Безграмотность..

Аноним 205: то всяк имеет одинаковое право высказать, что хочет и накипело. И

Вы все время путаете теплое и мягкое. Выскажись. За себя. Не приставай к другим с нравоучениями. Повторюсь, я лекций не читаю. Никого не переделываю, ибо это бесполезно. Единственное, к чему призываю, так и остальных не переделывать других "под себя". Живи сам, давай жить другим. Каждый в меру собственного понимания, воспитания, образования и двух кодексов УК и АК. Необходимое и достаточное.

svetlonec,
В том то и дело, но сейчас мы говорим именно про тотальную безграмотность населения, и это возводится в норму, «ачотакова?»

Всё не читала.
Мне очень неприятно, что так много взрослых состоявшихся людей, так пренебрежительно относятся к тому, как они пишут, даже и тут. Бывает и условный Т9, но можно же проверить перед отправкой. А ладно, и так сойдёт, я ж не на трибуне.
Это пренебрежение, неуважение к своему языку, меня лично очень беспокоит именно массовость этого явления. Даже во взрослой среде, что уж говорить о школьниках, подростках...
Сама почти не поправляю.
Но глаз цепляется.
Грущу. За державу обидно.

тыквазомбиштейн: именно про тотальную безграмотность населения, и это возводится в норму, «ачотакова?»

да. Потому что оборотная сторона абсолютной терпимости в области культуры приводит к падению общего уровня культуры в целом. Ну и сюда даже теории Гумилева можно подтянуть про то, как происходят падения цивилизаций и как выглядит выродившаяся культура и народ в конце своего цикла. Сперва он вступает в золотой век, созданный поколениями, которые соревновались и бились. Потом приходит умиротворение и четакова, зачем это все, когда можно так и так все прекрасно и незачем, долой душевные травмы всех этих героев и богов. А потом забытая культура и забывшее свои достижения население, которое тихо доживает на обочине, пока туда не явится наглый и молодой этнос с бешенной нетолерантностью. И все по кругу

Аноним 458: Так нарочито специально употребляют этот Крайний, стараясь показать, какие они образованные, а выходит наоборот.

это не к образованности отсылка, а к жаргонизмам и предубеждениям у лётчиков - "последний полёт - невозвратный, а вот КРАЙНИЙ - ну, после него еще будут"
считать лётчиков необразованными? или предрассудочными?

ДоброжелателЬ 😊: считать лётчиков необразованными

у летчиков это нормально. В отношении полетов они, между прочим, только к полету и использовали слово крайний. А вот когда гражданские начали говорить крайний в отношении всего на свете, это... в общем вы ж не летчики

ммм.. в свете того кому что можно и нельзя,такой вопрос на засыпку - а почему замечания делать нельзя, а обсуждать своих близких, подруг, соседей - это нормально? На замечание нужно желание написавшего его получить, а вот на обсуждение кто-либо спрашивал тех, кого обсуждал, они согласны на это?)

ДоброжелателЬ 😊,
Ну вот опять .
Вот примерно такой диалог я веду каждый божий раз.
Это невежество, которое люди пытаются прикрыть летчиками..
Если вы не лётчик, космонавт и речь не идёт о полёте, то употреблять крайний вместо последний везде -это ошибка.
Как шутил наш декан на факультете ин. яза, крайняя бывает только плоть и случай.
Шутка конечно, бывают ещё выражения, но вот этот вот ответ про лётчиков. Ну е-мое.
Поэтому пусть за меня ответят журналисты. Которые тоже уже не могут .

Аноним 228: то самое.., чистой воды.., автор, вы не изобрели новые знаки препинания, вы испортили существующие)

svetlonec: оборотная сторона абсолютной терпимости в области культуры приводит к падению общего уровня культуры в целом

Вот как-то так чувствую.
Мы снижаем сами себе планку.

Ночная кукушка,
Очень рада, что вы так понятливы. Но не все же такие умные, начнут удивляться, переспрашивать, нервничать 🤣🤣🤣

EВА: начнут удивляться, переспрашивать, нервничать 🤣🤣🤣

Зачем нервничать, переспросил - ответят, не переспросил, значит понял..

Аноним 458,
И Север

Дама Бубён,
Я всю тему не читала, пролистала пару страниц. Поняла, что Вы ЗА исправления и даже можете в гугл залезть-проверить. Вам как психологу не кажется, что это (смотреть как пишется слово) - перфекционизм?

Если по теме, то на ошибки никогда не указываю. Меня чужие ошибки не раздражают)

Аноним 458: Если вы не лётчик, космонавт и речь не идёт о полёте, то употреблять крайний вместо последний везде -это ошибка.

Когда в очереди меня спрашивают "Кто крайний?", всегда отвечаю "Не знаю, кто крайний, я - последняя"
Ни в коем случае не поправляю, просто я действительно последняя.

ptptptCG: Но все же: счастливая полубессознательная жизнь

Да, хотя читать Вас приятно)

Интересно, а в жизни поборники нашего светлого будущего всеобщей грамотности тоже поступают так же? Ну,например напишет дворник заявление с ошибками-не принимают пока не напишет правильно.

Аноним 228, У них проблема с культурой и воспитанием.

Всеникинафигзаняты,
В моём случае отчасти он, отчасти трепетное отношение к языку)

Аноним 786: слобовато

куда уж нам 😁

Дама Бубён,
Если это отчасти перфекционизм, то разве не надо советовать относиться к ошибкам проще (с т.з. психологии), а не повышать свою тревожность, проверяя в словаре каждое слово?

Всеникинафигзаняты: перфекционизм

Не это не перыекционизм. Это любознательность

svetlonio,
Вы выше прочитайте начало дискуссии. Перед броском на амбразуру) Ольга сказада, что частично он самый)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы