мат

А как вы реагируете, когда рядом матом разговаривают? Особенно, если подростки... Мне прямо очень неприятно это все слышать, но подростки только на ём и разговаривают.... Недавно ездила на пляж загорать, рядом компания из девчонок была лет 14 примерно. Через каждое слово матерки были, просто ужасно.... Конечно, они между собой общались и не громко, но все ведь рядом на пляже...Я не выдержала и сделала замечание им, перестали. Во дворах тоже все время слышно от гуляющих. Грустно, конечно, что такой словарный запас у населения. Я обычно спрашиваю:"Неужели у вас дома родители так разговаривают с вами?" Обычно никто не отвечает. Но знаю, что в некоторых семьях, казалось бы даже и благополучных, разговаривают на мате.

Версия,

Версия юм, лишь бы дома не матерились.
Матерятся уже и д/с, не поголовно, но встречаются такие дети.

Уже не реагирую никак.

Версия: А как вы реагируете, когда рядом матом разговаривают? Особенно, если подростки...

Вас это каким образом задевает? Почему неприятно? Большей частью смешно, потому что правильно слова не используют, получается эдакая абракадабра.. Но вот, они так взрослеют. Повзрослеют, осознают, что не везде и не всегда это уместно.А если в тему, и уместно - то это вполне себе приемлиемо и интересно даже..

Версия: Я не выдержала и сделала замечание им, перестали.

А делайте, пожалуйста, замечания всем взрослым дядям и тетям, которые также общаются, эффективнее будет.

Версия,
У нас новая тенденция появилась: сидят на игровой или спортивной площадке и распевают в полный голос матерно-похабные песенки. Присутствие рядом детей садичного возраста не смущает.
Но, как показали предыдущие подобные темы, некоторых мам это не смущает. Видимо, это их дети самовыражаются
Всем замечания не сделаешь, на площадке, по ситуации, бывает делаю колкие замечания.

NataIII: ся, эффективнее будет.

узнает много интересного о себе.. Вмешиваться надо в единственном случае, если вы считаете, что человеку нужна помощь. И то, изначально стоит поинтересоваться у него, нужна ли ему эта помощь. Все. Мат - язык, ну что в нем такого неприятного? Чем слово член лучше своего матерного аналога?

Tiberius: некоторых мам это не смущает.

Почему это должно смущать?

Tiberius: это их дети самовыражаются

я своим обясняяю, что в целом, из матерных слов мы знаем очень мало, большей частью они обозначают или половые органы или интимные процессы. В целом, предложения с ними построить - очень сложно ввиду ограниченности этих слов. Поэтому мои - так не выражаются, но слова знают в переводе.

Классе в 7-8 мы с подружкой матерились.
Вот прямо гуляли и матерились через слово. Я себе тогда очень взрослой и крутой казалась. Прямо помню себя в это время. Пару месяцев такой период был.
Поэтому, наверное, с пониманием отношусь.

Вот сколько матерных слов вы знаете? 5? 10? Их вставляют к месту и не к месту, как наречия или как слова -паразиты.. слова-паразиты, которые не мат, никого же не задевают?

Мне все равно, я не реагирую никак

Версия,
Я делаю замечания да. Обычно реагируют адекватно, извиняются и стараются не материться.
обычно делаю замечания в общественных местах, на фудкортах например, в ТЦ, детский площадке и тд.
Да мне мат не нравится я и в компании делаю замечания и на работе . И знаете что? При мне люди обычно не матерятся! Даже те кто матом разговаривают.

Я обычно говорю: вы ребята где сидите? На детской площадке! А выражаетесь как взрослые!

Ночная кукушка: своим обясняяю

Я своим особо не объясняю, думаю, что и сами уже знают, только прошу так себя не вести, есть множество других слов, которыми можно пользоваться. Я не могу ровно относиться к мату, но и сделать ничего не могу тоже. Бесит, да.
У нас во дворе подростки играют в спортивные игры каждый день допоздна. Мат стоит на все 14 этажей. Успокаиваю себя тем, что пусть лучше играют в баскетбол и волейбол, чем по подворотням закладки распихивают. Но знаю, что кто-то собирается писать заяву на них в ПДН. Не знаю, правильно ли это. Из-за мата кому-то такое заявление может жизнь искалечить( кто в юридический ВУЗ, допустим, собирается или что-то подобное). Они сами ещё не понимают, что последствия могут быть самые неожиданные и неприятные. Онижедети))))

NataIII,
делаю, если напрягать начинает.

Ночная кукушка: узнает много интересного о себе

если в корректной форме замечание, то нормально реагируют.
А вообще все это происходит в местах общего пользования, поэтому, считаю, что должны быть какие-то ограничения. Если вы дома можете себе позволить в трусах ходить или без них, в общественное место ведь так не пойдете. С матом то же самое. Можно в своей компании, но во всеуслышанье как-то не очень.

Версия: как вы реагируете, когда рядом матом разговаривают? О

Если рядом дети, сделаю замечание. Если нет, то мне все равно. Я сама была подростком и у них есть свои родители.

Ночная кукушка: Мат - язык, ну что в нем такого неприятного? Чем слово член лучше своего матерного аналога?

Обычно матерными словами пользуются не в разговорах о половых органах или интимных процессах. А считают нужным употреблять их по любому другому поводу, в том числе, в качестве междометий.

Ночная кукушка: Почему это должно смущать?

Если вам приятно (не смущает), что вам ребёнок вместо «отстань» скажет «иди на …», ну, что ж… видимо, как воспитали.

Дак даже маленькие дети на детской площадке в игре матюкаются, причем они толком то еще по нормальному не говорят, а матом умеют, т.е в их семьях-это норма

Tiberius: А считают нужным употреблять их по любому другому поводу, в том числе, в качестве междометий.

Так это глупо и смешно. По пробуйте перевести такую речь - это ж смех на палочке.

Tiberius: что вам ребёнок вместо «отстань» скажет «иди на …», Не скажет. потому что в переводе это зучит "иди на шишку". Это глупо и смешно. И да, мне даже дети не говорят отстань.. ну это так, к слову..

Tiberius: Обычно матерными словами пользуются не в разговорах о половых органах или интимных процессах.

Это проблемы говорящих. Понимаете? Не окружающих. А именно говорящих. Как окружающих касаются проблемы посторонних людей - я не понимаю. Не подслушивайте что другие говорят и будет вам счастье. Не осуждайте, не учите жить других - и снова будет вам счастье. Живи сам - давай жить другим.

Сделаю замечание. Не важно подросток или нет. Если место общественное, рядом женщины, дети, не надо язык распускать.

Сделаю замечание, если рядом маленькие дети. Но смотря кому. Девочкам-подросткам - не вопрос. Взрослому мужику - нет, потому что боюсь за себя и своего ребёнка, проще отойду, Неадекватов сейчас куча на каждом шагу. Подростки - не самое страшное. Тоже в 12-16 материлась, модно было. Сейчас крайне редко, если уж совсем нервы ни к черту, тихонько под нос выругаться могу, а вообще не матерюсь уже лет 20

Я всегда делаю замечания. Реакция обычно адекватная, мат прекращается.

Ночная кукушка: Это проблемы говорящих. Понимаете? Не окружающих. А именно говорящих. Как окружающих касаются проблемы посторонних людей - я не понимаю.

Человек воспринимает информацию посредством органов чувств. Большинство посредством слуха и зрения.
Согласно вашей точке зрения, демонстрация половых органов в общественном месте (при детях) тоже проблема окружающих, но, почему-то, в нашей стране это уголовно-наказуемое преступление.

Ночная кукушка: Не скажет. потому что в переводе это зучит "иди на шишку". Это глупо и смешно. И да, мне даже дети не говорят отстань.. ну это так, к слову..

Я привела пример, можно любое нормальное выражение заменить тем же по смыслу матерным.
Ну и, наверно, большая распространённость мата на зоне говорит о том, что там просто очень глупые и смешные люди собрались.

Tiberius: можно любое нормальное выражение заменить тем же по смыслу матерным.

Можно. Заменяйте. Вас кто-то принуждает материться??? Прям силой заствяляют?

Tiberius: но, почему-то, в нашей стране это уголовно-наказуемое преступление.

Нарушение УК. Мат максимум индетифицируют как мелкое хулиганство, если докажут.. не является нарушеием ни УК ни АК.. то, что у окружающих не только нежные глаза, но и нежные уши - это проблемы окружающих..

Tiberius: Ну и, наверно, большая распространённость мата на зоне говорит о том, что там просто очень глупые и смешные люди собрались. Это говорит о том, что наши люди вообще не в теме. Ну и это показатель уровня культуры. Мат - превратился в паразитическую речь. Которую люди употребляют по собственному незнанию и да, глупости. Хотя в целом, ничего особенного в нем нет. Если углубиться в суть самого языка. И изучить момент, почему он стал табуированным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы