Безграмотность..

Безграмотность действительно поражает, я сама не претендую на отличное знание всех правил языка, но порой просто мозг взрывается, вот, например, сегодня прочитала «лИкало рукОва», как человек почти воспитанный, промолчала, но внутри меня стошнило .

тыквазомбиштейн: внутри меня стошнило .

и написавший это, совершенно не подумал, что от его опусов может тошнить. Он и не в курсе, что пишет безграмотно.

Это как бомж зайдет в от, всех стошнит. Но у бомжа личные границы и права не мыться, и все вежливо в трамвае промолчат. Ну хотите быть такими бомжами, чтобы от вас в каждой теме всех молча тошнило? Грамотные люди и не будут в таких темах писать и советовать. Будете кучковаться неграмотным кружком.

тыквазомбиштейн: Безграмотность действительно поражает, я сама не претендую на отличное знание всех правил языка, но порой просто мозг взрывается, вот, например, сегодня прочитала «лИкало рукОва», как человек почти воспитанный, промолчала, но внутри меня стошнило

Этот человек, возможно, шьёт так, как вы никогда не сможете) ну не является грамотность его сильной стороной. Есть другие. Ему не писать на форуме, чтобы никого не тошнило?

Аноним 597,
Возможно, но постоянное допущение такой вот безобидной безграмотности ведёт к тому, что целые поколения людей, носителей языка, не умеют им пользоваться, а письменная речь не менее важна, как и устная.

тыквазомбиштейн,
Вы слишком глобально мыслите)

Да, если человек пишет себе в личный дневник или ежедневник, то это одно. А если на общий форум, то всегда надо думать о читающих. Уже давно есть программки-шифровальщики голосовой речи, проверка орфографии. Просто пишущим плевать на своих читателей, тогда какие могут быть обиды в обратную сторону?
Я сама делаю ошибки и нормально реагирую на замечания.
Немного к теме иностранных языков.
Есть такая категория эмигрантов, которые боятся говорить, потому что боятся своих ошибок и корректировки. Так вот они и не осваивают язык новой страны.
Я призываю не обижаться на поправки и замечания, я не призываю не писать. Ложную гордыню отбросьте

Аноним 597,
Ну кто-то же должен

Аноним 786: Ну вы же при этом предварительно не узнаете, хочет ли человек, чтобы ему указывали на ошибки,

Ну меня тоже никто не спросил, нравится ли мге читать безграмотно написанный текст. Опережая фразу о том, что я могу не читать то, что мне не нравится, скажу, что мои комментарии по поводу ошибок так же можно не читать.

тыквазомбиштейн: ведёт к тому, что целые поколения людей, носителей языка, не умеют им пользоваться

вот. А я про что. Деградация цивилизаций и вырождение культур начинается с малого

Аноним 205,
Так никто об этом не думает, а так и начинается от малых допущений, до тотального развала.

Давайте переведем все в реальность.. Итак, судя по сообщениям и лайкам 2/3 считают, что поправлять, даже взрослого человека, который написал с ошибкой, надо. Доведем до абсурда-начинаю причинять добро, всех поправлять, чтобы «он потом где-нибудь не опозорился». Ну ведь так получается?
Еще на первых страницах я писала, что, конечно, надо стараться писать грамотно, это уважение как к собеседнику, так и к себе.., но тыканья носом в ошибки- это не норма.

AliseAlise: в ошибке нет ничего страшного, это не унижение, когда тебе указали на ошибку. Поэтому я не понимаю обид

это нормальный здоровый подход. Но беда у нас в том, что в силу менталитета ли, принятой раньше системы обучения в школе, но ошибка считается позором и чуть ли не катастрофой. Признавать ошибку - признать позор. А поэтому люди сильно боятся ошибаться и сильно злятся, если им на ошибку укажут. Им сразу кажется, что их унизили

Аноним 228,
а можно вопрос, почему Вы не поправили свой первый пост? Вам ведь кто-то написал выше о Ваших ошибках? Вам надо повторить тему частички «не». Вы принципиально оставили свой пост, зная что там ошибки? Вы нас не уважаете?

AliseAlise: Вам надо повторить тему частички «не».

Уважаю. Но в то же время не люблю, когда мне указывают, что мне надо/не надо повторить. В 40 с лишним лет я, наверное, смогу сама с этим разобраться..?

А пост не поправила- пусть будет оригинал, чтобы тему не сбивать..

Когда в школьном чате кто-то из родителей пишет явно безграмотно, к примеру вместо "ничего, никого" - "не чего, не кого". Сразу мнение о человеке складывается нехорошее.

Znayka: я могу не читать то, что мне не нравится

Именно. У вас есть выбор. Текс с ошибками пишут не конкретно Вам. Его могут читать те, кому пофиг на чужие ошибки. А свои

Znayka: комментарии по поводу ошибок

Вы будете адресовать конкретному лицу и делать это прилюдно. И в этом есть принципиальная разница.

svetlonec: в силу менталитета

Скорее у русских обычай беспардонно тыкать и обсуждать недостатки др. людей (физические, моральные, в образовании и т. д.). Короче, есть такое понятие, как толерантность, которое большинству из нас чуждо.

NikLiDa: Когда в школьном чате кто-то из родителей пишет явно безграмотно,

Ну и Вы, конечно, всех безграмотных там поправляете? Думаю, что нет, потому что понимаете, что мало кому это понравится, и Вы можете нарваться на недовольство, а Вам еще со всеми общаться там не один год. А на сайте можно анонимно потыкать анонимов.

Вот зашла я сегодня на сайт нашего областного Министерства образования и науки ... а там... волшебное слово мозаЙка.

Аноним 786: песпардонно тыкать

Новое слово на юмаме

Аноним 228: Постоянно читаю, когда кто-то кого-то поправляет, указывает на ошибки в правописании.. Вы считаете это приличным или я какая-то не правильная...? Мне кажется это не красиво, не нормально..

Удивляет, откуда столько безграмотных людей.
Элементарные правила начальной школы, их блин все должны знать. Я не докапываюсь до запятых, тавталогии, опечатках, невнимательности. Я говорю про реально неграмотных людей. В век интернета и Т9, как вы можете так не победить свою тупость?

Аноним 396: Новое слово на юмаме

Пользуйтесь. Понятно же, что опечатка, и исправила я ее, еще не дойдя до Вашего сообщения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы