Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Вы оставляете чаевые?

Если иду в кафе/ресторан посидеть, отдохнуть, то всегда чаевые оставляю, если все прошло без косяков
В такси плачу наличными, сдачу оставляю
Если за доставку наличными, тоже курьера оставляю сдачу
Я расцениваю это как плюшка за сервис и моё удобство

Я обязательно оставляю чаевые курьерам, таксистам, тк не от хорошей жизни туда идут, официантом также. Я сама обожаю благодарных пациентов, я врач, делаю для них намного больше, чем обязана. Если чувствуешь, что тебе благодарны, так и начинаешь работать с другим настроением, хочется больше дать человеку. Можете кидать тапками, но это так. Люди, которые говорят, что им не нужна благодарность в денежном эквиваленте, то они лукавят, не хотят себе признаваться. Любить деньги, это не плохо. Не быть жадным, вообще отлично!

ММария: стараешься изо всех сил , быстро обслужить , просьбы/вопросы гостя решить. Убрать сразу пустые стаканы и тарелки. И в качестве благодарности получить чаевые

Аноним 964: официант бегает по 12-14 часов, за смену километров по 10 проходит, таскает блюда, принимает оплату, протирает столы, уносит посуду

Так это обязанности, при приёме на работу он подписал договор, получил должностную инструкцию. Вот согласно её и должен работать! А не избирательно, кто даст или не даст чаевые. Эта такая же работа, как у инженера, сталевара, крановщика, парикмахера, дворника, шофёра итд.
Кто на кого учился, в конце концов
Мало платят - иди грузчиком, контролёром ОТК, там также не нужно образование, но платят больше
А то ишь чего, как попрошайки чесслово, за обслуживание им допом заплати! Я оплатила еду в кафе, в стоимость включены всё расходы + прибыль. Виноватой себя не чувствую.

Аноним 821: ЗП официанта копейки, это способ получать чаевые

За счёт чаевых знакомая получает 50-80 тыс

Аноним 821: Вы точно про официантов и водителей сейчас?

Я задала вопрос конкретному пользователю, на конкретный пост. Вы похоже вообще не поняли, о чем речь. Перечитайте, там цитата есть, может, дойдет.

Аноним 663,
Просто даю купюру 50-100 р. Всегда берут с благодарностью.

Ma 2000,
О, спасибо!

Аноним 821: Должны забесплатно почти

А я спрашиваю сколько должна быть зп, чтобы работник старался?

rekmnehf: Так это обязанности, при приёме на работу он подписал договор, получил должностную инструкцию. Вот согласно её и должен работать!

А при приеме на работу тебе объясняют, что з/п 50-60 рублей в час, а все остальное ты должен заработать чаевыми)))

MariО: За счёт чаевых знакомая получает 50-80 тыс

В каком ресторане?

rekmnehf: Мало платят - иди грузчиком, контролёром ОТК, там также не нужно образование, но платят больше

Вообще -то, официанты - это студенты. Идут туда, куда их принимают без образования и опыта, со скользящим графиком

Сколько жадных амператорш, которых в забегаловках не по рангу обслужили
Всегда оставляем в кафе.

Аноним 821: вы ещё и хамите

Никогда и никому,потому что можно обидеть человека у которого есть чувство собственного достоинства.

Аноним 821: Вы не спрашиваете
У вас они должны

Я не только об официантах. Пусть работодатель платит адекватно, в чем проблема? А так получается, что зп официанта за счет нас с вами. Т.е. работодателями на пару часов выступают посетители кафе/ресторанов, но выбора кто нас будет обслуживать практически нет. Мало кто с порога скажет: мне нужно официанта вон того брюнета с белоснежной улыбкой, скатерть замените, обращайтесь ко мне "моя госпожа", каждые 10 минут подходите и спрашивайте нужно ли мне что-то, да всегда с улыбочкой.
Нет ведь такого. Кого дали, того и терпи: нравится - не нравится.

Ma 2000: Просто даю купюру 50-100 р.

Ну у меня 50 р официант не взял в кофейне. Кофе и десерт был. 50 с лишним руб мелочью сдачу оставила, мол не надо сдачи. Мне сказали заберите свою мелочь.

Если обслуживали хорошо в кафе (несколько перемен блюд, все столовые приборы, соль перец на месте и без косяков) то дам с удовольствием.
Если принесли одно блюдо или бизнес-ланч, то нет.

Доставка подразумевает, что она платная (включена в стоимость блюд) - не дам. Додопицца начала подбешивать, пиццы дорогие с учётом доставки + рекомендуют чаевые. Игнорирую эту рекомендацию.

Такси, если оно по адекватной цене и вёл машину по правилам и молча, то сдачу не спрошу, но таких единицы.

После того, как сын поработал официантом, оставляю всегда))
Курьерам, если быстро привезли, наличкой даю, мне лениво заморачиваться с кодами-переводами)
На такси не езжу, заправщики от меня почему-то не ждут, заправляют и убегают))))

Курьерам доставки всегда отдаю 25-30-50 руб, в зависимости от веса заказа.
Таксисту оставляю без сдачи, округляю. Последний раз сумма поездки была 187 руб, отдала 200.

Olga_v_ekb2: Кого дали, того и терпи: нравится - не нравится

Да они обычно не напрягают, зачем их терпеть а если еда не того качества, то это не официант виноват

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы