Правильное ведение бюджета

Аноним 195: Еда не полуфабрикаты, хорошего качества, без пищевого мусора. Конфеты и печенье, торты, пирожные тоже покупаем, но редко.
Кофе? У нас кофемашина дома и хорошей свежей обжарки зерновой кофе. Кофемашина давно окупилась! Я в кофейне кофе покупаю в командировках и в отпуске только )) в Екб это если с подружками зашли посидеть на нейтральной территории потрещать.
Одежда? Разово потратилась на то, чтобы собрать капсульный гардероб и добавляю в него вещи редко, качественные и чтоб со всем сочеталось. Спонтанных покупок кофточек не стало. А как же ж, чтоб этот капсульный гардероб собрать пришлось стилиста нанимать и перемерить кучу одежды и потратить нормально денег. Но в голове хорошая рационализация произошла )

Аноним 195: В кредит в отпуск мы не ездили, так, чтобы совсем, но частично в отпуске кредиткой рассчитывались. Это когда сами билеты, отели покупали, бронировали.

Все это разумно и оправданно. Но на всё это тратится приличная сумма.
С условной тридцатки в месяц вы не купите хорошую кофемашину, кофе сразу на пару тысяч, не сможете отдать 10ку стилисту, а потом ещё купить "базу" На 50тыс.
Так же и отпуск. Классно купит билеты, забронировать отель и питаться в кафе 2 недели, "сэкономив" На комиссии турагенту.
Если у автора 30тыс в мес зп, ей никогда не достичь вашего уровня потребления, даже если она никогда не купит себе кофе на вынос, не будет покупать мусорные пакеты и еду типа Красной цены в пятерочке. Никогда

Аноним 496: Если у автора 30тыс в мес зп

У неё 100! И нет детей))

Аноним 496: Если у автора 30тыс в мес зп, ей никогда не достичь вашего уровня

У автора 100 в месяц и она одна.

Автор, вы в чем то правы, что вам дают советы люди в другой жизненной ситуации, другого возраста. Понятно, что приоритеты и способы их достижения будут разными.
Что для вас важно именно сейчас?
Для меня в 29 лет было важно: работа, профессиональный рост, впечатления (отпуска и просто поездки в разные страны), внимание мужчин.
Чуть позже появилось желание собственно уютного дома, еще позже здоровье стало первым приоритетом, свое и детское. Сейчас уже свои впечатления не так важны, а детские восторги - очень. От этого и распределяются затраты - в отпуске не были в этом году, ну и ладно, зато участок вокруг дома обустроили, детям есть где гулять, горку заливать будем на неделе...
А у вас какие базовые ценности?

А ипотека есть?
Выпишите обязательные платежи, тогда точно будете знать, сколько есть "на приятности".
Только не так - я могу ужаться и обедать на 200р. Вместо 400. А реальные суммы на еду/коммуналку/ мелкий ремонт в квартире, обстановку, и т.п.

На Ютубе посмотрите ролик автора "жизнь на Урале", там медсестра из Екб, живёт на 1500 руб 2 недели.
Может научитесь также экономить или мозги на место встанут.

Я себя ограничиваю, кофе на вынос не покупаю, люблю сама варить себе лаваццу, мне вкусно. Ограничения всю жизнь из детства, но они не помешали пожить в Европе, когда училась в институте (бесплатно в семье с оплатой труда) , потом когда работала объездила всю Европу (бюджетно, познавательно, дикарями). Трешка, авто куплено, а вот бриллианты, рестораны, шубы не интересуют, шмотки. Расставьте приоритеты и всё.

Аноним 839,
Автор, вам просто нужно вести бюджет.
Рассмотрите вариант страховки, если нет ДМС.
Распределите свои обязательные траты.
Сколько примерно тратите на одежду за 1-2 года, сколько на медицину и тд.
Допустим, за год на медицину вы потратили 120 тысяч, значит в месяц нужно откладывать примерно 10 тысяч. Значит берёте и откладываете, в один месяц вы можете купить леденцы от кашля, а например, в какой-то месяц зуб надо лечить, а у вас уже есть деньги на это дело и вы легко всё оплачиваете.

Также и с одеждой и с другими тратами.
Расставить нужно приоритеты, у каждого они свои, кто-то на учебу тратится, кто-то на путешествия, вот вы на ремонт и мебель, так получите от этого удовольствие.

Хорошо, вы полечились на сотку , а куда ежемесячно тратите зп свою ?? Прям по статьям сядьте и распишите ,куда уходят деньги.
И зачем заходить в ювелирный и расстраиваться ?
По поводу 20 на одежду , может это были эмоциональные покупки ??

Аноним 496: отдать 10ку стилисту, а потом ещё купить "базу" На 50тыс.

Автор могла бы, если бы пожелала. Раз 20 тыс может за раз потратить. Я весь этот гардеробный переворот заранее планировала и деньги копила.

Просто у автора нет кроме покупок ничего, что бы могло её порадовать- так конечно никаких денег не хватит.
Люди крестиком вышивают- радуются завершённой работе. Люди картины пишут - радуются процессу, по работе двигаются - радуются, и книги читают - радуются, фильмы смотрят - радуются. В огороде пластаются ( некоторые ) - радуются. А тут не купил ничего - все депрессия. Автор ройтесь в себе где- то тут.

Аноним 839: чтобы спустить все накопления на отпуск за 2 недели !? Для меня это обидно и жалко.

А почему тогда другим завидуете, что путешествуют? Люди делают свой выбор, вы свой.
У меня сейчас выбор : сделать ремонт в санузле или съездить в Индию, куда давно хотела, я выбираю Индию

Из трамвая: автор ну есть же не жадные мужчины, последнее готовые отдать.

автор, а какие не материальные радости у вас есть в жизни?

Не материальные - поесть

Аноним 195: вам зачем вообще деньги, вещи, отпуск, брекеты?

Вроде как надо.
А вроде и жалко. Вообще мне проще не работать и ничего не покупать . Так хоть спокойнее что ли

Аноним 512: у вас какие базовые ценности?

Базовые ..не знаю. Наверно нет их вообще. Но так как я работаю - я же должна их тратить, а не складывать просто.

Аноним 82: А ипотека есть?
Выпишите обязательные платежи, тогда точно будете знать, сколько есть "на приятности".
Только не так - я могу ужаться и обедать на 200р. Вместо 400. А реальные суммы на еду/коммуналку/ мелкий ремонт в квартире, обстановку, и т.п.

Ипотеки нет. Обязательные платежи ..ну 10к в месяц. На этом все.

Опять Para (уженержу): Просто у автора нет кроме покупок ничего, что бы могло её порадовать- так конечно никаких денег не хватит.
Люди крестиком вышивают- радуются завершённой работе. Люди картины пишут - радуются процессу, по работе двигаются - радуются, и книги читают - радуются, фильмы смотрят - радуются. В огороде пластаются ( некоторые ) - радуются. А тут не купил ничего - все депрессия. Автор ройтесь в себе где- то тут.

И фильмам даже радуются ? Да, не много нужно

Аноним 447: вы - еде.

Представляете. Пока фильмы для меня не дар божий, не вижу особой радости в них

Аноним 839: Но так как я работаю - я же должна их тратить, а не складывать просто.

Зачем? Вам нравится копить, так копите. Нафиг вам эти отпуска, золото, одежда если вас это не радует.

Tafatf: Зачем? Вам нравится копить, так копите. Нафиг вам эти отпуска, золото, одежда если вас это не радует.

Мне не нравится копить. Я пытаюсь сделать подушку на черный день . В итоге ничего не выходит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы