Правильное ведение бюджета

Аноним 839: Но так как я работаю - я же должна их тратить, а не складывать просто.

Я думаю, у вас, возможно, есть потребность в финансовой безопасности. Может быть в детстве или в юности были ситуации, когда деньги очень нужны, а нету. Поэтому вам некомфортно, что у вас нет "подушки безопасности" и поэтому жалко тратить деньги. Это всё, конечно, просто предположения, я же вас не знаю.
В таком случае начинайте её формивать, откладывать любую комфортную сумму, например, 10% от всех доходов. Когда накопите более-менее нормльную сумму, хотя бы те же 100 тыс, уже будете спокойнее тратить.
А во вторых, я бы выделила себе отдельную сумму, например, 20% от доходов - на себя лично, чтобы баловать себя, когда хочется. На кофе, пару кофточек в месяц точно хватит.
Остальное уже распределять в соответствии с вашими приоритетами - обязательные платежи, еда, мебель и т.д.

Аноним 839: я лишний раз не хожу в ювелирный,

Вы какую то бредятину пишите...

Автор, так вам надо пересмотреть свои взгляды. Либо зарабатываете и тратите без зазрения совести на то, что хотите и не мучаетесь потом совестью. Либо ставите цель, на нее копите. У вас, я так поняла, нет целей, нет увлечений... Это печально. Надо завести. 100 для одной - это до фига, на мой взгляд. Я была одна и зарабатывала 30-60 (5 лет назад, так что понятно как изменились цены, но суть не в том), я тогда ела, пила кофе, покупала платья по 5-10 тысяч, обувь в эконике по 7-12 и еще ипотеку платила. Сейчас семьей из 3 человек с маленьким ребенком + собака 100 - только еда, необходимое бытовое и что-то самое важное типа одежды ребенку и редко нам, или лечение. Все по акциям, еда разнообразная и с вкусняшками, но без изысков. Для одного 100 - это прямо хорошо, мне кажется. можно спокойно накопить за год на пару отличных отпусков, за полтора на машину. При этом есть нормально, не одной капустой питаться

Аноним 206: Автор, так вам надо пересмотреть свои взгляды. Либо зарабатываете и тратите без зазрения совести на то, что хотите и не мучаетесь потом совестью. Либо ставите цель, на нее копите. У вас, я так поняла, нет целей, нет увлечений... Это печально. Надо завести. 100 для одной - это до фига, на мой взгляд. Я была одна и зарабатывала 30-60 (5 лет назад, так что понятно как изменились цены, но суть не в том), я тогда ела, пила кофе, покупала платья по 5-10 тысяч, обувь в эконике по 7-12 и еще ипотеку платила.

Пардон не понимаю как ?
Я себе духи за 6к не могу купить, обувь и верхнюю одежду мужчина покупает потому что мне не хватает своих.
Про другое вообще молчу.

Аноним 839,
Ну тогда совсем странно, если духи не можете даже купить и верхнюю одежду... Невозможно в одиночку 100 проедать. Вы в ресторанах питаетесь что ли? Всю тему не читала, если что, извиняюсь, если вы где-то по питанию писали. Я вот думаю, что если бы жила одна, вообще бы часто покупала себе готовую еду на обед и ела бы просто на ужин и затвоак а-ля творог с кефиром и фрукты и был бы бюджет рублей 800 в день, т.е. на еду у одной меня уходило бы тысяч 30 При этом питание весьма разнообразное было бы, и даже кофе бы, возможно, туда входил.

Аноним 206: Ну тогда совсем странно, если духи не можете даже купить и верхнюю одежду... Невозможно в одиночку 100 проедать. Вы в ресторанах питаетесь что ли? Всю тему не читала, если что, извиняюсь, если вы где-то по питанию писали. Я вот думаю, что если бы жила одна, вообще бы часто покупала себе готовую еду на обед и ела бы просто на ужин и затвоак а-ля творог с кефиром и фрукты и был бы бюджет рублей 800 в день, т.е. на еду у одной меня уходило бы тысяч 30 При этом питание весьма разнообразное было бы, и даже кофе бы, возможно, туда входил.

Так я же не говорила, что живу одна. А кто сколько ест я не считаю

Лилибeт: Аноним 839:я лишний раз не хожу в ювелирный,

Вы какую то бредятину пишите...

Да-да, а остальные каждый день туда ходят

Автору 29 лет, а ощущение, что тётка в 45 лет писала такое мироощущение старое и цели с рассуждениями

Аноним 839: Могу, но так деньги улетают ...

А что страшного, что деньги улетают?
У вас есть какой-то глубинный страх, а на поверхности - "деньги улетают"

Ну и зарабатывайте больше денег - это реально, если вы эксперт в своем деле

автор, давайте я вам дам реальный совет

есть два типа трат, один "ближний карман" - это необходимые траты на жизнь: питание, проживание, лечение, транспортные расходы, связь, интернет, одежда.

Второй тип трат - "дальний карман". Сюда входит все то, что вам хочется, но не является жизненно необходимым. Это дает вам ощущение того или иного качества жизни. Например, косметические операции, кожаные предметы мебели, машина люкс класса, поездки на отдых, излишняя одежда. такси элитное и т.п.

мой вам совет:
записываете в течении месяца все свои траты, совсем все, без исключения. Для удобства я пользуюсь картой, чтоб можно было видеть историю, так как некоторые покупки я просто не помню. Первый месяц вы себя не ругаете, а записываете все. Потом категоризируете и анализируете.
Например, у нас существенная доля трат была "соки", я пересмотрела этот момент, теперь привозная вода, морсы и компоты собственного изготовления.
например, вам нужен диван.
Начинаете смотреть с минимальной цены, как диван - тот, который удовлетворяет ваши потребительские запросы. Выбрали? цену записываем. Теперь смотрим то, что вам хочется, потому что это имидж, вы этого достойны... цену записываем и сравниваем две цены, переспим с этой мыслью.
Так покупка техники, прочие жизненные атрибуты.

Можно еще смотреть так: есть , например, 100 тр. Вот на них надо сделать ремонт и поставить мебель. Смотрим, что в эту сумму можно сделать. Не надо говорить, что ничего. Отечественная кафельная плитка есть не дорогая и очень приличная, мебель тоже... помню. тут была тема - самую дешевую приличную мебель девушка выбирала, в 29 тр уложилась комплект шкаф, кровать, комод в спальню. Вроде комплект Бася.

Находите, записываете, так же с материалами для ремонта. И садитесь думать, что вы дальше хотите? Жить с лозунгами "вы этого достойны" из гламурного журнала? Или просто жить без долгов по средствам.

я думаю, основная проблема - это имиджевые траты. вдруг схлопнулись доходы с расходами и вы начали прозревать, что что-то тут не так....
ну, мужчины рядом, которые говорят, что это дорого - мягко вам намекают.

Автор, вам тоскливо от того, что деньги утекают сквозь пальцы и ничего не остаётся. Вам нужно начинать копить. Не на что-то конкретное, в вот просто на будущее. Каждый месяц сумма будет увеличиваться, и вам будет спокойнее.
Только вам с вашим уровнем финансовой дисциплины нужно сразу после зарплаты откладывать, и в заначку уже не лезть ни при каких обстоятельствах.

И выделите себе бюджет "на впечатления", определенный процент от зарплаты. И на эти деньги покупайте вещи ненужные, но радующие, путешествия или украшения. Если из бюджета вылезать не будете, то не будете себя грызть "зачем я купила это колечко" или "зачем я поехала в отпуск". Впечатления наполняют жизнь красками, без них все прошедшие годы сливаются в один, из которого и вспомнить нечего. С другой стороны, спускать все деньги на удовольствия и не улучшать качество своей жизни тоже плохой вариант.

Ищите для себя баланс, договаривайтесь с жабой, планируйте маленькие радости заранее - от предвкушения удовольствия зачастую не меньше чем от покупки.

Аноним 839: Да получается , что ничего

Начните составлять список вещей, которые вас радуют, и при этом они бесплатны
И каждый день что-то одно из списка делайте для себя

Без радости и жизнь не мила

Мой доход намного выше. А я вообще не хожу в ювелирный. И кофточек на 20 тысяч походя не покупаю. Не понимаю таких необдуманных трат.
У вас и потребностей много, и тратить на все жалко. Может к психологу? Хотя вряд ли пойдете, тоже денег пожалеете ))

Аноним 839: лишний раз не хожу в ювелирный

Что в ювелирном покупать, так много подделок под золото и серебро,
Бижутерия есть хорошая, блестит:)
Вы из тех, у кого жемчуг мелкий?
А хорошее настроения только от нас зависит,от здоровья

Записывайте траты каждый день, можно не подробно, а на еду,на одежду ,на химию, увидите,что покупаете лишнее

Аноним 574: думаю, основная проблема - это имиджевые траты. вдруг схлопнулись доходы с расходами и вы начали прозревать, что что-то тут не так....
ну, мужчины рядом, которые говорят, что это дорого - мягко вам намекают.

Конечно им все дорого даже таблетки в аптеке купить. какая я тварь надо же.

Многие мечтают сотку получать. А автор не может одна на неё нормально прожить. Удивляют всегда люди ,которые не понимают, как им повезло с доходом и как можно не уметь его распределять грамотно. В Вашем случае можно и отдыхать ездить, и ремонт делать, и золото покупать,и одеваться. И даже кофе постоянно пить

Я - скупердяй. Это из детства, тяжёлые 90-е, когда из еды картошка со своего огорода, грибы и рыба, добытые отцом. С мужем начали встречаться студентами, он из такой же семьи работяг. За душой у обоих ни гроша. Я с собой научилась договариваться. Я не готова отказаться от машины, это комфорт, значит закладываем расходы на страховку, бензин, ТО, техосмотр, шиномонтаж. Я не готова отказаться от спортзала - 2500 заложила в бюджет. И вот так по пунктам каждый месяц. Два подростка спортсмена, капец на них уходит денег, тоже планирую, иначе жаба задушила бы))) одеваемся на распродажах, вообще не страдаю и не заморачиваюсь. Встречаемся с друзьями на даче, играем в настольные игры, настольный теннис, купленный на авито, готовим вкусняшки, болтаем и много смеёмся. Ходим на мероприятия по акциям, купонам, спецпредложениям. Расставили для себя приоритеты и не обращаем внимания на косые взгляды и осуждения окружающих. Живём так, как умеем, и считаем нужным. Ищем счастье в мелочах. Вчера ёлку маленькую купила за 100 рублей в галамарте, большая не входит в комнату, нарядили с сыном, настроение новогоднее появилось))) Вообщем, живу с девизом, у меня есть Я, с собой-то я договорюсь. Ещё нравится песня Смысловые галлюцинаций: последние деньги трать, не бойся, будут ещё, теперь так будет всегда. Поем с мужем, когда особенно тяжело с финансами.

Аноним 839: Кроме того я всегда жила скромно, не ездила отдыхать, вкладывала в ремонт, мебель. В то время как мои знакомые летали по всему миру в кредит. В итоге сейчас границы закрыты - они мир посмотрели. Да они сидят на скрипучем полу, но в итоге они жизнь пожили.

У всех просто свои приоритеты. Кому-то эмоции, кому-то новый диван
Чтобы вообще ни в чем себе не отказывать таких людей мизер. И они все в списке Форбс.
Я не особо поняла в чем тема если честно, вы не умеете ( не хотите) откладывать и копить или жаль денег на ерунду? Опять же в вашем понимании.

Аноним 839: Я себе духи за 6к не могу купить, обувь и верхнюю одежду мужчина покупает потому что мне не хватает своих.

А на что вы тратите? На мебель? Ремонт? В 29 лет? Реально? А нафига

Вы на мужика тратите чтоли? Сотки хватит и на одежду, и на нормальную жизнь. Одной то точно
Двадцатку спокойно можно в месяц на себя тратить. Да и полтос иногда. Кто вас запугал?

Аноним 839: Наверно на все жалко. Я люблю когда деньги есть и я каждый день знаю, что они есть и они все копятся и копятся

А прикиньте раз и дефолт. Ттт конечно, но у нас уже бывало и не раз.
Прочитала про лечение в 100 тыщ. Ну если проблемы со здоровьем конечно надо вкладываться в него. Это основной актив, который позволяет вам деньги зарабатывать. Но если вы реально лечились на эту сумму, а не грудь сделали. Грудь тоже хорошо, но ее обычно на последние деньги не улучшают. Я считаю, что нужно радовать себя периодически всякими мелочами. Я сколько читала не поняла, простите. Вы копите, вам на себя жалко или наоборот не умеете откладывать и все деньги расходятся на быт

Похоже все на унитаз уходит ?То есть на еду ?

Аноним 839: всегда себя во всем ограничивать - из серии кофе 200 руб. Если покупать его 2-3 раза в неделю это 600 руб в неделю, 2400 в месяц, почти 30 тыс за год ..да на эти деньги можно дом купить, путевку на море, кучу всего

Купить домой кофемашину один раз, зерна и таблетки для чистки раз в месяц - вот вам и кофе, мы считали себестоимость, примерно 60-70 руб за порцию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы