Безграмотность..

Аноним 797: зачастую это делается в грубой и пренебрежительной форме

так русские вообще грубые люди, не замечали?

Аноним 786: Неужели с верой в то, что человек запомнит и больше никогда не будет делать эту ошибку?

А судьи кто?
Одни клеймят людей за безграмотность, другие клеймят за физические изъяны, а третьи - за отсутствие вкуса и стиля в одежде.

Аноним 786: с какой целью на них указывают? Неужели с верой в то, что человек запомнит и больше никогда не будет делать эту ошибку?

Без цели. Ты начинаешь читать текст и понимаешь, что автор не удосужился посмотреть, как пишется то или иное слово. Иными словами, автор выразил пренебрежение к тому, кто читает. А читающий таким образом вернул это пренебрежение автору. Для меня так.
И никто ведь не замечает за собой пренебрежения к другому.
Вот выше пример

Аноним 597: Я учу немецкий и пытаюсь общаться на немецком форуме. Там периодически вежливо уточняют, что я имею ввиду. Ну понятно, что грамотность и просто постановка предложений кровь из глаз)
На русскоязычном форуме, все прекрасно все понимают, диких ошибок не делаю и нет же... обязательно кто-нибудь, а это одни и те же)) начинают выискивать ошибки и слегка издеваясь на них указывать. Мне кажется, это культура поведения чтоли такая)

Человек на русскоязычном форуме провел параллель с немецкоязычном форумом не в пользу русскоязычного. Ну кому это понравится. При этом, я думаю, что на немецком форуме она явно такие сравнения не допускает. и этот человек размышляет о культуре поведения...ну...

Ольха Уральская: Неужели всех, совершивших ошибку, Вы априори зачисляете в список совершенно необучаемых

А вы допускаете, что обучать вас может кто угодно и когда угодно? Вот прям любой человек с форума, в транспорте, на работе...

Лагерта: Да я б сдохла от стыда, если бы мой ребенок писал так, как тут все оправдывая себя, защищаются.

Да ладно вам. У меня ребенок пишет "поестка"( поездка), но мы над этим работаем. Но да, мне будет неприятно,это будет моё фиаско, если через 10 лет она будет писать так же. И козырять этим.
А меня саму тут на форуме однажды разделали под орех за " Куды бечь?"(надеюсь, понимаете?) Вот, мол, деревню из девушки вывести нельзя... С тех пор мне пофиг, кто и как пишет.

Material girl: При этом, я думаю, что на немецком форуме она явно такие сравнения не допускает. и этот человек размышляет о культуре поведения...ну...

Я сейчас рассуждаю по теме топика) Да ведь? Если я найду у вас в тексте ошибку, я вам никогда на неё не укажу. Как и на немецком форуме, до чего мне очень далеко Просто потому что могу ненароком обидеть)) Вас же это нифига не парит. Вы хотите сделать этот мир лучше, даже если мир сам к этому не стремится

Дама Бубён: сли у вас такие вопросы возникают, то мне это странно)

Ответьте на мой вопрос: да или нет? Не уходите от ответа.
Можно публично сделать замечание человеку за его кривой зуб? Или это будет глупостью и хамством? Если да, то почему замечания по поводу безграмотности в публичном пространстве не являются глупостью и хамством?

Аноним 597: А вы допускаете, что обучать вас может кто угодно и когда угодно? Вот прям любой человек с форума, в транспорте, на работе...

ну на форуме же пишут непрошенные советы или тупость не по теме. Тему заведешь с просьбой что то подсказать -из 20 сообщений здравых комментов по теме-три. Остальное шлак. Если бы я это воспринимала всерьез-нервов бы уже не было Так что и фильтровать надо уметь.

Этика работает в обе стороны. Но Вам спросили будете ли Вы поправлять ученика коррекционной школы,издеваться над ним в связи с его неграмотными текстами. Всё же объективно этот ученик не вполне осознает ещё многое и поэтому говорить, что он поступает неэтично неверно. Это так же как маленькие дети,они бегают,играют, поднимаются по ступенькам не глядя что и кто впереди.Потому что до определённого возраста не вполне осознают опасности, нормы поведения, это приходит потом.

Olga_v_ekb2: Можно публично сделать замечание человеку за его кривой зуб? Или это будет глупостью и хамством? Если да, то почему замечания по поводу безграмотности в публичном пространстве не являются глупостью и хамством?

Зуб - это физический недостаток и да, об этом не говорят.
Недостаток грамотности - это чаще всего лень (инвалидов и многонациональность не трогаем).

Material girl: Человек на русскоязычном форуме провел параллель с немецкоязычном форумом не в пользу русскоязычного.

а почему надо обязательно в пользу русскоязычного? Аноним 597 написала так, как она это видит

Olga_v_ekb2,
Я уже писала - если ошибки - следствие дислексии, то есть от человека мало что зависит, это одно.
Как и зуб, как и морщина, лишний вес.

А если это просто нежелание писать правильно, это иное.

И вроде тут все понятно.

Я сейчас пропустила пробел, программа мне подчеркнула. Ошибки видны. Кто-то выберет исправить, ну а кто - забить.

Аноним 597: вы допускаете, что обучать вас может кто угодно и когда угодно?

Да, конечно, в любой момент времени в любом месте можно обучиться чему-то новому, даже совершенно неожиданно.

Всё же просто: пишите грамотно и не будет проблем)
Фиг бы с ней, пунктуацией, но ведь в элементарных словах грубейшие ошибки

Аноним 786: Аноним 597 написала так, как она это видит

слушайте, ну пример на самом деле странный. Тема не о глумлении над людьми, которые изучают русский язык и пытаются на нем общаться. Тема о вполне таких русских дамах, которые едят на юг, ходят к педиатору и психиатору, координально меняют деятельность и возмущаются чужой бес граммотностью.
И давайте уж если начали про этику. Почему именно ошибки исправлять нельзя? А в других темах эти же пользователи учат воспитывать детей, общаться с мужем, советуют не выкладывать фото с припиской, что это про секс ( кто в теме был тот поймет). Тут сразу слово этика мы забываем

Текст с грубыми ошибками противен, хотя и смысл, возможно, важен. Если не важен, можно и не читать. Ну, это как бы за соседним столиком в ресторане пришел гость, который привык есть руками и капать соусом на штаны. Вроде бы его проблемы, а аппетит испорчен. Хуже, когда такое чудо за тем же столом.

Лагерта: Зую это физический недостаток

Найдутся люди (и их не мало), которые скажут, что кривой зуб от лени (ленился и не заработал деньги на виниры/брекеты или просто не дошел до ортодонта).
Недостаток грамотности не всегда лень. Был у меня опыт взаимодействия с рабочими из одного областного города. Меня поразило, что некоторые из них расшифровку фио указывают с ошибками, но этих людей лентяями назвать сложно и стыдить их не за что.

Ольха Уральская: Вы априори зачисляете в список совершенно необучаемых?

Я, априори, никого ни в какие списки не зачисляю. Считаю, если до сих пор человек писал что-то с ошибками, на которые ему, наверняка, указывали с самой школы, то исправление на данном форуме он точно не возьмет себе на заметку.

Olga_v_ekb2: Меня поразило, что некоторые из них расшифровку фио указывают с ошибками, но этих людей лентяями назвать сложно и стыдить их не за что.

Лень физическая и интеллектуальная это две большие разницы.

Лагерта: интеллектуальная

У них нет потребности писать без ошибок, все силы уходят на другое.

Лагерта: Недостаток грамотности - это чаще всего лень

Грамотность- это результат изучения русского языка в школе. Можно тогда сказать, что многие люди исключительно из-за лени не разбираются в физике, химии, геометрии. Но до них, почему-то, не докапываются так, как до безграмотных.

Колубара: в других темах эти же пользователи учат воспитывать детей, общаться с мужем

Есть разница между "учат" и "высказывают мнение", когда автор темы спрашивает совета. Исправлять грамотность никто, как правило, не просит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы