Все подались в психологи

Ординал: Да всё просто: спросите у горе-психолога, чем отличаются психические свойства от психических качеств или чем отличается мотив от потребности — и всё станет ясно. Особенно если вместо ответа вы услышите поток псевдонаучной лексики. Я встречался с людьми, называвшими себя гештальт-психологами (!), понятия не имеющими о бихевиоризме, о Скиннере и даже о Вертгеймере и Кёлере.

Интересно так
Какой должен быть ответ?

Bouvreuil: Какой должен быть ответ?

Открываете учебник общей психологии, первая глава вам все расскажет

Аноним 573: А если он поддельный?

в поликлинике вряд ли :)

Ординал: Но вот чтобы работать репетитором, ничего уже не требуется, даже лицензии не нужно, и диплом далеко не каждый спрашивает.

да, отличная аналогия. В том числе и по зоне ответственности.
Может, поэтому психологи и не имеют права выписывать лекарства?

Bouvreuil: Какой должен быть ответ?

Свойства ­— генетически детерминированы и почти не меняются в течение жизни. Качества — формируются в социальной среде под воздействием воспитания и прочих влияний на личность. Мотив (очень модное нынче словечко, которое многие употребляют, не понимая его значения) — это осознаваемая личностью потребность. Но эксплицировать здесь базовые психологические понятия — уже оффтоп :)

Татьяна Вакалюк: В том числе и по зоне ответственности.

Ответственность репетиров, свободных психологов, фотографов и т. п. — не в административном регулировании, а в их клиентах, которые голосуют «ногами». К плохому репетитору завтра просто никто не придет, он разорится. Эта ответственность зачастую гораздо жестче, чем административные процедуры типа аттестации. [Настоящий] рынок вообще гораздо жестче работает, чем административно-командная система.

Но тема о том, как в наших реалиях клиенту отличить настоящего психолога от фальшивого. Это сложно, да.

Если человеку помогает психолог, эзотерик, коуч, "потомственная ведьма", шаман, таролог, нумеролог , зачем его проверять? С какой целью?
Особенно странно задавать вопросы из общей психологии, как тут предложили, которая не имеет к реальной практике никакого отношения.
Если ваше бессознательное толкает вас к специалисту из инстаграм, или житейскому "психологу" это, скорее всего, про то, что к глубокой проработке вы не готовы. И хотите не себя познать, и свой вклад в текущие проблемы, а что-то иное.
Когда будете готовы взять ответственность за свою жизнь, вам сразу встретится специалист, не нуждающийся в проверке и просто хорошо делающий свою работу (а не пишущий блоги и статьи про то как "жить с нарциссом", "отличить психопата" итп)

К слову, те, кто не подались в психологи, подались в риэлторы, и вот там катастрофы не меньше.

Аноним 154: Открываете учебник общей психологии, первая глава вам все расскажет

Ординал: Но эксплицировать здесь базовые психологические понятия — уже оффтоп

Спасибо

Юмама сила, вела вчера бесперспективный спор с подружкой, от неё - вся психология фигня, от меня попытка разделить все таки психология и психотерапия. Ну и кризисный психолог со мной работал в ужасной ситуации, один, один сеанс и я ожила. Поэтому да, профи или шарлатаны

Ординал: К плохому репетитору завтра просто никто не придет, он разорится

да, но это в процессе, во времени. А тому конкретному ребенку, которого не научили, будет поздно ногами голосовать.
Где-то тут есть граница вмешательства государства в рынок.

Веселая кошка: Если человеку помогает

так неизвестно , помогает или нет. Это "рынок лимонов" (с) - пока не попробуешь, не узнаешь, а попробовать можно только на свой риск и за свой счет.

Веселая кошка: Если человеку помогает психолог, эзотерик, коуч, "потомственная ведьма", шаман, таролог, нумеролог , зачем его проверять? С какой целью?

Человек может под воздействием внушения думать, что ему помогли, а на самом деле его состояние может объективно только усугубиться. Может быть, человеку уже к психиатру пора, а он под воздействием непрофессионала думает, что ему помогли... а потом прыгает с крыши. Такие случаи бывают, к сожалению.

Веселая кошка: Особенно странно задавать вопросы из общей психологии, как тут предложили, которая не имеет к реальной практике никакого отношения.

Как говорят в таких случаях горе-юристы, «есть закон, а есть сложившаяся практика». Печально это.

Bouvreuil: разделить все таки психология и психотерапия

На мой дилетантский взгяд, психолог — это специалист с психологическим (гуманитарным) образованием, работающий словом. Психиатр — человек с медицинским образованием, имеющий врачебный сертификат, работающий с помощью медикаментов (лекарственная терапия) и с помощью слова (психотерапия). Психотерапией занимаются врачи-психиатры, а не психологи, хотя внешне формы работы (словесное воздействие, тренинги и пр.) схожи.

Ну и главное: психолог работает с нормой, а психиатр — с патологией.

руссотуристо: Не хожу, и не верю. Я сама достаточно умная и эрудированная, чтобы разобраться в своих проблемах и помочь себе сама. А там, где не могу, то уповаю на таблетки. Представить ситуацию, при которой я бы пошла к психологу не могу. Но у меня и характер железобетонный. Ну и лет мне тоже много. Жизненный опыт так сказать тоже помогает.
А чтобы ещё и за деньги!!! Ну это вообще из области фантастики.

У меня один в один. Не представляю, что такого умного, чего не знаю я, может мне сказать психолог.
Особенно мне нравится мода тащить все из детства, даже здесь на каждую фигню советуют "прорабатывать детские травмы". А если не было травм? А если у меня было прекрасное детство, идеальная семья, любящие меня и друг друга родители?? Или психолог будет мне объяснять, что не такое уж и прекрасное детство у меня было?

Аноним 15: Не представляю, что такого умного, чего не знаю я, может мне сказать психолог.

дело не в том, чего умного. Или не очень умного. Дело, на мой взгляд, в том, что психолог знает методы воздействия на определенные представления человека. И методы эти имеют научно подтвержденные причины и апробированные результаты.
Вот детские психологи на основании чего-то, да, каких-то методов могут с существенной долей достоверности определить степень готовности к школе. Причем любой грамотный детский психолог Вам скажет, что этого нельзя сделать на разовом приеме и это не определяется разовым тестированием, что тестирование обязательно должно быть разным, разнесенным во времени, и что допускаются различные интерпретации одних и тех же результатов. И это работает. Я как не психолог могу разные тесты найти в интернете, могу даже ребенка на них прогнать, но сама себе никаких гарантий не дам, насколько качественной будет моя интерпретация результата. А психолог - даст. И спрогнозирует будущие трудности в учебе.

Аноним 15: А если не было травм?

Так вы и не пойдете никуда, что вам объяснять и кто должен, если вам не надо? Странные люди.

Аноним 15: Особенно мне нравится мода тащить все из детства

Это еще один характерный признак непрофессионала. Они же глубоко психологию не знают, толком ничего не умеют, зато хорошо усвоили вбитые им на курсах штампы (про детство — один из них).

Аноним 154: Так вы и не пойдете никуда, что вам объяснять и кто должен, если вам не надо? Странные люди.

Точно-точно, все, кого я не понимаю — странные люди :) Автор поста, на который вы ответили, писала про отсутствие травм в детстве, но не про отсутствие психологических проблем. Почему бы ей и не пойти к психологу? Вы походу не поняли пост, на который ответили своим переходом на личность.

Аноним 573,
Помимо дипломов, практики, психолог сам должен сам ходить к психологу (супервизия). Иначе привет перенос.

Ординал: Вы походу не поняли пост, на который ответили своим переходом на личность.

Вы тоже не поняли, ограничимся этим.

Веселая кошка: Когда будете готовы взять ответственность за свою жизнь, вам сразу встретится специалист, не нуждающийся в проверке и просто хорошо делающий свою работу (а не пишущий блоги и статьи про то как "жить с нарциссом", "отличить психопата" итп)

У меня так и произошло, само собой, подруга дала рекомендации.

Аноним 573: А вы ходите к таким психологам?

Я один раз была у психолога. Не помню на каком-то форуме была и сильно пиарили там её. Я подошла, задала свой вопрос, лет мне было 20, наверное, отношения у меня там с мальчиком были и вот я хотела какой-то дельный совет, более глубокий взгляд на ситуацию, а услышала что-то из разряда трава зелёная, небо синее.
Я помню вышла от нее и думаю, а ведь люди ещё за это деньги платят 🤦
Потом я прочитала книгу Карнеги, думаю, ну неужели об этом надо писать прям так подробно и так же все понятно.
Потом было ещё несколько книг по психологии и я каждый раз читаю и понимаю, что я все это и так знаю и так все понятно.
Короче мне не нужна посторонняя помощь, я сама разберусь со своей жизнью. Ну я ещё такая девушка со своим на все мнением и взглядом. Я скорее сама психолога начну учить как надо жить
И прежде чем пойти к психологу, ну вот если вдруг меня накроет и я пойму что надо мне, я сначала хотела бы знать как у самого психолога обстоят дела с моей проблемой.
Ну например, Лобковский, типа семейный психолог. Но я бы не пошла к нему на терапию, он свою семью развалил, развелся, и явно он в семейной жизни сам не преуспел, чтобы кому-то помогать

Аноним 154: Так вы и не пойдете никуда, что вам объяснять и кто должен, если вам не надо?

А что, у меня проблем быть не может?

Ординал: автор поста, на который вы ответили, писала про отсутствие травм в детстве, но не про отсутствие психологических проблем. Почему бы ей и не пойти к психологу?

Но я не пойду, не потому что у меня было прекрасное детство, а потому что все свои проблемы могу решить сама, а даже если не могу, то нет такого психолога, который это сделает.

Ординал: Человек может под воздействием внушения думать, что ему помогли, а на самом деле его состояние может объективно только усугубиться

так диплом не страховка от вышенаписанного

Аноним 593: Но я бы не пошла к нему на терапию, он свою семью развалил, развелся, и явно он в семейной жизни сам не преуспел, чтобы кому-то помогать

если зуб заболит - не пойдете к стоматологу с кариесом леченным? офтальмолог в очках тоже не подойдет?

Аноним 15: А что, у меня проблем быть не может?

Аноним 15: все свои проблемы могу решить сама

У вас вопросы риторические, чтобы что? сказать, что психологи это зло? ваша точка зрения прекрасна. как и другая.

Аноним 593: Ну например, Лобковский, типа семейный психолог. Но я бы не пошла к нему на терапию, он свою семью развалил, развелся, и явно он в семейной жизни сам не преуспел, чтобы кому-то помогать

Очередной раскрученный инфоцыган.
Иногда попадается мне, когда каналы щелкаю, я каждый раз останавливаюсь минут на 5, надеясь все-таки услышать что-то дельное, не, каждый раз одно и то же " зачем вы позволяете собой пользоваться, вам нужны такие отношения?", е-мое, просто гений!!

Аноним 593: трава зелёная, небо синее.

именно так
Еще такой противный голос и назидательный тон
Я бы бесплатно к нему не пошла.

Аноним 15: все свои проблемы могу решить сама,

Иногда очень полезен просто взгляд со стороны. Есть хрестоматийный пример про то, как мужик пришел к психологу.

— У меня умерла жена, мы очень любили друг друга, жили душа в душу, я теперь не знаю, что мне делать, я не могу без нее жить дальше.
— Скажите, а вот если бы вы умерли первым, она бы очень страдала?
— О да, она бы мучилась еще сильнее меня, совсем бы с ума сошла.
— Вот видите: вы взяли ее ношу на себя.
Мужик ничего не ответил, пожал психологу руку и ушел.

Но этот взгляд со стороны должен быть профессиональным, конечно.

Банкирша: офтальмолог в очках тоже не подойдет

Вы правда не понимаете или сознательно подменяете понятия? Офтальмолог в очках подойдет, не подойдет подслеповатый офтальмолог без очков .

Банкирша,
Ну на кариес стоматолога я предварительно осмотреть конечно не смогу , но все что визуально видно, конечно нет.
К косметологу переколотому или с плохой кожей тоже не пойду. Если косметолог переколота, то значит не знает чувства меры, может психологическое у нее что-то там по не принятию себя, хрен пойми что она мне там наделает, может изуродует, разребай потом.
К жирному диетологу само собой тоже.

Ординал: Офтальмолог в очках подойдет

тут дилемма скорее такая - подойдет ли офтальмолог в очках, рекламирующий лазерную коррекцию? А ведь таки да, тоже подойдет, потому что мы же не полезем ему в душу с вопросом, а подходит ли ему самому лазерная коррекция

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы