Как люди не боятся брать кредиты и ипотеку?

Государственная Тайна: Лучше один раз в ограничениях, чем всю жизнь - в ограничениях и переездах

абсолютна согласна с вами.
За плечами две ипотеки, размышляю о третьей. Первая ипотека однушка. С мужем оба не местные, капиталов, наследств не было. Взяли ипотеку. Потом родился сын, к его 8 годам взяли ипотеку на трёшку. Сейчас вот подумываем взять квартиру в ипотеку и в наследство сыну оставить.
Мы бы возможно накопили и без ипотеки, только на это бы ушло время. А мне надо было чтоб у сына в 8 лет уже была своя комната, у нас с мужем своя спальня. Поэтому вязли ипотеку и наслаждаемся. Не хочу вечно ждать и копить, для меня эта мука. Лучше получу сразу и расплачусь постепенно.

Была ипотека с 22 до 26 лет. Выплатила. Вообще не боялась, зато своя квартира, хоть платёж был больше 1/2 зп. Комнату сдавала девочке 3 года, чтобы платить легче. Продала дороже в 2 раза, чем купила, закрыла ипотеку этой суммой. Сейчас в 40 взяла ипотеку на дом в кп. Платёж не напрягает, дачу дорогую продам, закрою большую часть. Была против ипотек и кредитов много лет, пока вполне все терпимо, не жалею. Кредитов не было никогда, процент бешеный. Зато имущество ребёнку достанется все, дай бог быстро выплачу. Да и самой кайфово.

Меня поражают люди, которые доказывают, что снимать выгоднее, чем ипотека. Ну, может и выгоднее, но не лучше точно, я снимала 6 лет, я знаю, что это такое, у съёма много недостатков. Кто-то вообще с родителями живёт, это вообще мой страшный сон.

Аноним 393: дикий страх

дело ведь не конкретно в ипотеке, а в повышенной тревожности имхо, думается мне такой подход у вас ко всем проблемам, вы ждете сразу плохого исхода, я раньше так мыслила, лично мне помогает техника самураев, представить что самое плохое может случится и понять, как я буду из этого выбираться и потом уже не бояться этого, конкретно с кредитом и работой: самое страшное - работу потерять, какая перспектива найти работу быстро в течение месяца с заработком хотя бы половины кредита, запас на 1 кредит кредит всегда, месяц есть на поиск, прокормиться можно и гречкой, ну или у родителей и так далее все самые страшные последствия себе выписываете, решает, как с ними справляться и вперед, совсем не так страшно уже

Аноним 232: А сейчас он 100 - рост на 33% за два года.

Ну и сколько он сейчас?
Если моя квартира раньше соответствовала средней (1 пояс, вторичка), то сейчас стоимость моего квадратного метра 78 и есть .
Трешка 64 кВ.м, у КиТа стоит 5 млн. а не 6,4 млн. как бы мне не хотелось. Покупали за 3,5 млн(в среднем стоили 3,7 млн). Как раз по средней цене 58 руб/кВ.

AмOзонка: Ну и сколько он сейчас?

Так 100 тыс - это официально в новостях дали.

Я на визе живу - хрущевки 43+-1 м стоят тут от 4,2 крайний этаж, не крайней - от 4,5 - это и есть по 100. А 7 лет назад они же были 3200+-., 2-3 года назад 3,5.

AмOзонка: сейчас стоимость моего квадратного метра 78 и есть .

даже если у вас 78 - в других районах/домах поновее (не новострой, а именно просто годом старше) метр больше 100, вот средняя и выйдет 100.

Lestat: Сейчас в 40 взяла ипотеку на дом в кп. Платёж не напрягает, дачу дорогую продам, закрою большую часть.

Юля, вы же замуж выходили недавно.
Брачный контракт?
Я так понимаю что добрачную дачу продаете для погашения ипотеки.

Ветер в голове: Лучше уж ипотеку досрочно закрывать, жить сегодня, не ужимая себя, чем сидеть на хлебе и воде, откладывая каждую копейку.

Одинаково. Если уж ипотеку досрочно можете закрывать!!! То какая нафиг вода и чёрный хлеб в аренде?

Аноним 134: Ну, может и выгоднее, но не лучше точно, я снимала 6 лет, я знаю, что это такое, у съёма много недостатков.

Но не финансово))))
Если взять в аренду прекрасную квартиру, с прекрасными собственниками)))
Вам не повезло, видимо.
Никто не говорит про «лучше», речь как раз про «выгоднее».

Аноним 472: Мои родители купили в декабре 2017 года квартиру 75 м за 5250 т.р.
Сейчас их планировки в их доме в продаже нет, но есть на 10 м меньше, стоит 10180 т.р. И поверьте, их покупают, так как я мониторю в силу надобности.

Все говорят про единоразово подъем. И вы тоже.
Значит ли из ваших слов, что через пять лет из квартира будет стоить 20 млн?
Если есть гарантия или даже вероятность, что квартира ежегодно будет дорожать на 20% то конечно, вопросов нет. 20% многократно превышает и процент по ипотеке, и любые вклады/ накопительные счета.
Если бы это было верно, то моя трешка купленная за 3,5 (64 кв. м), сейчас бы стоила почти 8 млн. Вау. Но это на так.

Аноним 232: Я на визе живу - хрущевки 43+-1 м стоят тут от 4,2 крайний этаж, не крайней - от 4,5 - это и есть по 100. А 7 лет назад они же были 3200+-., 2-3 года назад 3,5.

Слушайте, я месяц назад мониторила стоимость. Был другой расклад. Отвлеклась на месяц, и да, моя квартира «подорожала на 1,5 млн». Ок. Значит переживаем скачок. Но это не значит что моя квартира будет дорожать каждый месяц на 1,5 млн.
Хотя было бы неплохо.

Аноним 232:
даже если у вас 78 - в других районах/домах поновее

Слушайте ну если хрущ по 100 тыс. у меня всяко лучше хруща.
Да и раньше всегда шло «по среднему», не ниже.
Да, есть квартиры в «моих домах» выставленные за 6,5 млн. месяц назад их не было. Вы правы.

Синдирелла: Копят на подушку вначале . Что был запас из 5-6 платежей ежемесячных на случаев ЧС . И потом берут ипотеку .

Если у меня, грубо говоря, 200 тысяч вдруг лишние откажутся, я лучше досрочный платёж сделаю и уменьшу тело кредита… На 1-2 платежа НЗ ещё куда ни шло.

AмOзонка,
В 2019 году купили свою трешку, 82,5 квадратов за 5200. Весной в нашем доме точно такую же за 11,5 продали. Это ли не рост на 100%?..
Но я, честно говоря, в шоке сама)))

AмOзонка: Если уж ипотеку досрочно можете закрывать!!! То какая нафиг вода и чёрный хлеб в аренде?

Смысл в том, что пока ты копишь, цены то растут. И накопив нужную сумму, понимаешь, что на квартиру то все равно не хватает)) мало кто сможет 5 млн за пару лет накопить при отсутствии хоть какого то старта

Тут бенефис Жени что ли?
И с пеной у рта всем доказывают, что вы все дураки

У сына ипотека 4,85. Даже думать нечего было при такой ставке. Да, переплата большая в итоге будет. Зато у него жилье уже есть. В самом крайнем случае его можно продать. Даже сейчас, продав, он уже останется в плюсе, вычетом всех расходов на проценты и страховки.
Ну и конкретно у него есть 2 подстраховки. Семья и машина. То есть, не дай Бог что случись, он не останется без денег на оплату ипотеки.
Я тоже все считала и боялась. А сейчас понимаю, зря. Я бы выплатила уже хотя бы маленькую однушку. Но не рискнула, сейчас жалею.

Аноним 388,
Наоборот так только и выгодно.

Ветер в голове: Смысл в том, что пока ты копишь, цены то растут. И накопив нужную сумму, понимаешь, что на квартиру то все равно не хватает)) мало кто сможет 5 млн за пару лет накопить при отсутствии хоть какого то старта

Смысл в том с какой скоростью.
В 2000 х, при очень хорошем заработке не могли накопить. Ипотека казалась спасением. В разрезе 2011 - 2019 уже все на так. Может в 2020- 2025 ипотека опять будет спасительной.
Надо сравнивать проценты я писала выше.
Сейчас резко взлетел процент подорожания . Если он закрепится на столь стремительном уровне. Конечно ипотека.
Но никто наперёд не знает ничего.

НЕШОКОЛАДКА: сына ипотека 4,85. Даже думать нечего было при такой ставке.

Действительно. При такой ставке - ипотека выгодна, даже при прежнем проценте подорожания.

НЕШОКОЛАДКА,
Это на новостной?

Маримара,
Да, был новострой год назад. Сейчас ключи получили, будем в выходные мебеля завозить. ☺️

За плечами 3 ипотеки, последняя - в Питере. Каждый ведь сам с собой договаривается - как ему комфортно- жить- либо под давлением - не свое, гвоздь не вбить, не перекрасить, не сделать под себя, либо рисковать, в разумных пределах конечно. Оч тяжёлая была 1 ипотека, 12 %. Сейчас есть ипотеки под 4%-это вообще ерунда переплата. Квартиру последнюю покупали на котловане в конце 20 года, уже живем в ней, 100 процентов за 2 года рост стоимости. Я экономист, считать немного умею, инфляция последние 20 лет сжирала любые депозитные проценты, да и не вполне безрисково это - держать деньги на депозите , живя на съеме, в сравнении с ипотекой.

Ветер в голове: мало кто сможет 5 млн за пару лет накопить при отсутствии хоть какого то старта

А в ипотеку, типа легко? За эти же пару лет.

AмOзонка: в ипотеку, типа легко? За эти же пару лет

А отдать их за съем не жалко?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы