Врать - это норма?

Вернулась наша начальница с голодовки с Алтая, довольная и счастливая. Мы фотки посмотрели, за нее порадовались, а одна правдарубка высказала свое честное мнение, что такие пытки над организмом она не понимает, и доведете вы себя марьиванна.
И что в итоге? Все с премией, а самая честная нет.

Аноним 190: Особо меня поражает больной сказаться… Ну притянете ведь…

Вопрос веры в приметы))) люди болеют, не потому что наврали, а потому что иммунитет слабый и вирусы кругом. Но конечно можно сделать вывод, что притянула. Ога-сь

Сиpин: На свадьбе, например, мама жениха с поджатыми губами и всем видом показывающая, как она недовольна происходящим - это хорошо? Правда же, недовольна. Только всем от её правды неуютно

Слушайте, ну выбрала мама жениха сидеть с поджатыми губами, можно выбрать застолье и танцы а не любование её кислой рожей. Зачем это принимать на себя? Пусть сидит себе, как хочет, а вы празднуйте, как хотите. Неужели вас настолько тревожит мама жениха на свадьбе? Или вы невеста?

Сиpин: Бывают ситуации, когда лучше просто обойти острые углы, сгладить и закрыть тему.

Согласна, бывают. Но между близкими людьми ситуация может повторяться, поэтому скрываемое недовольство и сглаживание в конечном итоге могут привести к взрыву и скандалу. А между неблизкими зачем сохранять хорошую мину? Правильно, чтоб не подумали, что вы "плохая".

Znayka: Достаточно "нет".

В том то и дело. Нет, не могу, никак, нет возможности. Ну если дальше не понимают, а могут не понимать - уехала, заболела и ещё какие более веские причины для отказа, ну чтоб точно нет.

Вся жизнь состоит из недомолвок, недоговорок, неправды. Много моментов. Это норма. Принимаю как есть, пользуюсь, чтобы людей не обижать. Вот когда твое вранье вредит людям, когда, например, наговариваешь на кого-то, врешь близким, изменяешь и тп-это плохо.

мне кажется, ложь - это когда тебя загнали в угол и ты выбираешься. Надо делать так, чтоб в угол не загоняли, т.е отстаивать личные границы.

Zarazadvaraza: Ну если дальше не понимают, а могут не понимать - уехала, заболела и ещё какие более веские причины для отказа, ну чтоб точно нет.

Лично я, если меня прессуют, скажу правду))))

К вопросу. Сидела я на одно время на месте секретаря руководителя очень крупного филиала. Звонок на секретаря, выясняю кто, спрашиваю, будет ли разговаривать - исходя из этого или соединяю, или вру, что отсутствует, занят. Однажды он велел сказать мне звонившему, что он (директор) умер . Все врут. Так или иначе, врут все.

Или еще ситуация. Попросила подруга взять на работу ее дочь, а дочь девочка ленивая и капризная и работник из нее никакой.
Отказала под предлогом, что нет ставки, хотя она есть.

Znayka: между близкими людьми ситуация может повторяться

Ну вот, например, моей бабушке 85 лет. У неё в голове сборная солянка из православия и суеверий. И она перед разными важными событиями требует от всех соблюдения разных сложных ритуалов. Можно, конечно, ей доказывать, что мы не будем и это ерунда, она начнёт обижаться и нервничать. Вот зачем? Мне проще сказать: Да, бабуля, сделаю. И ей хорошо, и мне не трудно.

Сиpин: Можно, конечно, ей доказывать, что мы не будем и это ерунда, она начнёт обижаться и нервничать. Вот зачем? Мне проще сказать: Да, бабуля, сделаю. И ей хорошо, и мне не трудно.

А зачем доказывать? Не буду и все. Можно не разговаривать на эту тему ещё. Ну и повторюсь, речь о взрослых ответственных людях, не о детях и не глубоких стариках с своеобразным мышлением.

Ой, как понравилось! Враньё в разных ситуациях может быть или ложью или дипломатией. Подруга про мои новые сапоги , к примеру, ,,тебе очень идёт, но это не мой вариант,,-это дипломатия.
Или,,Фу, какие ужасные сапоги,я бы такие не надела,, может это и правда, но это только её правда. И если она умная женщина, она такие обороты использовать не будет.

Аноним 190: Сейчас не в моде нормально общаться? Просто сказать: не могу, не хочу.
Это так инфантилизация общества проявляется или что?

ложь это социальный инстрмент.
люди прямолинейные и честные не нравятся большинству.
и вы тоже врете.
на вопрос автора "я дура7" отвечая "да" ты автоматом попадаешь в бан.
пс: ценю своих подруг за умение говорить правду, причем тогда когда надо.

Аноним 81: Раньше очень хотелось рассказать ему правду о себе. Да. не рассказали? Почему?

Аноним 415: Человек самостоятельная единица, не стадное. человек - животное социальное

Мне странно что взрослые учат врать детей - бабушкам, учителям, воспитателям. Вынуждать ребёнка врать учителю из-за посещения парикмахера для меня прям нонсенс, у ребёнка жизнь в школе и ему лучше отношения с учителем не портить.

lupin: Подруга про мои новые сапоги , к примеру, ,,тебе очень идёт, но это не мой вариант,,

Похожий ответ был, мне правда непонятно зачем вставлять "но". Я говорю понравилось или нет, без уточнений что вкус другой у меня и сама бы такое не надела.. Интересно конечно, мне бы такое уточнение не понравилось, и отдаёт фальшью..

Я вообще против вранья. Но иногда приходится. У меня была приятельница, сейчас уже не общаемся. Очень любила приходить к нам в гости. И всё бы ничего, но нам на работу вставать в пять утра, а она любила посидеть до часу-двух ночи. Она на удаленке, ей скучно. А мы с мужем на пятидневке.
Она это всё знала, но при этом постоянно напрашивалась прийти. Причём так, откажешься в эти выходные, она перед следующими звонит- " Ну что, мы собираемся?" Скажешь опять нет - к следующим выходным то же самое. Вот ей я придумывает и про заболели и про работу в выхи. Потому по-другому от неё было не отвязаться.

У меня есть подруга , с которой общаемся, дружим приезжаем к друг другу в гости. Она в Екатеринбурге , а я в Питере. И вот периодически ее бомбит и она начинает меня критиковать , типа всю правду вываливать мне, что она обо мне думает или придумывает себе. Я , в шоке, лучше общаться более отдаленно. Я о ней вообще никак не рассуждаю. Может не восхищаюсь ее ребенком , как она мне хвастается им постоянно. Ну в принципе и все. Но вот такой шквал откровений о том , что она обо мне думает , не готова воспринимать. Периодически молчу, не пишу ей. Но она сама проявляется и начинает общение со мной. Я вежливо отвечаю. С другими знакомыми у меня вообще все общение заглохло , а эта сама пишет. Считаю что ложь и лицемерие это благо

асеныш,
Да уж, вот это назойливость)) мне тоже неловко было с одной дамой так общаться, свернула общение. Прям жёстко пришлось причём, просто так она от меня не отстала))

Тактичная Козаполянская: Люди не умеют отказывать вот проблема. Бояться обидеть, неудобно и тд.
Сказать не могу или не хочу не проблема же.

Думаю, дело в другом. Люди не воспринимают "не хочу" адекватно и не уважают это.
Иллюстрация. Было корпоративное мероприяиие. Сначала обучающая официальная часть, а потом неофициальная -банкет (он по желанию). Я решила с банкета свалить. Моя коллега тоже. Коллега всем сказала, что у нее дела срочные, обстоятельства, ребенка надо ехать на вокзал встречать.
А я сказала "не хочу. Устала, хочу домой".
К коллеге вообще вопросов никаких не было. Я меня одолели "да ты что, да как так, да оставайся, сейчас развеешься и будет классно.." Думала измором возьмут, еле вырвалась. Но обидки были.
Почему люди считают "не хочу" какой-то несерьезной причиной?? Почему это не аргумент ни для кого?
В следующий раз совру и придумаю какую-то причину "потяжелее".

асеныш: Очень любила приходить к нам в гости. И всё бы ничего, но нам на работу вставать в пять утра, а она любила посидеть до часу-двух ночи

Вот именно по этой причине я с гостями завязала) Встречаемся с подругами на нейтральной территории. Выгонять людей неловко. А в кафешке всегда можно встать когда хочешь, сказать "мне вставать завтра рано, вынуждена вас покинуть", и уйти. Ты идешь спать, а остальные могут сидеть хоть до утра. И всем хорошо!

Ольха Уральская,
Социум он строит сам

Znayka: А зачем доказывать? Не буду и все.

Ну и все равно обидится. А зачем я буду бабушку обижать?

Znayka: речь о взрослых ответственных людях, не о детях и не глубоких стариках с своеобразным мышлением.

И со взрослыми бывает всякое.
Мало кто на вопрос молодой мамы о младенце "Правда же, он у меня красивый?" ответит: "Да ребенок как ребенок, они вообще все одинаковые в этом возрасте". И пусть это правда, но женщине-то хочется услышать другое. Трудно ей это сказать? Через год она и сама смеяться будет над этим. А вот сейчас ей эта правда даром не нужна.

И таких ситуаций вагон. Поэтому очень многое зависит от контекста, собеседника и ситуации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы