Врать - это норма?

Аноним 641: меня ребёнок вроде не маленький, а честен где не надо. Из школы нужно было уйти пораньше на стрижку. Мы ходим к одному мастеру, мест увы не было.
Сказал учителю правду. Она не поняла, на меня свой негатив выпустила, а я часа за 2 до того, как он сказал просила отпустить к доктору. В результате ни попал ни куда.
Теперь отношения с учителем испорчены, а действительно к доктору мы за неделю пишем письменное заявление.

Моя тоже честная)) учу не врать учителю, мне это позже может боком выйти. Ну и стрижка так себе оправдание для прогула..

Сиpин: Подруга у вас спрашивает как вам то, сё, а вы ей: Ремонт у тебя, Маша, дурацкий, готовишь ты фигово, и ребёнок вон рисунок какой-то страшненький на холодильник прицепил.

Хорошо что мои подруги такие же как и я- всегда правду говорим.
На такие вопросы так и отвечаю: если про ремонт - ну не в моем вкусе. Если про одежду, то - я бы такое не одела, но сидит на тебе хорошо... ну или плохо сидит.

Это не норма, но, к сожалению, это реалии нашей жизни.
Последний пример. Студент пришел пересдавать с тройки на четверку. Сам так решил. Обнаружила, что списывает. Мне неинтересно дальше с ним общаться, сообщаю ему об этом. Начинает объяснять, что вот ответ на один вопрос он нигде при подготовке не нашел, поэтому списывал. Т.е. для него норма смошенничать и соврать на экзамене.

Мирка: говоришь такой подруге: знаешь, что-то я не хочу к тебе на день рождения
боюсь, после этого тебя больше не пригласят.

А чего бояться-то? Вас пригласили - вы не хотите и не пошли. Зачем вас приглашать в другой раз? Чтоб вы отказались опять? Может, вы и в следующий раз не захотите)))
Ну и себе не врите: вы не подруги, если вам неохота пойти на ДР к ней и при этом вы выдумываете причины))) с подругой всегда приятно общаться, а если что-то произошло , что вв не хотите, то с подругой этот можно и обсудить, потому что близкий человек и поймёт, ну и если вы заинтересованы в общении и дальше

Аноним 397,
В моё время это решалось устным прогоном по билетам)) сразу понятно кто учил а кто так..

Zarazadvaraza: Так и сказать - вы уроды тупые, с какого перепуга я должна весь ваш колхоз в своем доме терпеть?

Заем это говорить? Достаточно "нет".

Rery,
А тут еще интересней. Другой студент несет откровенную чушь. Говорю, что это "двойка". Ответ сразил. Он сказал, что я должна поставить тройку, т.к."что-то же он говорил" Т.е.он возьмет билет и начнет говорить про погоду, а я ему за это-оценку. И ведь это чей-то ребенок, кто-то его так воспитал.
Отослала читать про критерии оценивания.

Znayka:
А чего бояться-то? Вас пригласили - вы не хотите и не пошли. Зачем вас приглашать в другой раз? Чтоб вы отказались опять? Может, вы и в следующий раз не захотите)))

Хаха ну вот и ответ, зачем прямо не отказывать

Мирка: ну вот и ответ, зачем прямо не отказывать

То есть все для того, чтоб в следующий раз опять пригласили? Я правда не понимаю.
Я немного криво выразилась. Вот вас приглашают, вы соглашаетесь. И потом понимаете, что неохота идти. Ведь есть же причины? Есть. Я понимаю, что не всегда надо их озвучивать. Если причина сиюминутная, заболела там, командировка и тд - ладно, а если она связана с вашими отношениями, то зачем эти отношения продолжать-то? Чтобы через год, если вдруг захочется, пойти-таки на др?
А если вы сразу понимаете, что не пойдёте, почему нельзя отказаться сразу? Это как с гостями: сначала согласилась, а теперь думает, чего бы такого набрать, что дурой не выглядеть. Причина одна и та же всегда: чтобы в глазах других не выглядеть глупо, некрасиво и тд.

Сиpин: Ремонт у тебя, Маша, дурацкий, готовишь ты фигово, и ребёнок вон рисунок какой-то страшненький на холодильник прицепил

Это, по вашему, к теме разговора относится? По моему, это просто хамство.

Zarazadvaraza: Это не врать, это тактично сообщить о невозможности принять или посетить людей. Чтобы не вдаваться в долгие объяснения отчего да почему. Нет. Никак. Нет возможности. Болею, как последний аргумент.

Тактично сообщить, это тактично сообщить: извини, но в этот раз встретиться не получится. И т.п. Без объяснений.
Вот это вранье, ну неужели люди наперед не думают, что их кто-нибудь поймает на вранье этом и в сто тысяч раз хуже будет…
Особо меня поражает больной сказаться… Ну притянете ведь…

Аноним 190: Тактично сообщить, это тактично сообщить: извини, но в этот раз встретиться не получится. И т.п. Без объяснений.
Вот это вранье, ну неужели люди наперед не думают, что их кто-нибудь поймает на вранье этом и в сто тысяч раз хуже будет…
Особо меня поражает больной сказаться… Ну притянете ведь…

ППКС
Тем более, когда врут близким: вас окружают тупые неэмпатичные люди, которые не понимают ваших объяснений?

Люди не умеют отказывать вот проблема. Бояться обидеть, неудобно и тд.
Сказать не могу или не хочу не проблема же.
А врать надо уметь и хорошо, когда дети с детства учиться врать и говорить, что они что-то не хотят делать
Врут все и часто.
Женщины, спрашивая мужчину, " ну, вот я поправилась". В ответ хотят услышать " нет, ты прекрасно выглядишь ".
Про др- это неудобно сказать, что " Маша, я не хочу к тебе приходить на др. Тратить на тебя свои время и деньги и сидеть с твоими тупыми друзьями". Поэтому проще сказать, что " я не могу прийти"
Правда никому не нужна. Всё хотят слышать подтверждение своего мнения, а не правду.

Аноним 190: Тактично сообщить, это тактично сообщить: извини, но в этот раз встретиться не получится. И т.п. Без объяснений.

А в ответ спрашивают: почему?
Ну вот элементарно. Человек что-то сделал, неважно что, счастлив и доволен, пришёл к вам поделиться радостью. А вам вообще не нравится, но при этом вас лично это никак не задевает. Ну и не знаю, любимая сестра учится рисовать, и ей кажется, что нарисовала красивую картину. А вам кажется, что хрень какую-то.
И у вас выбор - сказать правду или эту правду слегка приукрасить, но сестру обидеть. Как вариант.

Тактичная Козаполянская: неудобно сказать, что " Маша, я не хочу к тебе приходить на др. Тратить на тебя свои время и деньги и сидеть с твоими тупыми друзьями".

Я считаю, что если я Машина подруга, а все остальные её друзья тупые, то со мной тоже не все гладко)))) ну и если меня не устраивает круг общения Маги, при этом сама Маша нравится, можно и варианты предложить: давай я в другой день приеду и поздравлю тебя, в кафе посидим и тд. Мне действительно сложно представить ПОДРУГУ, с которой я не могу прямо обсудить причины. А всяким приятельницам и малознакомым могу отказать без объяснений, а могу и сказать: не приду, мы не настолько близкие люди, чтобы так общаться. Но это когда отношения ваще не дороги мне

Аноним 190: Сейчас не в моде нормально общаться? Просто сказать: не могу, не хочу.

Тут всё сложнее, мне кажется. У "не хочу, не могу" чаще всего есть причины и даже не одна. Вдаваться в подробности и в пространственные объяснения нет смысла, на объяснения всем пофиг по большому счету, особенно, если люди не близкие, поэтому проще назвать одну "убойную" причину, которую обе стороны сочтут достаточно убедительной и не оскорбительной для себя. Не враньё, считаю, а дипломатия. С близкими можно себе позволить "не хочу, не могу".

Аноним 363: Вы ее еще не узнали, так как в одиночестве не остались еще

Не поняла. Как связаны вранье и одиночество?

Мирка: ну да, говоришь такой подруге: знаешь, что-то я не хочу к тебе на день рождения
боюсь, после этого тебя больше не пригласят.
бывают люди, которые не понимают отказов, бывают ситуации, где ваша честность не уместна. эт, конечно, не означает, что ложь на постоянку - это норма.

Такой подруге я скажу: я с удовольствием с тобой посижу, но вдвоем и/или тогда-то тогда-то.
Мне на самом деле проще сказать правду, нежели выдумывать отмазки, причины несуществующие.

Zarazadvaraza: Ну вот по следам той же темы про гостей. А как надо сказать,если толпа полузнакомых людей собирается у тебя бесплатный хостел на дому устроить и считает, что это вообще норм? Так и сказать - вы уроды тупые, с какого перепуга я должна весь ваш колхоз в своем доме терпеть? Как эта мысль вообще людям в головы закралась?

По той теме, автор сама пригласила, сама назвала их к себе в гости. Те ни сном, ни духом, что не к месту. Опять же вот! Если бы она за языком следила, не зазывала, или потом без выдумок сказала, что не может принять… А сейчас там как снежный ком всё копится, вранье/недосказанность… Куда, в итоге, приведет?

А на днях тема была, как расстаться, тоже советовали наврать что-нибудь. Да сплошь и рядом такое: не нужно говорить правду, нужно или без объяснения причин не явиться, исчезнуть, или наврать вот…

Znayka,
Я не про подругу
А про коллегу- вчера тема была про др коллеги. И там автор писал, что не хочет общаться с её друзьями.
Вот в таком случае, можно просто сказать- я не могу прийти на др.

Сиpин,
Ты такая молодец! Прекрасное хобби!
И все. Зачем врать про прекрасную картину? Можно сказать про себя: я не разбираюсь в рисовании, наверно, отлично нарисовано. А если прямо спрашивает, нравится ли, можно сказать, что ваш вкус другой, вам нравятся цветочки, а не животные, например. Я думаю, что если человек спрашивает моё мнение, я должна сказать свое мнение, а не то, что ожидает услышать человек. Даже сестра или мама. "Не мое", "главное - чтоб тебеьнравилось", "вкусы разные". Сестра, спрашивая, тоже, наверно, понимает это,не? Она же взрослая и несёт ответственность за свой вопрос))))) ну я надеялась бы на это))))

Тактичная Козаполянская: про коллегу- вчера тема была про др коллеги.

Я не читала. Я сказала бы прямо: круг общения не мой, давай потом вдвоём. Или: вот, поздравляю тебя, но не приду, потому что чувствую себя неуютно в этой компании. Почему нельзя прямо говорить? Не про дебильных её друзей, а про себя надо говорить

Znayka,
Не обязательно же спрашивает мнение.
Приходит и говорит: смотри, как я красиво нарисовала! И тут ей вываливается правду. Хорошо это?
Я в реальности встречала людей, которые своим детям на серьёзных щах рассказывали, что они плохо рисуют, или ещё там что-то. Именно под соусом "надо говорить правду".

Я за правду, когда она важна и не обижает человека. Иногда дозированно, от ситуации зависит.

Норма, конечно.
Врут все, даже те, кто считает, что говорят всегда правду

Сиpин: Приходит и говорит: смотри, как я красиво нарисовала!

А зачем вываливать, когда ваше мнение и не спросили? Вас попросили посмотреть,так смотрите))) Вот это тоже поражает, надо и не надо вываливают мнения. Ну про детей, мне кажется, другое. Тема про взрослых.

Аноним 190: Врать - это норма?

Жизнь - театр

Znayka: Вот это тоже поражает, надо и не надо вываливают мнения

А часто и не надо. На свадьбе, например, мама жениха с поджатыми губами и всем видом показывающая, как она недовольна происходящим - это хорошо? Правда же, недовольна. Только всем от её правды неуютно.

Бывают ситуации, когда лучше просто обойти острые углы, сгладить и закрыть тему.

Аноним 190: Опять же вот! Если бы она за языком следила, не зазывала, или потом без выдумок сказала, что не может принять… А сейчас там как снежный ком всё все началось с вранья самой себе. Я не имею ресурсов для принятия гостей, но мне очень показаться не такой какая я есть, а лучше. С этого и заварилось. Честно, я читала только начало, ибо мне уже та тема абсурдом показалась. Ну многие да, не думают, ляпают, уверенно, а потом начинают доказывать, что это точка зрения. Ещё раз, не ври самому себе. Все остальным, по большей части твоя правда никуда не упёрлась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы