп

Аноним 996: Дальше продолжайте вечер воспоминаний о копеечных ценах и тряпках с шувакиша

Собственно все, что нужно знать о том, кто и чем кичится)
Снобизм, пренебрежение и зависть к тем, кто легко обсуждает то, что вы себе просто не можете позволить.
Хорошего вечера!

НаталЪя: вот согласна

Есть разница и большая, если ребёнок не спрашивает и если ему не отвечают на его вопросы, объясняя это собственными комплексами о раскрытии доходов.

Люди, не ругайтесь. У всех свой был СССР. У каждого были свои хотелки и возможности. Были развиты социальные лифты.
Это мы еще коммуналку в СССР не обсудили и не сравнили с современной.
Наверное будет драка.

Смысл темы повспоминать, что в общем-то не так и плохо было при советах, а сейчас вообще шикардос?

anonim: Точь в точь как сейчас

Если у вас шапка не на резинке, вы спокойно гуляете в серёжках, не боясь, что вам их вырвут вместе с ушами, то нет, не точь в точь.

Noname,
Так большинство застало период развала СССР. Когда в магазинах очереди и появились кооперативы и с ценами высокими.
Специально спрашивала у знакомой (ей более 70 лет) как жилось при СССР? У нее 10 классов, замужество и низкая зп, т.к. нет образования. Женщина работала на том же заводе, что и мои родители.
При Хрущеве еще было тяжело, экономика восстанавливалась долго. Кстати, учебники в школе были платные и обучение в 9, 10 классах тоже было платное( не утверждаю!). Не все могли позволить учиться 10 летку. Рассвет был при Брежневе. Реально ностальгирует по тем временам
После Брежнева пошел развал. Уровень жизни упал. Правление Черненко пролетело незаметно. Андропов закрутил сильно гайки, ушел правда быстро. Горбачев что сделал, то мы сейчас расхлебываем.

Аноним 346: Для меня это странно, не знать о размере пенсии родителей, з/п брата.. может им помощь нужна, не чужие же люди. Точно также странно не поделиться с ними радостной новостью о повышении или премии.
Ведь разговор изначально шёл не о чужих людях, а о собственных родителях!

Вот ++++ Тоже не понимаю табу на денежную тему в семье.
По поводу расскажет. Любой нормотипичный ребенок прекрасно знает, что не нужно о некоторых вещах распространятся каждому встречному, а также в садике и в школе.
Видимо была причина, по которой родители не говорили при ребенке на такие темы. Мои от меня ничего не скрывали, прекрасно зная, что я никому ничего не скажу. Это семейные дела.
И вообще ЗП не были секретом, все прекрасно знали сетки и кто где сколько получает
Сейчас и старший ребенок делиться со мной сколько ЗП и что премию дали, это нормально

Прекрасная Женщина: табу на денежную тему в семье.

да может и не скрывали, просто память такая, забылось и все, как не нужное.
все же в разном возрасте застали время когда зарплаты и цены сильно не менялись.
подростку может еще и интересно сколько там родители получают или какой доход, а если младше, к чему ему эта информация.

suslik03: Если у вас шапка не на резинке, вы спокойно гуляете в серёжках, не боясь, что вам их вырвут вместе с ушами, то нет, не точь в точь.

Да. Да. Наркоманов то нынче нет. У нас у дома постоянно закладки делают, регулярно шприцы в подъезде. Просто сейчас шапки у всех вязаные. Кому они нужны. Сейчас лучше- велосипед, самокат, например, увести. Неужто не слышали таких историй?
А уши в 90 ни одной знакомой никто не рвал. А их очень много. Так что это не показатель.

Аноним 204,
А цены на одежду-обувь, не импортную, а обычную, помните? была же Уралобувь тогда, это я хорошо помню. И в магазине в центре полки с обувью, и как мама вздохнула "как хорошо что детские товары намного дешевле взрослых" (правительство субсидировало видимо), потому что дети быстро растут и покупать новое приходится часто.

Розовая Фея: Все Детство ходила в обносках, Мама довязывала рукава на пальто и куртки которые были уже коротки в рукавах.

А почему в обносках то? Сейчас вот многие одевают детей в чужие "обноски" реймы/ласси/Керри, причем это не бедные люди, на дорогих огромных машинах приезжают.
А раньше зимние пальто были тяжёлыми, их не брали с запасом, как сейчас принято брать. Рукава у пальто были прямыми, а не как сейчас со сборкой. То есть купить его можно было только только в размер. А ребенок за зиму на 6 см вырастает, вот рукава и короткие, надвязывать приходилось. У меня все рукава были надвязанные. И всегда все пальто на одну зиму, новые из магазина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы