"Человек хозяин своей жизни" Как вы относитесь к этому утверждению?

Результаты опроса

Абсолютно согласен
27.6%
Это всего лишь лозунг, к реальной жизни не имеет отношения
15%
Человек может менять условия жизни в узких рамках, заданных обществом и своими возможностями
57.5%
Проголосовало: 254

Говорящая с котами: Человек может менять условия жизни в узких рамках, заданных обществом и своими возможностями

Ответила

Абсолютно нет.

Нажала последний вариант, только с поправкой: вычеркнуть словосочетание: в узких рамках.
Считаю в очень даже широких)))
Но не так, что прям хозяин - захотел и шейхом арабским стал))) или решила и всё какой нибудь миллионер влюбился и готов на всё.

Считаю это утверждение признаком идеалистического взгляда на мир
Гораздо ближе к реальности звучит "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах".

Нет. Это иллюзия.

alexstrasza,
Фермер засеял поле, ухаживал за ним по всем правилам, планировал примерный результат
Верил, что все зависит от его хорошей работы и старания
Рассчитывал, что он сможет купить на вырученные от продажи зерна деньги
Залатить работникам, обновить технику и закупить топливо на следующий посевной сезон
Налетел смерч, смел все нахрен
Человек сидит у развороченного поля и не знает, чем платить работникам и чем он будет засевать поле в следующем году

Вот цитатой отвечу… «…тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.»
Нет, не хозяин.

Не хозяин, но поле все равно нужно засевать, а не сидеть у заросшего.

Везучая,
Так конечно, шевелиться нужно
Но чувствовать себя хозяином жизни и думать, что все зависит только от тебя и твоих стараний.... ну такое...

Я вообще фаталист по жизни, поэтому не выбрала ни один вариант.

Juana_la_virgen: Вот цитатой отвечу… «…тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.»

тоже сразу вспомнила )
Мне Булгаков в этом смысле близок да ))

Говорящая с котами: Результаты опроса:
Абсолютно согласен
24%
Это всего лишь лозунг, к реальной жизни не имеет отношения
21%
Человек может менять условия жизни в узких рамках, заданных обществом и своими возможностями
55%
Проголосовало: 100

Ровные цифры)

Не иллюзия. Можно. Знаю примеры среди родни.
И дочь с этим убеждением воспитывала.

alexstrasza: Вот сами себе на этот вопрос ответьте в контексте нынешней геополитической парадигмы.

И что не так?
Не надо понимать это выражение буквально.
В контексте настоящего - можно проявить трусость и бежать, можно продолжать жить обычной жизнью и выполнить долг по защите, если потребуется.
Выбрала первый ответ.

Элисон00: можно проявить трусость и бежать, можно продолжать жить обычной жизнью и выполнить долг по защите

Даже в этой теме пошла агитка(

Говорящая с котами: что все зависит только от тебя и твоих стараний...

Дело не в стараниях (это неосновное). А в выборе правильного течения.

Конечно, хозяин.
Хозяин, значит несущий ответственность.
А не голубой вертолёт и пятьсот эскимо)

Везучая: но поле все равно нужно засевать, а не сидеть у заросшего.

Иногда бывает, что засевать в следующем году уже просто нечем
А влезать в долги и покупать семена и топливо в кредит очень рискованно. Можно потерять не только свое, а остаться в долгах на всю жизнь

Помнится, так с недавними пандемиями, кризисами и санкциями немало мелких бизнесменов не только разорились, но и связались с кредитами, а теперь от приставов скрываются. Причём там не только они сами, их семьи под ударом оказались

Frona: правильного

Правильного для кого? Для себя или для общества?

Своя жизнь и внешние обстоятельства это разное.
Хозяин это владелец, кто еще хозяин своей жизни как не сам человек?
Есть внутренний мир, и вот там человек только сам решает как ему относиться к тому,что вокруг. Один вон посуду моет и страдает, а другой ножкой притопывает.
Почему так?

Наша жизнь это во многом наше отношение к ней, то что мы выбираем. Есть факторы, безусловно от нас независящие. Но если человек умеет управлять СВОИМ вниманием, временем и чувствами, то его жизнь так и будет его.

Говорящая с котами: Для себя или для общества?

Себя любимого конечно.

Я считаю хозяин. Просто далеко не всё и не всегда от него зависит. А решения в своей жизни человек принимает сам. И даже когда отказывается и перекладывает на другого человека принятие решений, то это тоже его решение.
Возможно, мы что то разное понимает под хозяином своей жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы