В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

Квартиру купили сами в 83 году
З/п обоих на 2 рубля больше порога, ниже которого выплачивали пособия, как малоимущим.
Папа всегда копил на машины и менял их.
Мама выкручивалась, сады бабушек, заготовки, переработка того, что не съели в другое блюдо - чтобы доели, колбасу копчёную с просроком покупала, шила/переживала и т.д. но в целом не было зависти или ощущения голода.
Отпуск на озёрах с родителями на выходных, брат катался по загран и лагерям типа Артек (танц.коллектив посещал), а мне двор дома оставался погулять.

Oga-Oga: Ничего, что куртка была в машинках, а я девочка. Кого это волновало в далеком 84 году. Зато в школу нарядная ходила

У меня тоже одна мальчуковая была наверно, коричневая, другая красная, какая она легкая была, а в коричневой такая была этикетка золотом вышитая, только за нее ее выбрала, мне на выбор привезла тетка, остальные продала на рынке. а у меняя ее в школе срезали

Прекрасная Женщина,
У меня была белая в ретро машинах. Подклад небесно-голубой. И опушка на капюшоне белый мех кролика. Такая нарядная. Но на мальчика

Рисса: А почему с ребёнком нельзя? Что в этом запрещенного?

Кто сказал нельзя? Можно, но лично мне не нужно

Аноним 346: А в чем проблема?

Ну вот же мой ответ:

Аноним 996: Я не хочу, чтобы о доходах семьи знали дети в классе, а также их родители,

И еще чтобы эти родители не задавались вопросом:

Аноним 346: Вы их не честно зарабатываете?

Hamingjusamura: мы жили в бараке (деревянная двухэтажка.. вода из колонки, туалет это деревянное сооружение с дыркой в полу за сарйками.) на нас троих одна комната с печкой
Никаких кооперативов не

Мои родители после женитьбы жили с папиной мамой, дом перестроили на две семьи. Потом папин брат женился, стал жить на их половине, мои уехали к дедушке (маминому отцу), жили в домах 2этажных, которые построили строили для пострадавших от наводнения (мамина семья жила в саманном доме, смыло его, а у них четверо детей), двушка с боллгой кладовкой (читай "темной спальней") на всех. Углы промерзали, плесень. Хотели вступить в кооператив, деньги были, но тогда выгоняли из очереди на жилье. Квартиру должны были дать вотвот, 4комнатную, уже знали, акую именно. Но дали сынку начальника. Мои самовольно веселились в квартиру без ордера, ключи были на руках уже, жили там с полгода, потом нас выселили прям вникуда. Родители в старое жилье не вернулись, мама устроилась на обувной фабрику, чтоб общежитие дали, работала на конвейере 7 лет (вспоминает как чёрную полосу), зп была хорошая (из плюсов). Эта история отбросила папу в очереди на жилье, квартиру получили в августе 1991, заскочили в последний вагон

Аноним 996,
Ну у вас явно тема денег табу с детства, причин может быть две, либо нечестный заработок, либо «неприлично» говорить об этом. И то и другое так себе, и если с мошенничеством все понятно, то второй вариант это же типичный комплекс, когда человек не умеет гордится результатами своего труда.
Про родителей одноклассников вы загнули конечно, никому и дела до вас нет, люди заняты своей жизнью

suslik03: зарплату то перловкой (мешками) (до сих пор терпеть её не могу) , мука (ну это в плюс, потому что хлеб пекли сами), масло растительное флягами,

Ну, у вас еще хоть продуктами давали. Отцу ни разу продуктами не дали, только каким-то ширпотребом. Мы со старшей сестрой это г ездили продавать на базар в другой город, потому что у нас не продать и не обменять было. Иногда даже что-то продавать удавалось, иногда не удавалось. Каждое воскресенье на электричке ездили на базар... Причем я мелкая была, а сестре уже лет 18 было, но мы почему-то всегда вдвоем ездили

Снабжение на Урале было плохое. Мы за "деликатесами"(икра, колбаса копченая, вкусняшки) ездили в Уфу или по деревням, по Леспромхозовским магазинам. У них снабжение было лучше или людям может не нужны были товары, которые нужны были нам. В конце 80-х , (это уже и не СССР, а перестройка, мать ее) у нас был хлеб по карточкам.

И хорошо помню бабушкины посылки из военного городка с продуктами. Сгущенку в 5 - литровых банках. Одевали нас и игрушки были из военторговских магазинов.
А так в нашем городке со снабжением было плохо.
Одевались в Уфе, на ипподром ездили, там в выходные рынок был вещевой.
Тетушка еще была швеёй, иногда от них приходили посылки с красивыми и модными вещами, которые она шила для племянников.
Сложности были всегда. :)

в 1980 стипендия в вузе была 40 руб, билет до Москвы на самолет 36 руб, до Сочи 42 руб, пособие на ребенка в институте 12 руб, зарплата инженера 120 руб

MariО: лак бриллиант )))) помню -помню, приедешь на каникулах в Москву, 8 часов в очереди за сапогами, 4 часа за лаком бриллиант) потом вернулся и все это загнал среди однокурсников)) поездку оправдал. Да фуууу)

Аноним 941: билет до Москвы на самолет 36 руб

32

Аноним 941,
Сейчас по акции в Москву можно сделать за 3,5 тыс туда-сюда)) та же стипа

некто: И хорошо помню бабушкины посылки из военного городка с продуктами.

а я помню посылки из Белоруссии от тетушки, детский трикотаж, шубки натуральные из козлика, сапожки зимние красивые...
консервы польские посылала нам, гречку, фрикасе куриное, грибы сушеные, варенье...такая радость была неописуемая, просто счастье, но это до Чернобыля еще было...

некто: конце 80-х , (это уже и не СССР, а перестройка, мать ее)

Что значит не СССР? Союз развалился только в августе 91. До этого все СССР

Мы на севере жили, финансирование получше было там чем на Урале. Папа главным инженером работал, Мама тоже инженером. Нас трое детей, я младшая. Все Детство ходила в обносках, Мама довязывала рукава на пальто и куртки которые были уже коротки в рукавах. Квартира была 3х комнатная, машина тоже была. Мясо было, молоко и свежие овощи по весне (у папы при заводе была теплица и коровник). Дача была, на ней овощи выращивали. Магазин у папы был на работе, там каким-то образом удавалось купить «конфискат» (почему-то именно это слово помню) из этого помню что иногда привозил папа игрушки и красивую новую одежду, вкусняшки типа суфле том и джери. С Урала везли зимой мороженое (прям коробками), потом оно стояло на балконе и разрешали брать одну в день. Я постарше стала отравляли в лагерь каждый год на море, даже в орлёнке была. Хуже стало в 90х обе сестры поступили учится, за обеих надо было платить за учебу. Помню им отправляли сумки с картошкой и заготовками.

Жаннка,
Но факт остаётся, фактом ребёнок тогда мента на 3 буквы послать не мог, а сейчас может со словами, а мне за это ничего не будет.

Опять Para (уженержу),
Люди в большинстве были законопослушные. Водители к ГАИ относились с уважением, не было пренебрежения, что они продажные. За грубое нарушения правил был прокол. Но и сотрудники не злоупотребляли положением, за мелочь могли ограничиться воспитательной беседой. Помню история у нас была. Папа нарушил правила, наверное скоростной режим или меня вез на переднем сидении. Нас остановил сотрудник, долго они разговаривали, потом он сказал, что поставит точку в правах(они бумажные были), если еще хоть какое-то нарушение, будет прокол.

И очень остерегались участкового, одно упоминание , что его вызвали останавливало драки, семейные скандалы.
И к военным относились с уважением. В толпе жену военного было видно сразу. Хорошо одета всегда.

Аноним 421: Не помню, чтобы были такие пенсии. Самая большая пенсия была 120 рублей у пенсионеров категории почетный гражданин города.

Персональные пенсии и выше были. Папа был очень возрастной с гос.наградами. в ссср было много чего о чем не знало большинство. Я, например, только в 1989 году, после смерти папы, узнала, что есть обычные поликлиники, и доктор теперь по звонку домой не приезжает.

suslik03: И какое то полнейшее беззаконие, наркоманы, которые вечно лезли общистить что-то.

Точь в точь, как сейчас.

Аноним 346: у вас явно тема денег табу с детства,

Да ну какое табу... Ну не интересовали меня заработки родителей были дела поважнее

Аноним 346: либо нечестный заработок, либо «неприлично» говорить об этом

Вот в том числе чтобы не мучались в догадках про честный или нечестный заработок и не афиширую. И да, считаю нетактичным интересоваться чьей-то зарплатой, сама никогда не спрашиваю и свою не раскрываю.

Аноним 346: типичный комплекс, когда человек не умеет гордится результатами своего труда

Почему вы решили, что я не умею гордиться? Просто не считаю нужным делать это перед чужими людьми. И в качестве результатов труда можно гордиться не только ЗП, но и профессиональными достижениями, карьерным ростом и тд. Я ни от кого не скрываю свою специальность и должность и иногда даже место работы раскрываю

Аноним 346: Про родителей одноклассников вы загнули конечно, никому и дела до вас нет,

Да, это заметно. даже здесь сумели докопаться с заработком:

Аноним 346: причин может быть две, либо

Родителям было непросто. Мама работала в школе. Папа инженер. 80 и 120 рублей.Для детей старались и детство было замечательным.Хотя и без морей и тд.

Аноним 996: Просто не считаю нужным делать это перед чужими людьми

Вы и собственному ребёнку не говорите

Аноним 996: даже здесь сумели докопаться с заработком

Разве вас кто-то спрашивал размер зп?)
Мы говорим о причинах вашего табуированного восприятия денег, когда из детства родителями поставлен блок, который вы сейчас аналогично транслируете своему ребёнку.

Аноним 996: считаю нетактичным интересоваться чьей-то зарплатой

В семье? Для меня это странно, не знать о размере пенсии родителей, з/п брата.. может им помощь нужна, не чужие же люди. Точно также странно не поделиться с ними радостной новостью о повышении или премии.
Ведь разговор изначально шёл не о чужих людях, а о собственных родителях!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы