Безграмотность..

Я сама.: пусть поправляют

Не не не...
Отлично ,когда поправляют.
Так поневоле у многих адекватных повышается грамотность.

Спрошу в этой теме. Автор, извините за оффтоп.
Если говорим о людях или предметах мужского и среднего рода, то говорим "обоих".
Если только женского рода -"обеих "
А если мужского и женского, то как обобщаем?

Аноним 900: Если говорим о людях или предметах мужского и среднего рода, то говорим "обоих".
Если только женского рода -"обеих "
А если мужского и женского, то как обобщаем?

Пишите «обоех» должно же как-то отличаться
«Обоих» правильно

Аноним 643,
Спасибо, добрый человек

По правилам этикета крайне невежливо поправлять другого прилюдно. Если вы воспитанный человек, вы должны отвести другого в сторону (или шепнуть ему на ухо) и сказать: "Вася, у тебя петрушка в зубах застряла". И тогда он вас поблагодарит (ну или рассердится или посмеётся). А если вы через весь стол кричите ему, что с ним такой конфуз случился, при всех гостях, то вы... ну сами понимаете :)
Так же и с ошибками. Хотите сделать доброе дело (повышение грамотности населения), переживаете за человека или ещё по какой-то причине хотите исправить, напишите в личку. Это вежливо, приемлемо, ненавязчиво. Человек мог ошибиться по разным причинам. А вот тыкать (да ещё и часто в принижающей, высмеивающей форме) - это, как правило, агрессия, невоспитанность или желание самоутвердится за чужой счёт самым доступным способом. В любом случае вы будете выглядеть не комильфо. Не делайте так
Прочитала лекцию, самоутвердилась

Когда в простых, обычных словах допускают ошибки, блин. Часто вижу, особенно в дачной теме слово " бордовый" пишут "бардовый"

Girls_online: Прочитала лекцию, самоутвердилась

Спасибо, добрый человек. Простыми словами выразили то, что у меня в голове крутилось))

Лагерта: Да я б сдохла от стыда, если бы мой ребенок писал так, как тут все оправдывая себя, защищаются. Вот где был бы позор меня и как матери и как человека с гуманитарным в/о.

Блин, стооооолько ошибок в двух предложениях! Вам надо синтаксис подтянуть

Аноним 905: и что?

И ничего. Меня не волнуют их истории, их моя. Не можешь писать - включи авт.исправление.

Lola: Когда пишут безграмотно люди, для которых русский родной. Я не говорю про опечатки и т9. Я воспринимаю это как неуважение к собеседнику и сразу отношение к автору меняется. А то, что многие говорят, что это не экзамен по русскому, ну да, только тогда и отношение соответствующее ожидайте. Не можете грамотно сформулировать- получаете пренебрежительные комментарии.

Все так.
Что за анонимная перепись безграмотных людей, которых раздражают остальные?)

Girls_online: По правилам этикета крайне невежливо поправлять другого прилюдно.

У основной массы рабоче-крестьянские предки. Какой уж там этикет

Аноним 806: н. Часто вижу, особенно в дачной теме

Ну да

Морозко: Что за анонимная перепись безграмотных людей, которых раздражают остальные?)

Тут уже выяснили что те, кто позиционирует себя, как грамотные, тоже ошибаются)) вот аж боюсь, все запятые поставила или перестаралась.
С кем будут общаться грамотные, если все остальные начнут стыдливо молчать на форуме))

Znayka: Она мне по силам))))

Очень сомнительно. В школе за 11 лет не удалось профессионалам сделать всех людей абсолютно грамотными, родителям не удалось, и тут появляетесь Вы со своей миссией

Я сама.: включи авт.исправление.

Автозамена такое назаменяет))) Пишешь "Даная", потом в посте обнаруживаешь "данная". Вместо "тост" - "тостер" Это 2 слова которые я прям щас проверила

Аноним 233: Автозамена

Автозамена заменяет. А исправление подчеркивает. Замену лучше отключить совсем

undefined

Znayka: Думала, что вам оказала услугу, чтоб вы в другой ситуации не опозорились. Потому что да, воспитанные промолчат, но выводы о вас сделают. А мы, невоспитанные, возможно, поможем тем, кто хочет стать более грамотным.

Вот+++++. Живу не в России. Страна не англоговорящая, поэтому знание английского пригодилось, но язык страны учила "с нуля".
И я очень благодарна тем людям, которые исправляют мои речевые ошибки. Сразу же после этого "залезаю" в учебник, смотрю правила употребления данной лексемы, особенности её склонения или спряжения и т. п. Таким образом (если тебя поправили, а ты потом нашла соответствующее объяснение) намного эффективнее язык закрепляется в памяти.
В принципе, для меня это было бы применимо и в случае с родным русским языком. И очень странными кажутся рассуждения об обидах, тактичности и этикете. Это лично моё мнение. Никому не навязываю.

Аноним 451: Вам надо синтаксис подтянуть

Тянем потянем, вытянуть не можем

Sempervirens,
Ну вот представьте, от вас муж ушёл и вы пытаетесь получить поддержку на форуме. И тут дама, которая знает абсолютно все, вам объясняет, что вы не правильно расставили запятые. Вам это реально надо? Форма подачи у таких дам, как правило, довольно резкая. Их же коробят ваши ошибки, а ваша реальная проблема подождёт

Аноним 597: Ну вот представьте, от вас муж ушёл и вы пытаетесь получить поддержку на форуме. И тут дама, которая знает абсолютно все, вам объясняет, что вы не правильно расставили запятые. Вам это реально надо? Форма подачи у таких дам, как правило, довольно резкая. Их же коробят ваши ошибки, а ваша реальная проблема подождёт

🤝 я с вами🙂
Интересно, все те, кто в этой теме позиционируют себя абсолютно грамотными людьми, как дальше будут в форуме общаться? Это ж планка поднята, ошибки недопустимы. Или можно (по их логике) поправлять?

Аноним 597: Ну вот представьте, от вас муж ушёл и вы пытаетесь получить поддержку на форуме. И тут дама, которая знает абсолютно все, вам объясняет, что вы не правильно расставили запятые. Вам это реально надо? ,

Понятно, что первоочередная проблема муж, и я из множества ответов на свой вопрос, буду обращать внимание на те, которые хоть как-то помогут решить мою проблему.
Но если в каком-то из комментариев мне укажут на мою безграмотность, то я, как минимум, проверю, действительно ли я допустила ошибку. Возможно, это хоть на какое-то время, отвлечёт меня от проблемы с мужем.
Как вариант- просто не прореагирую на комментарий, не помогающий мне решить мою основную проблему.

Sempervirens: И очень странными кажутся рассуждения об обидах, тактичности и этикете. Это лично моё мнение. Никому не навязываю.

присоединяюсь к мнению этого пользователя, чуток разверну его и засим откланяюсь)

Сравнения с нарушениями личных границ и прямыми оскорблениями, многократно имеющиеся в топике, а также оценка людей по одному из их навыков - навыку грамотной письменной речи - наглядно показывают, что почти все отметившиеся зачем-то ассоциируют себя с одним из своих навыков и считают любое упоминание этого факта личной катастрофой. Хотя скажи тому же человеку, что ж ты за человек такой, квантовой физики ни на грамм не знаешь! - он только глазами похлопает. Потому что не считает отсутствие или слабость какого-то навыка - собой любимым.

Имхо, как невротизирующий фактор оценки и самооценки личности навык грамотной письменной речи работает в России, при этом этот конкретный навык ничего невротизирующего в себе не содержит, это просто результат традиции. Сюда же "плохая хозяйка", от "не умеешь варить правильный борщ" до "унитаз не блестит", сюда же "я толстая" и много всего другого интересного.

С сожалением констатирую, что средний уровень дискуссии остался на уровне "сам дурак", и в этом черногорцы выгодно отличаются от русских. Когда они не способны понять мысль, они хлопают глазами или рассказывают свое, но не переходят в "сам дурак". Отдельных пользователей благодарю за дискуссию, я вынесла из нее ряд конструктивных мыслей.

В целом предлагаю попробовать разорвать ассоциативную связь между собой любимым и незнанием квантовой физики, ой, стапятисот правил русского письменного языка, и попытаться просто жить. Знаю, как это тяжело, прекрасно понимают контекст, но все же, а вдруг?

Čao))

Осилила почти все Удивило то, как много людей страдают от того, что им сделают замечание на форуме Надеюсь это самая серьезная проблема в их жизни - замечание на форуме получить

Занятно, если у прохожего есть косячок во внешнем виде (ну вываливается из рюкзака что-нибудь или пятно какое от месяков)) подойти и сообщить ему об этом будет не нарушением личных границ, а знаком уважения, заботой о его репутации. Предложение исправить ошибку - тоже забота а его репутации, честное слово. Как серьезно воспринимать советы человека, если он писать не умеет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы