Детоцентризм в семье. Ваше отношение.

Танюшкина радость: Я не жила хорошо, так пусть хоть мои дети поживут. Ничего хорошего из этого, как правило, не выходит.

Это поэтому у нас так любят гнобить невесток за памперсы да за всякие приблуды для облегчения жизни?
Я не жила нормально, и вы не должны, так что ли?

Любые крайности плохо, хоть детоцентрмзм хоть карьеризм. так как на этом сайте тусит много мам в декрете и просто мам, конечно можно подумать что детоцентризм рулит, но по факту в России огромное количество детей на которых родители просто забили. Увы

Танюшкина радость: невозможность просто так, с одной зарплаты, купить билет Свердловск-Сочи-Свердловск

я вообще не люблю СССР. Но справедливости ради билет на самолет Свердловск - Москва и Свердловск -Новосибирск стоили 32 рубля, думается до Сочи не в разы больше. Это те маршруты по которым я летала. Билет на поезд Свердловск - Севастополь я смогла купить на свою стипендию. Так что ну не знаю про невозможность купить билет на зарплату

Material girl: А надо было прожить детство нормально, под заботой мамы и папы. Сами не прожили и в свою семью несут ту же установку

А потом вот ходят дитяки 20 лет ничего решить не могу (по работе вижу кучу таких примеров)

svetlonec: до Сочи

билет стоил 50 руб. в одну сторону. При зарплате инженера 120-140 руб. И я тоже не люблю СССР.

КняженикаНика: Это поэтому у нас так любят гнобить невесток за памперсы да за всякие приблуды для облегчения жизни?

Она же свою жизнь облегчает, при чем тут детоцентризм?

Танюшкина радость: При зарплате инженера 120-140 руб.

оо, хоть один человек про эту цифру. А то когда я писала про то, что инженер получал меньше рабочего и это позор зарплата инженера в 120-140, так меня тут прям дурой назвали и доказыали, что они после института сразу ж больше 150 получали. Я вот помню хорошо, что мой папа слесарь аккумуляторщик получал 320, а инженер 120 и бедные инженеры мало что могли себе позволить

Аноним 737: Как вы считаете?

Считаю, что как раз в России маятник сейчас качнулся в другую сторону - родители начали отходить от детоцентризма и стремятся найти баланс в этом вопросе, ибо подход про «просто любите и принимайте своего ребёнка» (а ребёнок при этом воспринимает все как должное и поведение его не меняется) их уже начинает задалбывать.

Я как специалист, этому очень рада и всячески поддерживаю. Незрелая родительская личность не сможет вырастить эту личность в ребёнке.
Отход от детоцентризма - одно из условий на пути к зрелой личности и ребёнка и родителя.

Аноним 737: Одновременно детоцентризм стал религией огромного количества неполных семей, а в таких семьях растет каждый седьмой ребенок в России. И именно он зачастую становится светом в окошке, превращаясь в объект поклонения и совершенно удивительных педагогических экспериментов.

А вот это, к сожалению, правда. Неоднократно это наблюдала и наблюдаю.

svetlonec: Я вот помню хорошо, что мой папа слесарь аккумуляторщик получал 320, а инженер 120 и бедные инженеры мало что могли себе позволить

подтверждаю. так и было!

Персефонa:
В семьях не было, как правило.

да было. Всё было. И детоцентризм при Совке был и пофигизм был.
Собсно как и сейчас все зависело от устремлений конкретной семьи.

Аноним 742: Это как детоцентризм разрушает семьи? Отец избивает ребенка, мать уходит от этого козла, семья разрушена, а надо чтобы дальше бил?

Нет, это когда деточке покупается 10-й набор лего, например, у него же детство 1 раз, а на папины рваные носки забивается, т.к. потерпит - большой уже. А так быть не должно: детство - детством, а у родителей жизнь тоже 1 и молодость тоже 1 раз.

Чипа™: детоцентризм при Совке был

да был конечно. Возьмем прям классический старый фильм Впервые замужем. Там детоцентризм прям в классическом варианте у героини был. Все лучшее дочке, сама в уголочке. Я еще помню всякие статьи и рассказы ироничные на эту тему даже в книжке О питании детей. И Мамочка Гоги Пилюлькина в Хоттабыче или там книжке Лелишна из 3 подъезда. Там тоже есть про детоцентризм семьи Сусанны

Аноним 42: Ребенок на первом месте всегда!!!! Сейчас мне 57, дочери 35

Один ребёнок?

Аноним 737: Например, посчитать, сколько денег за последние полгода было потрачено на ребенка и сколько — на каждого из родителей.

странный критерий. взрослые не растут. мне обуви/одежды хватает при тех же вводных на 3-5 лет, ребенку в лучшем случае на пару лет. и то если повезет. кому то за сезон 2 по 2 пары обуви меняют тк растет.

Аноним 322: 273ФЗ. Где все легло на плечи родителей.

а покажите где там написано что все на плечи родителей, а то невнимательно читала

svetlonec: есть про детоцентризм семьи Сусанны

В детстве, читая про эту Сусанну, мне прямо избить ее хотелось ух, как я радовалась, когда в самом конце бабушки наконец-то дали ей затрещину

Аноним 894: У нас страна нищих ещё. Когда мой ребенок был маленький, у нас с мужем было время экономили на всём. Было время когда мясо и фрукты покупали только сыну. Ну да ему лучший кусок.
Сейчас ребёнок подросток, отпуск выстраиваем под его каникулы, уроки контролирую, репититора оплачиваю.
Ну да детоцентризм. Само не вырастет.

15 лет назад деньги зарабатывались легко и просто. денег не было у лентяев и бюджетников.

Аноним 737: Чьими интересами руководствуется семья, когда планирует выходные?

не , конечно только своими. странный вопрос. ребенка нельзя оставить одного или не везти на соревнования, он машину не водит

Аноним 737: Но одновременно многие люди не готовы хоть что-то делать для того, чтобы сохранять эту самую семью.

не очень умная Оксана Кучмаева...

Раньше был мужецентризм, считаете, лучше было?

morra: Считаю, что природа мудра и не надо ее обманывать. Место детенышей в стае никогда не было главным. А что современные дети места в стае не знают, так это совершенно точно.

Это, в основном, у тех животных, у кого детёныши рождаются часто и не по одному. Слоны, например, всячески берегут слонят. Да и у многих хищников мать за мелких детёнышей даже папаше может навешать.
У многих видов животных полигамия, но не все же люди берут с них пример.
Я уж не говорю про убийство/оставление родителями слабых детёнышей.

КрошкаКартошка: странный критерий. взрослые не растут. мне обуви/одежды хватает при тех же вводных на 3-5 лет, ребенку в лучшем случае на пару лет. и то если повезет. кому то за сезон 2 по 2 пары обуви меняют тк растет.

Вот вот, мне вот моя не очень модная курточка из позапрошлого сезона просто нравится, и я не хочу её менять каждый год, то же самое с обувью. И шапки я ношу лет по пять, бывает. С детьми и достатком это никак не связано, я привыкаю к своим вещам и бережно их ношу.
А с ребёнком такой вариант не прокатит, она растёт.

Действительно, сейчас поколение родителей, которые многого были лишены в детстве, и хотят это компенсировать через детей, но при этом перегибая палку. Родители хотят как лучше, а по факту эти дети столкнутся с суровой реальностью, где они уже не будут в центре внимания, и это их трагедия. Важно давать детям "свое" место в семейной иерархии, а для этого родителям есть смысл сначала закрыть свои психические дефициты - те свои потребности, которые они реализуют через такую модель отношений с детьми.

Ольга_Х_психолог: Действительно, сейчас поколение родителей, которые многого были лишены в детстве, и хотят это компенсировать через детей, но при этом перегибая палку. Родители хотят как лучше, а по факту эти дети столкнутся с суровой реальностью, где они уже не будут в центре внимания, и это их трагедия.

не все так онозначно.
у меня было все. поэтому у моего ребенка есть то самое "все".
как обеспечение мат благами меняет положение в обществе? никак. с тем что вы пишите дети сталкиваются в любом орг коллективе. лет с 3.

детоцентризма в нашей семье нет. и отношение у меня к нему очень негативное

у сестры, пожалуй, только, но она много лет сидела дома с дочерью, ходила за ней и не работала. а теперь третьеклашка шлет их всех с отцом на три веселых, судя по рассказам моей мамы возможно, мама передергивает, конечно, но рассказы жуткие...

они говорят, мол, повезло тебе с дочерью, как она тебя любит, за что только любит вообще.... вот такая у меня семейка ))

Детоцентризм не есть любовь к детям, это невроз, который сказывается в первую очередь на их здоровье. Я за любовь к детям без детоцентризма
В моей семье он был до 5лет сына, он без конца болел непонятными болезнями. Про себя я почти не жила. Поменяла ситуацию, сын здоров, болезни ушли, все счастливы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы