Добрый день, гражданки!

Тема поговорить про общепринятые
обращения к женской части населения в отдельно взятой стране .

Как- то так исторически сложилось ,что на данном историческом этапе нет у нас такого обращения.
Кроме категоричного : " Женщина!!!"

Как бы вы хотели ,чтобы к вам обращались повсеместно в обществе?
Не зависимо от возраста.
1.женщина.

1. девушка.
  2. дама.
    4.сударыня.
    5.гражданка
  3. госпожа.
    7.что- иное.

Пусть будет девушка

Ну нафиг, один раз в очереди за девушкой с хвостом до талии сказала "девушка, я на минутку, если что скажите что я за вами". Она обернулась - а там парень с бородой
Теперь обращаюсь только "извините, могли бы вы.." либо другие варианты.

Уважаемая

Ко мне женщины обращаются: женщина
Мужчины: девушка
Я: дамы или девушки

Госпожа 😄

Ваше высочество

Мамзель
Гражданочка
Товарищ

Следующий

Olga327,
Я так в маршрутке один раз попала.

Барышня и сударыня мне нравится)

Сударыня мне нравится

Беседа,
Уважаемая

Судя по тому, что активно обсуждалось навязывание хиджабов, будет:

"СИстрааа "

Беседа: 2. девушка.

Olga327,
Сиpин,

Раздражает, когда к пожилым женщинам обращаются- бабушка,однажды была свидетелем, как такая "бабушка" отчитала в троллейбусе молодого человека за подобное к ней обращение. Заявив, что нет у нее такого количества внуков, спросив, а сказать- сударыня вы выходите на следующей остановке, слабо?

Барышня, я так обращаюсь к дамам независимо от возраста

Обращение по гендерному признаку, мужчина и женщина - это признак невежества, невоспитанности. Я просто всегда, извините, прошу прощения!

А как вот обратиться к женщине, которой 60+?
(у меня ходят на работе разного возраста, если это студенческого возраста, то девушка обращаюсь, а если мама с детьми, то как?)

Мне 38, я не люблю когда ко мне обращаются девушка, хз почему. На 'женщина' я реагирую спокойнее.
Про гендерное различие, по мне это правильно, есть мужчины и женщины, другого не дано, но это моё мнение, оно отличается от других, да.

Аноним 68: Обращение по гендерному признаку, мужчина и женщина - это признак невежества, невоспитанности.

С каких пор и кто установил такие правила?
Мальчик, девочка. Молодой человек, девушка. Мужчина, женщина.
Что здесь невоспитанного?)
Это классика.

sheveleva82:
С каких пор и кто установил такие правила?

Это элементарные правила русского языка. Вы из тех людей, кто и в слове кушать, видимо, проблем не видит?

Долорес Клейборн: По-моему, сударыня - тоже странно что звучит. Архаизмом каким-то веет.

Барышни, сударыни, мадам, вот это вообще все странно.
Учитывая, что подтекстом может быть уничижительное обращение.

Аноним 68: Это элементарные правила русского языка. Вы из тех людей, кто и в слове кушать, видимо, проблем не видит?

Вы филолог? Тогда как вы обьясните всю классическую литературу, кинематограф? )
Обратиться по гендерному признаку - это нейтральное обращение.
И выйдите из анонимов, интересно посмотреть на вас.
Правила русского языка в студию, тем более элементарные))) .

Матушка

sheveleva82,
Уважаемая и гражданка - это для меня больше звучит уничижительное-оскорбительно. в перовом случае, как то вообще не уважительно, во втором - очень обезличенно..

Леди

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы