Психолог для взрослых, полезно?

Из трамвая: один вопрос верно заданный может дать ответы на многие вопросы.

Так и было))) один сеанс и большой путь после него. Так что денег не жалко абсолютно

безника: жесть будет? Это точно. Она уже есть.

Жесть это всю жизнь прожить не так, как ты хочешь и не быть собой, вон пол-юматери стонут как им хреново, но как они боятся жить как хочется, а что будет думать княгиня Марья Алексеевна.

Эгоиста: иногда даже это помогает, потому что выговориться, это проговорить и, как минимум, осознать происходящее.

Выговориться всегда хорошо. Но только за это мне столько денег жалко. В общем, с психологами мне не повезло ни разу ни с одним. Знакомым в принципе тоже. Даже вредили на мой взгляд. Поэтому все равно буду доверять психотерапевтам и психиатрам вот тут действительно небо и земля, было и стало.

Аноним 416: Жесть это всю жизнь прожить не так, как ты хочешь и не быть собой, вон пол-юматери стонут как им хреново, но как они боятся жить как хочется, а что будет думать княгиня Марья Алексеевна.

А середины быть не может? Вы читайте уж все, а не то что поддерживает вашу теорию.

безника: многие за насилие над собой принимают просто рамки приличия, а психологи и рады потакать - это не тебе надо, это им надо - пусть они и страдают.

я вот о чем. Мария Алексеевна думать может все что угодно, но когда Марии Алексеевне плюют на голову только потому что так захотелось тоже нехорошо.

безника: но когда Марии Алексеевне плюют на голову только потому что так захотелось тоже нехорошо.

Так это вопрос воспитания, как научили своих блаженных деток, так они себя и ведут, остальные с мозгами.

Из трамвая: клинический психолог не готовится в меж вузе

Готовится И уже давно.
Но клинические психологи- это больше про патологию, а не про простых невротиков)).
Аноним, ратующий за мед психологов, вообще не в теме психологии и психиатрии.

Аноним 171: Но клинические психологи- это больше про патологию, а не про простых невротиков)).

ну видимо Машков снисходит до меня простого невротика, а он психотерапевт и психиатр
пс: патология всегда имеется иначе смысл идти к психологу? невротики все в том или ином смысле. вопрос на сколько проявляется, тяжесть и как это ухудшает качество жизни.

Аноним 171: Готовится И уже давно.

в 11 года, внебюджет. посмотрела. не так уж и давно.

Из трамвая: подруга психолог работает со мной

какой-то не этичный психолог...

Из трамвая: патология всегда имеется иначе смысл идти к психологу?

Вы, видимо, тоже не в теме, что такое «патология»)))

Из трамвая: невротики все в том или ином смысле.

Да, невротики все 99%. Поэтому любой психолог (и клинический и не клинический) может работать с любым невротиком. И работает успешно. Все эти байки про мед образование для самоуспокоения людей, которые не хотят в целом над собой работать, хотят таблеточек попить и «вылечиться»)

Из трамвая: посмотрела. не так уж и давно.

Довольно давно.

Аноним 242: буду доверять психотерапевтам и психиатрам

аха, если уж им не доверять, то совсем тяжко жить.
Наверное, да, с вами соглашусь в этом нюансе, что я тоже скорее за психотерапевта, чем за психолога. Толку-то проблему выявить, надо еще и решить ее, а тут психотерапевт со своими методами эффективнее, наверное, лежания на кушетку и долгих самокопаний. Все имхо опять же.

Эгоиста: надо еще и решить ее, а тут психотерапевт со своими методами эффективнее

и психолог может иметь терапевтические методы работы - кпт, гештальт, психоанализ и тд. Помимо ВУЗа он обучается и практикуется работе в этом методе несколько лет под строгим контролем преподавателя, плюс интервизии, плюс супервизии. Про лежать на кушетке это психоанализ.

Аноним 171: Поэтому любой психолог (и клинический и не клинический) может работать с любым невротиком. И работает успешно. Все эти байки про мед образование для самоуспокоения людей, которые не хотят в целом над собой работать, хотят таблеточек попить и «вылечиться») и любой психолог (не любой, который учился, читал, практиковался), умеет видеть, когда здесь его компетенция заканчивается и начинается психиатрия

Аноним 16: психолог может иметь терапевтические методы работы

а чем психолог от психотерапевта тогда отличается?
я ведь считала, что именно в терапевтических методах отличие

Все кто отрицают психологов и сразу идут с психиатрам не понимают подходы и лечения. Многие заболевания лечатся под наблюдением психиатра с таблетками , но с непременной терапией у психолога. Более того, людям с пограничной организацией личности , терапия именно у психологов показана в идеале на всю жизнь, потому что такие люди не могут долго выдерживать столкновения со средой, в которой живут и очень страдают, психолог их подлечивает и она снова могут находиться в социуме с малыми потерями для себя. Если у человека обычная невротическая организация личности, то ему психолог поможет и в краткосрочной терапии.

Клинический психолог в мед учреждениях занимается, в основном диагностикой. Это долгие и нудные тесты на выявление заболевания и определения его тяжести. Также он даёт рекомендации психиатру , но не назначает препараты.
Если у человека психиатрическое заболевание, то это только психиатр, то есть медикаментозное лечение. Но в идеале и здесь показана длительная поддерживающая терапия у обычного психолога. Та же шизофрения хорошо поддается терапии в таком тандеме: человека не вылечат до конца, но он будет способен функционировать в обществе.

Аноним 171: Довольно давно.

оф данные с сайта:
Обучение по направлению «Клиническая психология» ведется с 2011 г. Студенты обучаются по специальности 37.05.01 «Клиническая психология» специализация «Патопсихологическая диагностика и психотерапия».
если 11 лет и 6 выпусков, это довольно давно - ну ок мне не принципиально.

Аноним 171: Да, невротики все 99%. Поэтому любой психолог (и клинический и не клинический) может работать с любым невротиком. И работает успешно. Все эти байки про мед образование для самоуспокоения людей, которые не хотят в целом над собой работать, хотят таблеточек попить и «вылечиться»)

я предпочитаю психотерапевтов. как то более спокойно. таблеточки я пила мне кажется дважды или трижды.
первый раз у меня был очередной медикаментозный климакс, смена работы, кризис 2008 года + отношения были сложными с мужем. и поняла что не вывожу. психиатр выписала санопакс. таблеточка на ночь и красота.
второй раз я пила грандаксин когда умерла мама. меня накрыло через месяц-полтора
третий раз пила его же года 1,5 назад. просто полное выгорание + догоняли события из второго пункта и не вывозила тележку. терапия параллельно. не считаю что таблетки зло или отменяют терапию. просто иногда терапии не будет по сути пока человек не способен к действиям.

Аноним 16: какой-то не этичный психолог...

почему? проблема в чем?

Эгоиста: а чем психолог от психотерапевта тогда отличается?

психотерапия это подраздел психиатрии. Соответственно, психотерапевт должен иметь высшее медицицинское образование.
Это ключевое различие. И именно такой человек может увидеть, когда пора заканчивать с терапевтическими методами и назначать таблеточки...
Психолог это другая история.

Из трамвая: почему? проблема в чем? потому что есть понятие профессиональная этика. Психолог не может терапевтировать своих родственников, друзей, хороших знакомых. Это не эффективно и не профессионально. Теряется критический подход к клиенту и нейтральность. Зачем это делает ваша подруга - загадка.

Эгоиста: я ведь считала, что именно в терапевтических методах отличие

тем, что у нас полный бардак в стране.
Психиатр: имеет медицинское образование, ставит диагноз, выписывать таблетки. Работа происходит в виде клинического интервью и подбора медикаментов. Встречаться со своими пациентами может 1 раз в 3 месяца и оценивать будет критичность мышления, в первую очередь, и реальные события жизни. Срок обучения: 6 лет и потом всю жизнь.

Психотерапевт: считается медицинской профессией. Выписывает медикаменты и как и у других медицинских профессий с 2021 года сертификация деятельности раз в 5 лет с последующим подтверждением.

Специальность врача-психотерапевта в России можно получить на базе образования врача психиатра. Срок обучения: 6 лет (врач-психиатр) + 2 года специализации по психотерапии.

Клинический психолог: специалист, который занимает пограничное состояние между медициной и психологией.
Специальность даёт право работать с патологиями внимания, восприятия, проводить экспертизы и патодиагностику (выявлять задержки развития, памяти, внимания, восприятия и тд).

Психотерапия может быть медикаментозной и тогда ею будет заниматься врач-психотерапевт и врач-психиатр.

И психотерапия может быть немедикаментозной. Именно немедикаментозной психотерапией могут заниматься люди, имеющие в дипломах одну из следующих записей: врач-психотерапевт, клинический психолог или обычный психолог, обязательно обучение по какому-то из направлений терапевтического метода работы.

Из трамвая: почему? проблема в чем?

в том, что это не этично

FoxyMama: потому что есть понятие профессиональная этика. Психолог не может терапевтировать своих родственников, друзей, хороших знакомых. Это не эффективно и не профессионально. Теряется критический подход к клиенту и нейтральность. Зачем это делает ваша подруга - загадка.

у нас в отношениях с критическим подходом все нормально в принципе.
у меня нет подруг которые льют елей в уши тк мы же подруги.

Аноним 16: в том, что это не этично

я выше ответила +работает сам человек над собой. а не психолог.

Из трамвая: у нас в отношениях с критическим подходом все нормально в принципе.
у меня нет подруг которые льют елей в уши тк мы же подруги.

Так критичность не про то, что она к вам строга ииало хвалит. Она априори не объективна к вам, потому что имеет о вас свое определенное человеческое мнение и теплое отношение, раз уж вы подруги. А для психолога это не полезно

Из трамвая: я выше ответила +работает сам человек над собой. а не психолог.

Ваша подруга нарушает кодекс этики психолога, это не профессионально, всего лишь говорит о ее компетентности и профессионализме

Аноним 400: Правда я обращалась к рядовым, традиционным психологам, а не именитым и, тем более, не к нетрадиционным

Я ходила к именитому, только навредил. Потом малообразованная бабка исправляла.
Бизнес это, такой же как инфоцыгане, какой бы фигней не заниматься лишь бы не работать. Вреда больше , чем пользы. Слушайте себя и свои эмоции, по ним живите и детей воспитывайте. Раньше без психологов жили, а адекватов было больше, чем сейчас и дети воспитанней, без лженаучных Петрановских и прочих психологов.

Из трамвая: 11 лет

Это и есть довольно давно.
В нашей стране вообще психология и психологи не так давно появились как консультирующие специалисты.

Из трамвая:
я предпочитаю психотерапевтов. как то более спокойно

Отлично) Имеете право.
Но это не отменяет того, что и психотерапевты и психологи работают с невротиками довольно успешно, причём могут и в одном подходе работать. Психологи только не могут назначать препараты.

Аноним 16: психолог (не любой, который учился, читал, практиковался), умеет видеть, когда здесь его компетенция заканчивается и начинается психиатрия

Да, именно так.

Синдирелла, Тоже хожу на песочкотерапию.
Всегда выхожу после приёма лёгкой,обновлённой и наполненной.Благодарна терапевту бесконечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы