Тема закрыта

Причина: 0

Глупый вопрос

MAgnolia
нет, для меня когда длинно написано и с кучей ошибок- невозможно понятно,

:) Для меня сумбур в мыслях более не понятен,чем грамматические "оплошности".

Devesy
мой случай, так что чур на ошибках не ловить :D

ага, я тоже правил толком не знаю, но в детстве много книжек читала, поэтому зрительно помню как слова пишутся правильно, раньше в книжках не было столько опечаток как сейчас. у меня даже дочь когда спрашивает, как то или иное слово пишется, я, если не знаю точно, то говорю: "подожди, сейчас напишу" :D , и пишу на автомате, потом со словарем сверяю - обычно верно.

NBF
MAgnolia
некоторые умудряются писать все слитно, без пробелов между словами

NBF
это чел в эмоциях писал или сильно торопился

Поток сознания, практически. Джойс отдыхает. :D

NBF
фАлософически...

А без этого просто нельзя на форуме ибо ни каких нервов не хватит,а они одни и говорят- без во становления,запасной комплект не предусмотрен.)))))))))))))))))))))))))0

NBF
но про себя отмечаю, и, если много ошибок (не описок, а именно безграмотных), то у меня человек как-то сразу на ступеньку ниже опускается,

:) Для меня наверно важна не форма,а содержание.Здравость суждения - определяющий фактор моего отношения к человеку,пусть даже наши точки зрения не совпадают по какому то вопросу.

vetusya
Ну,не всем же филологами быть.Зато мне не приходит в голову стыдить людей за то ,что умею я и не умеют они.

Мне кажется, к грамотности данная позиция не совсем подходит. Раз уж мы живем в России и говорим на русском языке, то должны говорить (писать) правильно. Или хотя бы стараться.

У-у-у-ух, накатали :D но вопрос для меня остался открытым. Неграмотные люди знают что они неграмотны? %)

Светланка
У-у-у-ух, накатали :D но вопрос для меня остался открытым. Неграмотные люди знают что они неграмотны? %)

в самом начале ведь уже ответили :)

они не заморачиваются

Светланка
Неграмотные люди знают что они неграмотны

Знаю, но "заморачиваюсь"!

vetusya
Для меня сумбур в мыслях более не понятен,чем грамматические "оплошности".

Грамматика дана для понимания. Она, как ПДД, регулирует смыслы. Просто относимся к ней пофигистично ("пишу неправильно и буду!"), потому что это не смертельно в прямом смысле. Язык - система знаков, примерно как ПДД - система знаков дорожного движения. Если пять человек ездят по ПДД, один на них плюет ("езжу неправильно и буду!"), то получается что? Аварии, травмы, побитые машины и т.д.
Если нарушаются правила грамматики, то что выходит? Непонимание. И всё. Для кого-то непонимание - фигня, для меня - нет. Не могу я общаться с человеком, с которым мы говорим на разных языках.

vetusya
Для меня наверно важна не форма,а содержание.

Так иногда не можешь понять, что человек вообще хотел! Набор букв вперемежку с запятыми и многоточиями, поставленными "от балды".

Indigо

вот теперь относительно понятно. Кстати, муж у меня неграмотно пишет (даже в личной переписке просит меня проверить ошибки :D ) он знает про это с моей подачи. Мне про других было интересно.

Светланка
Кстати, муж у меня неграмотно пишет

Аналогично. Технарь чистой воды, всегда считал, что лингвистика - наука дутая. Но стала ему объяснять, что всё в языке закономерно, рассказываю, откуда что берется; почему пишется так, а не иначе, и как ошибка меняет смысл, - заинтересовался, теперь сам вопросы задает. :)

Светланка
Мне про других было интересно

а чё продругих то, у меня жена тоже ошибки проверяет :D

Машерочка

Дык мой юрист еще к тому же по образованию но работает совсем в другой сфере (там грамотность ни к чему :D )

Светланка
там грамотность ни к чему

Вот! Многие так и считают. И не берут в голову, что грамотно говорить\писать, - это элементарная вежливость. Доказано: пятью матерными словами можно "сказать" все, что угодно. И вас поймут! Но это, мягко скажем, обижает, правда? Так безграмотность сродни.

Светланка
вопрос для меня остался открытым. Неграмотные люди знают что они неграмотны?

Вряд ли. Иначе старались бы стать грамотными. :)

Машерочка

Мой пытается стать грамотным, иногда спецом правописание изучаем но дается ему ой как трудно--о-о-о. Видимо, врожденная неграмотность :D усе равно его лублу :love:

Машерочка
Она, как ПДД, регулирует смыслы.

:D Я понимаю,что прибегнув к идиоме,вы хотели проиллюстрировать важность знания правил.)))))))Но читая например технический текст,некоторые термины выпадают из нашего понимания,но по общему смыслу фразы,мы понимаем суть.Если мне интересно мнение человека,приложив некоторое усилие.я все же пойму о чем речь.Ибо есть еще такое понятие как"думать на одном языке".А если не интересно,то увы... и ах!

Светланка
Видимо, врожденная неграмотность :D усе равно его лублу

Так,что это не мешает общению ежели есть желание.

Фитюлька
Какие знания получил, с такими же и пойдет по жизни.

многие растрачивают и то немногое, что успели в школе запомнить :)

Juli-Julia
ошибки делать тем более не простительно

:P :D

vetusya
что я человек без грамотный

а должно бы стать стыдно, и это стало бы побудительным мотивом для восполнения собственных пробелов :)

мне вот неприятно видеть слова с "-ться", с мягким знаком там, где его НЕ ДОЛЖНО быть!

Juli-Julia
Раз уж мы живем в России и говорим на русском языке, то должны говорить (писать) правильно. Или хотя бы стараться.

Верно! Тоже хочу обратиться ко всем с призывом уважать русский язык! (Кстати, только что прочитала в одной из тем слово "гАрмоны" :D )

Мама Мышка
уважать русский язык

:clap: :clap: :clap:
:rtfm:

Maxxus
а должно бы стать стыдно, и это стало бы побудительным мотивом для восполнения собственных пробелов

Ну, зачем? Можно заменить слово "метафора" словом "идиома" по приципу: кому надо - поймёт, пусть они прилагают усилия для понимания, а я не буду прилагать усилий для изложения. Можно уверять, что термины умеют читать... причем технические тексты (всё по тому же принципу).

vetusya
приложив некоторое усилие.я все же пойму о чем речь

Я уже приложила усилия, чтобы выучить родной язык. И когда мне говорят: "Догадайся, мол, сама, что я хотел сказать!" - хочется ответить: "Когда сможете изложить свои мысли так, чтобы их поняли, поговорим".

Виолетта, ничего личного, поймите правильно! :) Просто свежие примеры.

Maxxus
а должно бы стать стыдно,

С чего бы это?

Maxxus
и это стало бы побудительным мотивом для восполнения собственных пробелов

Вы знаете у меня много интересных дел до которых руки не доходят.А я должна себя посвятить без полезному и без перспективному с точки зрения "Врождённой безграмотности" делу,что бы с чувством выполненного долга на смертном одре воскликнуть:- Ах! Я умираю грамотной! Вам самому то не смешно от такой перспективы?))))))))))))))))))))))))))00

Мама Мышка
уважать русский язык

Да нафиг его уважать? Ему от этого ни жарко, ни холодно. Надо уважать собеседника.

Машерочка
Можно заменить слово "метафора" словом "идиома"

нельзя! :) Ибо эти слова имеют разное значение, и они, соответственно, НЕ равнозначны! :)
Есть ведь разница между "образное выражение", и "устойчивое словосочетание", надеюсь?

vetusya
А я должна себя посвятить без полезному и без перспективному с точки зрения

...уважения тех, с кем общаетесь (пусть и заочно!...)
Тем более, что общаетесь Вы в данном случае не адресно (для этого есть "личные сообщения", а с неопределённым кругом людей, и со мной, в данном конкретном случае :))

Вам вот нравится ли, когда к Вам проявляют НЕуважение, просто потому, что это

vetusya
без полезно и без перспективно

?

Машерочка
Надо уважать собеседника.

Хотя бы стараться, или там усилия прилагать...

Maxxus
нельзя! Ибо эти слова имеют разное значение, и они, соответственно, НЕ равнозначны!
Есть ведь разница между "образное выражение", и "устойчивое словосочетание", надеюсь?

Разумеется, есть. :) Поэтому и пишу сие в ответ на:

vetusya
Я понимаю,что прибегнув к идиоме,вы хотели проиллюстрировать важность знания правил.)))))))Но читая например технический текст,некоторые термины выпадают из нашего понимания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы