Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Гиперопекаемые дети. Какими вы выросли?

Цыпленок Пи,
Автор, у меня сын. Он у меня "проблемный", травмоопасный всегда был.... Я его очень опекала с рождения, полный контроль, глаз да глаз. Тревога у меня зашкаливала. Гулять один в 9 лет? Да никогда. До 10 лет в школу и из школы либо сама, либо няня встречала/провожала. Мне все у виска крутили, говорили, что так и буду всю жизнь у юбки держать? В один голос кричали, что я его сильно опекаю..... Да, гиперопека была. Но я по своему ребёнку смотрела- что он может, что не может. И когда я почувствовала, что он в 11 лет сам может до школы дойти- отпустила, почувствовала, что сам в 11 лет может на автобусе с секции домой приехать (2 остановки)- отпустила и тд. Сейчас ему 12 лет. Он сам в пределах района ездит на автобусе, гуляет в парке (недалеко от дома) с друзьями, спокойно ходит один в магазин за продуктами, в парикмахерскую, в поликлинику анализы сдать и тд. И я уже не боюсь и отпускаю, так как вижу, что он это уже МОЖЕТ. А в 10 лет- не мог. И со мной за ручку везде ходил. Сейчас он дома пылесосит, драит ванную комнату, убирает посуду, выносит мусор, убирает за котом, гладит себе футболки, варит пельмени и жарит яйца.....а в 10 лет это все я ему не давала делать- проще самой. Автор, 2 года прошло всего, а разницу чувствуете? Не переживайте, что дочке 9 лет и Вы её опекаете. Если ребёнку это ещё надо- опекайте на здоровье. Когда Вы увидите, что надо отпустить, отпустите.)))) Кстати, парень у меня активный, жизнерадостный, общительный и самостоятельный растёт. Никакой забитости, стеснительности. Адекватный абсолютно.
Вот где я ещё сильно контролирую (просто второй учитель в прямом смысле слова, ребенок год на очно- заочном обучении) так это учёба. Не может он у меня самостоятельно с этой учебой ещё справляться. А упускать нельзя. Поэтому пока так. Но очень жду, когда созреет и до этого.

Аноним 933: Тревожной выросла. Неуверенной. Синдром самозванца
Боящейся конфликтов, даже в ситуации когда надо отстоять свои права. Худой мир лучше доброй ссоры-мой девиз. В детстве с мамой спорить тоже себе дороже было

Что интересно, я точно такая же. Но меня практически не опекали. Росла, можно сказать, как в поле трава. Даже обидно было, когда я

Аноним 504: когда спросила у совета, а он ответил, что я достаточно взрослая, чтобы решить сама ))

Мама так и говорила - вот насоветую, а пойдет не так и ты меня виноватить будешь. Вроде и правильно, но...мне было обидно. И что за меня никто не волнуется было обидно, до сих пор нет-нет, да и выплывет, что никого не волнует, поела ли я, вообще вернулась ли домой, надела ли шарфик....глупо, но вот так.

Знаю троих таких, инфантилы глобальные( у них даже не то чтобы ничего не получается в жизни, там даже стремлений нет чего-то хотеть. Сначала подумала что эти трое чем то похоже, а позже узнала что у двоих мужиков (хотя мужиками их сложно назвать….) была гиперопекаемая мать, а у девушки гиперопекаемый отец, всех мужиков распугал у неё. Они все не в браке, такие родители частенько заменяют супругов ( диагноз даже такой есть ) особенно если одинокая мать

У вас автор невротизм уже, который так проявляется. Вы ж не только с дочерью такая тревожная. Вам бы с этим самой разобраться и тогда и ситуации такие с гиперопекой уйдут. Вы пытаетесь контролировать все

Аноним 130: Опекаемому ребенку никогда не быть ведущим, лидером. Он всю жизнь будет с неуверенностью и страхом жизнь проживать

Серьёзно?)))
Меня гиперопекали, от этого всегда хотелось стать уже самостоятельной, самой решать, самой выбирать, всё самой... Ну, я стала самостоятельной, сама решаю, сама выбираю, всё сама))

Вот, что пишут
Тотальный контроль — самый очевидный, но далеко не лучший способ успокоить себя. Дети, за которых всё решают родители, вырастают инфантильными, им трудно принимать самостоятельные решения и понимать, чего он хотят. Плюс, неконструктивная тревожность родителей делает ребёнка напряжённым и пугливым — он попросту перенимает модель поведения взрослых.

Марфа Васильевна: Тревожной. Очень . Своих детей тоже гиперопекаю, но борюсь с собой изо всех сил, чтоб дать свободу и не душить

Меня не опекали, но очень тревожная тоже,
Видимо постоянно переживала, а будут ли родители сегодня вечером трезвые, а будет ли спокойная ночь.
так мне себя маленькую иногда жалко.

Единственное, на что повлияла негативно, по моему мнению, гиперопека, так это на самоуверенность. Прежде чем решиться на что то, в голове первым делом всплывает «собачка - может укусить». Рискнуть сделать что то сложно. На детей это не транслирую, у меня в семье с опекой наоборот все.

Аноним 238,
как же тяжело детям в таких ситуациях.

у нас 3 класс, только одну девочку водит и забирает бабушка , постоянно и видимо далее с ней весь день "нянчиться"...девочка очень скромная, я бы сказала забитая, ни с кем толком не общается и никто с ней не дружит...наша со 2 класса захотела ходить в школу сама, по пути заходит за подружкой, после вместе идут, с этого года вообще одна везде, по магазинам ходит, гуляет во дворе и рядом по-долгу , домой не загнать, выпросила ключи...страшно немного, а что делать, она прямо требует эту свободу и самостоятельность...и уроки полностью сама делает с этого года

У меня есть заказчица гиперопекаемая. Это кошмар. Везде с мамой, сама не может решение принять. Никакое. Например, длина юбки, фасон платья, цает. Она даже в командировку с мамой ездит. Вечером после работы с мамой домой вместе. При этом должность хорошая, доход неплохой. Купила квартиру, и переехала от мамы вместе с мамой. Сейчас лет 35. Красивая , фигура хорошая, умная. Но с мамой везде. Это печаль печальная.

Я из семьи, где дети росли как трава. Муж из семьи с гиперопекой.
И у каждого свои тараканы из семьи.
Я очень ответственна, целеустремленна и вечно несчастна. Он счастлив просто так всегда, ошибки для него не беда, достигать и преодалевать он не будет, а я без этого жить не могу. Он восхищается моим упорством, я завидую его счастью.
Кстати, был не очень самостоятелен. Первое время в магазин со списком ходил. Очень быстро переучился. Сейчас много вопросов решает: и по документам, и в больнице по детям. А... и он в быту лучше меня. Его мама как бы научила. А с меня только требовали с самого маленького возраста.
Отношения с семьей однозначно у него лучше. Свекровь, конечно, в шоке, в ее семье она с мужем ходит к врачу как с ребенком. Как оплатить комуналку, сходить в паспортный стол и прочее он у нее не знает. У меня как то муж ходил неработающую игрушку в магазин возвращать - она потом несколько дней говорила какой же он молодец, сам сходил поменял (как будто ему лет 6).
Тут, как и везде, нужна золотая середина.

Цыпленок Пи,
Я была гиперопекаемая, сейчас зависима от окружающих , их мнения, сама беспомощная и ращу одного маленького сильного тирана- осознаю. Пытаюсь бороться? Да! Выходит долго и тяжело.
Верю, что смогу.
Ещё есть у меня другие дети как я, они послушные очень, ничего хорошего в этом нет тоже.
Бывшая свекровь всегда и везде, не даёт самостоятельности, говорит не справимся мы родители (((. Порочный круг.
Няня ещё есть, не могу избавится. Муж бывший и свекровь нуждаются в ней.
Дети большие, 8 и 4 класс! Капец полный, но только я осознаю, другие нет, не могу повлиять .

Чипа™,
Что в итоге

Чипа™: мне все было можно.

И как в итоге?
Тоже своей старшей всё позволяю стоимне было нельзя.

Не совсем понятно, что имеется ввиду под гиперопекаемыми
Сестра была гиперлюбимая - выросла инфантилом, живет при родителях, вырастили ее дочь. Не знает, что такое оплата коммуналки, текущих расходов и прочего. А там 5й десяток уже.
Я гиперопекаемая - туда не ходи, упадешь, мусор не выноси-в машину свалишься, это не ешь-отравишься. Выросла адекватным человеком, но провела глобальную работу над собой. Все проблемы решаю сама, никого не втягиваю.

Автор, а что самое обидное, гиперопека не защищает ребёнка от настоящей опасности. Иногда даже наоборот.
Когда меня в детстве встретил педофил и позвал с собой, я пошла. Потому что, хоть мне и говорили никуда ни с кем не ходить, в то же самое время мне говорили слушать взрослых. И я послушала взрослого. Тогда всё обошлось. Но мне просто повезло.
А ещё я тонула, меня сбивала машина, кусала собака, и много чего ещё было.
То есть, гиперопека жизнь ребёнку и маме портит, а полезного от неё ничего нет.

Аноним 933: Тревожной выросла. Неуверенной. Синдром самозванца
Боящейся конфликтов, даже в ситуации когда надо отстоять свои права. Худой мир лучше доброй ссоры-мой девиз

Аноним 672: кучей всяких фобий

Гиперопеки не было, скорее наоборот, как трава. А выросла вот как выше описано.

Аноним 478: Автор, а что самое обидное, гиперопека не защищает ребёнка от настоящей опасности. Иногда даже наоборот.
Когда меня в детстве встретил педофил и позвал с собой, я пошла

А мне помогло. Бабушка всегда говорила, что с незнакомыми никуда не ходить. И это спасло меня и подругу от педофила, когда нам было лет по 6. Мы гуляли в безлюдном дворе и мужчина стал нас звать, конфеты предлагать. Она уже хотела пойти. Но я вспомнила, что говорила бабушка и сказала ей, что нужно убегать.

Цыпленок Пи: Какие страшные вещи пишите...

мало того, потом такие девушки редко счастливы в браке, сложно найти достойного мужчину, который не будет ее использовать...

Немного тревожна. Иногда не уверена в себе. Ответственная. Уехала в другой город в 17 лет в общагу (хотелось свободы больше) Там и стала самостоятельной.
Опекание в детстве считаю хорошо, главное вовремя отпустить ребенка, научить его всем необходимым навыкам для самостоятельной жизни, сепарироваться от ребенка. Вот когда эта гиперопека переходит во взрослый возраст - это уже плохо. Печально все заканчивается.

Одноклассница моя. Всю жизнь за руку с папой. Включая 6 курсов меда-даже на практику возили везде. Друзей не было. В гости не ходила. Скромная девушка, добрая, умная, много читает. Работает, все хорошо с виду. Сейчас муж везде водит по возможности . Ребёнок у них. Не жаловалась никогда. Я не знаю, что внутри у нее твориться. Может и нормально так жить ей, а это мы охали со стороны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы