Научите меня тратить деньги

Девочки, я не имею ввиду стандартный перечень расходов, жкх, садик, налоги. Как научиться тратить на себя? Пылесос я сохранял в закладках здесь очень долго, пока мой не сдох, не купила. Ремонт у меня только в ванне и детской, и больше рука не поднимается. Мне ничего не надо. Хожу я в куртке за 2000 по распродаже. И тд. Дочь на тот же бисер тратит тысячи, мне не жалко, я не могу. Как скрудж мак дак. Мне ничего не надо. А вдруг завтра работы не будет, что я буду делать. И у меня комплекс, как начать?

Идти к психологу
У вас в вашем сообщении уже виден страх, что "я потеряю работу/ нет денег", хотя объективно работа и деньги есть

Так может у вас нет денег и тратит нечего?
Или есть деньги, но тогда куда уходят?

Автор, я как вы. На себя не трачу с детства. Все карманные и пр. деньги копила, чтобы потом родителям на них подарки купить или же им их и отдавала, когда у них деньги заканчивались. И сейчас так же. Коплю и помогаю близким. При этом лично для себя ничего из того, что можно купить, мне не хочется. Я, например, проходила 10 лет с одной и той же сумкой. Других не было и не надо) и так во всём. Но у меня никогда не было тяги к материальному, ценности и приоритеты совершенно другие.

Аноним 23: И у меня комплекс, как начать?

Взять и начать...
У меня это вылилось в то, что сын спёр папину карту (ну как спёр - пошёл в магазин и не вернул - она всегда в одном месте лежала и мы не обратили внимания сначала). Потом с неё стали пропадать нехилые такие суммы - "а мне ведь надо".

Аноним 422: Но у меня никогда не было тяги к материальному, ценности и приоритеты совершенно другие.

Извините, можно считать материальными ампутации у мужа? Приоритеты свои подальше когда у мужа 3 ампутации, собираешь деньги на это...конечно, духовное вылезло...нет. конечно...не переживёт он, возможно четвётую...да и не понятно сколько ещё...

Аноним 23: Ремонт у меня только в ванне и детской, и больше рука не поднимается.

Делайте сейчас, действительно с работой может быть разные ситуации , потом будете жалеть, что вовремя не сделали. Ремонт закончите , покупайте хорошую мебель. Технику, чтоб служила долго.зубы в порядке?
Откладывайте на отдых.
И на отдых через год.
Разрешите покупать себе не на распродажах.

** >Аноним 422:** Но у меня никогда не было тяги к материальному, ценности и приоритеты совершенно другие.

Здесь дело не приоритетах. А установках от родителей.

Аноним 23: как начать?

Регулярно писать списки желаний.
Да, это сейчас модно и это хорошо.
Скорее всего список будет короткий)
Нужно тренироваться. Нужно желать. Разрешите себе.
Проследите за своими мыслями. Меняйте их на позитивные. Подумайте за что вы себя наказываете и не разрешаете себе тратить деньги на себя?
Можно. Тратьте.

Автор начните с малого, запланируйте себе покупку на декабрь. Например новую блузку или ботинки. Не по распродаже , а по душе.
Эта вещь вам необходима, ее вы точно будете носить.

Потом купите или сшейте себе (на заказ) хорошее повседневное платье. Поверьте платье это очень удобно (если оно правильное).
Начните по чуть чуть и втянетесь.

Можно ещё ответить себе на вопросы: чего мне действительно хочется? Как я себя буду чувствовать, когда ЭТО получу? Что я могу сделать, чтобы ЭТО получить?

Аноним 23: А вдруг завтра работы не будет

Другой вопрос: а вдруг завтра вообще не будет? Оно просто может не наступить....Подумайте об этом) Самый лучший момент - здесь и сейчас)
Не упускайте его)

Аноним 23: Как скрудж мак дак. Мне ничего не надо. А вдруг завтра работы не будет, что я буду делать.

вы не скрудж и вам не не надо, а вы просто не имеете уверенности в приходе денег.
если вас все устраивает - зачем менять что то?
хотя с другой стороны тратить тысячи на детское хобби и не иметь нормально отремонтированной картиры - мне не понять.

Аноним 23: Мне ничего не надо. А вдруг завтра работы не будет, что я буду делать. И у меня комплекс, как начать?

Так ничего не надо или комплекс?
Все де люди разные. Кто-то любит наряжаться и постоянно обновлять гардероб, в кому-то и в одном свитере комфортно. Это уже выбор каждого.

Аноним 23: Хожу я в куртке за 2000 по распродаже.

У меня тоже супер пуховик за 2 тыс на распродаже. Теплый модный и комплексов у меня нет
Могу весь год ходить в одних кроссах, в одних джинсах и в одном свитере или рубашке . При этом у нас хорошие машины, большая квартира в центре без ипотеки, дача, дети в частной школе, дорогие допы, спорт. Мне жалко на шмотки и 500 руб, я лучше на эти деньги каппучино попью в уютном кафе и почитаю книгу

На детей не проецирую. Дочка вот любит наряжаться, а сыну вообще все равно, что на нем

Автор и не говорила, что проблема в том, чтобы наряжаться. Проблема вообще тратить деньги на себя. Пить кофе в кафе и дорогие машины - это тоже траты на себя. При чем тут шмотки?

Автор, у вас это или установка из детства, или психологическое. Вопрос - вы хотите тратить на себя или вас все устраивает? От этого и отталкивайтесь.

У бывшего мужа так же. Имеет хороший доход, покупает недвиги. Сам ходит в обносках, с убитым телефоном. Экономит на всем. Такая структура.

Аноним 422: Я, например, проходила 10 лет с одной и той же сумкой

Хорошая сумка мне сумки хватает на год и они приходят в ужасный вид.

Аноним 23,
Я бы подумала о том, что деньги обесцениваются, и вы на них не сможете купить то, что можете сейчас
Например, ремонт
Это вложение, а не траты
То есть рассматривайте траты не как потерю, а приобретение чего то

Перед тем как тратить деньги, надо определиться, есть ли вообще чего тратить? Одежда на распродаже это хорошо, экономия, Главное, что бы гардероб был продуман и вы хорошо выглядели. Сделайте упор на это.
На что вы ещё хотите тратить? Увлечение? Они у вас есть? Может рассмотреть в сторону здоровья, бассейн, танцы или другой спорт "для себя". Так и здоровье и эмоции.
Ремонт дело хорошее, но если на него нет денег как вы его делать будете? Цель надо поставить, я к примеру не делаю ремонт, хотя уже лет 5 как надо. Но есть цель, новое жилье. Теперь делаем ремонт там...
Если у вас цели переехать нет, делайте ремонт, это помогает избавиться от ненужных вещей и сделать квартиру чище.

Чохотел: Хорошая сумка мне сумки хватает на год и они приходят в ужасный вид.

Меньше надо бить гопников в подворотне

Кварк: Меньше надо бить гопников в подворотне

Это я ещё со студенческих времён не делаю но сумки всё равно долго не живут

Аноним 840: рассматривайте траты не как потерю, а приобретение чего то

Шикарно сказано!

то, что не тратите, копится? или просто на другое идет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы