Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Гиперопекаемые дети. Какими вы выросли?

Цыпленок Пи: Вопрос ко всем, кого в детстве чрезмерно опекали родители.

Опять Para (уженержу): про другую гиперопеку, не про то когда мама каменной стеной за плечами, а когда ... то нельзя, другое нельзя, а если можно то только за ручку.

неуверенной в своих возможностях была долгое время
отчасти это от особенностей темперамента, но с детства, если просила помочь - помогали всегда, при этом указав, что я сделала неправильно, еще и в пример других нередко ставили (из лучших побуждений, конечно)), но это сформировало стойкое ощущение, что сама всегда делаю неправильный выбор, не то что другие ...И тут же меня учили уверенности, активности и непонятной самостоятельности и т.д.
Я в подростковом возрасте была впервые удивлена, когда спросила у дяди совета, а он ответил, что я достаточно взрослая, чтобы решить сама (была вдохновлена, что так можно))
Благодаря окружению пришло осознание, что мой выбор не такой уж неправильный, в старшей школе, студенчестве это сначала очень удивляло, со временем уверенности прибавилось, но самоуверенной точно не стала

Тревожной выросла. Неуверенной. Синдром самозванца
Боящейся конфликтов, даже в ситуации когда надо отстоять свои права. Худой мир лучше доброй ссоры-мой девиз. В детстве с мамой спорить тоже себе дороже было

Чипа™,
Это не гиперопека, я все так же говорю и покупаю, при этом у меня ребенок сам на от ездит с 7 лет и в школу ходит сама

Да ничего путнего не получится из таких детей, обычно вырастают закомплексованные и неуверенные в себе дети...есть такая у меня одноклассница, все бабушка в школу ее сопровождала, дома она ничего не делала, ничего не умела, никуда не ходила, ничем не занималась...выросла совершенно не приспособленная к быту и жизни, с кучей всяких фобий, кредитов и детей своих также воспитывает...

Аноним 672,
Вот не факт совсем.

Аноним 672: Да ничего путнего не получится из таких

Я вот очень путная вышла единственное, в 30 научилась на коньках кататься, в 36 мотоцикл осилила. В мечтах - фортепиано, его не смогла в детстве, тк жили на 16 этаже и мне опасно было одной ходить, нарики пару раз ловили. ))

Аноним 482,
так кредиты эти отчего появляются? хочу-не могу, а отдавать пушкин будет...
это инфантильность и безответсвенность, потому как все за нее всегда решали родители

Очень сложно общаться с другими людьми. В магазине сложно выбрать себе одежду. И вообще сложно себе что-то покупать. С мамой созваниваюсь два-три раза в день. Жизнь внешне такая, как ей и хотелось. Правда, у меня два ребёнка, а она хотела, чтобы у меня был один.
Очень сложно так жить. Когда мама не поддерживает ни в чём. Надо делать только то и только так, как она сказала.
После рождения второго ребёнка я наконец-то стала заниматься творчеством, получается неплохо. Но мама считает, что это всё ерунда. Главное - семья, дети, работа по специальности (университет я тоже не сама выбрала). Причём, как оказалось, в университет меня отправили, чтоб я вышла замуж за какого-нибудь хорошего мальчика.
Но я на маму не обижаюсь, кстати. Жалко, конечно, что нельзя с ней делиться всем. И что она не может разделить мою радость за успехи в творчестве.
Самое главное, что они с папой сделали - отправили меня учиться в университет в другой город. Это спасло и наши отношения, и мою самостоятельную жизнь. В универе я наконец-то нашла себе кучу кружков, друзей, жила нормальной студенческой жизнью. Сама на пятом курсе устроилась на работу. Потом познакомилась с мужем и уехала ещё дальше от родителей.
Но отношения с ними хорошие, детей каждое лето отправляем к ним. С ними, кстати, у мамы уже нет такой гиперопеки.

Alterum: вариант гиперопеки, когда он не ради ребенка, а ради взрослого, "чтобы мама не волновалась". А это и есть самый частый вариант.

видимо грань эта очень тонкая. Помню как в юности мама меня кошмарила "Чтоб в 21.00 была дома и никаких НО! Родишь своих, узнаешь, каково это ждать с гулянок" . Вроде бы и контроль это и запрет.

Цыпленок Пи: решаю все за нее

А сколько ребенку вашему? И что вы за нее решаете? Что будет носить? С кем гулять? Как уроки делать?

Аноним 672: это инфантильность и безответсвенность, потому как все за нее всегда решали родители

Вообще не факт! Чтобы гиперопеку обходить - знаете, какая ответственность нужна? чуть ошибёшься - скандал на несколько дней обеспечен с истериками "ты вообще представляешь, что могло случиться?!?!"
Я наоборот выросла очень ответственная. Ошибок боюсь. Потому что ощущение, что сама буду все разруливать, если что не так пойдет.

Цыпленок Пи: В магазине просится сама пройтись купить хлеб и молоко, я ей говорю, что вдруг заблудишься.

Вот это, пожалуй, зря. Во-первых, может, и не заблудится. Во-вторых, ну заблудится, найдетесь.
Надо давать попробовать и ошибиться.
Мне не хватало этого: чтобы кто-то сказал "ничего, не получилось, сейчас разберемся, почему - и научишься". Любое "не по плану" маму сразу повергало в панику.
Поэтому я очень многого не делала и не умела.

Цыпленок Пи: Со школы встречаю, решаю все за нее. Вот оказалось, что дочь не может сказать нет, отказаться от чего либо. Постоянно зачем то просит прощения за все, что сделала не так. Зачем,? Я ведь не ругаю.

ого зачем вы так ребенка опекаете, почему не даете ей свободу выбора, это очень плохо...

Цыпленок Пи,
А как же она научится делать выбор? Ходить за хлебом, мыть полы и тд?
У меня брату 19 лет, также оберегали, штаны пр везла в подарок, нет, это узкие, надо шире. Футболка в обтяг. Некрасиво. Едут уже сами меняют. В магазин не ходит. Не приспособлен никчему (

Автор, я думала, что меня гиперопекают и я гиперопекаю, пока не прочитала ваш текст про дочь. Оказалось, неа. Вы давайте выдыхайте чуть-чуть уже, по шагам. Вот прямо скажите новую шмотку выбираешь ты сама, что выберешь, то и будешь носить, хлеб и молоко выбери, а я на кассе постою и тд. Ну не в Ашане, а в каком-нить поменьше для начала)
Ещё для борьбы с тревожностью мне помогают часы с геолокацией для ребёнка и проговаривание действий: что будешь делать если заблудишься, если уедешь на транспорте без меня, если тебя будут обижать в школе и тд и тп.

ПС: моей тоже почти 9.
Почти все одноклассники ходят одни, гуляют одни и тд. На её вопросы зачем встречаю/провожаю, говорю, что люблю проводить с ней побольше времени)

Вапще 9 это прям детство детское еще. Когда родители так себя ведут когда ребёнок уже взрослый, вот где треш.
Нас с сестрой опекали. Только я всю жизнь обходила эту опеку то так, то эдак, а она нет. Она выросла более инфантильной. Считаю, это не из-за опеки, а из-за характера в первую очередь. Я как-то родилась сразу с позицией "никто мне не указ"))

Опять Para (уженержу): когда при плюс 10 "шарфик на шейку и платочек под подбородок в тему

Аноним 130: Опекаемому ребенку никогда не быть ведущим, лидером. Он всю жизнь будет с неуверенностью и страхом жизнь проживать

Не правда. У меня подруга ведущая, по жизни лидер.
Но вырвалась из опеки рано, загулы, алкоголь, вышла замуж, потом ещё раз, потом ещё. Родила ребенка и снова замуж. Работает сейчас, вполне успешно, алкоголь в прошлом, нагулялась. И это хорошо, что нагулялась. Могла ведь не остановиться.
Есть другая знакомая, не замужем, 45 лет, живёт с родителями, детей нет. В свое время не дали выйти замуж за любимого (не того круга). Ну вот она училка по музыке, а он сейчас успешный руководитель большого отдела, женат, трое детей.
Цыпленок Пи,

Оба случаи очень показательны, к чему приводит гиперопека. Итоги на самом деле разные, но риск получить вот такие очень велик.

Цыпленок Пи: Постоянно зачем то просит прощения за все, что сделала не так. Зачем,? у меня сотрудница такая, умная девка, но всего боится (в том числе по телефону разговаривать) и заранее прощения просит, боится не угодить, расстроить человека, росла с бабушкой
Цыпленок Пи: Уроки сама делает. Я вечером проверяю. Потом переписывает. зачем эти переписывания, это же двойная работа
Цыпленок Пи: В магазине просится сама пройтись купить хлеб и молоко, я ей говорю, что вдруг заблудишься ей пешком в соседнюю деревню через лес, как Красной Шапочке?

Аноним 387: ПС: моей тоже почти 9.
Почти все одноклассники ходят одни, гуляют одни и тд. На её вопросы зачем встречаю/провожаю

На мой взгляд это не про гиперопеку. Меня папа с вечеринок и дискотек по ночам встречал, это нормально, это забота о безопасности ребёнка. Я сама решала куда иду, с кем и во сколько возвращаюсь, но папа встречал. Со своими детьми веду себя также, дочери 14,5 лет учу, что кто-то должен всегда знать, где она и с кем, или я или отец ( не живём вместе), в крайнем случае подруга, которая не с ней в этот момент. Если вызывает сама откуда то такси, то также я должна это знать, номер машины и тд, доехала- отзвонилась.

Чипа™,
Ой, у меня также в детстве было, сейчас также со своими детьми, но все кругом твердят что это неправильно, а я не могу по другому

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы