Реальные истории о женских коллективах

Я в женском коллективе последние два года, до этого не сталкивалась, средний возраст 35, менеджеры и бухгалтерия вместе, руководитель -мужчина.
Первый год не замечала особенностей, хотя практически сразу чувствовала что оказалась, как будто снова в школе - кто-то с кем сдруживается, потом расходятся, какие-то фразы пассивной агрессии, больничные выдуманные, новости, о которых все знают, но делают вид, что не знают, шушукания, попытки некоторых общаться с приближенными. И всё же это всё незначительно выраженным казалось.
Потом пришла новенькая, кто-то ушел, коллектив немного изменился и постепенно всё стало намного хуже, или расслабились, попривыкли друг к другу?
Появились интриги: например две подружки вдруг берут в свой круг третью и давай её накручивать на разговор с руководителем о всяких мелких несправедливостях в коллективе, потом снова её выводят из круга общения. Или двое-трое объединяются против одной, якобы хитрой и наглой. Есть даже откровенный принижения одной сотрудницы из-за того, как та несовременно одевается, всякие колкости - «надо спросить у Н. что сейчас модно».
Более того, пару сотрудниц откровенно выживали HR и секретарь, и увольняли.
Восторженные комплименты, неуместные комплименты, разговоры-хвасты, вранье, тыканье в ошибки, могут заметить ошибку и промолчать, чтобы подставить. Бывает видимое противостояние, прикрытое вежливыми фразочками. Всё усугубилось, когда повысили одну из девушек, да еще и приятельницу руководительницы.
Находиться на работе стало трудно, такое ощущение, что все врут, никто не говорит просто слова - всегда что-то зачем-то, с каким-то намеком, недоговаривают, видно, что кто-то друг с другом обсуждает в мессенджере других - все в открытом офисе.

При этом внешне всё тихо, красивый комфортный офис, офиц. зп, бонусы.

Неужели женский коллектив всегда такой? Предрассудки оказались правдой? Как в нем выживать, если ресурса на интриги нет.

Расскажите о своем реальном опыте в женских коллективах. И реальные истории каких-либо серьезных интриг.

Ого! И такое бывает

Но если приходить на работу работать, а не дружить, то без разницы какой коллектив. Сделал свою работу и ушел.

Занять нейтралитет. Ни с кем не переходить личные границы.

Аноним 349: Неужели женский коллектив всегда такой?

Ну с учётом того, что у нас девочек с младенчества учат терпеть, считайте, что да
О своих желаниях, недовольствах говорить не приучены, вот и остаётся шушукаться по углам и агрессию пассивно распространять.

Рыба гниёт с головы. Обычно руководителя это очень даже устраивает, когда вокруг тишь да гладь. Как руководитель решает конфликтные ситуации?

Вы все друг друга стоите

Не знаю обо всех, могу сказать, как у нас. Женский коллектив с мелкими вкраплениями мужичков (либо после 70-ти. либо послешкольники....все время меняются). Работаю очень давно, с 90-х....были распри, я всегда вне любых коалиций, наблюдала со стороны....Откуда распри идут видела прекрасно.....была одна "паршивая овца", которая жить не могла без интриг. Как только она ушла, все моментально закончилось. Сейчас очень спокойная атмосфера. Кто то дружит 2-3 чел, кто то с другими 2-3-мя....и общая ситуация приветливо-вежливая. Мне нравится.

Аноним 349: чувствовала что оказалась, как будто снова в школе - кто-то с кем сдруживается, потом расходятся, какие-то фразы пассивной агрессии, больничные выдуманные, новости, о которых все знают, но делают вид, что не знают, шушукания, попытки некоторых общаться с приближенными

Аноним 349: интриги

Аноним 349: откровенный принижения одной сотрудницы из-за того, как та несовременно одевается, всякие колкости - «надо спросить у Н. что сейчас модно»

Аноним 349: такое ощущение, что все врут, никто не говорит просто слова - всегда что-то зачем-то, с каким-то намеком, недоговаривают

Никогда не понимала, кому интересно жить этой мышиной возней. Сколько было женских коллективов - все именно по такому сценарию происходит. Да взять хоть родительский коллектив. Даже по чатам уже все это видно. До голосовых перебранок доходит в общих чатах, даже не додумаются в личку отбыть и там заниматься грызней.

Аноним 144: Но если приходить на работу работать, а не дружить, то без разницы какой коллектив.

Неправда. Часто работа связана с получением информации из других отделов и вот если в коллективе такие отношения, как описывает автор, то работать невозможно.

Аноним 349: Неужели женский коллектив всегда такой? Предрассудки оказались правдой? Как в нем выживать, если ресурса на интриги нет.

Вам надо постараться быть в хороших отношениях со всеми, но не сближаясь ни с кем. Делайте всем комплименты, обычно дамы в таких коллективах на это ведутся и никогда не принимайте участия в их обсуждениях или интригах. Не давайте собой манипулировать. Если не получается спокойно на это всё реагировать, то привлекайте психолога себе в помощь.

fanatkaeburga: Неправда. Часто работа связана с получением информации из других отделов и вот если в коллективе такие отношения, как описывает автор, то работать невозможно.

Да легко. Пишете в почту "Мария Ивановна, для подготовки квартального отчёта мне нужна такая-то и такая-то информация от Вашего отдела. идо 12.00 такого-то числа." свое исхолящее не удаляете. Всё.
Я в таком серпентарии работаю - жуть. Но мне норм вполне, потому что только работаю, все дворцовые интриги и расследования - мимо меня

Это ужасно. Как-то попала в такой коллектив, отработала полгода и ушла. Ушла в коллектив 45+ просто небо и земля, и помогут и поддержат и прикроют если надо.

я один раз в жизни работала в женском коллективе. мне было хорошо)) после мужских вообще отлично, хоть поговорить можно. тоже не без шероховатостей, но норм. деушки все умные были, на язык острые, зп хорошие, поэтому без озлобленности излишней.

Аноним 144: Но если приходить на работу работать, а не дружить, то без разницы какой коллектив. Сделал свою работу и ушел.

это ужасно. Мы не роботы, все равно, должны быть человеческие отношения на работе, лучше добрые

Kor.ka: Ни с кем не переходить личные границы.

да только по работе разговоры, но настрой к коллегам д.б. доброжелательным, имхо. Это спасает

всю жизнь в женских коллективах работаю, всегда всё нормально, без всяких скандалов, сплетен и пакостей. и нынешний коллектив замечательный, дружный, спокойный. никто никого не осуждает и не обсуждает,при этом прекрасно общаемся, делимся и рабочими проблемами , и домашними радостями. давно вместе работаем, нам комфортно, как-то обходимся без скандалов, интриг и расследований.
вообще, за 25 лет трудовой деятельности только на первой своей работе столкнулась с грязью, подлостью, наушничеством , сочинительством всяких мерзостей про коллег и т.д. и т.п., пару месяцев мы в нашем почти женском коллективе косились друг на друга не понимая , кто доносами занимается при этом еще "от себя" гадости сочиняя. оказалось, существо мужского пола. не передать, как противно было, когда выяснили. как мужики сплетничают и гадят женщинам порой и не "снилось".

Аноним 814: для подготовки квартального отчёта мне нужна такая-то и такая-то информация от Вашего отдела. информация до 12.00

А если вам надо предоставить информацию в администрацию города до обеда, но при этом согласовать ее надо с юристом, которая сегодня в плохом настроении? В такой ситуации как?

Noname: Рыба гниёт с головы. Обычно руководителя это очень даже устраивает, когда вокруг тишь да гладь. Как руководитель решает конфликтные ситуации?

Непосредственный в нашем отделе - тоже женщина. Конфликты игнорирует) проблемы перед вышестоящим всегда замалчивает

Аноним 144: Сделал свою работу и ушел.

Не везде такое возможно. На моей последней работе было "общайся с девочками!". Когда общаться, если на линии постоянно, а в перерывы думаешь, что правильно сделала,а что нет?. Да и вообще впервые столкнулась с таким требованием.

Аноним 144: Но если приходить на работу работать, а не дружить, то без разницы какой коллектив. Сделал свою работу и ушел.

В чем то вы правы - с ростом интриганства качество работы в отделе снизилось, но не так, чтобы это было критично и вышестоящее руководство не замечает проблем. Сотрудники все недураки, умеют работать, итоговые показатели в отделе хорошие, и работать успевают.
Кстати, как ни странно - в сезон с ростом загруженности, конфликты тоже растут - становятся более открытыми, раздражения чтоли больше становится

Три женских коллектива сменила в крупных компаниях, везде одна и та же песня интриг и расследований. Я к третьему коллективу научилась не вступать в кружки по интересам и со всеми по чуть-чуть дружить, держа дистанцию. В конфронтацию не ступаю, в лучших подружек не играю. Сложно это, но по другому никак.
А так везде дно, в последнем месте вообще днище, тут еще шлюхаться успевают с редкими мужичками в коллективе и жесткие кланы, которые только и занимаются тем, как пакости друг другу строить. Вот между этими кланами, не вступая, тяжело лавировать
но зп хорошая, график удобный, сижу работаю.

Коллектив такой, каким ему позволяет быть руководитель. Если у коллектива есть время на сплетни и интриги, значит, руководитель мало загружает своих подчиненных или неверно распределил нагрузку.
Бывает, правда, что руководитель приходит в уже сложившийся коллектив. По своему опыту знаю, что можно и в сложившемся коллективе выстроить отношения, которые нужны руководителю. Кто-то сам уволится, потому что не сможет подстроиться под требования нового руководителя, кого-то придется уволить, найдя для этого веские причины.

Аноним 40: конфронтацию не ступаю, в лучших подружек не играю. Сложно это, но по другому никак.

Пришла к этому с опытом работы в одном женском коллективе 14 лет. Ни с кем не дружить и не враждовать. Других вариантов нет.

Аноним 842: Работала в мужском кол-ве, отлично, никаких тебе склоков, все строго и по делу.

Хо хо

Аноним 349: И реальные истории каких-либо серьезных интриг.

История первая.
Начальник отдела продаж подсидела директора филиала. Потом уволили ее. Поймали на леваке и увода чатси прибыли через свою прокладку.

История вторая.
Филиал. Одна из менеджеров решила что карьера ей нужна. Сфера специфическая. За спиной у диреткора через московских коллег пела чо тот ничерта не делает, хотя сама то как спец нолик.
Изжила 3 руководителей отдела продаж, некоторых менеджеров. Притащила свою сестру нулевую, ту на ключевого клиента поставили, где нужен был опыт не продукта, а работы с таким типом клиентов. косяков было море. все покрывалось.
Дирик потворствовал.
Гадили неугодным все в коллективе. мальчик или один был или парочка.
Дирика подсидела, выкинули его.
Развела кумосвство,а потом пришлось жерствать и родственными связями и друзьями, ну так ясно что бабло и место (в другом месте ее бы просто не взяли) важнее.

есть еще, но эти 2 самые показательные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы