Просят подойти свидетелем, хочу избежать

tvita: переводу на карту не будет объяснения и это сделает невозможным доказывание всей цепочки переводов

Этот перевод и не учавствует ни в какой цепочке! О том и речь.

Medyzka: Я тоже так думаю
Откуда должна взяться уверенность, что это не мошенники?
Я бы в черный список внесла и думать об этом не стала и тем более отвечать ,чтоб скрины не сделали и против меня не использовали в случае чего

Я тоже к этому склоняюсь потому вопрос и возник со всеми этими вотс апами. На почту я не хожу и ящик почтовый не проверяю

Анoним: Эти показания вобще неважны никак. Мне человек перевёл деньги. Все. Что тут важного для кого? Ни для кого и ни для чего.

Это вы так решили. Может вам есть что скрывать?
Для примера: на вашу карту перевели деньги. Перевёл мошенник, как выяснилось. То есть он эти деньги у кого-то украл и вам перевёл. Вопрос: почему именно вам? Вы ему кто? Куда вы дели эти деньги?

Medyzka:Я тоже так думаю
Откуда должна взяться уверенность, что это не мошенники?[/cit]

Если есть сомнения, то на повестке есть круглый штамп или печать, фамилия лица, которое вызывает, возможно, в левом верхнем углу имеется угловой штамп со всеми реквизитами, можно позвонить и узнать.
Но зачем....проще же рассуждать... может это мошенники, сами дураки, придумали меня допрашивать, мои показания не важны и т.д. и т.п.

Сам факт получения денег на карту, автор же не отрицает, то есть 50% уже не мошенники

А если у вас такая ситуация возникнет, как например взламывают личные кабинеты и оформляют кредиты, и вам понадобится помощь свидетеля, и он такой- да нуууу, далеко ехать, также странно, что такси едет до вас, а общественный транспорт нет

Анoним: Этот перевод и не учавствует ни в какой цепочке!

Не явитесь и могут приплести,что скрываете что-то, например, Вы участник в цепочке по отмывке денег этого мошенника.
Я б сначала по вотсапу у этой тёти всю инфу вытрясла, а потом уж решала ехать или нет.

Ваше нежелание ехать я прекрасно понимаю. Наверно, мало кто любит это делать. Тем более это где-то далеко. Но вы правда не знаете где автобусные остановки и никогда не проверяете почтовый ящик? А кто из него квитанции и рекламу достаёт?

catamount:
Если вас вызвал следователь (дознаватель) и направил повестку,

Он обязан представиться, назвать фио и должность

Анoним: Женщина не представилась документов ее не видела фио не знаю, воьще не знаю кто это а это вообще неизвестно кто. Фото повестки от непоймикого разве имеет юридическую силу?

УПК РФ, Ст. 188. Порядок вызова на допрос:

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
  2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
    Данные следователя и адрес, куда нужно прибыть, указаны в повестке, либо содержатся в штампе. Закон не запрещает следователю направлять повестку по ватсапу, телефону, телеграфу, телеграмму и т.д. Если вы вступали в переписку и сообщение имеет статус просмотренного, то повестка вам вручена. Далее спорить и что-то доказывать не имею желания, а незнание закона не освобождает вас от ответственности (ст. 15 Конституции РФ).

Если бы повестка пришла официальным способом, вопросов нет, тогда и решать как ехать, когда и про возмещение средств
Но ватсап вообще не показатель для данных действий
Это почти тоже самое, что в устной форме по телефону сказали и к делу не пришьешь
Вон сколько историй про мошенников, разводят различными способами, всех не проверишь
Да, я недоверчивая в этом плане
Меня вызывали повесткой через почту, вопросов не было, пришла и ответила на вопросы следователя
А тут не пойми кто пишет, звони и выясняй сам что ли?

Короче я им сказала сами доезжайте. Бесит что это уже несколько дней тратит мои нервы. Не знаю что ответят. Я не считаю что я должна на это тратить свои деньги ( такси 800-1000 руб).

Анoним: Решать не мне, а оплачивать мне?

А кому, следаку из своего кармана? В соответствии с законодательством РФ это ваша обязанность. Пипец сколько народу в теме написало - забить, заблокировать. А потом какой-то работы хотят от полиции и следствия, при своем таком отношении к закону.

Анoним: Не могу понять грозит ли мне за это что-то? Вот фото с Вотс апа

Мужу выслали повестку, почта её задержала, она, повестка, пришла через неделю после даты, когда надо было явиться. На него наложили штраф и быстренько его взыскали.

Повестка отпр по ватсап и открытая со статусом прочитано, признается что доставлена.

Положениями п. 28 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» к средствам связи относятся технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями.

При решении вопроса об извещении лица о явке на допрос, следует исходить из того, что извещение лица посредством мессенджеров допускается в случае согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки извещения адресату. Факт согласия на получение извещения подтверждается распиской , в которой наряду с данными об участнике уголовного судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, к которому привязано программное обеспечение мессенджеров.

я так понимаю, что если вы согласие на извещение через мессенджеры (ватсап) не подвали, то это не будет являться нарушением

Medyzka: ается номер мобильного телефона, к которому привязано программное обеспечение мессенджеров.

скорее всего на ватсап пришло принять сообщение, человек нажал да, вот и согласие.

потом когда в полицию обратитесь не спрашивайте почему ваше дело так медленно расследуют, такие вон как автор сидят, 20 км им проблема, времени нет и ещё стопятсот причин.
Советы вон тоже из этой же оперы.

GALAktika-Z: Он обязан представиться, назвать фио и должность

да 100% ей представились, но там же ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ, автору сразу память и отшибло

по теме: узнать отдел, позвонить и прлвноитьесть такой сотрудник или нет. если реально сомнения.
у автора вопрос как отмазаться, а не как узнать должностное лицо

COBA: Вывод:
Не принимать звонки с незнакомых номеров.
Сообщения с них же удалять, номера блокировать. В переписку не вступать.
Никто не обязан читать смс и прочие сообщения и отвечать на звонки.
Имеет силу лишь повестка с вашей подписью.
Почтовый ящик вы тоже не обязаны проверять.

+++
я б как спам рассылку восприняла и в блок.
А то и так звонки от "МВД Москвы" достали

[cit]catamount: явки, это ваша обязанность, а не право, если вы не явитесь самостоятельно, вас привезут или приведут принудительно[
Да, могут и на полицейской машине за автором приехать

Анoним: Мне вобще без разницы что кому дадут,

От сумы и тюрьмы не зарекаются. И про вас могут сказать те, кто мог бы выручииь: мне всё равно, что ей дадут.

Автор, повестка стандартная, Вам ничего не будет. Можно не ездить. Вас могут даже не опрашивать в Ваш приезд, если даже приедете. Если хотят, можно удаленно подключиться и опросить Вас. Вообщем, без Вас все решат (решили). Я бы тоже не поехала. Ps никто за Вами не поедет, как там выше пишут, и не привезут...

Анoним: Круто. Пешком 45 км моя обязанность? А если нет у меня тысячи, то что?

Автобусы, электрички не ездят?

Анoним:
А я никогда не езжу на автобусе и не собираюсь, и вобще никогда в них не была и не собираюсь искать 10 автобусов с пересадкой и провести в них день. Почему я должна это делать? Вам на работе деньги платят - вы и ездите. А мне кто за эти мучения, расходы, время компенсирует? Убить день в никуда либо тыщу вникуда

Если такая принципиальность, почти в каждом ответе про это пишете, то зачем вообще тему открывали? Сидите дома.

Medyzka: Откуда должна взяться уверенность, что это не мошенники?

Интересно, что за мошенничество? Придешь в участок, а там такие : - "Розыгрыш! Вас снимает скрытая камера! " :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы