Добрый день, гражданки!

Ночная кукушка: в перовом случае, как то вообще не уважительно, во втором - очень обезличенно..

Согласна.

Барышня, сударыня- как-то фамильярно звучит, вроде дурочки 🤪

Вообще многое зависит от тональности. Одни и те же эпитеты могут звучать уважительно и оскорбительно. Причём зависит не только от того, кто произносит, но и от того, кто принимает.

Точно не гражданка. Можно еще "гражданочка" Мне нормально "девушка". Не нравится, когда женщиной называют, считаю, что я не настолько еще стара

Милые дамы. Так в чате фитнес клуба называют участниц всех вопросов.

777: Барышня, сударыня- как-то фамильярно звучит, вроде дурочки

ну не знаю, по моему, очень мило и да, несколько по старинному, возвращаясь в те времена, когда не было деления на товарок и товарищей и граждан и гражданок. А были судари и сударыни, барышни и мадемаузели, времена кисеи и корсетов)

Категорически не приемлю обращение по гендерному признаку и очень жаль, что у нас не используются свои варианты мисс, миссис, мадемуазель, мадам и тд.
Дама, госпожа для меня норм.

Спокойнее отнесусь, если меня назовут "девушка", хотя я давно уже не девушка))) и двое детей имеются. Но неприятно слышать: Женщина! потому что это как правило звучит как-то грубовато (ну типа: Женщина, подвиньтесь, дайте пройти или Женщина, вы крайняя?)
Странно слышать дама, и прочие архаизмы. Самое странное как меня называли: матушка. Для меня это конкретный статус (жена священника либо настоятельница монастыря). Слышать его по отношению к себе оооочень странно, но есть один чел, который зовет не иначе как матушкой)))) Про себя смеюсь: эх, не быть мне матушкой, пожалуй, уже замужем и не за священником, в монастырь если что, не возьмут, шибко ленивая и люблю расслабляться)))

бусина: как вот обратиться к женщине, которой 60+?

Девушка говорю, все откликаются

Ночная кукушка: А были судари и сударыни, барышни и мадемаузели, времена кисеи и корсетов)

Мммм, еще было "человек" к тем, кто не в кисее

Алетея: Дама, госпожа для меня норм.

БДСМ повеяло))

Беседа: 6. госпожа

В квитанции на ЖКХ

sheveleva82: Обратиться по гендерному признаку - это нейтральное обращение.

Нынче такое множество гендеров и самовосприятий, всяких небинарных квир-персон, что тоже можно ошибиться, знаете ли

Вообще интересно, удастся ли когда-нибудь найти приемлимые для всех обращения.
Дореволюционные устарели, советские не прижились, новое не придумали.
На западе тоже наверное мисс и миссис в обычной жизни не используется. В очереди например.
Не была, не знаю.

Аноним 438: В квитанции на ЖКХ

тотальное БДСМ

Элениребята: БДСМ повеяло))

Эмм... Странно.

Мне 33 и, конечно , я уже не девушка, а женщина. Однако, как ни крути, приятнее услышать первое. Лет для 30 очень сильно возмущалась, если меня называли женщиной, прямо слух резало, сейчас привыкла и не раздражаюсь
Ну и не представляю обращения, типа гражданка, сударыня, мадам и пр.. Возможно, пч в моём окружении это практически не встречается

Хотелось бы девушкой еще побыть, но вот несколько человек в больнице за одну неделю назвали женщина, бабушки были эти несколько человек. Эээх, старею😂

sheveleva82: Барышни, сударыни, мадам, вот это вообще все странно.

Но очень органично в Питере))) Привыкаешь и "женщина", сказанное на Урале, сильно покоробило

Ой, я не могу угадать как человек себя чувствует, девушкой или женщиной, кто то обидится, кто то нет. Есть нейтральные обращение, которые никого не смутят. Извините пожалуйста, подскажите пожалуйста, можно мне… пожалуйста. Добрый день, Вы не подскажите…
Даже не могу придумать ситуации, где нужно непременно обращаться девушка, женщина и т.д.
Сразу представляются рынки, очереди, поликлиники, женщина! Куда прете без очереди! Ну и все в этом духе
Сударыней и барышней кличут алкаши у КБ)
Когда ко мне обращаются девушка/женщина сразу можно делать вывод о воспитанности человека

Kaбанчик: Милые дамы. Так в чате фитнес клуба называют участниц всех вопросов.

Такое чувство, что вы больше фитнес-клуба ничео не видели в жизни.
Это самое избитое и обычное обращение.

Заметила, что если иду со старшим сыном, всегда обращаются «девушка». Если с младшим «женщина»
Прогресс пугает, ибо планирую ещё ребёнка

Аноним 90: Судя по тому, что активно обсуждалось навязывание хиджабов, будет:

"СИстрааа "

"Наташа" - так называют девушек афроамериканцы за границей

В садике, помню, воспитатель называла «родитель и родительница»

Аноним 135: Такое чувство, что вы больше фитнес-клуба ничео не видели в жизни.

Такое чувство что вы очень неумная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы