Безграмотность..

Просто не воспринимаю людей, которые делают совсем уж глупые ошибки. Хоть на форуме, хоть нет. Такого человека не воспринимаю как умного, опытного, профессионального. Если начну делать глупые ошибки и мне на них укажут, буду благодарна. Ошибки нерусскоязычных не бесят, но их видно сразу.

Аноним 542: Просто не воспринимаю людей, которые делают совсем уж глупые ошибки. Хоть на форуме, хоть нет. Такого человека не воспринимаю как умного, опытного, профессионального. Если начну делать глупые ошибки и мне на них укажут, буду благодарна.

Именно так!

Ночная кукушка: Формы языка меняются. Так говорили медики. Давно говорили. У меня в голове осталась такая форма.

Да на здоровье)) только такой формы не существовало сроду. Никогда слово "десна" не было среднего рода. Но если вам так нравится - употребляйте. Мне нравится поправлять. Останемся при своём)

Ночная кукушка: легче от того что вы тут умность свою продемонстрировали никому не стало.

У меня и не было цели, чтоб кому-то стало легче))

Znayka: безграмотно пишущие люди, они же самые воспитанные, сейчас гордо встали на одну ступень с Елизаветой?

историю вы не читали, как я понимаю. "но осуждаю" ))
признак высокого воспитания, судя по всему.

Иди за Багз #непремудрая: запятыми не будем

Давайте определимся к чему будем придираться? Специально написала дер-дир.. вот принципиально это или нет? Мы тут по сути бабки на лавке - просто потрындеть, не книгу пишем, не учебник, не экзамен на грамотность сдаём. Чего умничать? Знаешь как правильно, молодец, погладь себя по голове, возьми конфетку. Или ты ждёшь, что сейчас все бросится аплодировать, ооо, боже, нас посетил настоящий филолог, он такой умный, он такой восхитительный...

Иноходка: невоспитанность

Писать с ошибками начальной школы.

Mуся: физики, химии

Я училась в физико-математическом классе. Из физики мне пригодилось только, что холодный воздух тяжелее теплого из химии - ничего.
Поэтому ваш пример ни о чем.
И человек если пишет безграмотно в одном месте, он и везде так пишет. А сейчас вся жизнь в общении в ватсапе и тп. Ну и соответствующее мнение о себе создает. Такие люди обычно еще и говорят неправильно.
А здесь, пожалуйста, бесплатно урок русского языка. Репетиторы, кстати, очень дорого берут)))

Mуся,
да не надо на отлично знать русский язык. Но можно на троечку? Ну пожалуйста.. Всего лишь на твердую прекрасную троечку. Чтоб жи-ши, ться-тся, ишь-ешь с мягким знаком на конце. Вот об этом прям умоляю. Фиг с ними с этими тонкостями пятерочными. И вообще на 5 никто не знает русскую пунктуацию, безжалостную и беспощадную

Ночная кукушка: на форуме придераться -

могут только придерасты.

Material girl: Перед либо запятая лишняя

Бинго. Приятно осознавать, что за грамотность рубятся и зубры грамотности между собой.

Аноним 905: как я понимаю

Ну если вы так понимаете, это не значит, что так и есть) на вопрос так и не ответили, а жаль))) из-за супервоспитанности, наверно))

Lelkako: Меня почему то бесит слово едем-едим, тут даже не то, чтоб ошибка, смысл предложения меняется. Ой мы поедИм на поезде, чо вы блин там есть собрались

• Мы к вам едим.
  • К себе ешьте!

Ночная кукушка: просто потрындеть, не книгу пишем, не учебник, не экзамен на грамотность сдаём. Чего умничать?

Ну так если просто потрындеть, то всем можно трындеть, как они хотят, не? Или , как хочешь, можно только безграмотным, а грамотные, будьте добры придерживаться рамок безграмотных ?

Ночная кукушка: Специально написала

Не верю

Material girl: И это нормально, относится трепетно к языку

ОтносиТЬся (что делать?)
Это вот к этому вашему:

Material girl: Ну Вы, для начала, найдите эту ошибку, чтобы не быть голословной.

Аноним 463: вы не дочитали статью,

Я дочитала эту статью.

Аноним 463: таким образом, следует предпочесть форму

"Следует предпочесть" и "правильно будет так" не тождественные понятия. Вы, видимо, не с начала начали читать статью, а там сказано, что "форма именительно-винительного падежа в данной конструкции более распространена", но употреблять можно "как в родительном, так и винительном падеже" Капец, какие знатоки русского языка тут собрались...

svetlonec: да не надо на отлично знать русский язык. Но можно на троечку? Ну пожалуйста.. Всего лишь на твердую прекрасную троечку. Чтоб жи-ши, ться-тся, ишь-ешь с мягким знаком на конце. Вот об этом прям умоляю.

Дааа ааа, просто крик истерзанных кровью глаз

Znayka: меня и не было цели, чтоб кому-то стало легче))

Мой любимый вопрос - чтобы что? Какого результата вы добиваетесь? Сделать всех грамотными? Не выйдет. Свою самооценку поднять? Ну такой себе способ, приподниматься унижая других, тыкая их в ошибки, сомнительный.

Интересная для меня тема, в этот раз даже не поленюсь дождаться вступивших в дискуссию)

Личный флэшбек: высшее филологическое, 2 года работы корректором.
Языковой флэшбек. Русский язык (единственный современный из своей группки) развивался интересно и крайне неравномерно. Огромный толчок к развитию он получил в 18 веке от товарища Державина, при всех его интересностях. Эстафету подхватили молодые писатели и поэты и, используя многочисленные кальки с нормативных тогда французского и, в меньшей степени, английского языков, подчистили, облагородили и улучшили литературный русский язык. Культурная волна понесла литературные новинки в живой язык 19го века. К 20му веку мы имели уже довольно монолитный русский язык, с гораздо меньшей выраженностью диалектов по сравнению с той же Германией, и влияние устного языка и литературной традиции было взаимопроникающим и взаимообогащающим. После революции русского языка и гражданской революции, когда схлынула волна новояза, среди интеллигенции и прежде всего педагогов закрепилась традиция уважать и требовать уважения к письменному русскому литературному языку, а также, по возможности, придерживаться ее в устной речи.

Таким образом, люди, воспитанные в русской школе классического советского извода, приучены бдить чистоту речи и правильность языка. Следовательно, люди, которые воспитаны в той же традиции, но предпочитают живой русский язык, со всеми его безударными гласными и прочими прелестями, воспринимаются (и мной в том числе), как люди "с клопом на белой блузке". Исходя из этой культурной надстройки, люди и поправляют чужую безграмотность, и в первую очередь - грубейшие орфографические ошибки, которые искажают слово до неузнаваемости. Отдельные граждане начинают вспоминать все правила и тыкать ту же Лагерту в ее запятые. Тем не менее, как специалист могу вам точно сказать, что на этом форуме претензии к запятым вы по праву можете предъявлять, пожалуй, только мне, Знайке и школьным учителям. Даже на моем филфаке за диктант из товарища Л.Толстого всего на пару страниц - на всю группу было две четверки (одна моя), одна тройка, остальные двойки. Это не говорит о безграмотности, это свидетельствует лишь о сложности русского языка и тяжеловесности в выдерживании нормы следования классическому письменному литературному языку родом из 19 века.

С другой стороны, китайцам еще сложнее А в сербском, например, есть только одно орфографическое правило: "Как слышится, так и пишется, как пишется, так и слышится")) Представляете, как балдеют русскоязычные дети, когда собирают пятерки за диктанты вперед носителей языка? Но, правда, язык - с музыкальным ударением, т.е. никаких безударных гласных нет как факта, нет изменения согласных, требования к пунктуации минимальны, так что им легко. И всё без заморочек, потому что исторически не сложилось у них - заморачиваться за следование некоей норме, на изучение которой нужно потратить много лет.

Znayka: , а грамотные, будьте добры придерживаться рамок безграмотных ?

Пишите как вам хочется, и дайте другим такое же право. Писать так, как хочется им. Попытки приподняться, на фоне остальных, безуспешны. Живи сам, дай жить другим.

Аноним 226: некрасиво и неправильно писать безграмотно

В школьной группе завхоз школы частицу НЕ с глаголом пишет слитно. Всегда. Стабильно безграмотно.

Lenka07: Человек который указывает на ошибки других просто хабалка.Обычная такая .
Воспитанные люди промолчат.

Вот все родители и молчат. 4 года как молчат

Аноним 650: человек если пишет безграмотно в одном месте, он и везде так пишет. А сейчас вся жизнь в общении в ватсапе и тп. Ну и соответствующее мнение о себе создает. Такие люди обычно еще и говорят неправильно.

Ну так это его проблемы. Человек же не только пишет, но и читает, отлично видит, как что пишется, кому надо, тот сам исправляется, кому не надо продолжает, какое посторонним до этого дело, не пойму)

Frau Nein: придерасты

спасибо за новое слово в моем лексиконе

Ночная кукушка: Попытки приподняться, на фоне остальных, безуспешны. Живи сам, дай жить другим.

Не придЕраемся к запятыми, не придЕраемся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы