Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Гиперопекаемые дети. Какими вы выросли?

О... я гиперопекаемая была. Мои родители умудрились привезти в поход матрац, подушку и одеяло.
В итоге, я умотала учиться от них за 600 км. И то нужно было звонить и отчитываться.
Мне не было и 30 лет, когда я осталась без них. Девочка-одуванчик, которая всегда думала, что если не получается у, то тебя поддержат. Или можно поплакать и папа-мама помогут.
Жизнь внесла коррективы. Нарастила броню, интриганов могу "раздавить". Сама-сама-сама.
Но в душе я девочка-одуванчик - провинциалочка.

Цыпленок Пи,
Как правильно поступать? Мне кажется, это надо как-то внутри себя решить, вам, и ваше поведение изменится.
Мне кажется, гиперопекающие родители не доверяют своему ребёнку, не верят ему. Думают, что они всё делают правильно, а ребёнок всегда ошибается.

Цыпленок Пи,
Может быть, вам начать с малого? Не проверять домашнее задание, отпускать иногда в магазин, реже звонить, когда она одна дома.

Опять Para (уженержу): Мне почему то кажется, что тут про другую гиперопеку,

Также поняла
Сама такой не была, есть такая знакомая. Очень все фигово на выходе, постоять за себя человек вообще не может. Ну и как следствие успеха в жизни нет ни в одной сфере.
Тут от характера зависит, мне кажется. Кто посильнее, тот подрастёт и рванет подальше, найдёт себя. У кого сил и возможностей вырваться из этого плена не хватит, так и останется инфантилом

Цыпленок Пи: она такая крошка сможет перейти внимательно дорогу,

Всё сможет. Просто она не знает о своих возможностях :)
И правда очень сложно жить с оглядкой на родителей.

Цыпленок Пи,
Понимаете, мне 36 лет, а мне до сих пор страшно пойти, например, в регистратуру больницы и записаться на приём.
Вы же не хотите такого своей дочери?

Но, кстати, нужно все таки различать гиперопеку и контроль ситуации.
Одно дело самостоятельно контролировать свою успеваемость и выполнение дз, собираться в школу в бассейн и т.д. и другое - идти в 20 часов зимой из секции домой, даже в 14 лет

Цыпленок Пи,
Начинайте с малого. Выпустить на улицу у вас безусловно сейчас не получится. Но дать возможность в магазине сбегать за молоком или хлебом за 30 метров от вас - это вполне ваши первые шаги. Давать дело и не лезть с его переделкой и советами. Тот же салат из помидор нарезать дать нож на ужин и так далее

Аноним 933: Тревожной выросла. Неуверенной. Синдром самозванца
Боящейся конфликтов, даже в ситуации когда надо отстоять свои права. Худой мир лучше доброй ссоры-мой девиз. В детстве с мамой спорить тоже себе дороже было

абсолютно также. только сейчас в 40 с помощью психолога вылажу из этого. стала расти в карьере, личная жизнь пошла по другому сценарию

Цыпленок Пи,
С самого начала хотела написать вам цитату Януша Корчака: « Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь».
Вы думаете, я не боюсь за своего ребёнка? Но я держу себя изо всех сил. К сожалению, несчастье может случиться где угодно. От всех опасностей я всё равно не смогу защитить ребёнка.
Я не разрешаю ему, например, одному переходить широкую улицу. Но нашу маленькую улицу с односторонним движением - разрешаю.
Начните с малого.
По сравнению с другими родителями я тоже гиперопекаю. Но по сравнению с моей мамой я прям большая молодец))
Вы заметили это в себе, это уже хорошо. Доверяйте своему ребёнку.

У гиперопекаемых детей ( многие путают заботу, внимание или избалованность гепирлекой) у них с психикой не все в порядке. Я таких нескольких человек в жизни встречала. Например мальчик воспитывался бабушкой, Бабушка сильно старомодна, и вот она и соломки подстрелит, и все то не достойны ее мальчика , и все то за него сделает и из ложечки покормит. Вырос абсолютно не счастливым, ничего добиться не мог, не женился, так и живет в бабушкиной квартире и пьёт.
Есть так же женщина, 38 лет, не детей не работы ничего, с мамой живет, вроде разговариваешь нормальная, а чуть копнёшь глубже уууу, там Тараканища из фильма чужой

Чипа™: Полы не мой - намоешься еще
Не готовь - наготовишься еще

правильно мамуля делала, защищала и оберегала свою дочку. А вот если бы это был бы сын, думаю результат был бы другим....

FEoktista,
Неужели матери самой нормально за дочерью в таком возрасте везде таскаться? ☹️

Коллега 51 год, не женат, насчёт женщин не знаю есть или нет. Живет с мамой везде с ней по магазинам, в сад- это гиперопека ? Или привычка?
Я оберегаю своих детей шарфик, теплее оденься итп, это ведь не гиперопека, это забота.

Очень тревожная. Не умела (да и сейчас не очень) общаться со сверстниками, зато в молодости было проще общаться с возрастными коллегами, начальниками и клиентами. Сложно дается принятие любых решений. Еще сложнее - оформление документов, организация чего-либо. Совершенно не умею эффективно конфликтовать, практически от любого конфликта стараюсь уйти, иногда в ущерб своим интересам. К вопросу о шарфиках - очень плохая терморегуляция. Самая большая проблема в том, что всегда во главу угла ставилось не столько мое благополучие, сколько внешние показатели (главное - произвести хорошее впечатление на окружающих, и бабушке с родителями - смотрите какие мы правильные, и мне - смотрите какая она образцовая), но это уже несколько другая история, и тоже грустная.
Детей стараюсь воспитывать совсем по-другому, вроде пока получается.

Аноним 482: Не верится мне в сильное влияние гиперопеки.

Ну как же не верится? Мы тут все про себя примерно одно и то же пишем. Вряд ли это совпадение.

Зимка_Мёрзлая: FEoktista,
Неужели матери самой нормально за дочерью в таком возрасте везде таскаться? ☹️

Ну есть ведь такие мамы- не могут вовремя ребенка отпустить от себя, в свободное плавание, самостоятельно шишки набивать. Все норовят соломки подстелить.

Меня всю жизнь опекали и опекают сейчас.. нужно каждое утро писать маме, что мы живы здоровы, у нас все хорошо, каждый вечер писать, что я вышла с работы и пришла домой. Не дай бог где-то задержусь, зайду в магазин без предупреждения, начинаются звонки. При этом я замужем уже 12 лет, двое детей и живу за 3 суток пути. Разговаривала с мамой всяко: и по-доброму, и ругались .. она не понимает. Говорит, что тебе сложно что ли написать, что ты дома?! При этом мама всегда меня поддержит, поможет, я знаю, что у меня тыл за спиной. Но, как писали выше, решение самостоятельно принять не могу, куча комплексов, что я сама не справлюсь, что я не достойна и прочее..там полный набор. Не могу сказать, что жизнь у меня сложилась неудачно, но и успехов каких-либо, кроме высшего образования и воспитания детей, не достигла. С детьми стараюсь вести себя по-другому. Конечно, контроль есть, так как ещё маленькие (7 и 11 лет), но из школы они ходят сами (мама, кстати, об этом не знает, иначе мой мозг будет сожран), уроки делают самостоятельно, я вникаю только тогда, когда есть какие-то сложности.

Цыпленок Пи: Встречи с классом: нет чтобы с детьми играть, нет опять рядом со мной.

ну ничего страшного, может даже лучше что она к вам так привязана и растет покладистой девочкой...
главное, чтоб ваши страхи и комплексы не впитала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы