А кто-нибудь сознательно работал над своим характером, чтобы поменяться?

Yupi: а можно спокойно аргументированно пояснить почему так, а не иначе и варианты развития событий. Есть разница?
Разве это не называется менять себя, не изменяя себе?

Солидарна с вами, последние полгода пытаюсь действовать аналогично, отловить момент закипания и вместо бурной реакции выдать нечто более адекватное. Не всегда получается, но некоторые успехи уже есть.
И сила воли здесь ни при чем, более того, она не работает.
Работает другое - мотивация, ради чего мне нужно перестать истерить.
Как-то раньше кроме вины и стыда после таких выпадов я ничего не испытывала, и даже если давала себе слово больше так не делать, всё равно срывалась.
А нынешней весной что-то изменилось в душе, в отношении к другим. И тормозить свои реакции стало легче.
Не знаю, это сложно описать словами. Но это точно не самоподавление, не попытки себя силой заставить.

Нет и не собираюсь, ибо

Аноним 962: "кому не нравится - не держим"

Аноним 962: Вы вот почему-то не ответили на мой вопрос

Там с ответами на вопросы какие-то сложные отношения

Убью_ведром: Мне не мешает, чем это мешать может?

знаете, у меня дочь-рыбы и любитель пореветь, но в свои 9 лет, она мне рассказывает, что хотела заплакать на др одноклассницы, но сдержала себя, чтобы не портить праздник окружающим. Для меня это признак взросления, когда иы уже не только на свои эмоции ориентируешься, но на ситуацию, место, окружение .
Надеюсь Вы наедине с собой ревете? Близким от этого рева рядом тоже не по себе…

прочитала тему:
А кто-нибудь сознательно работал над своим характером, чтобы посмеяться?

Yupi: Ну как же, я работаю со своей реакцией.

Реакция вторична, надо работать с причиной, если вы не видите разницу, то смысла в дискуссии нет.

СнежнаяKоролева: Но это точно не самоподавление, не попытки себя силой заставить.

У меня идет от принятия. Почему мы злимся и кричим? Потому что не принимаем эту ситуацию, человека... А если сразу принять для себя "да, сейчас он опять заведет свою шарманку, ну что ж . Человек он такой. Смысл нервничать. Выслушаю, потом свои аргументы приведу"
Это меня на работе один руководитель страшно раздражал, ну не только меня)) Сейчас стараюсь принять его таким какой есть. Так то он хороший человек вроде, но со своими недостатками. А у кого их нет?

AliseAlise: Близким от этого рева рядом тоже не по себе…

Близкие как раз меньше реагируют, они привыкают к повторяющейся форме выплеска эмоций у ближнего.

Сава: да, сейчас он опять заведет свою шарманку, ну что ж . Человек он такой. Смысл нервничать. Выслушаю, потом свои аргументы приведу"

Соглашусь, если есть время провести эту рационализацию. Если это часто повторяющиеся ситуации, которые можно предвидеть, и выработать неразрушительную для себя реакцию.
Но если это происходит спонтанно, когда не ждешь.. Тут ментальные посылы запаздывают Эмоции могут захлестнуть..
У каждого свой триггер, конечно..

СнежнаяKоролева: Тут ментальные посылы запаздывают Эмоции быстрее работают.

Согласна с вами, темперамент не исправишь. Если я от природы холерик, то быстро вспыхиваю. Иногда не могу себя в руки взять. Но я замечала, что бывает , когда нет ресурса: не выспалась, устала... Уже осознанно заставляю себя отдыхать, пока крышечку не сорвало))

Какие громкие слова " предал себя", прими себя любой. Когда утром мы умываемся и причесываемся, мы тоже изменяем себя, в лучшую сторону. И испытываем удовольствие от результата. Если я вижу свой недостаток и нашла в себе силы его исправить, то это прекрасно, без всяких нюансов, если мне стало лучше чем было.
Тут всем форумом дружно осуждают вспыльчивых, занудных, безразличных матерей, призывают их меняться, а тут вдруг оказывается нельзя себя менять и пусть весь мир подождет))))

Аноним 815: Реакция вторична, надо работать с причиной, если вы не видите разницу, то смысла в дискуссии нет.

Конечно нет смысла, как дискутировать с человеком, который тебя читает через строчку, или читает то, что хочет прочитать, а не то, что написано.

Yupi: Я понимаю откуда ноги растут. Что делать с этим. Вот я стараюсь поймать себя в моменте, напомнить о причине и реагировать спокойнее

СнежнаяKоролева: кроме вины и стыда после таких выпадов я ничего не испытывала

Аналогично. Не любят в обществе эмоциональных людей. Сразу начинается возвышение себя, вот типа какая я молодец, а она тут руками машет. Причём вне ситуации человек тоже может выдать, особенно если за живое случайно задеть.
Мне это надоело, да и нервов тратится много на эмоции.

Аноним 529,
Конкретно вам ответили более чем развёрнуто

Аноним 797: Конкретно вам ответили более чем развёрнуто

С какого то раза ответили. Хоть так. Интересная точка зрения. Почему решили, что с изменяемыми чертами характера и проявлениями психики все находятся в борьбе так и осталось загадкой

Аноним 962: Ломать себя очень сложно. У кого есть успешный опыт?

«Ломать себя» не стоит никогда и никому.
Характер изменить сознательно можно, но сложно.

Аноним 962: О саморефлексии и изменениях усилием воли.

Усилием воли изменить себя невозможно. То есть какое-то время вы будете «менять себя» в вашей терминологии, но потом все равно все вернется, тк это требует огромного психического напряжения. Емли речь идёт о вспыльчивости, например, то просто будете подавлять/сдерживать чувства в моменте, но неконтролируемо вас все равно потом прорвет где-то с кем-то и чаще к сожалению, на детей.
Сама постановка вопроса «менять себя» говорит о непринятии и нелюбви к себе.

Чтобы реально измениться, первым шагом надо принять себя и все свои качества, даже те, которые вам не нравятся - то есть принять себя целостным, не разделяя на плохие и хорошие качества. И внутренне уже многое поменяется. И мешавшие ранее качества будут реже проявляться. Такой вот парадокс.

Аноним 355: Чтобы реально измениться, первым шагом надо принять себя и все свои качества, даже те, которые вам не нравятся - то есть принять себя целостным, не разделяя на плохие и хорошие качества. И внутренне уже многое поменяется. И мешавшие ранее качества будут реже проявляться. Такой вот парадокс.

С другой стороны, человек пьёт мышьяк, у него выпадают волосы, трясутся руки, нервная система ни куда уже. А он милый принимает себя, любит выпадающие волосы. А можно причину найти и с ней поработать и перестать пить этот яд. Не

Аноним 529: человек пьёт мышьяк, у него выпадают волосы, трясутся руки, нервная система ни куда уже.

У него психическое заболевание? С чего бы ему пить мышьяк?
Автор ведёт речь (и я тоже) про обычных невротиков. При психозах человека не волнуют «вспыльчивость, жадность, зависть итп».

Аноним 355: У него психическое заболевание? С чего бы ему пить мышьяк?

Это образное представление. У всех состояний психики есть причина. Например тот, кто варится в детских травмах, обидах на родителей, живет в токсичных отношениях, тп пьёт мышьяк грубо говоря. А ему предлагается полюбить свои трясущиеся руки, вместо работы с первопричиной чтоль)

Аноним 962: Это необязательность. И неуважение к окружающим, наплевательство.

Я думаю, что не всё так просто. Кто-то может опаздывать из-за неуверенности в себе. Или из-за особенностей темперамента - человек медлительный. Или тревожный. Или астеничный, например, не может встать с постели утром, хотя переживает по этому поводу и очень старается ))

Аноним 529: Это образное представление

Это ерунда. Психически больные находятся под наблюдением.

Аноним 529: всех состояний психики есть причина

Разумеется. Автор написала про отдельные черты, не принимаемые человеком. Ответ был в этом именно контексте. И «образные представления» тут не подходят.

Аноним 355: И «образные представления» тут не подходят.

Ну кто-то может ими пользоваться, умеет

Аноним 529: Ну кто-то может ими пользоваться

Может. Но, похоже, не вы.

Аноним 529: тот, кто варится в детских травмах, обидах на родителей, живет в токсичных отношениях, тп

Имеет от этого скрытую выгоду для себя и это уже совсем из другой плоскости. Отделяйте мух от котлет.

Аноним 355: Но, похоже, не вы.

Только это вы ничего не поняли)

Дама Бубён,
Вы говорите про предательство себя, если человек в себе что-то меняет. Но ведь к психологам приходят чтобы изменить что-то в своей жизни в лучшую сторону. И делают это через изменения себя / своих установок/. Какое же это предательство себя? К примеру, Если человек всю жизнь Созависим, как он предал себя, если избавился от этой установки и начал жить по другому?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы