А давайте вспомним своих бабушек

Мягкие уютные руки. Именно так. Помню её на кухне вечно хлопочущей или постоянно сидящей у моей постели, когда я болела. Помню те моменты, когда родители на работе. я на больничном и читаю книгу в кладовке среди старых вещей, какое-то ощущение тепла, дома, уюта. Наверное, счастья.
Потом я выросла. Конечно, много было недопониманий, но права бабулечка моя была всегда и во всем. Такие простые и жизненные истины. которые она мне говорила, я поняла спустя годы.
Именно мягкие её руки, которыми она меня обнимала, не могу забыть.
Любою тебя, моя родная.

Моя бабушка( мамы мама) пекла лучшие пироги, всегда говорила шутками- прибаутками. Никогда не ругалась. И очень за меня переживала. Детство жила у нее

Моя бабушка была как птица. Много писать не буду. Люблю ее.
Я провела с ней 9 Мая 2003 года. Мы устроили праздник на двоих. Вкусно ели, интересно говорили. А утром 10.05 она умерла. Наш последний день вместе - это бесценный подарок судьбы.

Какие фибры нашей памяти вы скользнули....мне 43, наши бабушки такие настоящие, дети войны,. Вырастили своих детей, оберегая от всего, система помогала конечно. Но я на примере свои бабушек -им никто не помогал растить детей, частенько сдавали в круглосуточный садик, зато они потом нас, своих внуков очень помогали растить своим детям. По итогу - моя мама и свекровь искренне не понимают,зачем им внуки, они прекрасно с помощью своих родителей вырастили нас, не прочувствовав сложностей. Реально наши родители 1955-1956 года рождения не понимают и не осознают,что возможно их детям нужна помощь. Эдакие избалованные советчиной и родителями. Искренне благодарна своим бабушкам, они меня и мужа воспитали. А нашим детям такого не видать. А жаль

Одна бабушка - деревенская женщина, три класса образования. Работала физически. Любила гормонь. Знала крепкие словечки. Жизнь у нее сложная была, из радостей - мороженку иногда покупала. Рано заболела и умерла.
Вторая - комсомолка. Во всех мероприятиях на заводе поучаствует, всем, кто неправ скажет, всем рассскажет где что случилось.
Внуков очень любила, а невесток нет.
Обеих бабушек люблю со всеми их недостатками. Как и они меня любили.

Мамину маму не помню. Совсем((( мне было 5 лет, когда она сгорела.
Я была у неё единственной внучкой, она меня любила.
Папина мама всю жизнь прожила в деревне, в школе училась ползимы, плохо читала, а писать так и не научилась. В голод умерли её мама и сестрёнка Иринка, а её взяла богатая семья , так и выжила
С дедушкой жили дружно, родили 12 детей, первые 7 умерли ( кто при родах, кто то в 2-3 года). За большенькими она плакала, мол только из пелёнок выберутся, ходить начнут и умирают.
2 сына и 3 дочери, 2 внука и 4 внучки.
Подумаешь о её жизни - всю жизнь беременная или кормящая, и столько похорон....
Большой любви к внукам не помню, но вспоминаю её с теплотой.
Всю жизнь она шила, Зингер ножная - кормилица была, не только семью, но и половину деревни обшивала. От юбок до телогреек. Стегала с овечьей шерстью.
Корова, овцы, свиньи, гуси, куры, огород - некогда за внуками приглядывать.
Любить и различать разные растюшки научила она, и разговаривать с ними
Моя баба Саня.

Дело молодое,
Ну там не то что пример- там просто пофиг на нас с братом было((. А мы к ней тянулись очень , а не к обычной бабушке, очень хотелось именно ее похвалу заслужить . Но не хвалила- была всегда занята . Зато когда появлялась - это был праздник 🥳 для нас . Она привозила шедевральные подарки , куклы барби мне. Домики , кенов, таких кукол не было больше ни у кого в школе))) .

Я сейча. Себе ловлю на том, что воспроизвожу ее))
Не быть мне норм бабкой с пирогами)))

Аноним 469,
Моя до 93 дожила )))
И никогда не хвалила ни детей, ни внуков.
" Пусть другие заметят и похвалят, что я нахваливать буду."

Бабуля моя любила меня за маму и за папу. С психологом общаюсь, кто любил вас - бабушка. Представляю как сижу у неё на коленках и как обнимает меня. Упражнение. И так в жизни представляю, когда грустно и плохо

Блины и оладушки с утра, жареная картошка, самые вкусные в мире щи, друзья Детства во дворе, телефонный разговор «ты моя самая любимая, золото мое и умница» мне 25, через 2 Недели бабушки не стало, неожиданно, была в больнице с отправлением арбузом, в больнице инсульт и утром звонок мамы, бабушки больше нет…9 лет прошло не приняла, люблю и очень скучаю

мне повезло, у меня было 2 бабушки - и папина, и мамина мамы. мамина умерла в 98м, ей было 78 лет. она меня очень любила и считала своей спасительницей. она болела астмой и в свои 4 года я умудрилась вызвать ей скорую (я этого не помню..) героическая и безмерной широты души была она... приписала себе 2 года и ушла на фронт медсестрой, за один бой вынесла на себе 11 бойцов, за что и получила орден Красной Звезды. с медициной осталась связана на всю жизнь, стала хирургом. я мечтала пойти в мед, но она сказала - только через мой труп(( послушалась я ее... папина мама было простой женщиной из раскулаченной семьи с Алтая, всю жизнь проработала дезинсектором в красном Кресте, угробив свое здоровье химикатами. еще в конце 80х врачи сказали - хочешь жить - уезжай из города в глушь. что они с дедом и сделали. прожила до 96 лет, похоронив обоих сыновей и мужа... у нее были самые вкусные чебуреки и беляши, тонкие пирожки с картошкой... они напару с дедом провезли меня по всему Союзу, дважды вокруг объехали Иссык-Куль, даже не знаю, сколько раз мы были на Азове, Каспии и черноморском побережье. она везде была с дедом - на охоте ли, на рыбалке... и я с ними)) моя любовь к путешествиям и рыбалке - их заслуга (я не могу разделить - чья больше, ибо они были единым целым).

Orenka: И никогда не хвалила ни детей, ни внуков.
" Пусть другие заметят и похвалят, что я нахваливать буду."

Считаете правильно это?

Моя бабушка была предпринимателем до мозга костей) Даже лёжа в кровати полупарализованная в 70 лет смогла организовать бизнес. Очень умной и мудрой была. Считала большие цифры в уме и никогда не записывала номера телефонов. Всё запоминала.
Вторая бабушка деревенская. Очень работящая, терпеливая, спокойная.

Бабуля умела печь вкусные пирожки с маком...Была самым умным и адекватным членом семьи.Я ей рассказывала все свои секреты и она никогда меня не осуждала,а лишь давала советы.Пишу и слезы в глазах.

Я как-то написала небольшой рассказ об этом..🙂 Захотелось.. Хотя обычно не пишу.. И, почему-то, от мужского имени.. Если позволите..
Жили были дед и баба.. или зАпах детства..
Каждое лето после завершения учебного года Алешку отправляли на все лето в деревню. Надо сказать, он любил гостить у бабушки и вот с началом первых летних денечков брал билет до Камышлова, а там на попутках, голосуя, добирался до самой деревни. До сих пор не понимаю, как отпускали 13 летнего парнишку в такое не близкое, в общем то, путешествие одного.., но что было, то было, добирался почти без приключений. «Почти..» -это уже другая история.
В сумерках подкатив на старенькой легковушке (ну или грузовичке.., это как повезёт) к знакомому крылечку Алешка, как и всегда по приезду, увидел огонёк в окошке.., бабушка не спала.. Тихо тихо, чтобы не брякнуть, поднял щеколду, открыл калитку и поднялся по ещё теплым от дневного солнца доскам крылечка в избу.
Бабушка.. Слово то какое мягкое..- ба-буш-ка.. Она что-то чинила, сидя за столом. Увидев внука -поднялась, удивилась нежданному гостю: «Ой, кто приехал.., откуда? Дед, вставай, Алешенька приехал. Да как ты так.., не сказавши ничего, хоть бы встретили..» - засуетилась, заохала, прижала к теплой груди Алешину голову. Алешка был счастлив... Сюрприз удался..
Из маленькой комнаты вышел дед, покрякивая, на ходу поправляя очки с толстенными линзами, протянул Алеше влажную, чуть дрожащую руку- «Ну, здравствуй, внук». Дед Григорий и баба Фаина беззаветной любовью любили мальчишку, которому и так досталось уже в жизни. Их третья дочь Нина, мама Алешки, умерла, когда тому было 7, и он остался с отцом.
Умывшись под брякающим алюминиевым рукомойником Алешки увидел уже не столе немудреный ужин- горячая картошка, грибочки, круглый хлеб и сметана. Это даже не сметана- сливки.., в них как в масле спокойно стояла чайная ложка. Зачерпнув, щедро намазал на кусок домашнего хлеба и прищурил глаза..- так было вкусно... Спать..
Когда Алешка проснулся, не сразу вспомнил где он.. Из-за занавесок пробивалось солнце, громко чирикали воробьи, а за стенкой что-то тихонько брякало, шипело и по комнате шёл бодрящий запах сладких пирожков.
Он вспомнил, что в деревне.., у бабушки.. и сладко потянулся. Но.. очень хотелось в туалет.., пришлось вставать. Прошлепав мимо кухни и убедившись, что да, на завтрак будут пирожки с вареньем, Алешка вышел на крыльцо, влез в первые попавшиеся огромные галоши и пошаркал в «белую комнату», которая находилась сразу за коровником, в огороде. Картофельная ботва мочила холодной росой ноги, было свежо и зябко. Быстро сделав свои дела, совсем уже расхотелось спать. Картофельное поле спускалось к реке.., сначала полОго, а потом круче и круче..Выйдя на тропинку, Алеша сначала пошёл, потом шаги ускорились, а в конце он уже несся путаясь в галошах , сбивая мокрую картофельную ботву.
Вот и река.. Тиихая.. Чуть подернулась туманом. Только рыба пускает круги то слева то справа от влажных и скользких плотков. Алеша снял галоши и помочил ноги.. Тишина.. Раннее утро.. Лето, впереди три месяца каникул.., а на завтрак бабушка печет сладкие пирожки.. Счастье?
Детство.. Правильное детство.. ЗАпахи детства..
Алешка вырастет хорошим человеком.., потому что у него БЫЛИ такие зАпахи детства..
Я уверен в этом.

Спасибо, автор, за душевную тему!!! Почитала, как тепло пишут о бабушках
Бабушка (с дедом, самым лучшим дедом на свете!!!) со стороны мамы меня до 6 лет воспитывала, так получилось. Воспитали, считаю, достойным человеком. У матери так не получилось бы.
Все каникулы, все выходные у них была. Берегли меня от тяжелого труда, сейчас считаю, зря! Взяла бы на себя хоть немного, может дольше прожили бы они…
Самые лучшие блины, самые вкусные пирожки с ягодой, с маком, с капустой! Лепёшки дрожжевые, сколько пробовала, не выходят у меня такие!
Парное молоко, как бабушка заболела и корову продали, больше и не пила(((
Ради меня она с работы ушла…
Муж мой (как хорошо, что застал её в добром здравии ещё), часто вспоминает то яичницу, из домашних яиц, с луком, с домашним хлебом, то жареных карасей… и молоко парное)))
Мало эмоциональная бабушка была, строгая, но любила меня и старалась человеком вырастить…
Бабушка по отчиму… С ней позже общаться начали, уже когда сестры подросли. Она песни пела,

Убью_ведром: Частушки матерные

В самые лютые морозы с голыми ногами и руками ходила, жарко ей было))) Могла утром в пять убежать в лес, ягод набрать, мы глаза продерем, а на столе ягоды свежие уже))) В огороде ни травинки, ни мусоринки. Всегда говорила: в огород зашла, ведерки (одно для травы, другое для стекла, камней) взяла и не просто горох ешь, а ещё и пользу приносишь!)))
Никогда не делила внуков на своих и меня.

Хорошие у меня бабушки были! Царствие им небесное!!!

Бабушка папина, Фаина - человек с большой буквы. Человек-скала. Весь дом на ней держался. На ней и маме. Мне передалось, кажется)
Мамина мама,Прасковья - мягкая, красивая женщина. С незаживающим ожогом после пожара в молодости, но ведущая большое хозяйство, никогда не жалуясь, не ноя. С секретом пышек, которые так никто и не повторил.
Многому научилась у них, хоть и не сразу это поняла. Спасибо им. Мне кажется, они любили меня даже больше, чем родители. Спокойной любовью, без ожиданий.
Все ещё скучаю. Спите спокойно.

Спасибо автор за тему! Всегда считала бабулю своим тылом … когда умерла для меня был удар. Очень скучаю. На семейных праздниках всегда о ней говорим, моя мама до сих пор ревет каждый раз ( 4 года прошло). Время не лечит

Моя бабушка, баба Аня. 4 года назад умерла, 93 ей было. Она сама выросла в многодетной семье, и это еще довоенное время, всегда говорила, отец строгий был, хотя детей любил, а мама добрая, всех одарила любовью. И бабушка двух детей родила, любила очень, все отдавала. И дети у нее такие же выросли, наполненные любовью. И их дети.
Рассказывала, как они в войну лес рубили, она ростом 150, и весом 40 кг, утром уходили, ночью возвращались, с собой хлеба кусок.
Без образования была, кем только не работала, везде хвалили и награждали, детей подняли с мужем ее, моим дедом, дом построили, детям высшее образование дали, выучили, чем могли помогали.
Я помню едем на дачу, я (мне лет 30 лет), моя дочка мелкая, и бабушка, ей 85, на даче упахаемся, приезжаем домой, я без сил, а бабушка, не, так нехорошо, полы грязные, полы помоет, посуду, все с дачи разберет, с правнучкой (дочкой моей) поиграет, и говорит, ну вот, теперь и прилягу, пожалуй а с утра встанет в 4 утра, тесто на пирожки заведёт, испечет. Капуста квашеная у нее самая вкусная была. Мама моя, ее дочь, умерла рано, бабушка плакала по ней каждый день много лет.
До последнего в себе была , а однажды слегла и через неделю умерла.
Мне казалось тогда, металл и то мягче, чем стержень бабушки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы