Просят подойти свидетелем, хочу избежать

Анoним,
Ну и всё.

Мне было 19 лет, повестка в пт, явиться в понедельник. Я аж присела.
Позвонила, мне сказали прийти.
Даже предположить не могла, о чём это.
Тоже свидетелем.
Показания хорошие дала, не было ничего плохого сделано этой женщиной мне.

Анoним,
Если завели дело и вас вызывают , то ваши показания нужны. А если человеку 159 ч1 без ваших показаний дадут ?

magnifika: А если человеку 159 ч1 без ваших показаний дадут ?

Мне вобще без разницы что кому дадут, глубоко не мое дело. За то что человек мне перевел деньги- ему точно ничего нигде не дадут. А о других переводах и контактах этого человека я ничего не знаю. Тем самым проблема создана искусственно. Парят мне мозг для галочки в документах.

Я б не поехала. Сказала бы, что нет у меня машины и денег на дорогу, надо - сами приедете, ни от кого не скрываюсь.
Ладно 45км, а если 1000-2000км, тоже обязана явиться?

Вывод:
Не принимать звонки с незнакомых номеров.
Сообщения с них же удалять, номера блокировать. В переписку не вступать.
Никто не обязан читать смс и прочие сообщения и отвечать на звонки.
Имеет силу лишь повестка с вашей подписью.
Почтовый ящик вы тоже не обязаны проверять.

COBA: Вывод:
Не принимать звонки с незнакомых номеров.
Сообщения с них же удалять, номера блокировать. В переписку не вступать.
Никто не обязан читать смс и прочие сообщения и отвечать на звонки.
Имеет силу лишь повестка с вашей подписью.
Почтовый ящик вы тоже не обязаны проверять.

Не говорите а

Анoним,
Ваши показания важны, судя по вашему сообщению, что вам на карту переводил деньги человек, впоследствии оказавшийся мошенником.

1. Явка обязательна по повестке, кроме наличия уважительной причины.
  2. При неявке возможен привод, то есть принудительно вас доставят (экономия на проезде в одну сторону). Обратно сами.
  3. Не припомню, чтобы штрафовали, но если заморочатся, то возможно.
    Последствия неявки вам разъяснены (на фото видно).
  4. Вы связались с инициатором повестки, то есть версия, что вы не получали повестку, не прокатит.
  5. Предложите вариант (если не срочно), что вас допросит сотрудник полиции в ближайшем к вам отделении и ваш допрос им отправит. Для этого им нужно прислать поручение на ваш допрос.
  6. Предложите приехать самим, сославшись на тяжёлое финансовое положение.
    Как-то так...
    А так-то, чисто по закону и по человечески - это ваш гражданский долг.
    Земля круглая, такая ситуация может пойти и рядом с вами и показания, какого-нибудь очевидца будут очень для ВАС важны, а очевидец будет рассуждать так, как сейчас вы...

MariО,
Вообще, допрос проводится по месту нахождения органа, проводящего расследование. В крайнем случае, возможен выезд на адрес места жительства, работы, в больницу и т.п.

Анoним: Не понимаю почему по желанию следователя я должна тыщу рублей выкинуть

Автобусы не ходят туда?
Я на работу каждый день за 40 км езжу, вот проблема-то...

Анoним: Тогда сказала не могу

Объяснили, почему, что живёте далеко?

Анoним: Сказала. Не унимаются.на Вотс апе повестка

Если полиции нужно, то сами приедут. Обоснуйте невозможность вашего прибытия для дачи показания. Если в вас сильно нуждаются, то сами доедут или изыщут иной способ.
Даже если вас принудительно привезут...(сэкономите на поездке в одну сторону)
(Если повестку не получали, то и какой разговор?)

vissaria: очень для ВАС важны

Эти показания вобще неважны никак. Мне человек перевёл деньги. Все. Что тут важного для кого? Ни для кого и ни для чего.

Коко_в_шанели: сторону)
(Если повестку не получали, то и какой разговор?)

Вот и я думаю что это не законно на Вотс Ап напитываться но тонкостей не знаю

Chайkа: Автобусы не ходят туда?

Понятия не имею , я 15 лет не ездила на автобусах и не собираюсь. Вобще не знаю что такое автобус, куда он ездит, сколько стоит, и никакого желания провести день в автобусах 45 километров не имею бросив все свои важные дела

АлисаУходи: Объясните мне … в если повестка придёт явиться во Владик ?😳
или Мурманск?
у органов следствия и дознания есть же какие-то каналы связи между регионами ?

Дадут отдельное поручение местным. Никуда вам ехать не надо будет

Chайkа: Я на работу каждый день за 40 км езжу, вот проблема-то...

А я никогда не езжу на автобусе и не собираюсь, и вобще никогда в них не была и не собираюсь искать 10 автобусов с пересадкой и провести в них день. Почему я должна это делать? Вам на работе деньги платят - вы и ездите. А мне кто за эти мучения, расходы, время компенсирует? Убить день в никуда либо тыщу вникуда

Анoним: Вот и я думаю что это не законно на Вотс Ап напитываться но тонкостей не знаю

В вотсапе можно любой документ предъявить. Это не значит что он действителен.
Не надо вступать в диалог. Кратко сказали: не имею возможности прибыть., и всё

Анoним,
Это Вы думаете, что данный факт не важен. Для следствия очень важен. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом свидетель обязан давать показания. Другое дело, что ехать для этого в отдел полиции для Вас большая сложность. Если следователь позвонит так и поясните. Пусть сам приезжает и допрашивает по месту Вашего жительства либо направляет поручение, чтобы Вас допросили сотрудники ближайшего к Вам отдела полиции.

Почему вы должны быть уверены, что на Ватсапп вам пишут из полиции? Это может делать кто угодно. Что за официальный канал связи такой - вотсап? На заборе тоже пишут.
Смело в черный список.

Анoним,
Парят мне мозг для галочки в документах

Поверьте, это не так. Вас хотят допросить только потому что иначе переводу на карту не будет объяснения и это сделает невозможным доказывание всей цепочки переводов. В суд дело направить не смогут.

чисто за поговорить, могут переквалифицировать из свидетелей в подозреваемые, денег ведь перевел, сам факт имеется?

Меня вызывали. Я в области, ехать надо в Екатеринбург. У меня ребёнку 9 мес было, зима. Сказала не приеду. Показания высылала потватсапу письменно но задолбалась фоткать, сканировать, писать. Потом ещё переписывать надо было, не так оформила. Тоже пожалела, что вообще повестку получила заказным письмом. Я с роду на почту не ходила и тут решила глянуть, что за письмо такое пришло...

COBA: Почему вы должны быть уверены, что на Ватсапп вам пишут из полиции? Это может делать кто угодно. Что за официальный канал связи такой - вотсап? На заборе тоже пишут.
Смело в черный список.

Я тоже так думаю
Откуда должна взяться уверенность, что это не мошенники?
Я бы в черный список внесла и думать об этом не стала и тем более отвечать ,чтоб скрины не сделали и против меня не использовали в случае чего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы