Все подались в психологи

Аноним 184,
Вообще знаю что психотерапевтов есть из союз, они там без супервизора работать не могут и если Психолотерапевт хорош, то он обязательно должен быть в этом союзе и за ними бдят, в том числе за нарушение этики

Зефир в шоколаде,
Дак у Вас ещё целый год впереди. Сходите к нейропсихологу, поразбирайтесь, в чем проблема, позанимайтесь. И к школе вполне себе можно будет не только на физкультурное отделение засматриваться.

Интуиция,
Карл Роджерс писал, что консультировать вообще нужно начинать после 38 лет, когда все свои собственные социальные задачи решены.
И я склонна с ним согласиться.
Это как в одной из цивилизаций судьёй можно было стать только после определённого возраста и с определёнными условиями.

Считаю обращение к т.н. "психологам" полным бредом, навеянным модой. Эти люди в большинстве своем некомпетентны и сами неадекватны, и чем они могут помочь, кроме как опустошить ваш кошелек, вообще непонятно. Если уж и возникла такая необходимость, то обращаться следует к психотерапевту, естественно, обладающему соответствующей квалификацией.

Анонимный автор: когда за деньги дистанционно можно получить корочки, ответив правильно на 50%теста, а то и вообще без теста

Лучше вам и не знать тогда про изнанку организации образовательного процесса в вузах))
Вообще очень многое от человека зависит, кому надо знаний, тот их и на дистанте возьмет. Кому корочки, чтобы на проф портале зарегиться - ну сами понимаете...

Аноним 240: Карл Роджерс писал, что консультировать вообще нужно начинать после 38 лет, когда все свои собственные социальные задачи решены.

Очень классная мысль.
Полностью согласна.

Аноним 240: после 38 лет, когда все свои собственные социальные задачи решены.

прямой корреляции между возрастом и решением социальных задач, как и обретением внутренней гармонии нет никакой

Не я: поразбирайтесь, в чем проблема, позанимайтесь.

Ну мы конечно же не сидим все это время. Если только упорством возьмёт.
Ладно, хорошие тренера тоже достойно зарабатывают

У меня был трижды великолепный опыт с психологом.
Правда, в разных направлениях:

1. Помощь во время развода. Ревела, разговаривала, очень помогло.
  2. Метафорические карты с коучем-куда дальше двигаться в профессии. Сделала выбор, развиваюсь в новой области.
  3. Вместе с 17 летней дочерью ходили к психологу-сексопатологу. Дочь попросила меня о помощи, у неё были проблемы в интимной жизни. Хватило одного приема, чтобы ей стало легче.

Аноним 240: Карл Роджерс писал, что консультировать вообще нужно начинать после 38 лет, когда все свои собственные социальные задачи решены.
Это как в одной из цивилизаций судьёй можно было стать только после определённого возраста и с определёнными условиями

При условии, что до 38 он будет активно познавать психологию, впитывают, изучать.
Мне нравится НЛП подход, гипнотерапия. Но я не профи, несмотря на диплом психолога. Было это сто лет назад, не помню ничего, а практики не было никогда, хотя мне кажется что про себя всё понимаю, многие близкие (кроме мужа ) говорят из меня бы вышел хороший психолог, интуиция развита, эмпатия, соц интеллект. Но нет, я не смогу столько учиться и столько знать

Зефир в шоколаде: Ладно, хорошие тренера тоже достойно зарабатывают

Мой БМ закончил институт физической культуры, так знаете, ни разу не легко было ему, несмотря на практические ЗНУ, желание и мотивацию.
Предмет теория и методика физического воспитания - единственная 4 в его красном дипломе
Так что знания там давали, было бы желание их брать.

Лагерта: Мой БМ закончил институт физической культуры, так знаете, ни разу не легко было ему, несмотря на практические ЗНУ, желание и мотивацию.
Предмет теория и методика физического воспитания - единственная 4 в его красном дипломе
Так что знания там давали, было бы желание их брать.

как в школе учился, как с когнитивными функциями. там реально нет ничего сложного но спортсменам всегда тяжело, да

Аноним 39,
Кстати, да, вспомнила, у меня были проблемы с работой. И именно после работы с психологом, через эмоционально - образную терапию, я приняла тогда чёткое решение и последовала ему. Оно оказалось верным.
И из субдепрессии тоже с психологом выходила, сама уже не вытягивала, а таблетки не хотела.

bahtijar,
5 лет студенты на первом образовании изучают математику, историю, философию, физкультуру и массу других предметов)) люди уже имеющие вышку вполне могут за 1.5-2 года на профпереподготвке стать психологом. Но! При условии дальнейшего непрерывного образования и совершенствования. Не надо никого демонизмировать и обожествлять. На выходе из любого вуза- кто то будет профи, а кто то ремесленником

Аноним 55: как в школе учился, как с когнитивными функциями. там реально нет ничего сложного

Ну вам виднее, конечно.

Одуванчик: специалист по работе с метафорическими картами

Вот это сильно, конечно

Сейчас к любому слову подставляй слово "карты" и как звучит!

Анонимный автор: Психологи работают в разных сферах. Это не только психотерапия, где важна проработка личных проблем. И в армии, и МВД, и школы, садики, и даже научная работа.

ну и нужны такие психологи без личности-то? которые не имея ни жизненного опыта, ни практики, могут только тестики проводить и поучать, как правильно.
У меня знакомая поступила в МГУ на психфак (это было почти 10 лет назад). За первые 2 курса обучения у них случилось 3(!) суицида в потоке. На 4 курсе проходили психодиагностику, по результатам которой только 10% были проф.пригодны к деятельности.

Аноним 240: Они же с медицинским образованием, неврологи.

Далеко не все. Некоторые хорошо если мед.колледж закончат, ввязавшись в остеопатию. Знаю нескольких лично, если что.

Интуиция,
Личность, опыт и практика - здорово обозначили критерии психолога 👌.

Интуиция: только тестики проводить и поучать, как правильно

Нужны. Школьные психологи, например. Соцзащита. Где всякое творчество не приветствуется, а тесты как раз обязательны.

Анонимный автор: Где всякое творчество не приветствуется, а тесты как раз обязательны.

так это работа оператора: дать инструкцию и посчитать баллы, на основании которых делается вывод (довольно стандартный, общий). А вот дать качественную обратную связь, владеть проективными методами, понимать, как в динамике будет это все развиваться и компенсироваться - тут без личности и практики никуда. Да и рассказать о результатах так, чтобы это была развивающая и поддерживающая обратная связь - это тоже немало навыков (не на уровне защитить курсач или доклад).
Грустная история в тему:
Общалась я тут с одним мужчиной, он психологом как раз работает в гос.учреждении. Так вот, когда я рассказала ему об одной очень неприятной для меня ситуации и своих переживаниях, он знаете, что сказал? "Да не расстраааивайся, всякое в жизни бывает". Уровень человеческой поддержки стремится к нулю

Интуиция: У меня знакомая поступила в МГУ на психфак (это было почти 10 лет назад). За первые 2 курса обучения у них случилось 3(!) суицида в потоке. На 4 курсе проходили психодиагностику, по результатам которой только 10% были проф.пригодны к деятельности.

О, это вообще интересная тема. Буквально вот на днях дочитала книгу по кризисной психологии, в главе про утрату здоровья кто на первом месте с самым несознательным отношением? Правильно, врачи. По каким-то там данным исследований заболевших раком, врачи первое свое обследование делают гораздо позже, чем другие люди. А объясняется это тем, что врач изнутри знает ограниченные возможности медицины и потому не имеет в себе ту меру надежды на благополучный исход, которую имеет неспециалист.
Суициды вообще лица с высоким интеллектом совершают чаще. Самые высокие риски опять же у врачей, первое место среди врачей - психиатры.

Кальман:

Интуиция,
На первом курсе декан факультета психологии ургу прямо сказала, что большинство из студентов факультета "не нашли своего психолога и пришли решить свои проблемы".
С нашего курса остались работать по профессии 3-4 человека.

Интуиция: Уровень человеческой поддержки стремится к нулю

Вы его клиент? Вы оплатили ему выслушивание и поддержку? Скорее всего нет, но при этом ожидаете, что постороний человек вас должен поддерживать и быть эмпатичным?! Это ваше ожидание, исходя из его профессии. А он реальный живой человек, в не рабочей обстановке.
Это несколько странное ожидание, ну как например, ждать от соседа-врача, что он зуб вечерком после работы удалит.

FoxyMama: Потому что психолог смотрит и слушает клиента по другому. Этому учат, понимаете. Есть специальные методики как и с чем работать. Даже одно то как клиент рассказывает о себе незнакомому человеку (психологу) очень показательно для специалиста! Он обращает внимание на другое.
Ну это как примерно вы подруге скажите что у вас болит живот и что то она посоветует или вы терапевту скажете ,что болит живот и он проведет должный осмотр со сбором анамнеза.
И он в отличие от бабок-гадалок не пророчит будущее. В отличие от подруг психолог максимально нейтрален.

Да ладно. Вот я из этих кому надо потрогать , пощупать и увидеть результат. И о любой работе могу судить только по результату. Могу на собственном опыте сказать, как оказавшившись в тяжёлой жизненной ситуации помогли две малообразованные бабки, и обошлись дешевле , чем всякие психологи. И как навредил именитый психолог профессор, глава кафедры, с кучей научных трудов, и методик, с печатными трудами за рубежом и с конским ценником. И результаты его работы, пришлось опять этим бабкам исправлять. Хотя обе говорили, не ходить к нему - навредит. Как и получилось в общем то. Просто было интересно, вот пошла. Потом три месяца восстанавливалась опять нужном русле.
И никто ничего не предсказывал, и труд фактически был совместный. Они делали свою работу, а я свою. И жизнь вернулась в прежнее русло, с последующим ростом во всех сферах. И ни одна бабка золотой дождь или грузовик с сахаром к вашему подъезду нагадать не может. И работают они фактически по той же схеме, что и психологи. И в деньгах дешевле. Последнее с людей не забирают.
Хотя согласна, что нормальных поискать надо, есть из той же песни что и инстацыгане. С одних курсов выходят.
Поэтому каждый ходит туда где ему лучше. Одним нужны психологи, другим тарологи, третьим астрологи, четвертым гадалки. Суть и методы у всех одни и те же, только разными словами.
Есть те кто помогает, а есть те кто вредят. И не важно количество дипломов, и количество англицизмов в речи для пускания пыли в глаза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы