Безграмотность..

svetlonec: Воспитанность приводит к психосоматике - вот терпишь, терпишь, делаешь вид, что не замечаешь, интеллигентно отводя глаза. А потом раз и заболел... Или прибил

Поэтому юмать пристанище нетерпимых

Аноним 463: будьте любезны, представьтесь, чтобы хоть знать, что за доктор филологических наук нас тут решил поучить

Вот) А французы не так давно до хрипоты в ихних профессурах спорили, надо ли aught, aut и eao, давно звучащие идентично, привести к единому знаменателю) И решили, что нефиг тут олбанские йезыки разводить, ибо литературная норма, культурная традиция, высшее образование и память веков)
У меня пока в близком общении ни одного франкоязычного, который бы не умел в английский, и на фоне активного изучения сербского я не готова восстанавливать мой французский с живыми носителями прямо сейчас, но уверена: когда до этого дойдет, реальная письменная речь франкоязычных в мессенджерах мне доставит много удовольствия))

ptptptCG: Жи-ши, ться и тся уже больше 100 лет ничем не поддерживаются на слух, и эта отжившая норма устной речи внедряется в нас искусственно (и нам еще повезло, что мы не французы). Когда-то да, когда в русском тоже были мягкие и твердые аллофоны этих звуков и "ы"/"и" отражали звук. А "ться" звучало примерно как [tosya], только "о" сверхкраткое, ни в одной из моих 4 раскладок клавы нет этого спецсимвола, уж сорян. И не было никакой проблемы отличить [tosya] от [tsya].

о, спасибо, очень интересно. Получается, это тот же атавизм, что и ять. Но когда после революции революционно отказались от ятей ненавистных, эти атавизмы решили не трогать, итак было радикально?

Ночная кукушка: придераться

придИраться

ptptptCG,
У меня ребенок учит французский с репетитором, ему зашло все, ни разу не слышала, что сложно
Английский свободно у него при этом.

ДоброжелателЬ 😊: придИраться

Я знаю. Сознательно написала. Но вот проще не верить.

svetlonec: эти атавизмы решили не трогать, и так было радикально?

Да, языковая реформа 1914 года была мегарадикальной, пожалуй, в истории языка ни до, ни после таких радикальных изменений одновременно не вносилось. Я в 11 лет выпросила у старушки-соседки почитать библию с переводом)) с простого церковно-славянского на простой русский 1910 года))) Ох, я с ума сходила! Но я ее прочитала, хотя я тогда по малолетству еще плохо умела материться и не пила алкоголя, а анестезия требовалась)) Кстати, тогда в первый раз отразила, что церковно-славянский ни фига не русский. Уже потом на факультете умные люди меня выучили, что церковно-славянский - это письменный конструкт 11 века на основе южнославянских языков версии 11 века)
Кстати, кофе уже и он, и оно, эта норма утверждена московской профессурой. Я вам сейчас по памяти не скажу, как называется коллегия - орган, чьи решения на всю Россию считаются действующей литературной нормой и вносятся в последующую редакцию словаря под их управлением, но это все гуглится. Я с удовольствием использую эту норму как "хороший кофе" и "плохое кофе"))

Лагерта: У меня ребенок учит французский с репетитором, ему зашло все, ни разу не слышала, что сложно

Считаю, у него профдеформация после русской школы))

ptptptCG: Считаю, у него профдеформация после русской школы))

Да лишь бы счастлив был

ptptptCG,
На третьем вашем посте я потерялася... видимо, зря пью таблетки от слабоумия
Наша учитель по французскому после поездки во Францию много о "живом" языке рассказывала. Первые несколько дней вообще плохо понимала

Зимка_Мёрзлая: видимо, зря пью таблетки от слабоумия

судя по этой фразе, очень даже с пользой)

Аноним 228: не правильная...

Аноним 228: не красиво, не нормально..

Неправильная, некрасиво, ненормально
Было уже? Все не читала.
Тут где-то фраза была, что "поправлять другого нужно только, если просят, либо, если ты учитель и проверяешь работу". Пожалуй, я с ней согласна. А вы, автор, сами напросились

Аноним 463: . Вы "подтянули" к своему неверному употреблению данного сочетания эту статью

Вот как раз чтобы не было обвинений, что я что-то "подтянула", я привела конкретную цитату из правила, а не свой вольный пересказ. Потрудитесь прочитать статью с самого начала. Там четко написано, что допустимо употребление двух вариантов, но один предпочтительнее другого.

ptptptCG: Или зависимость обратная: высокий интеллект сам себе найдет, чем помучиться?

Да, так

я спотыкаюсь на ошибках, просто читать не возможно. если один раз, то считаю опечаткой, но когда одна и та же ошибка в каждом сообщении или ошибок куча, то "граммар-наци" срабатывает

Лагерта: просто упрощаю свою письменную речь

И это прекрасный выход))))

Аноним 547: "поправлять другого нужно только, если просят, либо, если ты учитель и проверяешь работу"

🤷‍♀️ Без комментариев...🙂 А воз и ныне там. Или даже нет, не так.. «За что боролись, на то и напоролись..»

Банкирша: то есть худые могут говорить толстым, что те толстые, да? здоровые хвастать своим здоровьем перед больными... и далее по тексту.

И валить все в одну кучу тоже никто не запрещает

Аноним 228, Вы же напрашиваетесь, автор. Это другое

Банкирша: стала сильно терпимее к безграмотным, когда увидела, как пишет моя дочь

Я просто стала терпимее))) поверьте, это я стала ещё, а была ух))))

Аноним 786,

Давайте оставим статью в покое уже, и просто просклоняем числительное с этим существительным, чтобы не мудрствовать лукаво
И.п. Две запятые
Р.п. Двух запятых // а две запятых - так можно??

у меня дочь в русской школе субботней за диктанты получает 5, врожденная грамотность от папы, видимо. А вот за склонение множественного числа получила 3, мы с ней потом дома эту тему разбирали, но Ваш пример меня сейчас в тупик поставил 😅 Нельзя думаю ( речь про «две запятых»)

Аноним 547: Это другое

Нет, это то самое.., чистой воды.., качество, ради которого и создавалась тема. И 15 страниц псу под хвост. Вам теперь весело, а мне неприятно.. И, заметьте, грамотнее я от этого не буду. Вот и вся философия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы