Словотворчество ваших детей.

Вообще то это целая наука - оносемология, она о том, как маленькие дети произносят слова, то сокращая слоги, то меняя местами буквы в словах, и получаются их слова, через которые видно их восприятие.

Например, дочь в детстве говорила не волосики а лавосики,
Я вместо слова дым говорила дын.

Дети по своему слышат слова и отсюда искажения, сочинение своих собственных форм, это очень интересно. Вспомните примеры словотворчества своих детей.
Ещё примеры в речи детей:

Девочка - дефа,
Наташа - Тася,
Санаторий - абадория
Запеканка - апикамка

Кепуч, свабдя

Будотик - животик
Тимбамбуньк-Екатеринбург
Брупра - доброе утро

теперь я слон,
У меня сестра говорила кепчук

Я в детстве говорила не сапоги, а бодяги. Это мне много раз рассказывали бабушка с дедушкой, мол был год +(по их воспоминаниям).
Мои дети стали разговаривать позже, к двум годам и особо такого не было. У сына первое слово кы, всегда глядя на кошку.

Аноним 775: Дети по своему слышат слова и отсюда искажения,

Интересно, а я всегда считала, что это проблемы с фонематическим слухом. По теме: моя любила добавлять Ё куда хотела. Например, видиЁ, дверьЁ и т.д. Суп был рыбочный и курячий. Еще: пей песню, мама!

Я в детстве родителям надоедала... Купите мне саплиед!!! (велосипед)

Аноним 854: Интересно, а я всегда считала, что это проблемы с фонематическим слухом.

Так и есть, он ещё не достаточно сформирован и моторика языка, нейронные связи созревают у всех в разное время. Есть периоды, когда считается нормой отсутствие и замена звуков. Потом всё само развивается.
Сын в три года говорил вместо щука- *ука(. Замена с/щ в три года, зато остальное говорил отлично и много.

Сын говорил - закрыть на крепость (закрыть на замок)
Послушники - наушники.

Сына: Айписиновый сок мне купи.

Капа - пока
Сухроп - укроп
Петерь - теперь
Воспитательница - Ириновна Михайловна

Аноним 775: примеры словотворчества своих детей.

Аноним 775: Девочка - дефа,
Наташа - Тася,
Санаторий - абадория
Запеканка - апикамка

Это не словотворчество, это речевые нарушения.

Мор - туалетная бумага, это в глубоком детстве. А вот пермени ( пельмени) так и говорит, объясняет тем, что ему в слове пельмени не хватает резкости
А у дочери дед мороз это ЧумаВоз

Дочка долго говорила «шай» (чай)
Сын в 4ый класс пошел до сих пор в спешке может сказать «каклета» (котлета).

Дочка: Кы -картани(бабушка по тат), ок- лук, биста- спасибо, буля-буля- купаться. Сын: абака- колбаска, ись- пить, блю- блю- брови.
Я: чемодан(чемодан) , коврик(погреб) свабдя, барелина

Руссиянец-россиянин

А, еще у меня воспитатель Тамара Ивановна была. Я ее Таманина Иванина звала. А сын свою воспитательницу звал Катерина Дурдардовна(Екатерина Эдуардовна)

Над племянником ржали. Едем в машине. Есть в Красноуфимском р- не дер. Сажино. Вот едем мы мимо. Племянник спрашивает: А в России кто живет? Я: Россияне. Он: А в Америке?
Я: американцы. Он: А как эта деревня называется? Я: Сажино. Он: Здесь саженцы живут?

Гофли - гольфы
Темпетура - температура
Вернимаг - универмаг
Хырка - кролик
Это всё мои слова, по сыну не помню.

Брат в 2,5 года вместо слова "самовар" говорил "марасас". Чуковский звучал так: "пошла муха на базас и купила марасас". Дочь вместо "скрипач" говорила "скрипитист". Помню племянник долго вместо "велосипед" говорил "пилитет". Его мама как-то пристыдила: "Саша, смотри, вот мальчик младше тебя, а слово "велосипед" правильно говорит" Ну-ка, повторяй! Ве-ло-си-пед!". Тот собирался с силами где-то минуту и выдал: "вело-сили-пили-тет". Ну вот никак ему это слово не давалось!)))

Дочь: до школы говорила вунитаз, а внучка зяка ( зайка), бабочка мне в ответ на мое Евочка.

Я в детстве говорила биранда (веранда) и барелина (балерина)
Брат до сих пор говорит дезинцифировать (дезинцифировать)

Поджарники - пожарники

Ебуд- верблюд 😁
До сих пор говорит каклетка- котлетка( 7 лет уже)

Пельмень - мень
Муха - фуня
Ворона - воня

У меня дочка в 2 года стала называть мусор - жопа(ударение на последний слог). Весна как раз была. Снег начал таять. Идём мы с ней по бульвару Культуры и она громко вещает какая жопа из-под снега появляется
Некоторые прохожие косились на нас, некоторые смеялись))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы