Детоцентризм в семье. Ваше отношение.

Танюшкина радость: Всё лучшее - детям"?

Да это было. Но не забывайте, что в СССР не было странных прав ребенка. За провинности можно было выгнать с урока, исключить из школы на 3 дня. Можен был физический труд , без согласия родителей. Учитель мог пропистон вмтавить и яжемамочки не образовывались и как тараканы не бежали, кто в прокуратуру, кто в РАНО, кто в полицию.
P.s я сама мать ребенка, который не хочет учиться. И я не считаю, что это только моя вина.
Все очень неоднозначно. Если бы мой сын при вводных данных учился в СССР, он бы хорошо учился. Но это фантастика.

Плохо, когда ребёнок центр вселенной. Но и когда он в семье вообще никто тоже плохо.
Но многое зависит от возраста и потребностей. Странно ожидать от семьи с младенцем или дошкольником, что их жизнь не будет так или иначе подчинена его режиму дня как минимум.
То же самое по тратам. Одно дело - бездумно спускать все деньги на ребёнка, отказываясь себе в необходимом. Другое - ребёнок резко вырос, и ему нужно сменить полностью весь гардероб. Конечно, основные расходы расходы этот период жизни семьи будут на ребёнка, а родители подождут.

У нас страна нищих ещё. Когда мой ребенок был маленький, у нас с мужем было время экономили на всём. Было время когда мясо и фрукты покупали только сыну. Ну да ему лучший кусок.
Сейчас ребёнок подросток, отпуск выстраиваем под его каникулы, уроки контролирую, репититора оплачиваю.
Ну да детоцентризм. Само не вырастет.

Сиpин,
Наблюдаю за детьми и родителями в группе сына.
В основном всё ровно в плане одежды.
Но и перекосы есть - мама разодета в пух и празн, каждый сезон обновки. А ребёнок в обносках, штаны или велики или малы, футболки застираны, обувь стоптана((
Или наоборот мама гоняет весной, зимой и осенью в одной куртке и кроссовках, а ребёнок в брендовых шмотках

Аноним 737: Выдержки из статьи.

А что автор статьи думает про поколение 50-60-х?

Плохо отношусь, когда ребёнком размахивают, как знаменем, строя из себя жертву.
Плохо отношусь, когда мужчину задвигают на задворки, стоит только появиться ребёнку.
Любые крайности не нравятся.
Нравится, когда пара на первое место ставит свои интересы, как пары, а потом интересы детей.

Танюшкина радость: В СССР все были нищие, а сейчас появилась ощутимая прослойка тех, кто побогаче? Культ потребления возник?

В СССР нищих не было, не трындите. Нищие, бездомные, безпризорные, безграмотные это как раз достижения демократии и капитализма.
Заставь дурака богу молится он и лоб расшибет -это как раз из нашей оперы. Услышали как там в эвропах права детей качают и защищают, и как всегда догнали и обогнали. А так, каждый сам себе свою тюрьму строит. Каждый сам свою цену платить будет за результат своего воспитания. Лозунги то у всех одинаковые , а на выходе результат у всех разный.

Танюшкина радость,
"Всё лучшее- детям!" ?
Ну не до такой же степени!

Считаю, что природа мудра и не надо ее обманывать. Место детенышей в стае никогда не было главным. А что современные дети места в стае не знают, так это совершенно точно.

Мы ребенка 12 лет делали, естественно она для нас - свет в окошке. Всё для неё. Она пока маленькая 1,8 и всё планируется с учётом её потребностей, режима и состояния здоровья. Не вижу ничего плохого в этом.

У камина...: В СССР нищих не было, не трындите

Для меня было нищетой: отсутствие в магазинах нормальной одежды и обуви, постоянный дефицит то одного, то другого, невозможность просто так, с одной зарплаты, купить билет Свердловск-Сочи-Свердловск, невозможность для большинства населения купить хоть какой-то автомобиль, всеобщая уравниловка, невозможность для подавляющего большинства людей честно заработать хотя бы 1000 руб. в месяц.

Аноним 737: Аналогичный есть пример с дочерью, где она так и не смогла выстроить личные отношения, чем либо увлечься по жизни.. И к сорока годам продолжает жить с родителями и нигде не работать ..

Ради обсуждения этой семьи тема и задумана?

Судя по статье, в моей семье детоцентризм цвел махровым цветом. Ребенок на первом месте всегда!!!! Сейчас мне 57, дочери 35, у нас замечательные отношения и мне не в чем ее упрекнуть.

Некийник,
Нет. Просто пример.
Никого не обсуждаю.

Ну крайности во всем это десть. Для меня дети, это часть семьи, отдельные личности, со своей жизнью, моя щадача до 18 лет научить, накормить, одеть и выпустить в свободное плаванье. Да, чем могу помогу, если попросят, а так, у меня своя жизнь, у них своя, с одним ребенком у нас вкусы одинаковые, у другой с отцом одинаковые, так же интересы разные, но не считаю нужным навязывать свое, хоть и не все нравится. И да бесят, кто свои амбиции или мечты, через детей пытаются получить, тем самым навязывая и лишая право выбора.

У меня один ребёнок и вероятно больше не будет. И она так быстро растёт, уже отказывается целоваться на прощание. Не считаю это детоцентризмом. Вспоминаю, как мама работала когда мы болели и по выходным уходила работать. Чтобы взять отпуск в наши каникулы и речи не было - мне кажется скорее ЭТО неправильным, чем желание успеть насладиться детством ребёнка. Но самые вкусные куски мы делим на всех)

В царские времена в основном было крестьянское население .была высокая рождаемость и смертность. К детям относились с точки зрения , как в будущем он пригодится - мальчик выгоднее - рабочая сила. У взрослых была задача - выжить и прокормить себя и семью. Подрастающие дети помогали взрослым в любой посильной работе - по дому , пригляд за малышами, в поле и т.д.
В советское время провозглашалось - всем необходимо работать на благо страны, а вашим детям создадим все условия -садики, школы, пионерские лагеря и общественную организацию - пионерскую
Сейчас примерно наше государство в таком контексте: "ой. ребятки, делайте что хотите.."
Думаю, детей надо мотивировать на познание чего либо и на желание чему то обучится, при этом быть самостоятельным, духовно развитым (думать не только о себе)

Никто не знает как правильно, потому что правильно оно у всех свое.
Но мне импонирует идея что дети это часть жизни, но не вся жизнь. Конечно есть ситуации когда дети стоят впереди, например в плане здоровья или учебы, но в нашей семье взрослые первые, дети вторые. И последний кусок торта делиться на всех))

Аноним 317: Нравится, когда пара на первое место ставит свои интересы, как пары, а потом интересы детей.

стараемся в своей семье так жить
и да смешно когда ребенок с иголочки одет а мама рядом с старющей кофточке застиранной. для меня странно когда у детей гаджеты круче чем у родителей.
да в нашей семье детей мы балуем НО себя больше. как то так.

В моей семье развит детоцентризм. Так было и так будет, что бы в каких статьях ни писали. Мы ребенка для того и родили, чтобы строить свою жизнь под него и для него. В этом нам с мужем видится наше предзначение как "ячейки общества". На ребенка тратится большое ( не путать с бОльшим) кол-во денег и времени. В попу не дуем, свои интересы учитываем, но и одноврменно с этим стараемся обеспечить ребенку счастливое детство, достойное образование и вообще выпустить в жизнь счастливую, гармоничную, развитую личность.

П.С. в наших родительских семьях тоже развит детоцентризм. Мы с мужем единственные дети у своих родителей. Лучший кусок всегда нам! А мы этот "кусок" дочери транслируем.

Персефонa: В семьях не было, как правило. Было на госуровне

Согласна. Тема о детоцентризме в семье.
Я тут про нищету говорила. У меня такое ощущение, что детоцентризм появился из-за того, что родители чего-то в детстве не дополучили и сейчас хотят, чтобы их дети это получили. Я не жила хорошо, так пусть хоть мои дети поживут. Ничего хорошего из этого, как правило, не выходит.

[cit][user]Танюшкина радость: жить надо хорошо как детям , так и родителям

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы