Детоцентризм в семье. Ваше отношение.

Прочитала тут занимательную статью.
Смысл и появляется, что в России прогрессирует такая модель семьи.
Что плохо это весьма, и дети вырастают несчастными.
И семьи разрушаются из-за этого..

Как вы считаете?

Аноним 737: Как вы считаете?

Мы статью не читали. А что такое детоц-м и почему в статье против него. Можно пояснить, так как у нас большие проблемы в семье, интересно бы было пообсуждать

Что вы вкладываете в понятие детоцентризм?
У меня есть знакомые, которые считают, что если ты ребенка не поколачиваешь - это уже детоцентризм.

В социальных сетях частенько можно увидеть странные вещи: читаешь, например: "Василий Большеголовов, 40 лет", а с фотографии на тебя смотрит карапуз в полосатых штанишках. А вместо, предположим, Марии Обуховой, домохозяйки 36 лет, на аватарке запечатлен очкастый мальчик в обнимку с дельфином. Фотографии красноречиво говорят — все мысли и чаяния взрослых сосредоточены на их детях. "Детоцентризм",— диагностируют специалисты новое явление и объясняют, что это особый стиль воспитания, при котором на вершину ценностной иерархии семьи устанавливается ребенок.

Детство понимается как безусловная ценность, которая становится источником исключительно положительных эмоций и переживаний,— рассказывает "Огоньку" Вероника Тургель, доцент Института детства Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. Герцена.

Для того чтобы определить, какое место занимает ребенок в семье, можно пройти короткий тест. Например, посчитать, сколько денег за последние полгода было потрачено на ребенка и сколько — на каждого из родителей. Кто дома получает первый и самый лучший кусок пирога — родители или ребенок? Чьими интересами руководствуется семья, когда планирует выходные?

О детоцентристской модели семьи в мире заговорили в 1960-1970 годы,— рассказывает Оксана Кучмаева, профессор НИУ ВШЭ, специалист по статистическим исследованиям семьи.— Тогда ее появление связывали с изменениями во внутрисемейных отношениях и уходом от традиционной патриархальной семьи, в основе которой лежит жесткое распределение ролей, главенство старшего поколения, уважение к традициям и безусловная забота детей о родителях

Считаю, что детей надо любить. Детство один раз в жизни. Крайности это плохо. А то, что сместили фокус на детей это хорошо.
Семьи разрушаются из-за того, что, наоборот, обычно мужья застревают в возрасте лет 7-8, и очень тяжело переносят, что они не единственные дети в семье. Раньше чем быстрее дети становились самостоятельными, тем было лучше. А надо было прожить детство нормально, под заботой мамы и папы. Сами не прожили и в свою семью несут ту же установку

Одновременно детоцентризм стал религией огромного количества неполных семей, а в таких семьях растет каждый седьмой ребенок в России. И именно он зачастую становится светом в окошке, превращаясь в объект поклонения и совершенно удивительных педагогических экспериментов.

— Можно сказать, что загадочная русская душа породила загадочный стиль воспитания,— говорит Вероника Тургель,— который парадоксально сочетает в голове родителей взаимоисключающие желания и надежды.

Так, например, наш человек хочет воспитать ребенка, послушного системе — так для него безопаснее. И в то же время стремится развить у своего чада все возможные способности, чтобы предоставить ему свободный выбор в жизни.

И это не единственный парадокс.

— Почти 90 процентов населения в опросах уверенно заявляет, что дети и семья в их жизни — самое главное,— говорит Оксана Кучмаева.— Но одновременно многие люди не готовы хоть что-то делать для того, чтобы сохранять эту самую семью. Количество разводов у нас по-прежнему самое высокое в мире. Когда же мы начинаем выяснять, зачем, например, нужна семья молодежи, то сталкиваемся с откровенно потребительским отношением к близким. На вопрос, в какой ситуации вы опираетесь на семью, самые популярные ответы: "в ситуации кризиса", "в болезни" и так далее. А когда речь идет о свободном времени, об отдыхе, образовании и о выстраивании карьеры семья в большей степени рассматривается как помеха.

Выдержки из статьи.
Со многим согласна.

У меня в семье детоцентризма нет, в близком общении всячески избегаю людей, зацикленных на чем-либо, в том числе на детях.
считаю, что детоцентризм не имеет отношения к любви и заботе.

littleone.com/publication/7923-ekaterina-murashova-seychas-svobody-u-cheloveka-vospityvayushchego-detey-namnogo-bolshe ПСИХОЛОГ ЕКАТЕРИНА МУРАШОВА: «МЫ ВСЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЕМ СВОИ АМБИЦИИ НА ДЕТЕЙ

Детоцентризм, как и культ детей, не считаю правильным. Других не осуждаю. В каждой избушке свои погремушки.

Есть среди знакомых семья, где единственный любимый, не знавший отказов сын закончил жизнь самоубийством..
Аналогичный есть пример с дочерью, где она так и не смогла выстроить личные отношения, чем либо увлечься по жизни.. И к сорока годам продолжает жить с родителями и нигде не работать ..

Аноним 790: Закономерность видите?. В попу дули всю жизь по поводу и без, в один прекрасный момент это прекращается по непонятной причине.

У меня другое виденье-забивали на детей и их желания, а это все вылазит во взрослой жизни. Дети росли как трава и зная все минусы такой жизни, своим детям они такого не хотят.Хотя все ещё в большЕм количестве семьи, где дети и по сей день как трава.

Аноним 737: И к сорока годам продолжает жить с родителями и нигде не работать ..

Святое дело осудить других

В наше время исключительный повод для детоцентризма стал 273ФЗ. Где все легло на плечи родителей. Вот родители и бьются. Куча репетиторов, куча допов. А что, они правы. Иначе как развить ребенка? Контрольные то как то надо писать. А для этого нужны репетиторы. Редко когда учитель может научить. Тем более при такой ораве детей, ничего нехотящих. Получается у кого есть деньги те и детоцентрируются. У кого нет денег, там как повезет, в лучшем случае просто любят и реьенок сам всего в жизни добивается, в худшем конфликты в семье из-за уроков, денег и т.д. Бедные дети.

Аноним 737: Как вы считаете?

Считаю, что это плохо.
Дальше-то что?

Аноним 737,
Мы в стадии развития. Пока так.
Судя по темам, родители не знают, как любить детей и что это такое.

яблоня,
Согласна с вами!
Сама учусь преодолевать девиз всё лучшее детям.

Детоцентризм должен быть не только в семье, но и в обществе. В положительном смысле. На деле же постоянно перекосы - то родители жизни не видят, кроме ребенка, то ребенок не нужен родителям, как и куче родственников.
Про опеку молчу уж.

Это как детоцентризм разрушает семьи? Отец избивает ребенка, мать уходит от этого козла, семья разрушена, а надо чтобы дальше бил?
Да я стараюсь дать ребенку как можно больше направлений развития и советую думать о последствиях прежде чем делать (в т.ч. в протесты лезть) и это прекрасно сочетается. Да я трачу на ребенка больше чем на себя, ну так ее желания родителями не отбиты, а мои давно уже, я для себя ничего и не хочу, а когда хотела не получала.

А как же советский лозунг "Всё лучшее - детям"? Он ведь не сегодня возник. Почему-то считается, что в СССР не было детоцентризма. Что изменилось? Общество расслоилось? В СССР все были нищие, а сейчас появилась ощутимая прослойка тех, кто побогаче? Культ потребления возник?

Дети мои действительно одно из самых важных в моей жизни. Интересы и желания детей в нашей семье тоже на видном месте . Но я считаю мы выстроили свою идеальную нам модель - семья, в ней все интересы всех важны, но время от времени чьи то важнее. В общем хоровод будет тому, кто сейчас в нем нуждается. Отпуск планируется так стоб в нем всем были отведено интересные места. Ну то есть всегда будут аттракционы, парки и детские фишки чтоб было хорошо ребёнку, но и в бункер Сталина или пещеру пятилетка тоже с нами пойдёт потому как мы хотим с мужем туда . Лучших кусков у нас никому не было никогда, всем поровну. Если и куплено ребёнку или ему отдано, то без деклараций все для тебя. А вообще во многом детоцентризм это просто наконец хорошее отношение к ребёнку как к личности . По мне так и слава богу. Перегибы плохо да, когда ребёнок на божнице, а у родителя критическое мышление в отношении него отшибает. Мне ещё в юности понравилось выражение, что ребёнка надо воспитывать так, чтоб он мог жить без тебя. Гиперродители делают все, чтобы он это не мог

Аноним 737: девиз всё лучшее детям.

И девиз этот появился не в

Аноним 737: 1960-1970 годы

А раньше....

Любые крайности плохо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы