В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

Monstryasha: По поводу на что хватало

Не помню какая зарплата была, продукты были всегда (может потому что деревня и свое хозяйство), хватало на то, что было в магазинах, помню что деньги были, а купить что-то с трудом, например, велосипед (запомнилось очень) привезли 4 штуки на всю деревню, дети продавцов на них катались))). Бабушка весь СССР объездила (фото в детстве у нее смотрела), а мои родители не особо.
Но самый ахтунг это 90-е, где ни зарплат, ни толком работы, вот тогда очень трудно было.

suslik03: Но самый ахтунг это 90-е, где ни зарплат, ни толком работы, вот тогда очень трудно было.

Это уже не СССР, а последствия совковой плановой экономики, когда 4 велосипеда на всю деревню.

У мамы была 220 в милиции, у отца не знаю. Я хорошо запомнила, мне казалось это ооочень много.
Дефицита не ощутила, во многом из-за дедушки - ветерана, и магазина "Ветеранский". В целом, думаю, нормальный был доход в семье, так как жили вместе два взрослых поколения.

Родители в целом всегда жили неплохо (но это все было в Казахстане). Не богато. Но на все хватало. Мама - проектировщик (сначала молодой, потом ведущий, потом ГИП) в ж/д проектном, папа - в Управлении ж/д (дорос до гл. инженера дороги). Зарплат точных не знаю. Но отпуска были всей семьей каждый год в Сочи/Крым. Благо проезд бесплатный. Родители несколько раз ездили в Болгарию, ГДР, Чехословакию. Машину правда купили только в 88 г. (очередь подошла). Дача была. Квартиры получали от работы.

У мамы 115 рублей зарплата была. Мама библиотекарем на заводе работала.
Плюс пенсия по потере кормильца 38 рублей.
Выжили. Хреново, конечно, жили. Без югов и красной икры. Картошку из деревни привозили, сколько руки и зубы позволяли дотащить. Каникулы в деревне. Отпуск мамы там же. Но вот как-то дружно всё было. Никакого пренебрежения к нам я, по крайней мере, не ощущала. Как-то всё друг другу помогали

90 р у мамы
Так как после развода ушла из больницы, где работала медсестрой, но не давали квартиры и устроилась на мелкую должность, где дали общежитие.
По вечерам полы ещё мыла

Сибирь. Папа работал рамщиком в лесхозе, 300. Мама - повар кондитер, больше 100, ненамного больше, точно не помню. Хватало на все.

Мама работала сначало тавароведом, потом диспетчером на автобазе, папа водитель. У нас всегда все было, мясо, овощи, мама вкусно готовит. Все необходимое. Не шиковали, но не бедствовали это точно. Ездили ежегодно на машине на море (я из Украины) 8 часов где то езды, иногда от предприятия давали путевку в санаторий.

Мало того , мама ещё полностью содержала двух поемянниц сирот, одевала- обувала., без ущерба нашей семье.

Золотая середина: наконец получили трёхкомнатную квартиру,в очереди на которую стояли лет 12

Аноним 133: да,раньше давали.

А ещё дворник у нас жил в двухкомнатной квартире улучшенной планировки, ему как дворнику полагалось жилье служебное. С 5 до 8 утра подметал, а потом шел на другую работу.

Сейчас бы многие кто из молодежи рады были бы.

родители - инженеры, мама 160-180, папа 180-200
хватало на все
каждый год на море всей семьей, самолетом - жилье частный сектор
еда - по мере возможностей. особых подвязок в продовольственных не было, поэтому "что выкинут на прилавок"
мясное было всегда
на день рождения мне доставали пару кг бананов - было счастье

Аноним 47: Ну машина, дача, но это как у всех вроде)

Недавно вспоминали, что у нас в подъезде на 36 квартир всего 2 машины были, ЮЗ если что, так что даже примерно не у всех
Официальные цифры:
Перед распадом Советского Союза его легковой автопарк насчитывал около 17 млн единиц. Таким образом, на 1000 жителей тогда приходилось 59 машин.

Monstryasha: машина около 1000 стоила

Госцена на Жигули 7000

Короче хорошо в СССР жили! Хорошо!

Хреново жили,мама воспитывала одна,зп уборщицы думаю немного 80-90 руб,хватало на хлеб и картошку,одежды толком не было,телевизора тоже
Все мои летние каникулы я проводила во дворе нашей общаги,первый раз море увидела,когда заработала свои деньги
Но самый треш -это 90 ее,когда не платили нигде зп,и мы ели куриные кубики Кнорр
Слава богу!!у моего ребёнка на 180 гр другая жизнь,люксовые отели несколько раз в год,развлечения, частная школа,вкусная полезная еда

MariО: Там получали от сдельщины, порой выходило и 500 руб в месяц у работяг.

Мама работала сдельно в картонажном цехе - 300-350. Бабушка там же, но зарплата поменьше, потому что темп не тот и план не перевыполняла.
Отец - замначальника цеха, около 300. Дед - токарем на заводе. Зарплата не очень высокая, но у него была куча подработок, в том числе в ГАИ на техосмотрах техником. Машины ремонтировал всем друзьям/знакомым, везде «свои люди», это очень выручало, когда начался тотальный дефицит. Он мог «достать» практически всё через знакомых.
Плохо стало, когда завод, на котором они все работали, стал задерживать зарплату, а потом и вовсе перестал платить.
На что хватало? С едой проблем не было до постперестроечного периода. С одеждой тоже - доставали из других городов. Помню, у младших были чудесные финские зимние комбинезоны василькового цвета)
Но - семья большая, 4 взрослых, 5-ро детей, жили одним хозяйством.

Monstryasha: ого

Да я им тоже самое говорю, когда рассказывают:)) Году в 82м папа купил магнитофон Sharp, говорил, что стоил он, как мотоцикл Урал:))

Жили в двушке. На продукты, одежду хватало. Не помню, чтобы плохо жили. Знаю, что родственники отца помогли с жильем.
Родители были веселые, добрые, активные, красивые. Такие воспоминания из детства.

Папа вместе с халтурами получал 400-450р в мес мама 120р
Не сказать, что роскошно жили. Из излишеств была машина и мясо брали на рынке. В 80х родители взяли сад.
Папик всю жизнь жил для себя и имел дорогие увлечения. Марки собирал, любовниц имел. Маме на хозяйство выдавал определенную сумму, остальные деньги его и он за них не отчитывался.

suslik03: Но самый ахтунг это 90-е, где ни зарплат, ни толком работы, вот тогда очень трудно было.

+++
А нам квартиру дважды обчистили в 90-ые. Хотя жили очень обычно, не хуже и не лучше остальных.

ViolettaVi: Хреново жили,мама воспитывала одна,зп уборщицы

Аноним 886: 90 р у мамы
Так как после развода ушла из больницы, где работала медсестрой,

Понятно,что во все времена,при всех режимах,одинокие женщины не имеющие хорошей работы , с детьми ,живут трудно.
А полные здоровые семьи,если ещё хорошие отношения,с бабушками-дедушками живут намного лучше.Везде и всегда так.
Поэтому женщины так неохотно разводятся всегда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы