Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Реклама в лифте. И куда жалобу ...

Conti: Нам (собственникам) за использование лифта

Платят в управляшку

Inogorodnyaya: Каждый воспринимает в меру своей испорченности.

Каждый воспринимает в меру своих лексических и языковых знаний. Мы не знаем японский и не должны. На русском названия звучат неблагозвучно и созвучны с нецензурными и неприемлемыми в обществе выражениями.
Погуглите, сколько в испанском слов, которые очень неприлично звучат на русском и пишутся в русской транскрипции.
Huesos - кости.
Huevo - яйцо
Pedirás - попросишь
Manda - отправь
Pruebo, prueba, prueban - пробую, пробует, пробуют.

Их тоже норм использовать ?
Я рекламщик по образованию и помню ещё, как нас учили не прибегать к неэтическим приемам, не использовать провоцирующие образы, тогда это было не норма. Тогда ещё штрафовали за слоган "сосу за копейки" на рекламе пылесоса. Но времена меняются, клиент поменялся и рекламный рынок поменялся соответственно.
Компания выбрала агрессивный маркетинг, хайп поднимают именно вокруг неблагозвучного и провоцирующего нейминга. Нет, чтоб роллы делать вкусные и этим цеплять клиента, но роллы отстойные, второй раз заказывать не хочется. Заказывали большой сет, так с рыбой было только два набора, и нигде не упоминалось, что сет для веганов. Однако спрос есть, кто-то ржёт, кто-то ведётся на акции, потому и живёт контора.
Ну и в моем бы лифте такой рекламы не было, и пофиг сколько судов они выиграли. Но у нас в принципе лифт без рекламы.

Люциферия: Каждый думает в меру своей испорченности

Это маркетинг каждый придумывает в меру своей испорченности. А обычному человеку о чем еще можно подумать, глядя на такое название? И про переводы с японского это лишь отмазка для судов, для простого обывателя это пустой звук.
Я считаю такой маркетинг имеет место быть, раз уж это кому то нужно, но только в интернете с таргетом на конкретную целевую аудиторию. На любителей юмора ниже пояса например. Но никак не в лифтах или на билбордах, где это видят дети.
Например, сейчас тоже пошла мода материться в фильмах и сериалах. Так их и показывают на интернет платформах, а не по телевидению. Кому надо, тот смотрит. Понимаете, во всем должны быть какие то границы разумного.

Аноним 955: А обычному человеку о чем еще можно подумать, глядя на такое название?

Я, когда впервые увидела - полезла гуглить. Нашла информацию, что это все слова и фразы из японского языка. Подивилась-посмеялась тому, как оказывается может быть - невинная фраза на одном языке на другом может звучать весьма неприлично. Да, я понимаю, что подбирались слова специально, чтобы на русском звучало максимально "интересно". Но почему бы и нет? Вот реально, ни от кого из молодежи не видела возмущения на эту тему. А я общаюсь в достаточно большой компании молодежи. Основное возмущение от людей за 40. Ну их право возмущаться. А мы будем заказывать и есть. Посмеиваясь над игрой слов.

После этой темы интересно стало, погуглила про них. Оказалось, что они еще страшно гордятся тем что придумали. Статью выложили, рассказывая о своем маркетинге, как классно он работает. И с клиентами они не церемонятся, если что. И за счет этого у них продажи только растут. Так что аудитория, на которую все это рассчитано вопросов не вызывает. "любит наш народ всякое г... "

Редиsка Кэт: Заказывали большой сет, так с рыбой было только два набора,

А я не очень люблю роллы с рыбой. Предпочитаю с курицей, сыром, омлетом. Мне у них роллы нравятся. Раньше в Фарфоре заказывала, сейчас они закрылись. Осталось немного из недорогих и вкусных - Студия Суши да Ебидоеби. У Ёби не очень удобно, да, в составе набора не пишут состав ролла, но мне если надо узнать - ищу название ролла и смотрю его состав. Но большинство роллов по картинке понятно уже примерно что с чем или по названию: Цезарь темпура, например, или Краб терияки...

Аноним 264: Вообще проблемы не вижу. Название как название, туда же можно отнести и авто Лифан. На завод приезжала делегация из Болгарии, женщина была с именем Кунка. Первый раз резануло ухо, через день уже внимания не обращали.

Ваш пример вообще из другой оперы, никто не просит японцев переименовывать фразу «День недели — суббота» на более благозвучную для русских. Вы разницы не видите? Также, как и имя человека, который приехал сюда в командировку. Да и название Лифан не имеет даже матерного звучания.

Впрочем, тут уже все очень хорошо написали про маркетинг, и этот именно такой, специально для хайпа матершинного. Плюс здесь еще и пошлый сексуальный подтекст, все эти куни и прочие названия сетов тоже не просто так они выбрали.

Автор- вы "душная"
Мне нравятся названия, зато запоминаются

я такую рекламу просто обрываю. Да, меня эта компания раздражает своими провокационными рекламами. Считаю это неэтичным и неуважительным по отношению к потребителям.

Люциферия: Вот реально, ни от кого из молодежи не видела возмущения на эту тему. А я общаюсь в достаточно большой компании молодежи. Основное возмущение от людей за 40. Ну их право возмущаться. А мы будем заказывать и есть. Посмеиваясь над игрой слов.

Смотрите как забавно на вас это реклама сработала. Как вы лихо всех дифференцировали - ханжы, не ханжи, молодежь, не молодежь, и критерий деления - отношение к неймингу. Вы едите-посмеиваетесь, а значит вы не такая. Примерно такого эффекта и добиваются подобными приемами, на то и расчет.

Аноним 887: Лифты не принадлежат собственникам жилья.

Принадлежат, это общая долевая собственность собственников в доме

Аноним 955: Оказалось, что они еще страшно гордятся тем что придумали

Я читала эту статью, вроде только не на vc, там в комментах были вопросы к методики замера показателей, которые они озвучили про бурный рост заказов и про период сравнения данных.
Короче хайповать пытаются ребята изо всех сил и в этом находят свое высокое искусство.

Редиsка Кэт,
Ну да. Главное обыграть тему кого бесит, тот не молод и все - потребитель изо всех сил будет сам себе доказывать что все ок лишь бы не подумал кто и он сам, что не молодёжь. А так хорошо - заказал у них и ощущаешь вечным подростком себя а остальные пэнсы

Упс: Ответ есть . Тему можно закрыть.

Вы знаете что это в первом посте делается :)

Eres Afortunado: Также добавлена возможность только автору темы из своего первого сообщения отправить модераторам заявку на удаление или закрытие темы.

www.u-mama.ru/forum/site/questions/942227/

Думаю, ук должна с жильцам согласовывать размещение такой рекламы.
А-то завтра у вас в лифте будут висеть массажные салоны " ласка и выдрочка" и "пёс да лис" (это реальные фирмы),которые тоже в ачотакова нейминг играют

Кальман: роллы у них отстой

Нам тоже не понравились

Milena29: я такую рекламу просто обрываю.

Вот и мы регулярно обрывали. Сейчас реклама в лифте не висит. Стены в лифте испорчены, все в дырках.

Вот лишь бы жаловаться.
На вас тоже можно пожаловаться - что вы такое транслируете своим детям, что у них выражение куни ли вызывает неприличные ассоциации?

Люциферия: люди с широким кругозором и чувством юмора понимают маркетинговый ход.

А оказывается у них продолжаются суды. Ничего у них не закончено. Заседание буквально завтра.

В Красноярске добиваются изменения фирменного наименования ООО «Ёбидоёби»
Красноярское УФАС взаимодействует с налоговой службой по вопросу изменения фирменного наименования ООО «Ёбидоёби», сообщает пресс-служба ведомства.

Позиция состоит в отнесении к бранному и несоответствующему принципам морали слову «Ёбидоёби».
Напомним, по мнению УФАС, ООО «Ёбидоёби» нарушило требования законодательства о рекламе. С этим согласился и Экспертный совет. В отношении службы доставки роллов и суши было принято решение о возбуждении дела.
Основанием для возбуждения дела стали обращения, в том числе красноярцев, с жалобой на рекламу службы доставки роллов и суши.
9 февраля по исковому заявлению налоговой службы Красноярского края о необходимости изменения ООО «Ёбидоёби» фирменного наименования назначено судебное заседание в арбитражном суде.
krsk.sibnovosti.ru/news/416993/

Кроме того, в Волгограде суд встал на сторону ФАС еще в марте 2022:

Арбитражный суд Волгоградской области 18 марта признал неэтичной рекламу сети суши «ЁбиДоЁби». Ранее подобный вердикт вынесло волгоградское УФАС. Компания по доставке японской еды распространяла наружную рекламу у своего бара с использованием мата и непристойного слова. Как рассказали «КП-Волгоград» в Управлении ФАС по Волгоградской области, надпись содержала изображение одного из сетов сети и текст: «Не материмся и вкусно готовим. Набор «КуниЛи» 2 кг. ЁбиДоёБи Sushi &Rolls», а также изображение товарного знака «Ё».

• Претензии антимонопольного органа были вызваны использованием названия сети, производного от матного корня и слова «КуниЛи», производного от непристойного слова, -Ответчиками в деле были предприниматель, который ведет деятельность в заведении, и ООО «Ёбидоёби», которое дало право на использование исключительных прав. Выяснилось, что в России нет правовой защиты обозначения «ЁбиДоЁби» как товарного знака. Поэтому волгоградский предприниматель фактически был введен в заблуждение.

В последствии компания объясняла, что слово является «коммерческим обозначением», что на деле также не было подтверждено. Арбитражный суд признал законным и обоснованным решение УФАС. Теперь на ответственных за мат и непристойности в рекламе возбудили административные дела.
www.volgograd.kp.ru/online/news/4670937/

У компании до сих пор нет зарегистрированного товарного знака, т..к Роспатент им отказал в регистрации.
А вся бравада строится лишь на том, что в 2019 году удалось доказать, что наименование не имеет матерных корней благодаяр чье-то кривой лингво-экспертизе, экспертизу, которая доказывала неблагозвучное звучание из дела удалось убрать по формальным причинам.

Редиsка Кэт: Но времена меняются, клиент поменялся и рекламный рынок поменялся соответственно.

Аноним 955: "любит наш народ всякое г... "

Увы, это так. Если бы общество было в норме, у этих гениев от маркетинга бизнес просто бы провалился - люди бы не покупали товар в знак протеста и все. Но - люди покупают. Мат уже настолько стал повседневной обыденностью, что - "ачетакова", "даже прикольно", и в таком духе. "Пипл хавает". Печально.

Автор, я б со ссылкой на решение суда написала заяву в УК с просьбой подобную рекламу убрать из мест общего пользования.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы