А хозяйственность, она из семьи или от самого человека?

Хочется порассуждать и услышать разные мнения.
Хозяйственная женщина, которая хорошо готовит, чистоплотная, все у неё блестит и с иголочки, это результат родительского воспитания или внутренняя тяга к прекрасному?
Я считаю, что если девочка с детства знает разнообразие блюд и их вкус, видит, как мама стирает, моет, гладит, накрывает стол... то у неё во взрослом возрасте проснутся эти воспоминания и она подсознательно будет делать также, стремиться к привычным вкусам.

Но опять же моя мама готовила средненько, убираться не любила, частенько заставляла нас с сестрой. И вот мы взрослые. Я хорошо готовлю, но прибираю из угла в угол. Сестра готовит средне, но убирается отлично. А семейный пример один и тот же.

У меня сейчас две дочки. Одна уже подросток, вторая младшешкольница. Ну ничего же не умеют. Я пытаюсь научить, рассказать, не хотят, у них нет интереса. Бабушки ворчат в стиле, как замуж пойдут. Я защищаю, говорю всему научатся, а сама нет-нет да и прикрикиваю, что без мамы даже пельмени сварить не смогут.

А ваше ощущение какое? Вас мама научила? Вы просто видели маму и переняли её привычки? Это ваше внутреннее состояние, никак не зависящее от родни?

Точно также сын-папа. Такое же взаимодействие?

Я чем старше-тем больше копия мамы в семье, хозяйстве и отношениях

И вот ещё вопрос для рассуждения. Достаточно ли, чтобы дети просто видели пример? Или все-таки их учить премудростям быта нужно?

И так, и так. Моя бабушка была засранка, у дочерей от идеальной чистоты, до такого же засранства.
У меня дети двойняшки, пробираются по очереди. Один уберёт досканально, в каждую щелочку залезет, второй максимально небрежно это сделает. Характер, личные склонности.
При этом муж полностью повторяет педантичные привычки своей мамы. Воспитание

Аноним 641: видели маму и переняли её привычки

Да. Но я всё ещё не умею готовить и печь так хорошо, как она. А вот с приборкой не очень у нас обеих.

меня очень учили всяким приборкам -готовкам в детстве - итог я не хозяйка совсем- выбесили меня с этими обязательными уборками постоянными.
У меня даже тяги уют в доме создавать нету особой, а уж прибираться- готовить - я только через силу. Окна все еще вон не вымыла (((
Подругу мою тоже учили так же абсолютно - и у нее все блестит всегда . не знаю от чего зависит

Да по всякому, автор. Свекровь с деревенским воспитанием. Там мужики приборкой не озабоченны. Дома чисто, да, но, имхо, не особо уютно. Жить можно. Готовит в семье только она. Тем самым избаловала мужа и двух сыновей. Готовит одни и те же блюда десятилетиями. С голоду не помрешь, есть можно, но добавки не хочется. Креативить на кухне и покорять новые вершины уж точно не для нее.
Одна подруга стала сиротой в 16 лет. Видимо, особого уюта в семье не знала. Теперь уж дама 40+, несколько раз замужем, хозяйством вообще не заморачивается.
У второй отец пил, мама то по сектам, то по мужикам. В итоге, подруга с 17 лет выплывала сама. Сейчас две дочери, муж, трешка в новостройке.
С детьми холодна и надменна, ради них не разбежится. Мужа всяко чморит, не стесняясь никого. В новой большой квартире срач, склад вещей. Приходила к ней давеча в гости старшая дочь с папой кекс испекли и украсили, я к чаю принесла. А подруга сидела и раздраженно покрикивала на дочь с мужем - мол, скоро вы там, я дождусь чая или нет.
При этом всем им у меня нравится. В чистоте, уюте и с пирогами.

Мне кажется от человека зависит. У мамы был идеальный порядок. У меня совсем нет. Пока я жила с родителями по их правилам, я прибиралась, гладила. Дома У меня не так. И дети тоже видят бардак. Не знаю, какими они вырастут посмотрим

Это заложено природой
Мама у меня ненавидит готовить, ну и не умеет. Невкусно.
Зато порядок у нее везде и всегда идеальный. Меня уж как приучала, но тщетно

У меня родители чистоплюи, я же прибираюсь очень посредственно, просто не вижу беспорядок. Приготовить могу только съедобно, вкусным это не назвать. Зато рукодельница, могу хоть что сшить/связать/сплести, никто не учил. Дочка рукожоп и засранка, а готовит очень вкусно с садика, получается что сама научилась.
Сейчас гаджеты здорово жизнь облегчают, главное не раскидывать, и будет чисто и красиво.
Вообще, заметила, что если меня тянет что-то помыть или прибрать по доброй воле, значит я в глубоком стрессе. И по логике, не может человек в здравом уме мечтать о приборке и желать её ежедневно!

Мама моя умеет всех заставить делать, как ей надо
Я домовитая, всё время что-то делаю, многое умею.
Дочь 10 лет ни одной вещи на место не положила ещё, перешагивает через любой бардак, даже не нагнетается поднять ничего. Даже если я говорю, "убери"- ни за что.

Аноним 641: считаю, что если девочка с детства знает разнообразие блюд и их вкус, видит, как мама стирает, моет, гладит, накрывает стол... то у неё во взрослом возрасте проснутся эти воспоминания и она подсознательно будет делать также, стремиться к привычным вкусам.

У меня все наоборот. Считаю хозяйственность от безденежья, от жадности или от «хобби».
Видя как мама делает все перечисленное вами решила для себя, что упаси бог тратить свою жизнь на это вот все.

Это характер. Нас две сестры. Воспитывались одинаково у одних родителей. Я не люблю приборку, готовку и вообще домашние дела. В огород не затащишь. Сестра постоянно что-то готовит, шуршит дома, в огороде любит возиться.

Не знаю... У мамы всегда было так себе. Прибрано только по верхам, уюта не было, обувь летняя и зимняя годами в прихожей в перемешку, пальто и шубы на вешалке тоже зимой и летом, всякая ерунда по полочкам вечно валяется. Я уют люблю и порядок, но не так чтобы с тряпками сутками носиться. Готовить люблю и хорошо, а мама кроме пирогов ничего не любит готовить. Сёстры 50/50, средняя любит порядок, малая вообще нет, ей по фиг на уборку и готовку.

Считаю, что "хозяйственность" - это больше натура и характер, чем вырабатываемые в семье привычки. Я и мама - разные хозяйки. Для мамы важнее чистота, а для меня- порядок)) Мне пыль под кроватью не мешает, мне мешает, если вещь ни на своём месте и тарелки в сушке "не по росту" расставлены))) . А мама в свои семьдесят четыре даже со сломанной рукой каждый вечер в коридоре пол моет, а вот разномастные банки и пакетики в шкафчике с крупами её совсем не напрягают)) Хотя, по идее, я должна вести свой быт по той системе к которой меня приучали в детстве. Ведь в доме родителей ежевечерне пол в коридоре мыла я)).

От характера и человека, моя работала, готовила максимум быстро, приборка часть на отце, стирка тож на отце. Я много лет не работаю тк обстоятельства так сложились, готовлю хорошо, но без удовольствия, полы мою каждый день, остальное тож стараюсь, чтоб было чисто, а дети засранцы.

Леди на пледе: упаси бог тратить свою жизнь на это вот все.

Ну это если в тягость. У меня быстро все получается, между делом. Меня не напрягает совсем. Тут жарится, там варится, в духовке печется. Сестра да, морально готовится к готовке. Для неё суп сварить -подвиг.

Мама у меня отличная хозяйка: всегда чисто, прибрано, готовит вкусно, а

в кедах: У меня даже тяги уют в доме создавать нету особой, а уж прибираться- готовить - я только через силу

Никогда не было интереса крутиться рядом, когда она готовит, чтобы перенять какой-то опыт.
Соглашусь, что кому-то

Убью_ведром: Это заложено природой

А кому-то нет.

Аноним 799: Да по всякому, автор. Свекровь с деревенским воспитанием. Там мужики приборкой не озабоченны. Дома чисто, да, но, имхо, не особо уютно. Жить можно. Готовит в семье только она. Тем самым избаловала мужа и двух сыновей. Готовит одни и те же блюда десятилетиями. С голоду не помрешь, есть можно, но добавки не хочется. Креативить на кухне и покорять новые вершины уж точно не для нее.
Одна подруга стала сиротой в 16 лет. Видимо, особого уюта в семье не знала. Теперь уж дама 40+, несколько раз замужем, хозяйством вообще не заморачивается.
У второй отец пил, мама то по сектам, то по мужикам. В итоге, подруга с 17 лет выплывала сама. Сейчас две дочери, муж, трешка в новостройке.
С детьми холодна и надменна, ради них не разбежится. Мужа всяко чморит, не стесняясь никого. В новой большой квартире срач, склад вещей. Приходила к ней давеча в гости старшая дочь с папой кекс испекли и украсили, я к чаю принесла. А подруга сидела и раздраженно покрикивала на дочь с мужем - мол, скоро вы там, я дождусь чая или нет.

Аноним 799: При этом всем им у меня нравится. В чистоте, уюте и с пирогами.

Капец какая вы противная со своими пирогами

Аноним 641: А ваше ощущение какое?

Что все люди разные, в моем случае, от семьи точно не зависит)) да и в остальных случаях тоже (по личным наблюдениям)

Вот дети, которые улучшили свои условия, тут все понятно, превзошли родителей.
А те, у кого родители домовитые, а вы нет, нет ли ощущения внутреннего, что не дотянули? Нет ли со стороны родителей упрёков, что не так воспитывали вас?

Это на генном уровне. Я не жила почти с мамой. До 10 лет дома она мало бывала, работала с раннего утра до позднего вечера, особенно в весенний период, когда поля сажали. Она работница совхоза была. И вообще никто меня не гонял, не приучал. Дома у меня порядок, готовить научилась сама. Но выпечку не люблю. По настроению. Племянница у меня единственная, лишь бы что постряпать. Это у нее от родни по моей маме, от тётушек с Урала)) она и компоты крутит, и грибы солит с тетей созвонится спросит как тесто поставить на шаньги)) Порядка зато меньше у нее. Хотя мама ее, моя сестра всегда за порядок гоняла и меня и ее.

Аноним 641: те, у кого родители домовитые, а вы нет, нет ли ощущения внутреннего, что не дотянули?

Нет. И не было никогда. У меня другое понимание домовитости)

Аноним 641: Нет ли со стороны родителей упрёков, что не так воспитывали вас?

Нет конечно, у меня адекватные родители, стараются принимать такой какая есть. Да и лет мне немало уже, уж что выросло..

Rery: Капец какая вы противная со своими пирогами

Воот, ещё вопрос.

Есть ли у вас чувство внутреннего превосходства над теми, кто не может (прибрать, приготовить и тп)?
Я себя иногда ловлю на таком.

Аноним 641: кто не может (прибрать, приготовить

Это все могут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы