А давайте вспомним своих бабушек

Аноним 94: видимо это умение совсем сошло на нет?

Да прям .. не эксклюзив .. место удивляет , не умение …. А как со спицами в самолёт ?

Ооой, девочки)))
Обожаю свою бабулю. В сентябре ей будет 81 год. Самая добрпя, чуткая и нежная. Всё садичное детство прожила у нее. Мама работала на кухне и очень рано уходила на работу. Бабушка жила рядом с моим садиком.

Люблю болтать с бабушкой, люблю ее стряпню. Раз в месяц езжу к ней. Мне 35, а я до сих пор люблю положить голову ей на колени)

Для меня она эталон идеальной женщины!

У меня была одна бабушка, вторая умерла очень рано.
Проводила у бабушки наверное 50% времени, пока не уехала учиться. Она была классной, ни каких платочков с халатом, одета была красиво, косметика была (и разрешала мне краситься ) , с ней было весело, она не особо-то готовила, но пироги у неё были вкусными, в остальном, бабуля была не классический бабушкой, по сравнению с бабушками моих подружек. Она не умела вязать, прясть, не сидела на лавочке вечерами вместе с другими бабушками, работала на руководящих должностях (пока на пенсию не вышла), подружки у неё были такими же, они часто вспоминали что-то о работе. Несколько раз выходила замуж, вообще не сильно заморачивалась, кто там что подумает и скажет, мужья её - я прямо помню очень трепетно к ней относились, заодно и с внуками водились.
Объездила весь СССР, по санаториям ездила, активная такая была, мне рассказывала как там, не в деревне жизнь, о достопримечательностях, мне было очень интересно. Многим людям помогла встать на ноги (дальним родственникам, а семьи были большие).
Меня она обожала, разрешала все на свете, но, как я сейчас взрослая понимаю, у неё были любимые внуки, и просто внуки.
Сейчас же, уже взрослой понимаю, тяжёлая жизнь ей досталась, она пережила 3 детей из 5.

LenaLisa: Бабуля говорила вехотка вместо мочалки, кетчук вместо кетчуп

Моя говорила «кеча» и «йагур» вместо йогурт. И ещё «погаси огонь» (выключи свет).
Завидую тем, кто застал бабушек в добром здравии. Когда я была малышкой, моя бабушка была уже старенькая и больная. И всё что я помню, это уход всей семьей за ней: мыть, убирать горшки, принеси-подай… став взрослой, я понимаю, что ну просто вот так… а тогда, в 10 лет мне так хотелось здоровую заботливую бабушку.

Аноним 33: кто рожден в СССР

Только причем тут СССР? У рождённых после нет бабушек?

Аноним 526,
Правильно ли не хвалить?
Никто не знает.
Всё индивидуально и зависит от обстоятельств, воспитания, характера человека.
Нужно конечно, но думаю нынче они захваленные.

anonim: Только причем тут СССР? У рождённых после нет бабушек?

Знаете, сейчас бабушки не такие, как раньше. Работаю в детском саду и частенько это подмечаю. Они многие забирают внуков не потому, чтобы с ними побыть, а потому, что родители очень просят и некому забрать. В дни карантина у нас были дежурные группы. Принимали детей работающих родителей, и многие приводили, якобы бабушки не соглашаются с внуками сидеть, хотя огородов, хозяйства сейчас нет, как раньше.

У меня бабушка=детство. Нас с сестренкой двоюродной привозили к ней на лето в деревню. И это лучшие воспоминания из детства. Бабушка-это пироги для всей большой семьи с самого утра, это омлет в печи, это ягоды с молоком, это бездна теплоты, дом, где твой приезд воспринимается как праздник. Этого сейчас так не хватает(((

Моя бабушка не отделима от дедушки. Оба ушли в 90 с разницей в 3 года. Тоскую по ним сильно. До сих пор плачу. Умирала у меня на руках, я это понимала но скорая реанимировали и увезла в больницу . Блины самые вкусные были , а картошка у деда ) каникулы, дача, вся семья собиралась только у них. Сейчас не собираемся. Тогда это было утомительно, сейчас хоть бы раз собраться. У моих детей есть моя мама, самая замечательная бабушка. Блины, дача, пирожки. Хочу быть такой же бабушкой для своих внуков. Пишу и плачу.

Своих бабушек тоже вспоминаю с теплотой. Обеих нет в живых. Папина мама умерла, когда мне было 8 лет. Помню телефонный звонок среди ночи, сборы родителей на похороны. Нас, детей с собой не взяли. Ощущение тоски.
У этой бабушки мы проводили все лето, с утра нас будило радио и запах выпечки. Она была незрячая, потеряла зрение, когда родила последнего ребенка, всё делала наощупь. С ними жила их дочь, которая так и не вышла замуж. В селе бабушка ориентировалась очень хорошо и водила меня по своим подружкам и родственникам, поясняя, какой дом, что стоит во дворе, потому что номеров дома не знала.
Я была единственной внучкой, остальные все внуки, потому наверно и самая любимая.
Мамина мама, бабушка, жила далеко. К ним ездили редко, раза 2 в год, но тоже вспоминаю с теплотой. Недавно умер мой дядя, который жил в их доме, после смерти бабушки и дедушки. Можно сказать на похоронах я была в этом доме последний раз, потому что его собираются теперь продать. Обходила комнаты со слезами на глазах.
Эта бабушка тоже, как и я, работала в детском саду. Детей очень любила, не делила свои не свои. Ее пироги, варенья, компоты... Я когда поступила учиться и приезжала к ним, обязательный ритуал- спускание в погреб за гостинцами)) Обязательно всего по банке надо было взять! Как я это увезу было не ее проблемой) А ещё любимое лакомство от нее -это КАК (вяленое мясо), такого я больше никогда нигде не пробовала. Она умерла в день моей экстренной операции по женски, когда мне было 34 года. Мне сказали только после моей выписки с больницы. Не смогла ее проводить даже в последний путь.
Пишу и слезы на глазах...

Любимая бабушка жила в Казахстане, мы к ней прилетали на летние каникулы. Было круто. Каждое утро она стряпала пирожки, блины или обалденный хлеб. Занималась своими делами - огородом, курицами, поросятами, а мы под ногами мешались всегда. А вечером сидели все вместе у дома на завалинке и слушали интересные истории. К сожалению, бабули нет уже лет 20.

Моя бабуля родилась и выросла в деревне. В семье было 13 детей, дожили до взрослого возраста только трое(((. Но она, ее сестра и брат были очень дружные и всегда друг другу помогали. Я помню как они приезжали к моей бабуле домой. Сестра всегда ей звонила со станции, мол, жди, еду. А бабушка готовила любимый пироги сестры - с молоками.

Ещё помню блины бабушкины, прогулки с ней. Она научила меня готовить. Шила очень хорошо.
Когда я училась в школе проверяла мои уроки. Бывало прочитаю невнимательно учебник, а она по нему спросит. Если не отвечу - всегда отправляла читать снова. Зато я всегда отвечала на 4 и 5. Спасибо ей за это.

Когда училась в институте, то переживала за каждый мой экзамен. Я всегда приезжала готовиться в ее дом. В нем было очень спокойно. Мечтала увидеть мой диплом, но ее не стало за год до конца моей учебы. Я ее очень люблю. Знаю, что в моем сердце она есть всегда.

Родители моего папы были уже в возрасте, когда я родилась, но они всегда очень хотели внуков, поэтому я была их радость все 20 лет, что они были рядом со мной
Они со мной нянчились, сидели на больничных (я росла болезненным ребёнком), играли, учили
Родители были молодые (маме 20 лет, папе 23 года) - много работали, так что я всё детство провела у бабушки с дедом, они были моими самыми близкими людьми.... Бабушка моя была строгая, суровая (у неё нелёгкая жизнь), а дед - бесконечный оптимист. Он всю юность провел на войне и очень ценил жизнь. Был директором школы, преподавал географию. Меня он научил читать и любить книги, наши бесконечные разговоры с ним меня вырастили и воспитали. Сколько лет моему сыну - столько лет нет со мной деда, но всё равно он рядом со мной всегда, я это просто знаю, в какие-то моменты особо остро чувствуется ощущение присутствия
Бабушка научила меня вести дом, я умею всё: вкусно готовить, правильно стирать, выращивать растения, шить, вязать. Не люблю, но умею)))
Если закрою глаза, то вспомню их дом до мелочей.....
Вещами бабушки и деда пользуюсь, берегу, храню

Бабулечка моя, мамина мама, когда я родилась была совсем молодая, 43 года. Через 1,5 года умер дед (я его не помню, конечно, но все единодушны во мнении, что мой брат очень на него походит) и бабушка осталась с двумя девочками-подростккми (мои тёти двойняшки). Через какое-то время вышла повторно замуж, наш "неродной" дед нас очень любил и мы, внуки даже никогда не задумывались родной, нет - любили его сильно.
Бабуля прожила долгую жизнь, пусть трудную, но я знаю, что она была счастливым человеком. Она была очень лёгкая на подъем, всегда в хорошем настроении, много смеялась, пела, у неё любое дело спорилось, даже самое трудное. Я с бабушкой любила сидеть на посиделках, когда приходили её подружки или приезжали сестры, слушала все эти семейные истории, слушала, как они задушевно поют. У бабушки всегда были какие-то гости (она просто Мега гостеприимный человек), стряпались пироги и пельмени, шкворчала еда в кастрюльках, что-то резалось, тушилось, жарилось - запахи стояли умопомрачительные. И всегда все бабушкины дочки были при ней, старшая - моя мама, заходила утром перед работой на кофе и вечером после работы, средняя ездила на обед, младшая, хоть и жила с 15 лет в Питере, но всегда под бабушким неусыпным контролем и заботой (помню, как в любую погоду ходили отправлять посылку с Ленинградским, если бабушкина знакомая проводница шла в рейс). Бабушка нас всех вытащила в 90е годы, у неё была чуйка на обменяй/продай и умение вести переговоры на уровне Лаврова. Она научила нас считать в уме и просчитывать всё до мелочей, ох, какая она была в этом плане прирождённая умница. Хотя сама она образования не имела. Но строго проследила, чтоб дочки и все внуки имели образование не ниже среднего-специального.
Умерла она два года назад, уже правнуки взрослые, уже внуки лысые и седые, уже дочери на пенсии, а всё равно без бабушки всё не так, очень её не хватает всей семье ...
Считаю, что я счастливый человек, в детстве у меня были бабушки, дедушки, прабабушка, она умерла мне было 13 лет уже. И дети мои счастливые - тоже и бабушки есть и дедушки и прабабушка всё детство была рядом с ними ...
Не знаю, на сколько я буду хорошей бабушкой, мои родители прекрасные бабушка и дедушка, хоть и редко видят сейчас внуков, но сын всё детство летом был у них, потом мелкая родилась, купили машину и часто к ним ездили, а сейчас я её каждое лето отправляю туда погостить на месяц

Аноним 33,
Я когда то читала статью о том, чем отличаются современные семьи от советских.
В те времена отдельное жилье было далеко не у всех, многие жили вместе с родителями. Отпуска по уходу за ребенком до 3х лет не было. С детьми сидели бабушки. Родители работали. Это было естественным процессом. Поэтому почти не было семей, где бабушки не участвовали в воспитании и заботе.

Сейчас все иначе. Многие живут отдельно (и это хорошо). С бабушкам встречаются редко.

Папина мама любила меня. Помню ласковые слова от нее и заботу. Когда я приезжала, она прям молодела (так отмечала моя мама), просто очень радовалась. Я у нее часто гостила, все каникулы, на выходных старалась приехать. Очень скучаю.
Мамина мама жила недалеко от той бабушки. Я у нее некоторое время оставалась. Особо она со мной не разговаривала, ругала, если были с братом двоюродным (он на год старше), он затеет что-то, а попадало всегда мне, его не трогали и мне казалось, что она меня не любит, сравнивая отношения от другой бабушки, то к этой я не рвалась и не хотела с ней проводить время. Да и она особо не желала водиться, как мама моя потом вспоминала.

Читаю и думаю.., какими мы будем бабушками? :) Что наши внуки напишут, когда им предложат такую тему..?

Папину бабушку как то и не ценю, виделись редко, внимания не было.
А вот мамина, чудесная бабушка.
Помню как печку большую топили, и булки сахарные с парным молоком, мммм
Добрая такая, надо бы пример с неё взять.
Говорила дедушкО.
Учила понимать границы людей.
А дедушка пчёл держал и она всегда нам мёд в сотах выносила, чтоб мы с соседскими ребятами его ели.
Жалко мои дети её не узнали.
Умерла когда сыну было 2,5
Дедушка ушёл через 1,5 года после неё, так же не смог один жить.
Сначала шок был, поверить не мог.
А потом перестал о себе думать и здоровье на нет сошло. Думаю сам хотел скорее уйти.
Очень жаль

Вот какое сегодня слезливое утро.

Аноним 338: Не могу вспоминать бабушку, 10 лет прошло как ее нет, а я все продолжаю плакать когда вспоминаю, что-то и время не лечит.

В этом году будет 26 лет, как ушёл дед и всё это время я продолжаю с ним диалог
Когда жила рядом, то часто приходила на могилку, поговорить с ними, они рядышком лежат
Разговоры с дедом, детские воспоминания, когда всплывают в памяти, пишу рассказами - это тоже как способ общения с ним ......
Не важно, сколько лет его физически нет рядом, он всё равно всегда будет со мной

Бабушка у меня Пастухова Антонина Нестеровна -была чудесная-добрая, веселая, душевная, несмотря на очень тяжелую жизнь...родилась в 1917 г. в Сибири, родители были раскулачены и сосланы туда из Беларуссии, в их семье было 7 детей, 2 из них погибли на войне или пропали без вести...сама бабушка рано вышла замуж, в 1936 родилась моя мама в г. Нижнем Тагиле, в 1938г. ее сестра Вера, которая умерла в детстве, в 1940 г. родился ее брат Виктор, они жили уже в Свердловске, в городке чекистов...В 1941 г. погиб на Карело-Финском фронте ее муж, мой родной дед Денис, что она пережила тогда, трудно представить...
В советское время она работала в горкоме партии, мы жили вместе, родители развелись и после школы она часто забирала меня к себе на работу, когда я училась в 1 классе...до школы много с ней ездили, путешествовали, навещали родственников, разбросанных по всему союзу...
когда мне было 8 лет она снова вышла замуж и переехала с новым дедушкой жить на юг...этот дедушка тоже был замечательный...
потом я каждый год к ним приезжала на все лето, можно сказать, у меня было счастливой детство ...вечная память

Моя бабуля, была самая лучшая, до сих пор она самая самая. Её смерть-самая страшная потеря, не доехала тогда, прогуляла зачёт по матану, но не доехала 20 минут. И лето всё у неё, и за грибами ягодами с ней, наверное, с рождения моего. Да чего там, я к ней приезжала уже будучи студенткой и спала с ней.
Однажды, приехала, у неё уже последняя стадия рака была, легла, обняла её и уснула, днём. Проснулась, а она мне говорит-ты обняла и боль как рукой сняло, я даже поспала так хорошо.

теперь я слон: А как со спицами в самолёт ?

Хороший вопрос

Аноним 33: бабушки не соглашаются с внуками сидеть, хотя огородов, хозяйства сейчас нет, как раньше.

А работа есть)))

Иди за Багз #непремудрая: Бабушка нас всех вытащила в 90е годы, у неё была чуйка на обменяй/продай и умение вести переговоры на уровне Лаврова

suslik03: Несколько раз выходила замуж, вообще не сильно заморачивалась, кто там что подумает и скажет, мужья её - я прямо помню очень трепетно к ней относились, заодно и с внуками водились

Дело молодое: Хороший вопрос

А никак ))

Автор, спасибо Вам за тему! Я искренне благодарна богу за свою бабушку! Как жаль, что поколение таких бабушек уходит....
Я у бабулички была любимая внучка, с пятницы по понедельник жила у них с дедушкой. Она водила меня в музыкальную школу, брала с собой на дачу с ночёвкой, пекла вкуснейшие пироги и булки каждую пятницу. С 11 класса я стала жить с ней. Как она встречала меня после пар в институте-на столе всегда стояла горячая вкусная еда, и не ложилась спать пока я не приду с дискотеки, всегда старалась сунуть лишнюю копеечку...Мужа моего очень любила, за внука переживала. Очень мне её не хватает... самый мой близкий человечек был.

У меня была самая любимая бабушка( мамина мама).. Она пекла самые вкусные,воздушные пирожки! Самый вкусный хлеб. Самые вкусные оладушки, которые одна пекла в специальной форме и они были круглые! А какое варенье,компоты делала! МММ!
На зиму обязательно красивущие теплые варежки,носки. Что-то постоянно шила, вязала!
Ну и сколько же всяких смешных историй рассказывала! Перед сном мы всегда смеялись! Так жаль, что уже 16 лет нет её со мной. И жаль,что дед ее не ценил..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы