Девочки, достала приятельница, выкладывающая все в соцсети, что делать?))

Томара: кто ей дал такое право??

А кто должен был дать?
Хочет и выкладывает. Она юридически нарушает что то? Только пожалуйста сразу с законом :)
Нет, всё её личное право, это её соц сеть, если она вас заблокирует, вы не будете видеть её сторис

Аноним 148: вам все равно?

да, мне всё равно :)

Будущее!: потребовала бы с угрозой что накатаю заявление на нее за то что выкладывает без разрешения

можно поступить так

Будущее!: Почитайте нормативку, много интересного найдете

Будущее!: еще раз про нормативку

Lelkako: пожалуйста сразу с законом

Будущее!: ну выкладывайте свои

Она и выкладывает свои :) автор просто там тож рядом :)

Аноним 148: Про мое отношение к этому знает, я вроде даже говорила ей, и часто демонстративно отворачиваюсь, но все равно продолжает это делать.

так попросите уже четко и внятно. ну чтоб поняла. ваш МЧ может вас защитить?

Будущее!: вы прикидываетесь или это серьезно?)) честно, не верю что вот так бывает, что вот такая степень непонимания.

бывают такие. У нас в фитнес-клубе недавно одна такая мадам давай себя в раздевалке фоткать, как она из душа вышла в полотенце завернутая. И пофиг ей было, что рядом в женщины переодеваются и могут в кадр тоже попасть. Три раза ей замечание сделали для того, чтобы она перестала фотографировать. Она ещё и разобиделась, долго возмущалась, что она карту клуба купила и имеет право что хочет делать в раздевалке

Аноним 148: Я не помню, общаемся лет 6. В какой-то момент наверняка что-то сказала. Нам 28

Автор, вы говорите не в какой-то момент, а каждый раз, она за телефон, а вы «Маша, ты же помнишь, что меня не фоткаем и не выкладываем!». С улыбкой, но настойчиво, должно дойти. Привлекать закон и МЧ это уж совсем как-то

Будущее!: вы прикидываетесь или это серьезно?))

вот тоже

Будущее!: не верю что вот так бывает, что вот такая степень непонимания.

:) Автору не мямлить надо, а четко сказать, что хочу и не хочу. Если в компании это только её не устраивает, то можно просто не ходить к ним :)

Аноним 148: Вам сколько лет?
Я не помню забавно получилось
Аноним 148: общаемся лет 6. В какой-то момент наверняка что-то сказала то есть автор даже не помнит толком, выражала ли она своё негативное отношение к поступкам героини, но при этом сильно возмущена тем фактом, что героиня продолжает повторять неприятные автору поступки

у нас такая есть в компании, я сказала что на работе подписала документ запрещающий выкладывать фото и видео в запрещенные сети, что там пункт есть что кто выкладывает штраф до 500 тыс с того кто выложил. Перестала Дошло наконец то!

Будущее!: Почитайте нормативку, много интересного найдете

Не все так просто 😊😁
Вам бы тоже почитать )
www.e1.ru/text/gorod/2017/09/16/51230471/

Сообщить подруге, что ваша должность подразумевает секретность, и если вас уволят из-за нее - то содержать вас будет она.

Lelkako: Она юридически нарушает что то? Только пожалуйста сразу с законом

Гражданский кодекс, статья 152.1:

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.

Подруге будет довольно сложно доказать в суде, что изображение автора не являлось основным объектом использования (исключение номер 2).

Уголовный кодекс, статья 137:

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
    наказываются ..., либо лишением свободы на срок до двух лет

Аноним 148: Ездили в прошлом году вместе отдыхать на машинах. Перед отправлением выкладывает карту в сториз, потом снимает виды. В придорожных кафе фоткает/снимает нашу трапезу в дороге

так она свою жизнь снимает, не вашу. В общественных местах можно фоткать кого угодно, не спрашивая разрешения

Аноним 859: Сообщить подруге, что ваша должность подразумевает секретность, и если вас уволят из-за нее - то содержать вас будет она.

ну что за бред господи

Аноним 148: Кто что делает в подобных случаях?

ну сидите всегда опзади нее или средний палец в камеру показывайте - перестанет вас выкладывать
но по большому счету на вас (и на всех) всем наплевать же: ест ьвы в соцсетях или нет

Аноним 201: В общественных местах можно фоткать кого угодно

Это очень распространенное заблуждение, но это не так (см. выше цитату из ст. 152.1, исключение номер 2 Гражданского кодекса). Если человек случайно попал в кадр в общественном месте — то да, можно. Если же я на улице, например (общественное место) подойду и вас специально сфотографирую — то нет, нельзя. То есть фотографировать можно что угодно и где угодно, но вот публиковать нельзя.

Имейте еще в виду, что в гражданском процессе действует презумпция виновности , бремя доказывания лежит на ответчике. То есть если автор подаст в суд, подруге придется доказывать, что автор попала в кадр случайно. А это сложно. Суды обычно встают на сторону истцов в таких спорах.

Ординал: Если же я на улице, например (общественное место) подойду и вас специально сфотографирую — то нет, нельзя.

тогда давайте разбираться, как именно автор попадает на кадры к приятельнице и чем собственно фотка еды в придорожном кафе и скриншот карты автора так напрягает

Аноним 201: чем собственно фотка еды в придорожном кафе и скриншот карты автора так напрягает

Речь об изображении гражданина, конечно. Еду и прочее можно публиковать сколько душе угодно.

Будущее!: странная ссыль на очередную помойку с Е1.
Е1 далеко не пример подражания и источник достоверной инфы

А я не про помоистость.
А о том, что фотографы не спрашивают разрешения этих людей. И никто им ничего не предъявит.
И я в курсе, почему.
Ибо нормативку читала ))) да)) и вам рекомендую сначала полюбопытствовать, а потом уже умничать на мамских форумах.

Аноним 321: А о том, что они не спрашивают разрешения этих людей. И я в курсе, почему.

СМИ обычно ссылаются на исключение номер 1 статьи 152.1 ГК РФ (общественные и иные публичные интересы). Но это всё до поры до времени, пока объект съемки не привлечет грамотного адвоката (а это дорого). Просто никто в суд не подает.

Аноним 321: А я не про помоистость.
А о том, что фотографы не спрашивают разрешения этих людей.
И я в курсе, почему.
Ибо нормативку читала ))) да))

выше уже обьясняли же, про исключения почитайте.
Вам бы воздержаться от субъективных суждений)
Те кто здесь уверен в своей правоте что можно чужие фотки у себя размещать - почитайте практику по подобным делам.

Ординал: СМИ обычно ссылаются на исключение номер 1 статьи 152.1 ГК РФ (общественные и иные публичные интересы).

Еще можно фоткать, если нет приватности, фото и видео сделаны в общественных местах. И при условии, что заснятый человек не является основным объектом на них. Например, можно снять и выложить в интернет фотографии с пляжа, где в кадр попали разные отдыхающие. Но нельзя намеренно фотографировать одного из них, а затем выставлять изображение в Сеть.
Вот и вся соль.

Аноним 321: И при условии, что заснятый человек не является основным объектом на них.

Это подлежит доказыванию в суде ответчиком.

Почитайте еще статью 152.2 ГК РФ:

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Опять же: факт поедания мною крабов в придорожном кафе — это информация о моей личной жизни (вы же не будете спорить, что процесс еды — это личная жизнь?) Если вы сфотографировали (пусть и случайно, в статье 152.2 об этом ничего не говорится), а потом выложили в Интернет, как я ем крабов — налицо объективная сторона ст. 137 УК РФ.

Да сфоткайте вы ее тоже в абсолютно дурацкой позе с открытым ртом и выложите везде где только можно. Дойдет.

По теме. Я бы на месте автора судиться с подругой не стал, конечно. Может быть, можно немного потроллить подругу: составить письменную претензию с требованием удалить из соцсетей все изображения с автором, напихать туда побольше заумных юридических терминов, чтобы выглядело солидно, вставить фразу типа «при невыполнении данных требований спор будет разрешаться в суде», в общем, оторваться в тексте по полной :) После чего послать эту бумагу подруге заказным письмом с уведомлением о вручении.

Скорее всего, после такого подруга подумает «да ну её, она чокнутая», но фотографии всё же удалит. Если после этого она перестанет приглашать автора в свою компанию — еще лучше, ну их в баню, таких подруг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы