А хозяйственность, она из семьи или от самого человека?

Аноним 641,

Никогда не сравнивала себя с родителями и своего ребёнка.

О, добавлю про мужа. У мужа папа всегда стряпней занимался. Муж также любитель выпечки. Но это тоже генетически передалось Двоюродный брат мужа, родной племянник отца, шеф повар сейчас в ресторане в Саратове)) другой двоюродный ( родной брат шеф повара) дома ВСЕГДА готовит сам. Жена вообще у плите не подходит. Как не приедем в гости, то щи, борщи, то пироги, то плов. То есть прям вот это у них семейное - кухня.

Аноним 641: у кого родители домовитые, а вы нет, нет ли ощущения внутреннего, что не дотянули

Насрать вообще

Аноним 641: Нет ли со стороны родителей упрёков,

Есть, конечно. У кого-то свекруха приходит и пылюку ищет, а у меня мама так делает) придет и зыркает блин. Ну не могу я так, как она)))и не хочу
Хотя, щас дома сижу ниче не делаю, начала ловить себя на том, что пол протираю ежедневно. Ну это днище как бы
Однозначно от нечего делать. Или от невроза. У меня первое.

По-всякому. И воспитание и генетика и свое личное стремление и мотивация и любовь к творчеству и тяга к порядку и забота обо всем и обо всех в характере, все влияет.

Наверное, это гены те самые. Мама ни готовить, ни рукодельничать не умеет, ей это было не интересно. Мама её, моя бабушка, тоже ничего такого. А вот моя бабушка со стороны отца и рукодельница, и готовила пироги/пельмени свойские/ заготовки/ на коклюшках кружева плела/вышивка ришелье и т п. Хотя она умерла в мои 4 года, но я как она. Где я набралась? 🙃

Аноним 641: Есть ли у вас чувство внутреннего превосходства над теми, кто не может (прибрать, приготовить и тп)?
Я себя иногда ловлю на таком.

Не встречала таких ещё.

Аноним 641: считаю, что если девочка с детства знает разнообразие блюд и их вкус, видит, как мама стирает, моет, гладит, накрывает стол... то у неё во взрослом возрасте проснутся эти воспоминания и она подсознательно будет делать также, стремиться к привычным вкусам.

Мама любит чистоту, я такая же. Мама не готовила, готовил всегда папа и очень вкусно, особенно торты. Я всё умею, торты пеку офигенно вкусные, но не хочу. Вся семья на ПП, никакого разнообразия, только сытно, вкусно и правильно.
Дети уже взрослые самостоятельные, всё могут и умеют. На ПП, привыкли с детства и чистюли.

Аноним 641: Вас мама научила? Вы просто видели маму и переняли её привычки? Это ваше внутреннее состояние, никак не зависящее от родни?

Специально никто не учил, как всё само, разрешали помогать в готовке, по приборке были обязанности определённые.

Аноним 641:
Точно также сын-папа. Такое же взаимодействие?

Да, сын такой же как отец, мужественный, добрый, милосердный, с щирокой душой и сердцем, трудоголик, стрессоустойчивый, не депрессивный, всегда на спорте. Готовит, стирает, прибирает, все умеет.

А я считаю, 50/50. Если ребенка не научить, что надо чистить зубы утром и вечером, он может расслабиться и перенести во взрослую жтзнь привычку чистить зубы только один раз в день. Гигиене точно надо неукоснительно с детства учить.
В готовке не замечала связи. Замечала такое, что в семье: принято гладить постельное/ мыть обувь сразу как прийдешь/ складывая простынь следить чтоб место сна головы не соприкасалось с местом ног - такого плана из семьи часто перенимают.

Аноним 641,
Ну вот до чего бы докопаться, давайте до пирогов)
Я не чувствую превосходства, но я на контрасте начинаю любить свой дом еще больше. И даже сын поросенок тоже начал замечать, что в разных домах не так, как дома у мамы.
Я даже рада, что людей тянет ко мне в гости на мои "противные" пироги).
Но есть и обратная сторона всего этого. Свекровь не любит готовить. Да и хрен с этим. Наши с ней отношения не такие, чтобы успеть от этого пострадать. Да я и понимаю, чтов ее возрасте не особо охота креативить, да и люди советской закалки привыкли к скромной пище. Так вот. Мама мужа не дружит с выпечкой. Бывает такое, не смертельно. В результате, когда она оказывается у меня за столом, то потом обижается на меня. За что? Муж высказал свое мнение, что ей кажется, будто я поставилала стол сдобу в первую очередь, чтобы намекнуть ей на ее степень хозяйственности. А мне просто хотелось собрать всех за одним столом и накормить людей тем, что они для себя не приготовят.
Видимо, такие как осуждающий меня автор есть и рядом со мной)

Из семьи.
У мамы всегда чисто, убрано, быстро, все само собой словно делается.
Готовит всегда с энтузиазмом. Но я такое с детства не еда, поэтому дрищ, видимо
Я тот ещё енот-полоскун. Просто окр ходячий.
Добавку в старую тарелку не положу. Достану новую и дам.
Сын старший такой же. Педант. Готовит вкусно. Оч интересно.. Девушка - свинюшка и неряха просто сразу мимо.
Дочь вообще не мусорит.
Младший не знаю ещё.

У меня что мама, что бабушка всегда надраивали квартиры, маму бабушка в детстве прям сильно гоняла за уборку. Меня мама не гоняла, но в выходные под страхом смерти уборка была стабильно.
Ненавидела это всё.
Сейчас мне 31, и меня бесит бардак и пыль, прибираюсь и кайфую.
Готовить научилась больше от бабушки, но вкуснее её никто не готовил. И научилась ещё из-за того, что родители всегда были на работе приходилось себе готовить что то.
Готовлю вкусно, но лень.

в кедах: меня очень учили всяким приборкам -готовкам в детстве - итог я не хозяйка совсем- выбесили меня с этими обязательными уборками постоянными.
У меня даже тяги уют в доме создавать нету особой, а уж прибираться- готовить - я только через силу. Окна все еще вон не вымыла (((

Это точно не я написала?))))

Мама была очень занятой, но даже с тремя детьми везде был вид операционной. Готовить не умела и не любила. Я люблю готовить, чтоб вкусно и красиво) но порядок условный. Хотя уборка ежедневно, пыль, шерсть, дети не дают ощущения порядка. Для себя поняла так, готовка это больше про творчество, а приборка про рутину. Идеальные хозяйки мне встречались редко)
Детей обязательно надо учить посильной помощи и на кухне, и в наведении чистоты, хоть в форме игры, хоть в соревновании, но навыки им эти очень пригодятся. Помню, когда переезжали в новую квартиру, я приглашала помощницу, при встрече - девочку-студентку, которая идеально отмыла кучу окон, включая лоджию, за 2,5 часа. Причем девочка была хорошо одета, воспитана, в целом очень приятное впечатление произвела. Сказала, что два года уже подрабатывает, и этим оплачивает себе путешествия и развлечения. С другой стороны, знаю маму-одиночку с тремя детьми, где ни один из детей ей не помогает - маме жалко лишать их детства. Считает, что вырастут - научатся. Потом удивляется, чо это у нее дети такие несамостоятельные, а она такая вымотанная.

это заложено природой, но если не было примера от матери, то вряд ли доча вырастет суперпуперхозяйственной. Есть одна знакомая краля, с матерью не общается (причин мы не знаем, а она не говорит). Так вот в хозяйстве она абсолютно бесполезная. Пуговицу пришить не может, готовит так на отвяжись (скотину лучше кормят). про прибираться я вообще молчу))). Сама на пп, а муж так чё придется.

Аноним 641: Есть ли у вас чувство внутреннего превосходства над теми, кто не может (прибрать, приготовить и тп)?

Вообще нет.
Например! Простой пример на рисе: я его готовлю обязательно с морковкой, специями. После варки подобжариваю. Мои дети простой отварной не едят ни в садике, ни в школе...
У подруги ребенок ест все, реально все. И говорит, что в школе кормят вкуснее, чем у мамы.
А у моих так во всем, блины на воде они не будут, пельмени покупные невкусные....
Т.е. Подруга и времени на готовку меньше тратит, и дети у нее всеядные. В лагере/школе/гостях никаких проблем, все вкуснее, чем у мамы.
И по уборке, кто не заморачивается- тратят это время на что то более важное.
Тут еще кто кому завидовать должен.....

Я очень люблю порядок, но порядок не любит меня почему-то. Вот вроде каждый день что-то делаю, мою, убираю, разбираю, стираю, глажу…но порядка нет. Не знаю в чем проблема. Подумываю о помощнице по хозяйству. Готовить умею и люблю, но все по настроению. В последнее время чаще нет сил физических и моральных на все. В глубине души себя грызу, что я такая. Но если возьмусь, то делаю все на отлично. Видимо проблема в мотивации. У родителей порядок был и готовка 1,2 и 3. Из последнего, делали в квартире ремонт и не жили в ней почти полтора года, вернулись сейчас, а я даже часть вещей до сих пор разобрать не могу. Стоят коробки и контейнеры , бесят жутко, но руки опускаются. Обычно на меня нападает хозяюшка, когда уезжаю из дома дней на 10-14 и потом возвращаюсь, хочется горы свернуть, все перемыть и перестирать. Эх… в плане чистоты одежды и внешнего вида, это всегда в приоритете, я даже шнурки и носки глажу после стирки.

Я из татарской семьи. Идеальная чистота и пироги, культ еды. Я сама не особо люблю приборки всякие. Можно сказать моя бабушка б меня посчитала свинотой. Отреклась бы. Но пироги, бэлиши, чак чаки и вообще готовка генетически получаются у меня вкусно. И меня не напрягает. Дочь моя не умеет готовить вообще. Не любит хоть как учи. Сын мастер готовки и любит это дело. Оба теоретически любят чистоту

И да. Меня никогда не просили помочь по хозяйству.
И я не просила детей. Но сами все делают, однако.

Нас со старшей сестрой приучали к уборке, мы с детства мыли, пылесосили, пыль вытирали, хлопали, снова мыли и т.д. несколько раз в неделю и капитально в выходной. До определенного возраста я этим жила, могла часами убирать квартиру (реально 4-6 часов мыть, тереть), перемывать по два раза пол, а потом поняла, что это всё фигня какая-то и перестала быть "хозяйственной", мама, кстати, тоже поменяла отношение к уборке. Мне вообще кажется, что эти "чистюли" и "хозяюшки" потенциальные пациенты психотерапевтов.

Аноним 641:
Есть ли у вас чувство внутреннего превосходства над теми, кто не может

нее) Я обожаю ходить на кулинарные МК, потом жду гостей и вкусно и по-новому кормлю) Гости довольны и сыты, я тоже). Я кстати, очень хорошо чую вот это чувство превосходства у других, и оно так унижает. Автор, кто-то зарабатывает больше, кто-то красивее и умнее, кто-то влиятельнее вас, вот прикиньте, если к вам с этим чувством отнесутся?

Я думаю, что от человека зависит.
Меня дома ничего не заставляли делать, всему научилась, когда замуж вышла.
Детей тоже не заставляю. Настанет их время ещё, пока пусть отдыхают.

Аноним 799: осуждающий меня автор

ни в одном предложении я не осудила ни вас, ни пироги.

Вопрос про превосходство был просто вопросом ко всем
Я замечаю за собой мысли, вслух, конечно не говорю, но иногда думаю.
Например, лежали в больнице с дочкой, у моей белье белоснежное, у соседки дочка в таких пижамах серых и грязных, что я отметила про себя, что у меня тряпки дома чище. Хотя видно, что пижамки не старые. Просто так стирают.

Или однажды к коллеге зашла домой по делу, а у неё на столе стоит куча грязных кружек. Они просто чай пьют и оставляют. Она засуетилась, чайник поставила, пряники достала. Потом она посмотрела эти кружки, выбрала почище и налила мне чай Конечно я отказалась, но потом такое чувство было у меня, что я идеальная просто. На таком-то контрасте.

Я такое имею ввиду, когда спрашиваю.

Я сколько себя помню уборка в детстве по дому была на мне, (семья большая у всех свои обязанности были), готовила всегда мама, меня в это не вовлекали. Сейчас, я постоянно что-то мою, мне нравится, бардак не переношу, всех своих приучила - у каждой вещи свое место, и т.д., но готовка, это не моя тема, я готовлю что-то максимально простое и быстрое, что можно просто в мультиварку, или в духовку закинуть или полуфабрикаты из жизнь марта, и т.д. (муж не готовит, точнее может, но отвратительно готовит, ещё хуже чем я).

Мама чистюля) я нет. Но когда плохое настроение, то включается что то именно мамино, и мою полы, как она учила, и рубашки глажу, и двери даже мою)) получается, что я становлюсь как она только в период тоски🤗

Ну и вот опять же. Я и сестра. У меня дома порядок и чистота, у нее унитаз может месяц не чиститься. Не шучу. Одна семья, одни родители. Но при этом сестра готовит как бог, она хрен на уборку забьет, но дома всегда обед из трех блюд, пироги через день и заготовки всю зиму едим. Я же к готовке равнодушна. Сосиски часто на ужин. Стряпня по настроению. настроение редко, регулярно через опу, потому что меня бесит тесто даже руками трогать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы