Все подались в психологи

Спрячусь ): Три знакомые были фотографами

Про это можно отдельную тему создать. Про моду быть фотографом. Без какого-либо либо дара. Смотришь на фото таких товарищей и ужасаешься. При том что я ни одной ногой не фотограф.

Best_Mother: Адекватный человек и образование проверит, и опыт работы и рекомендации.

Есть кто и с образованием и с практикой в психушке, но своё здоровье психологическое страшно им доверять. Работают как коновалы. После них не восстановишься.
По теме - да. Были ситуации. Многие проблемы у нас в голове. А выходят они в тело.

Аноним 573: И ведь люди идут к ним на эти трененги и терапии. Деньги несут.

это их выбор

Аноним 573: А если у тебя только 10 классов, а ты себя называешь "психологом" и проводишь "психотерапию" это обман людей.

обман только в том случае, если ты позиционируешь себя как психолога с вышкой.

Аноним 573: Проверяете уровень их образования, компетенции? Как проверяете?

Да всё просто: спросите у горе-психолога, чем отличаются психические свойства от психических качеств или чем отличается мотив от потребности — и всё станет ясно. Особенно если вместо ответа вы услышите поток псевдонаучной лексики. Я встречался с людьми, называвшими себя гештальт-психологами (!), понятия не имеющими о бихевиоризме, о Скиннере и даже о Вертгеймере и Кёлере.

Мне повезло, я по роду своей деятельности общался с настоящими психологами (учениками Бориса Федоровича Ломова, представителями школы Брушлинского и т. д.), так что для меня отличить психолога от шарлатана не составляет труда.

Есть же много сравнительно честных способов отъема денег у населения, как говорил еще Остап Бендер. Люди деньги зарабатывают, как недавно на ю-маме писала одна самовлюбленная психологиня. Ничего личного.

Я вот всё понять не могу , почему в 40+ многих тянет становиться психологами. Никто ведь в 45 не почувствовал себя резко окулистом или кардиохирургом. А психологию толпами идут. За последние годы не меньше десятка знакомых тёток возомнили себя психологинями , при том что образование у них СИНХ , музучилище , СИПИ и т.д. Окончат курсы двухмесячные и идут пациентам психику добивать.

FoxyMama: Даже просто поболтать с хорошим психологом может быть терапевтично!

У меня достаточно знакомых и друзей, чтобы не платить за «поболтать»)

Спрячусь ): Три знакомые были фотографами. Стали психологинями

Прям топчик!

Зойка-пересмешница: в 40+ многих тянет становиться психологами

Типа жизненного опыта набрались и можно других учить)

Аноним 638: психологи в рф считаются бездельниками и болтологами.

психологи - не считаются. Псевдопсихологи - считаются.
Как только одних от других отличить...
Не знаю, мне кажется, что эта мода случилась после юристов. Есть представление о том, что а) это просто, б) это для гуманитариев, в) это полезно для себя. С юристами, а до того с экономистами были те же поветрия. Представление о легкости входа в профессию. Не знаешь математику - иди в психологи (юристы). Не сможешь работать по профессии, так хоть для себя пригодится.

Аноним 56: У меня достаточно знакомых и друзей, чтобы не платить за «поболтать»)

То, что не куплено, не ценится, поболтать не равно пройти терапевтический сеанс ни разу.

Аноним 154: То, что не куплено, не ценится, поболтать не равно пройти терапевтический сеанс ни разу.

Ну это смотря какое окружение

Татьяна Вакалюк: Как только одних от других отличить...

Вот по таким фразочкам:

Аноним 154: То, что не куплено, не ценится, поболтать не равно пройти терапевтический сеанс ни разу.

Сразу с головой выдают.

Аноним 573: Вы же у врача диплом не спрашиваете, приходя на приём?

у нас в детской поликлинике прямо на двери кабинета висит все - какой диплом у доктора, когда получен, когда была переподготовка.
И есть в этом что-то ведь.

Ординал: Сразу с головой выдают.

Аноним 638: У них через одного обращаются к психологам

У нас обычно психически нестабильные/слабые обращаются к батюшкам

Аноним 573: . Вы же у врача диплом не спрашиваете, приходя на приём? Предполагается что если врач - значит ВУЗ.

я хожу в мед учреждения, а не лечусь по интернету.

Аноним 573: Человеку порой и в голову не придёт уточнять у "психолога" есть ли у него вышка.

я предлагаю немного взять жизнь в свои руки. очень полезно и думать перед поступком, и нести ответственность.
давайте не будем это мешать с реальными преступлениями.

руссотуристо: Представить ситуацию, при которой я бы пошла к психологу не могу.

+ Если будет совсем хреново - к психиатру

Аноним 56: Ну это смотря какое окружение

Любое, поговорить с окружением всегда прекрасно, сама так люблю, умею, практикую, но опыт говорит, что у психолога все решается быстрее и правильнее для ситуации. Конечно, это выбор каждого.

Tekila_Lady: Если будет совсем хреново - к психиатру

Психиатр не лечит душу, тут надо понимать в чем различие, ведь еще есть психотерапевт или психоаналитик, клинический психолог))

Аноним 573: Государство же должно как то это контролировать.

Это, на самом-то деле, очень непростой вопрос. Чтобы работать врачом, нужен сертификат. Чтобы работать в школе учителем, нужно соблюдение ряда требований (образование, справка о несудимости и пр.) Но вот чтобы работать репетитором, ничего уже не требуется, даже лицензии не нужно, и диплом далеко не каждый спрашивает.

То есть баланс между рыночной услугой (репетиторы, «свободные» психологи, бабки-гадалки, астрологи и пр.) и merit goods (общественными благами типа образования или здравоохранения) — вещь очень тонкая. Какую долю рынка услуг должно регулировать государство? У меня нет ответа.

Аноним 573: Проверяете уровень их образования, компетенции? Как проверяете?

Диплом, сведения о повышении квалификации, наличие супервизии - необходимый минимум проверяю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы