Безграмотность..

Лагерта: Я просто упрощаю свою письменную речь.
Убираю причастные, деепричастные обороты, пишу простые, а не сложносочиненные предложения

я примерно этому всему учила сына в 11 классе. Чтобы нормально написал эссе в ЕГЭ на высокий балл. Но этого дурачка понесло в деепричастия и причастия, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, в которых он, естественно, заплутал как Бендер. Как итог балл так себе и мать в ярости - я ж тебе говорила не умничай

svetlonec: я примерно этому всему учила сына в 11 классе.

У меня ребенок пишет сложно, но он постоянно пишет, поэтому у него навык отработан.
Я же пишу все меньше и меньше, поэтому гораздо спокойнее для себя упрощать, ибо меня мои ошибки угнетают, да)))

svetlonec: бал так себе

]

Лагерта: У меня ребенок пишет сложно, но он постоянно пишет, поэтому у него навык отработан

вот он молодец. А мой ребенок любит с детства писать сложно, а вот на навык ему плевать. Поэтому его предложение из трех-четырех частей украшено запятыми в местах от фонаря . Изучить пунктуацию- лениво, перестать писать трехэтажные предложения выше сил так что у меня дома есть своя пятая колонна

Лагерта,
лан, уела но я в начале темы подстраховалась . Сразу там закинула - типа "я как все, как напишу, прасцыте все. Но замечание отвесить не удержуся". Ща исправлю и все, никто не заметит, дальше буду выпендриваться

Znayka: У девушки той не было никакой срочности в вопросах

главное, что у вас была срочность в ликвидации безграмотности

Znayka: И да, я считаю, что те, кто могут себе позволить писать безграмотно, могут позволить другим пользователям поправлять))

ну то есть худые могут говорить толстым, что те толстые, да? здоровые хвастать своим здоровьем перед больными... и далее по тексту.
вообще, жизнь она ведь долгая, она и вас, и нас научит...
я стала сильно терпимее к безграмотным, когда увидела, как пишет моя дочь. ну это итог проблем по неврологии. устраняли, частично справились, частично нет. любить ее я уж точно меньше не стала. и уверена, что она добьется много больше, чем некоторые грамотные, чья грамотность обусловлена вовсе не их умом. это доказывает пример ее отца. всю жизнь пишет с ошибками. это не мешает ему иметь несколько образований, с красными дипломами в том числе, и быть руководителем уже с 23х лет.

Лагерта: Я просто упрощаю свою письменную речь.
Убираю причастные, деепричастные обороты, пишу простые, а не сложносочиненные предложения.
Читатель понимает.
Я спокойна.
Эмоции можно выразить любым текстом.
И романом Толстого и миниатюрой.

вот) и смайликом тоже и "мну знает только олбанский"

Поведу мысль в другую, сходную сторону.
"Меня бесит "учителка"/ "менеджерка"/ "ложить" - и человека реально потрясывает. В своем регионе проживания, со своим языковым опытом. А в это время пятью тысячами километров западнее феминитивы с обязательным добавлением "-ка" являются словообразующим правилом языка (сейчас конкретно про сербский: дизайнерка, шефица, преводилачица, даже причака в черногорском диалекте, хотя не уверена, что носитель осмелится так написать в официальном документе). Думаю, в каком-то варианте найдется закуток, где "ложить" является нормой (ну, или имеет все шансы быть).

А чего стоят украинские анекдоты для нас, русских? Типа "Ты знаешь, как по-украински будет сексуальный маньяк? Злыдень писюкатый". Да и вообще в дистиллированном виде южнославянские языки для русскоязычного уха звучат очень смешно, правда) Когда говоришь в потоке, этот эффект проходит, но выдержками - очень смешно) Когда при мне товарищ ругнулся на билайн, со злостью так сказал: "Б..., люта пчилка!", я долго хохотала)

А надо мной тихо, любя смеются черногорцы) Вина, виновата - при чем тут алкоголь (vino)? Жуткая история - а почему она желтая? (žuti - желтый)

А тема, что отказ от многих знаний, преумножающих скорбь, ведет к интеллектуальной деградации, - это та тема, которая сейчас фоном крутится в моей голове. Потому что, хотя я и живу в полууниверситетском городке, но общий интеллектуальный уровень мне низковат. Правда, в России было так же. Но здесь люди психически здоровые, спокойные, на их фоне я стала очень ясно видеть накопленные за жизнь травмы и неврозы, надеюсь хотя бы частично выровняться об этих людей.

Но все же: счастливая полубессознательная жизнь или мучительный путь с большой интеллектуальной составляющей? Или зависимости нет? Или зависимость обратная: высокий интеллект сам себе найдет, чем помучиться?

svetlonec: лан, уела

ну это как -тся и -ться))
Я тут зашла в тему про школьников, там все балы считают, кровь из глаз

Аноним 463: обязательно вступлю в прения. т.к. истина дороже

В прения-то Вы вступили, но до истины так не докопались

Аноним 463: . К нашему времени уже много норм в русском языке с тех лет изменилось,

Да. Но Вы так и не привели опровержения тому, что написано в статье от 1958г.. Конкретно в том правиле что-то поменялось со временем?

ptptptCG: высокий интеллект сам себе найдет, чем помучиться?

Однозначно.

ptptptCG: являются словообразующим правилом языка

Так это правило не для русского языка. Вот и все, и даже не задевает.

ptptptCG: "Б..., люта пчилка!

все, ну что вы сделали...теперь билайн для меня испорчен навеки

Аноним 228: Ну как бы из серии «от вас пахнет», или «у вас грязь под ногтями»... Хм. А что, терпеть?

Аноним 1: Хм. А что, терпеть?

Воспитанный человек сделает вид, что не заметил такого, уже выше же все написали не раз))

ptptptCG: высокий интеллект сам себе найдет, чем помучиться?

мне кажется последнее верным, да. Это ж еще Грибоедов говорил, да? Горе от ума

Znayka: реально испытываю неловкость, когда человек пишет "вот вы мне пишите". В школе не учился что ли?

В начальной не усвоил. 4 класс((( А потом до 11 класса так и не дошло((

Лагерта:
Воспитанный человек сделает вид, что не заметил такого все 14 страниц не читала.
(в сторону) воспитанный человек найдет как уесть вонючку, не выходя за рамки, это верно.

Лагерта: Так это правило не для русского языка. Вот и все, и даже не задевает.

Вот) Тем не менее, это общая языковая тенденция русско-славянской (укрупненной) языковой группы, коллеги, поправьте меня, как правильно в ср.языкознании называется. То есть механизмы образования и в русском, и в южнославянском сербском - одинаковые. Только в сербском не бесит, а в русском - бесит.
Ппа-чиму?)) Контекст?

Имхо, встроенный в сознание ориентир на приоритет письменной нормы над устной в русском языке во второй половине 20го века. Встречные мнения?

ptptptCG: Только в сербском не бесит, а в русском - бесит.

Нормы другие. Учили нас по другой методике и вбили накрепко))

Аноним 1: (в сторону) воспитанный человек найдет как уесть вонючку, не выходя за рамки, это верно.

естессно, но и на это вам тут уже сказали, что нечего мешать человеку пованивать, если вы интеллигентный и воспитанный

Лагерта: уже сказали, что нечего мешать человеку пованивать, если вы интеллигентный и воспитанный дискриминация, однако

Аноним 228: или я какая-то не правильная...?

Неправильная, в данном случае, пишется слитно

Аноним 786: там сказано, что "форма именительно-винительного падежа в данной конструкции более распространена", но употреблять можно "как в родительном, так и винительном падеже"

не совсем так. Вы "подтянули" к своему неверному употреблению данного сочетания эту статью, Читаем еще раз внимательнее:
Относительно большая распространённость формы именительно-винительного падежа в интересующем нас случае объясняется, возможно, аналогией с формой определения при существительных женского рода в сочетании с числительными две, три, четыре. Как известно, определение-прилагательное, входящее в состав количественно-именных сочетаний с два, три, четыре, обычно ставится при именах существительных мужского и среднего рода в форме родительного падежа множественного числа, а при существительных женского рода — в форме именительно-винительного падежа множественного числа, например: два больших стола, два больших окна, две большие комнаты.
и далее из этого вытекает очень логичный вывод:
Таким образом, следует предпочесть форму читай правильно говорить — поставить две запятые.

Т.е. автор статьи четко объясняет, почему следует предпочесть эту форму и дает понять, что она и является правильной!
И заметьте, это объяснение было еще в середине прошлого века, а за эти годы эта форма уже закреплена.. поищите даже в поиске, вы не найдете примеров с вашим употреблением ни в одном литературном да и в другом источнике

Аноним 786: Капец, какие знатоки русского языка тут собрались...

будьте любезны, представьтесь, чтобы хоть знать, что за доктор филологических наук нас тут решил поучить

Аноним 134: Всё ж просто.

К сожалению, коллега, практика доказывает, что не просто. Если б было просто, люди бы не делали ошибок, и даже учить бы ничего не пришлось. Если б я сейчас вам "спела" любую фразу на сербском и уточнила, что пишется, как слышится, и используются кириллические буквы, то вы бы написали эту фразу 100% верно. Спела - не потому, что у меня поехала крыша, а потому, что музыкальное ударение для уха, привычного к силовому, звучит как мелодия, я сначала пыталась понять мозгом, бросила, просто повторяю за ними. Мне вчера стомалог-ортопед сказал, у меня отличный сербский.

Жи-ши, ться и тся уже больше 100 лет ничем не поддерживаются на слух, и эта отжившая норма устной речи внедряется в нас искусственно (и нам еще повезло, что мы не французы). Когда-то да, когда в русском тоже были мягкие и твердые аллофоны этих звуков и "ы"/"и" отражали звук. А "ться" звучало примерно как [tesya], только "e" сверхкраткое, ни в одной из моих 4 раскладок клавы нет этого спецсимвола, уж сорян. И не было никакой проблемы отличить [tesya] от [tsya].

Лагерта: если вы интеллигентный и воспитанный

...то жить вам трудно, сложно и грустно нюхать и терпеть, читать и страдать. Молча иначе сразу все, обрушишься в быдло неотесанное. Между прочим, я серьезно. Воспитанность приводит к психосоматике - вот терпишь, терпишь, делаешь вид, что не замечаешь, интеллигентно отводя глаза. А потом раз и заболел... Или прибил

К слову, манерничанье на письме раздражает. Все эти "авторские пунктуации". Жеманничанье.
Как и рекламная манера писать все слова в предложении с прописной. "Давайте Подумаем, Кто Пишет Ответы?" - брр, мерзость.

Ошибки от недостаточной грамотности далеко не так раздражают. Если раздражают вообще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы